Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
kanish
Новичок
Зирган
1
Отв.3440 17 Дек. 15, 14:21
Aleks1922,у меня при перегоне на индукционной плитке тоже происходят чудеса с показаниями китайских термометров. Однако, если я прикасаюсь рукой к ПК, то показания становятся реальными. При перегоне на газовой плите никаких проблем не возникает. Пару раз замечал, что и при перегоне на индукционке термометры не чудят, надо попробовать в сдедующий раз первернуть вилку в розетке, может быть это как нибудь связано с тем, по каким проводам подается ноль и фаза.
EGOROFF
Новичок
Красноярск
8 1

Спасибо за совет,стал вливать очень медленно воду в самогон и пиримешивать одновременно и ни какой мути.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3442 17 Дек. 15, 16:36 (через 14 мин)
EGOROFF, Дело в том, что при смешивании спирта с водой выделяется тепло (экзотермическая реакция) и если дуром вбухивать воду, можно убедиться в этом тактильно. Растворение не успевает проходить как нужно и - (молекулы воды хитро располагаются в составе спирта, поэтому он никогда не замерзает как лед, а превращается в противную кашу, и спирт из-за этого оООчень сложно получать путем вымораживания из браги) - часть солей вытесняется в осадок. В рамках нынешней системы образования объяснить можно на образном примере, как если бы солдаты не успели построиться в правильный порядок построения )))) )
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3443 17 Дек. 15, 16:42 (через 7 мин)
Я совершенно иное слышал. Что воду надо в спирт всю разом и потоком бурно вливать. Иначе не пойдет правильная реакция или пойдет но не туда куда нам хотелось, и мы фактически потом травимся. Поэтому и важно точно знать крепость начального спирта и точные объемы отмерить, рассчитать на калькуляторе и лить как из ведра, потому что вредно потом воду по капле подливать нормируя.

и мы фактически потом травимсяWnV, 17 Дек. 15, 16:42И где ты такое слыхал?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3445 17 Дек. 15, 17:19 (через 1 мин)
и лить как из ведра,WnV, 17 Дек. 15, 16:42
WnV, сам пробовал? ))
Добавлено через 3мин.:
потому что вредно потом воду по капле подливать нормируя.WnV, 17 Дек. 15, 16:42не вредно, а бесполезно, ибо настоящую спиртуозность ты узнаешь только спустя часы, а то и дни, ибо спирт очень долго растворяется в воде. Поэтому, только расчет.

Отв.3446 17 Дек. 15, 17:27 (через 8 мин)
По моему, больше всего помутнение зависит от жесткости воды. Постоянно развожу НДРФ крепостью 95% и воду для разведения приходиться покупать, хоть жаба и не довольна
Ни из колодца, ни из городского водопровода, ни фильтрованная ни кипяченая не подходят - как только не смешивал и на горячую и на холодную и спирт в воду и наоборот. Или сразу мутнеет, или потом осадок на дне все же появляется. А с нормальной покупной водой - налил как получилось и никакого осадка...

WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3447 17 Дек. 15, 17:41 (через 15 мин)
WnV, сам пробовал? ))Ямбукай, 17 Дек. 15, 17:19Из ведра не доводилось, а из банки стараюсь лить сильным потоком)
А что травимся, так собутыльник мне растолковал. Если лить медленно, то будет плохое перемешивание, как бы сказать как будто рюмки крепкого спирта будут плавать в воде и все это дискретно, и получиться что пьем крепкий спирт и запиваем водой. А это для поджелудочной гибельное дело.
chimik
Студент
Пенза
14 2

Отв.3448 17 Дек. 15, 19:43
игорь223, привет. Недавно приобрел у тебя ПК 2500 + ТКМ 375. Сделал сахарный СС, все по инструкции: ПК как прямоточник, мощность на полную (куб из маленького кега с тэном 2 кВт), на втором перегоне не смог выдержать рекомендуемую тобой крепость навалки из за большого минимального кубового остатка, перегонял около 20% об. Дробно перегонял уже с колонной, строго следуя видео инструкции. Мощность после разгона выставил 1500 вт, 30 минут работа на себя, и регулируя охлаждение зажимом Гофмана (на восх. холодильник) выставил покапельный отбор 2-3 капли в секунду. При отборе голов температура скакала до +1 градус. При этом капель то учащалась то почти замирала. Таким образом я отобрал 10% АС , и перешел к отбору тела. Отрегулировал отбор до 1500 мл/час , температура стабилизировалась и дальше все по видео до 93 в кубе, потом в другую посуду. Вопрос в следующем. Тело я получил с явным привкусом голов (альдегидов). Как правильно отбирать головы на этой связке, что бы получать дистиллят без альдегида? Подозреваю что простым увеличением кол-ва голов делу не помочь. Нужно учиться как-то правильно настраивать покапельный отбор.
Мощность регулирую РМЦ 3500.
Мощность регулирую РМЦ 3500.

