Владимир-ДВ, вторую дробную я делаю так:
как пошел первый конденсат, первые капли (обычно 85 град.С в кубе) подаю воду на восходящий холодильник (дефф) и на полной 2,0кВт мощности работаю "на себя" минут 20-30.
Мощность снижаю до 1,6кВт (на КитФорте). Переставляю Гофмана на трубку подачи охл.воды на дефф и прижимаю ааааккуратно и медленнооо до первой капли "голов". Иногда плавает температура вверху, но есть возможность поиграться:
- Гофманом
- мощностью нагрева СС
- температурой (скоростью подачи) охл.жидкости
У меня два крайних раза получилось ловить скорость отбора "голов" и стабильность при полностью закрытом деффе при мощности КитФорта 0,8кВт.
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.4540 21 Апр. 16, 21:10
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.4541 21 Апр. 16, 21:24 (через 14 мин)
как пошел первый конденсат, первые капли (обычно 85 град.С в кубе)Sevastlove, 21 Апр. 16, 21:10
Т.е., если судить по температуре, СС не разбавляешь перед вторым перегоном?
Не навязываю своё мнение (да, к тому же оно и не сильно моё), но перед вторым перегоном можно и почистить СС. Вот здесь, например, есть об этом: [сообщение #11632426]
Только угольную очистку использую исключительно для сахарной - она ничего не теряет от этого.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.4542 21 Апр. 16, 21:45 (через 22 мин)
Да я так для себя и не решил пока разбавлять СС или нет. Для ПК как лучше?
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.4543 21 Апр. 16, 21:48 (через 3 мин)
Для ПК как лучше?Sevastlove, 21 Апр. 16, 21:45
Думаю, что для ПК в том числе. Ссылку успел посмотреть?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.4544 21 Апр. 16, 22:02 (через 15 мин)
Да, спасибо, читал этот материал... эффект за счет разбавления или углевания?
Меня здесь где-то дернули, что мол зачем разбавляешь, на ПК и так можно!
Меня здесь где-то дернули, что мол зачем разбавляешь, на ПК и так можно!
mi3y
Доктор наук
Смоленск
653 290

Отв.4545 21 Апр. 16, 22:17 (через 16 мин)
Да, спасибо, читал этот материал... эффект за счет разбавления или углевания?Sevastlove, 21 Апр. 16, 22:02
Низкоспиртуозный состав легче расстается с бяками. Для сахарной - в комплексе.
Меня здесь где-то дернули, что мол зачем разбавляешь, на ПК и так можно!Sevastlove, 21 Апр. 16, 22:02
Вот чем мне нравится наше занятие, так это простором для творчества! Знаю тех, кто и на прямоточнике удивительные результаты получает. У меня ПК примерно год, но утверждать, что имею какой-то единый алгоритм, не стал бы. Сам в каких-то деталях ещё экспериментирую. Прогресс есть, ага.
Можно не разбавлять, можно три перегона делать, четыре и дальше, можно по Габриэлю (это я на солоде пробую с переменным успехом), можно с различными вариантами начала-конца отбора фракций маневрировать и т.д. Удачи!

punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Прошу прощения за сумбур, но долго думал откуда такая нестабильность при отборе голов. Начинал с дистилляции на газу и спользуя только пк, дошел уже до связки дем снизу) индукция, сухопарник, 375 колпачки, пк, игольчатые вентили надеые и на холодильнике, водяной редуктор... Стабильности всеравно нет... Точнее она более или менее...но... Короче связываю я нестабильность вот с чем...может и не правильно...но... Чем меньше СС, тем стабильности меньше, “накапливание” паров проходит неравномерно, испарение из куба происходит волнообразно, скажем по определенной синуссойде. Из за высокой степени укрепления (сильное охлождение в дефе, большое количество возвращаемой флегмы) количество пара проходящее дальше в основной холодильник мало, буквально дунавение ветра может повлиять на пар уходящий в холодильник. В то же время флегма, возвращающаяся в куб охлаждает СС находящийся там, чем меньше СС, тем больше возвратная флегма влияет. Я наблюдал скачки температуры в кубе в 3-5 десятых градуса. Эти скачки температуры резко усиливаются уже в пк изза низкого обьема проходящего пара в разы. Отсюда такие большие колебания в температуре сверху. Когда мы увеличиваем отбор (увеличивая мощность или уменьшая подачу воды в деф), то обьем пара увеличивается, снижается влияние скачков темпы в кубе, сама “синуссойда”, точнее частота ее резко увеличивается, тем самым уменьшая время “тактов” испарения и возврата. Мы получаем стабильность, при которой теперь зависимость между скачками темпы в кубе и в дефе обратно пропорциональны.... Вот такой вот бред
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Про нестабильность t вверху при отборе голов несколько раз писали уже.Игорь223 объяснял причину(забыл уже,т.к.внимания на это не обращаю).Пришли к выводу,что это нормальное поведение ПК.
Нужно только добиться,чтобы отбор голов был более или менее стабильным.
Нужно только добиться,чтобы отбор голов был более или менее стабильным.
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71

