Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Serpico
Бакалавр
Москва
63 8

Всем привет! Подскажите кто-нибудь. Перегонял сс 9.5 литра 35 гр, на пк+сухопарник получилось 330 мл голов 91 гр. и 2.6л тело 85 гр. до 93 в Кубе, с хвостами не заморочился. Это норм выход или нет?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565

Serpico, нормально, было 3,3 л АС, осталось 2,2 л. При дистилляции, если с хвостами не работать, 30% в отходы идет.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.4602 10 Мая 16, 07:53
Перегонял 6 литров 48% СС, отобрал 300 мл. 95% голов, собрал 1,9 л. 93% тела, 350 мл. хвостов (крепость не мерил). В кубе осталась мутная водичка без вякой спртуозности. А это нормально?
Да, под ПК2500 еще и короткая ТК стоит.
А то обидно их 6 литров 48% СС получить так мало, - в деревне бы убили!
Да, под ПК2500 еще и короткая ТК стоит.
А то обидно их 6 литров 48% СС получить так мало, - в деревне бы убили!
Александр Бородач
Специалист
Москва
147 38

Отв.4603 10 Мая 16, 12:34
sas_irk, вроде по градусности объем чистого спирта сходится. Ну, что-то через ТСА в воздух улетело.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36

Отв.4604 10 Мая 16, 13:15 (через 41 мин)
Ну, что-то через ТСА в воздух улетело.Александр Бородач, 10 Мая 16, 12:34Да, кстати... На первых этапах работы от аппарата жутко пахнет, как будто откуда-то травит. Дул в "выпускной коллектор", заткнув все отверстия, куб раздувается, но не откуда не травит. Не уже ли так через ТСА пахнет?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4605 11 Мая 16, 11:07
sas_irk, Может и из ТСА поначалу, когда головы отходят, там просто вонь жутче на этом этапе, вот и ощущается. А вообще, обычно не столько из ТСА итти может, сколько из самой трубки, откуда ПродуктЪ выходит, еще до того, как вообще что-то оттуда закапает. Можешь понюхать ее, когда в кубе уже выше 60 гр С, сам убедишься, какая оттуда вонь фигачит.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.4606 14 Мая 16, 00:06
Я как понял, все отбирают головы на минимальной мощности, гонят тело на 1.2 Квт, борятся с импульсным нагревом подкладывая дощечки и т.д. Тут наткнулся на видео, от дилера который торгует оборудованием Игоря... так он без проблем гонит и первый....и самое главное второй, дробный перегон на мощности 2 Квт, регулирую только подачу воды в охладитель с помощью зажима ГофманаPaladar777, 27 Апр. 16, 09:56Абсолютно правильно... Мощность достаточно подобрать один единственный раз... Мощность должна быть такой, что бы не было захлёба при работе конструкции "на себя"... Думаю, что примерно минус 30-40% от "захлёбной"... Я ориентируюсь по давлению манометра... У меня держится на 2-х квт. индукционки 12-14 мм. рт.ст. Если при работе "на себя" в течении 30-40 минут всё стабильно устаканивается: давление, температура не скачет и ничего не плюётся из трубки связи с атмосферой, все остальные "танцы с бубнами" крутятся не вокруг мощности, а только по скорости отбора... На головах медленно... Затем увеличиваем... На дефе играем объёмом возвращаемой флегмы, что бы не осушить колонну... (Пишу про колонну, так использую в тандеме с ПК колпачковую ККС-375) . На плёночной регулировкой подачи воды в конденсатор и дефлегматор, который даёт обратку флегме... Вот двоением этих потоков и регулируем количество флегмы идущей в обратку вниз и количество в отбор... Только вот важным нюансом является стабильность подаваемой мощности, давление и температура подаваемой воды... Поэтому если на даче, то скорее всего, используется насос с закачкой в емкость...Включение-выключение от понижения давления в ёмкости... Следовательно давление не стабильно и значительно скачет... Нужно ставить понижающий редуктор с отсечкой на ниже минимального давления сработки системы на закачку... Соответственно стабилизатор напряжения электросети...
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

Lazy Cat, мощность нагрева стабильная, индукция. Вода еще более стабильная, погружная аквариумная помпа и огромная емкость с водой. Перегоны сделал, вроде получилось все. На подходе вторая порция браги. Тоже загорелся колонной, только колпачковой и на 750 мм.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.4608 14 Мая 16, 01:43 (через 51 мин)
Тоже загорелся пленочной колонной, только на 750 мм.Paladar777, 14 Мая 16, 00:53Не путай пленочную колонну, которая является по сути дела весьма интересным хоть и не простым, но правильным дистиллятором и промежуточную часть в виде колпачковой колонны. Хоть ККС 375, хоть 750... И для того, что бы "горение" не оказалось разочарованием, нужно понимать, что ККС-375-для ароматных дистиллятов... А ККС-750, обрубит всё напрочь и оставит недоректификат с малыми ароматами и спиртуозностью под 94 градуса... Она и малая колонна "рубит" ароматы не хило... Но к медному аламбику я тоже не готов... Там обратная сторона медали...
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140