Отв.3449 17 Дек. 15, 19:58 (через 16 мин)
так собутыльник мне растолковалWnV, 17 Дек. 15, 17:41понятно!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.3450 17 Дек. 15, 20:00 (через 2 мин)
WnV, В этом плане да. Поэтому нужно гнать так, чтобы ПродуктЪ не менее полугода отстаивался/настаивался/выстаивался/выдерживался... Но не сгущай краски - 3 дня, неделя и порядокЪ )))))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Вопрос в следующем. Тело я получил с явным привкусом голов (альдегидов).chimik, 17 Дек. 15, 19:43Может хвостов?Если 10% уже отобрал,запаха ацетона не должно быть.Отбери ещё 10%полголовников в рабочем режиме.По своему опыту работы в такой же связке(только у меня ККС),думаю,что скорость отбора тела великовата.Попробуй уменьшить до 700-800 мл/час.А в том же видео или где-то в теме говорилось и объяснялось почему скачет t при отборе голов(термометр вверху ПК?).Не обращай внимания.Я свой вообще не включаю,пока головы капают.Главное,чтобы отбор капельный был.И про навалку в кубе есть мнение,что при низкой спиртуозности головы лучше отделяются.Не пробовал,не знаю.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.3452 18 Дек. 15, 05:43 (через 51 мин)
Тело я получил с явным привкусом голов (альдегидов).chimik, 17 Дек. 15, 19:43Уверен что это головы? Сомневаюсь. Разотри капли на ладони и дай время испариться почти до конца, если остаток ощутимо запахнет неприятным растворителем, это оно самое, и оно вовсе не головы.
И еще, это.. а какой смысл в колонне на сахарном сырье? Какие ароматы планировалось сохранить в напитке? Неужели борьба идет за неповторимый аромат изика, за объемное послевкусие сивухи или за тонкий аромат кипяченых дрожжей.

WnV,
какой смысл в колонне на сахарном сырье?WnV, 18 Дек. 15, 05:43Сырьё, в этом случае, не важно, с помощью ТК или КК можно добиться хорошей стабильности при работе
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38

Отв.3454 18 Дек. 15, 08:26
а какой смысл в колонне на сахарном сырье?WnV, 18 Дек. 15, 05:43Вроде как на эти вопросы ответ можно увидеть в видео Игоря.
или за тонкий аромат кипяченых дрожжей.WnV, 18 Дек. 15, 05:43вареных?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3455 18 Дек. 15, 08:35 (через 9 мин)
Может быть WnV, имел ввиду: какой смысл в КОРОТКОЙ тарельчатой колонне на сахаре? Я думаю, на сахаре надо длинную использовать.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Нормально и короткая работает на сахаре.Красиво.Но купил вторую.Надеюсь,что будет ещё нормальнее.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3457 18 Дек. 15, 09:26 (через 3 мин)
Я и не говорил, что она не будет нормально работать. Речь шла о степени очистки
chimik
Студент
Пенза
14 2

Отв.3458 18 Дек. 15, 10:03 (через 37 мин)
Может хвостов?Если 10% уже отобрал,запаха ацетона не должно быть.Дмитрий Яр, 18 Дек. 15, 04:52Запаха ацетона действительно нет. Вот те головы что я отобрал пахнут ацетоном. А тело пахнет альдегидом. Я этот запах очень хорошо знаю. И привкус у него жгучий такой, не спиртовой совсем. Хвосты пахнут по другому, сивухой, там запаха альдегида не ощущается.
Я перегнал неделю назад, поллитра дистиллята (90%) отлил, разбавил поллитрой воды и поставил отдыхать. Вчера попробовал и мне совсем не понравилось(
Добавлено через 4мин.:
И еще, это.. а какой смысл в колонне на сахарном сырье? Какие ароматы планировалось сохранить в напитке? Неужели борьба идет за неповторимый аромат изика, за объемное послевкусие сивухи или за тонкий аромат кипяченых дрожжей.WnV, 18 Дек. 15, 05:43Я пока тренируюсь работать с новым для меня оборудованием, обкатываю технологию так сказать) Когда с сахарной наладиться процесс, будем пробовать что нибудь поинтереснее. Люблю ароматные дистилляты.

Отв.3459 18 Дек. 15, 10:12 (через 10 мин)
Вчера попробовал и мне совсем не понравилось(chimik, 18 Дек. 15, 10:03перегни еще раз крепкую навалку до 82С в кубе.