По поводу нестабильности при маленькой навалке писалось не раз уже в этой теме. Оптимально около 40%. Тогда и стабильность присутствует. Скачки температуры при отборе голов, это нормально для пк, главное стабильность отбора покапельно.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.4549 22 Апр. 16, 15:51
Игорь223 объяснял причинуДмитрий Яр, 22 Апр. 16, 05:19Да, он говорил, мне во всяком случае, что одна из возможных причин - капли флегмы.
Mbitos
Студент
Красноярск
11 6
Отв.4550 22 Апр. 16, 15:57 (через 7 мин)
нестабильность t вверху при отборе головДмитрий Яр, 22 Апр. 16, 05:19Недавно гнал второй дробный. Стабильности добился, но пришлось воду сделать чуть теплее(скоростью не удалось, кран такой). Думается, что эти колебания обусловлены слишком сильным охлаждением.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.4551 22 Апр. 16, 21:27
Так на этой ветке уже говорили о том, что переохлаждение дефа провоцирует скачки температуры после него и советовали подавать в дефлегматор воду, по температуре близкой к комнатной и даже горячее. Кстати, насколько я помню, переохлаждение любого дефа, не только в ПК, ведёт к нарушению процесса тепломассообмена со всеми вытекающими последствиями.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

одна из возможных причин - капли флегмыЯхтсмен, 22 Апр. 16, 15:51Нет,Саш,при отборе голов t не стабильна не из-за флегмы.Это одна из причин скачков при отборе тела.А то сейчас народ начнёт термометры мучать.Сформулировать сам не могу.Что-то связанное с составом и количеством пара.Найду,напишу.Но,как правильно сказали-это нормальная работа ПК.
Я на головах вообще верхний термометр не включаю.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.4553 23 Апр. 16, 08:08
Народ, о какой нестабильности речь? Температурный график в студию!
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.4554 23 Апр. 16, 08:56 (через 49 мин)
Я на головах вообще верхний термометр не включаю.Дмитрий Яр, 23 Апр. 16, 07:03Вот! Именно об этом, в том числе, говорили с Игорем. Я тоже, когда головы на ПК отбирал, просто смотрел на капель, добиваясь нужной мне скорости её. И плевать на t на верху.
Нет,Саш,при отборе голов t не стабильна не из-за флегмы.Это одна из причин скачков при отборе тела.Дмитрий Яр, 23 Апр. 16, 07:03Ну так я об этом же. При стабилизации процесса, который, похоже, хорошо выражен при отборе ТЕЛА, всё ровно и красиво. И данные термометра стабильны.
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.4555 23 Апр. 16, 15:18
Около 3 лет назад сподвиг меня СОЗДАТЕЛЬ на сваяние самогонного аппарата .Рядовой опыт по по вину чаче исахарному сэму у меня имелся офоруме я еще не знал. предприятие где я работал разваливалось и я урвал напоследок немного нержавки сделал свой аппарат .Что то прикупил что то подарили После полазив по форуму понял что во многом изобрел велосипед тем не менее считаю что моя установк имеет право на жизнь при ее создании использовался девиз Он не настолько умен чтобы изобретать простые вещи Краткие ТТХ моей установки -дистиллятор . ректификационная колонна .колонна с отбором по пару или одновременно ректификация с отбором по паровой и жидкой фазе .насадка отсутсвует.регулировка производится по мощности нагрева.контроль производится по температуре в кубе при перегонки обычной браги начало отбора голов при температуре95-96. время отбора45-60 мин начальная крепость протоспирта 90-92. в процессе перегона три раза увеличиваю мощность (фактически колонна работает в предзахлебном режиме) заканчиваю погон на температуре в кубе 102 -103 и крепости 60 данные ТТХ приведены для работы колонны в режиме предзахлебной дистилляции (паровой отбор. с компом я не очень дружен если кто из рязани поможет выложу эскизы фото приму участие в обсуждении
Добавлено через 58мин.:
В продолжение описания своей установки опишу перегонку жидкой фруктовой браги -нагрев до 95-96 в кубе (зависит от концентрации спирта в браге дожидаемся запуска колонны(хрю-хрю) даем поработать колонне на себя около 30 минут и начинаем отбор голов по паровой фазе(150-200мл) кубе около 35 л браги около60 минут после этого выкючаем нагрев и переводим колонну в режим дистилляции производим отгон до температуры 96 в кубе и снова переводим в режим ректификации и отбираем до крепости 40 -50.Общее время процесса 6-8часов(35л) .Крепость зависит от режима который выбираешь при перегоне. сама установка сделана как конструктор и из нее можно сделать простой прямоточник БКМ-ку. прямоточник с сухопарником от брызгоуноса подключить пароген (приготовил для куба под генератор 60 литровую алюминиевую толстостенную бочку на 60 литров) исполнение толстостенная совковая нкержавка сварка преимущественно аргон оппрессована на 3 атм . одному не хватает места и окружающих условий развернуться на зерновые)
Добавлено через 58мин.:
В продолжение описания своей установки опишу перегонку жидкой фруктовой браги -нагрев до 95-96 в кубе (зависит от концентрации спирта в браге дожидаемся запуска колонны(хрю-хрю) даем поработать колонне на себя около 30 минут и начинаем отбор голов по паровой фазе(150-200мл) кубе около 35 л браги около60 минут после этого выкючаем нагрев и переводим колонну в режим дистилляции производим отгон до температуры 96 в кубе и снова переводим в режим ректификации и отбираем до крепости 40 -50.Общее время процесса 6-8часов(35л) .Крепость зависит от режима который выбираешь при перегоне. сама установка сделана как конструктор и из нее можно сделать простой прямоточник БКМ-ку. прямоточник с сухопарником от брызгоуноса подключить пароген (приготовил для куба под генератор 60 литровую алюминиевую толстостенную бочку на 60 литров) исполнение толстостенная совковая нкержавка сварка преимущественно аргон оппрессована на 3 атм . одному не хватает места и окружающих условий развернуться на зерновые)
Владимир-ДВ
Студент
Хабаровск
19 3
Отв.4556 23 Апр. 16, 17:26
Добрый вечер товарищи! Беда... Сахарная брага 12 кг сахар, 60 л вода, 1 кг смородина чёрная, 240 гр дрожжи, стандарт, вроде... 7 дней брожение, не осветлял. Хд 2500 пк перегон до 97 по кубу получилось 16 л СС крепостью 50. 2 перегон часть на пк 92 гр. напиток более или менее но дело не в том, хвосты зашли суток, но исправимо... А часть СС перегнал на 1200 царге деф 1250... Продукт 96 гр (асп 3 при 20) но запах дюшес при разбавлении продукта просто "радует" нос! Головы из 8 л СС отбирал 290 мл при крепости 35. Вроде спирт по запаху. 2,5 часа при том. Отбор закончил 92 по кубу. При отборе, без автоматики 77.3 строго не повышаясь, весь погон. Продукт радует конечно, вкусно, но запах... До этого была катюша, разница в получаемом продукте как Жигули и мерседес, но Дюшес все портит... Что сделал не так... Жене запах очень нравится 
Добавлено через 3мин.:
Прошу прощения что не в тему... Но озадачен, может ткнете в нужное место на форуме, искал искал везде вскользь...

Добавлено через 3мин.:
Прошу прощения что не в тему... Но озадачен, может ткнете в нужное место на форуме, искал искал везде вскользь...
СерВал
Бакалавр
Таганрог
65 13

Отв.4557 23 Апр. 16, 18:58
но Дюшес все портит..
С подобной проблемой тоже сталкивался.Запах цветочного одеколона."Грешил" на силиконовую прокладку крышки куба или шланги.Со временем запах исчез,Через 2 недели не ощущался совсем
С подобной проблемой тоже сталкивался.Запах цветочного одеколона."Грешил" на силиконовую прокладку крышки куба или шланги.Со временем запах исчез,Через 2 недели не ощущался совсем
Яхтсмен
Профессор
2.2K 641

Отв.4558 23 Апр. 16, 19:14 (через 17 мин)
Дюшес все портит...Владимир-ДВ, 23 Апр. 16, 17:26Это головы. Я с таким запахом - привкусом сталкивался, выясняя, сколько голов отбирать.
сообщение удалено
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Владимир-ДВ, С какой скоростью делал отбор тела?Дюшес идёт при завышенной скорости,нужно не более 400 мл/ч.Почитай "БКМ-42 или хороший самогонный аппарат"
Добавлено через 20мин.:
Владимир-ДВ, [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]
Добавлено через 20мин.:
Владимир-ДВ, [БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,]