Lazy Cat, естественно колпачковой, сплю уже:-) То что обдирает, это я знаю. Но...пока что до зерновых я не добрался и вряд ли доберусь из-за нехватки времени, а сахар пусть обдирает:-). Да и поснимать же можно тарелки и возьму еще штучки 3 медных, вдруг на рисе поставлю:-) На этом моя модернизация хд4 закончится, я уже сейчас понимаю, что это тупик по сути.
Смотри сам, у нормальных людей....максимум 2 выходных в неделю (у меня и того меньше), я ставлю 3 кеги по 19 литров браги, перегоняю их в эти 2 несчастных выходных. День первый...гоним спирт сырец, в три захода по числу кег. День ушел...на второй день гоним дробно, у меня получилось после разбавления 19 литров СС 40 градусов. Головы 720 мл. Это 6 ЧАСОВ, тело еще 5 ЧАСОВ (вышло около 6 литров 88 гр.) Хвосты... еще 2 часа, вышло около 1.5 литров. Итог: вместе с подготовкой на все про все у меня ушло 14 часов, короче мудохолся весь день по сути, нет я конечно отходил от аппарата, но через час бежишь и смотришь, вдруг чего:-) Поэтому буду переходить на следующий год на хд3 с автоматикой.
Смотри сам, у нормальных людей....максимум 2 выходных в неделю (у меня и того меньше), я ставлю 3 кеги по 19 литров браги, перегоняю их в эти 2 несчастных выходных. День первый...гоним спирт сырец, в три захода по числу кег. День ушел...на второй день гоним дробно, у меня получилось после разбавления 19 литров СС 40 градусов. Головы 720 мл. Это 6 ЧАСОВ, тело еще 5 ЧАСОВ (вышло около 6 литров 88 гр.) Хвосты... еще 2 часа, вышло около 1.5 литров. Итог: вместе с подготовкой на все про все у меня ушло 14 часов, короче мудохолся весь день по сути, нет я конечно отходил от аппарата, но через час бежишь и смотришь, вдруг чего:-) Поэтому буду переходить на следующий год на хд3 с автоматикой.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.4610 14 Мая 16, 02:39 (через 42 мин)
Смотри сам, у нормальных людей....максимум 2 выходных в неделюPaladar777, 14 Мая 16, 01:58Вот поэтому я вовремя сообразил и отказался от ХД-4 в пользу тройки... И при этом очень на любых повторных перегонках СС помогает автоматика... Днём в полдень поставил... Электронику выставил... В течении первых часов потанцевал вокруг работы "на себя" и отбора "голов"... Утром следующего дня проснулся... Всё в ёмкости... Старт-Стоп отработал... Всё выключено... Ну для дистилляции, конечно же всё посложнее...
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.4611 14 Мая 16, 21:18
А ККС-750, обрубит всё напрочь и оставит недоректификат с малыми ароматами и спиртуозностью под 94 градусаLazy Cat, 14 Мая 16, 01:43Как обладателю и ПК и ККС-750 разрешите не согласиться. Данная связка выдает 93%, что никак не является "недоректификатом", это самый натуральный качественный дистиллят, поэтому попрошу не подменять термины. С ароматикой тут тоже все нормально, стараюсь заниматься зерновыми и фруктовыми брагами, поэтому знаю что говорю. И если яблочную брагу, конечно, можно отогнать и на одной ПК, то зерновые, после многочисленных экспериментов, гоню только в связке ПК+ККС-750. Поэтому никаких "обрубит все напрочь".
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4612 14 Мая 16, 21:44 (через 26 мин)
Slay2003, Абсолютно согласен, коллега. Это слишком вульгарно и примитивно утверждать, что сия связка обрубает все.
Да на ней можно легко все обрубить, это так. Но можно и творить на несахарном сырье.
Или кто-то будет спорить, что все в нашем деле зависит от того, когда мы начинаем и когда мы заканчиваем отбор?...
Да на ней можно легко все обрубить, это так. Но можно и творить на несахарном сырье.
Или кто-то будет спорить, что все в нашем деле зависит от того, когда мы начинаем и когда мы заканчиваем отбор?...
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.4613 14 Мая 16, 22:04 (через 21 мин)
ПК+ККС-750. Поэтому никаких "обрубит все напрочь".Slay2003, 14 Мая 16, 21:18Это про зернорвые или всё же фрукторые браги??? Или ты считаешь, что 750 универсальна и для того и другого??? Лично я вёл разговор не про зерновые, а про фруктовые... А по сему определиться бы не мешало... Ну а по поводу того, кто на чём гонит яблочную... Так это вопрос оценочный... На вкус и цвет у каждого свои фламастеры... И спор здесь неуместен...
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.4614 15 Мая 16, 09:22
Связка ПК+ККС-750 мегауниверсальна, от сахара до фруктов. И спор здесь действительно не уместен.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.4615 16 Мая 16, 11:37
Ну если половину тарелок из 750 убрать, то тогда универсальная... Лично для меня спирт 94 градуса и органолептика, как-то мало совместимы.
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16
Отв.4616 16 Мая 16, 12:43
вышло около 6 литров 88 грPaladar777, 14 Мая 16, 01:58Куда вы его деваете в таких количествах, если не секрет?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4617 16 Мая 16, 12:56 (через 13 мин)
Лично для меня спирт 94 градуса и органолептика, как-то мало совместимы.Lazy Cat, 16 Мая 16, 11:37Lazy Cat, коллега, а каким образом мы получаем желаемую органолептику в своем дистилляте?
ОК, не буду провоцировать длинный флуд, а попытаюсь изложить свою субъективную. т.зр.:
Итак, как мы получаем в процессе дистилляции желаемые ароматы?
в 2х словах, подпуская немного от голов (начинаем ранее отбор тела) в случае с виноградом, например, и
прихватывая желаемое от хвостов, в случае с зерновыми, например.
Человек не творческого склада, привыкший все делать, как научили/написали/когда-то подсказали, таки да, будет получать на 750-ке тупой ободранный НДРФ, ибо будет, как его когда-то научили, отбирать 10% голов и в нужный момент, по написанному останавливать отбор тела.
Человек же пытливого склада ума, не привыкший все принимать на веру, обязательно поэкспериментирует, исходя из знаний физики процесса. И ему вовсе не нужно быть поцелованным в макушку талантом, чтобы путем нескольких экспериментов, научиться подпускать выверенное кол-во подголовников при перегонке виноградной, продлить отбор дабы позволить ароматам хвостовой части облагородить своим присутствием дистиллят.
Ну и потом есть еще и такой инструмент, как скорость отбора, с помощью которой можно занижать спиртуозность отбора тела вплоть до показателей 375-той (ближе к 92%)
И, вуаля: в итоге мы имеем более очищенный по качеству ДистиллятЪ, по праву именуемый Благородным, нежели тот, что получен на более примитивном оборудовании, пропускающим в конечный продукт более примесей, включающих в себя и ароматы. Хотя и там пытливые умы, навроде Габриэля доказали, что чудеса возможно творить везде, и все, в конечном итоге, зависит от прокладки.
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.4618 16 Мая 16, 13:52 (через 56 мин)
В субботу с 9 литров СС 29% отобрал:
135 мл. первой головы
10 мл. второй головы
2,7 литра тела
около 1,5 литров хвостов.
Колонна час работала на себя, крепость начала отбора тела 82%.
Отбор тела закончил при температуре пара около 93*С, крепость 57%.
Гнал на индукционке 2 кВт, куб и колонна утеплены.
И вот озадачился вопросами:
1. не мало ли тела получилось?
2. флегма стекает до окончания процесса (стоит диоптр между кубом и колонной), когда уже в паре более 99%, то есть осушить колонну не получается. У всех так?
135 мл. первой головы
10 мл. второй головы
2,7 литра тела
около 1,5 литров хвостов.
Колонна час работала на себя, крепость начала отбора тела 82%.
Отбор тела закончил при температуре пара около 93*С, крепость 57%.
Гнал на индукционке 2 кВт, куб и колонна утеплены.
И вот озадачился вопросами:
1. не мало ли тела получилось?
2. флегма стекает до окончания процесса (стоит диоптр между кубом и колонной), когда уже в паре более 99%, то есть осушить колонну не получается. У всех так?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.4619 16 Мая 16, 14:53
Борман, интересные цифры получились!
На ПК+сухопаник головы 92%, тело от 90% вначале отбора до 75% в конце при 93 град.С в кубе.
Работаю "на себя" 20-30 минут.
На ПК+сухопаник головы 92%, тело от 90% вначале отбора до 75% в конце при 93 град.С в кубе.
Работаю "на себя" 20-30 минут.