обсуждалась идея заряжать в пароген брагу и ею перегонять содержимое куба.ujen, 18 Сент. 16, 23:12Экономия воды до добра не доведёт(засрёт всё).
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Отв.5360 19 Сент. 16, 06:50
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Экономия воды до добра не доведёт(засрёт всё).Сюда можно прибавить воду, чтобы потом отмыть и очистить........
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5362 19 Сент. 16, 08:06 (через 1 мин)
при 100гр куб превращается в парогенераторjkerry, 18 Сент. 16, 22:33Какое то новое слово в самогоноварении.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


при 100гр куб превращается в парогенераторjkerry, 18 Сент. 16, 22:33А при нуле - в льдагенератор.

Отв.5364 19 Сент. 16, 10:27
Какое то новое слово в самогоноваренииЯхтсмен, 19 Сент. 16, 08:06Саш, это ещё что- тут некоторые товарищи пытаются г/м заменить сахаристостью браги. Высчитывают процентное содержание сахара. Когда частями(г/м) считать гораздо удобней и понятней. Или тебе скажут : я сделал брагу с г/м 1/4, или я сделал брагу с сахаристостью 25%. Прямо ебантуризм какой-то. Новое поколение выбирает ПЕПСИ!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.5365 19 Сент. 16, 12:05
Новое поколение выбирает ПЕПСИ!berezikoff, 19 Сент. 16, 10:27А что изобретать то? И зачем новые термины и определения? Есть устоявшиеся. Если они не подходят - просьба написать чем и почему.

Отв.5366 19 Сент. 16, 14:08
[сообщение #12803294] почитай и удивись.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.5367 19 Сент. 16, 22:40
Хотя, где-то на форуме обсуждалась идея заряжать в пароген брагу и ею перегонять содержимое куба.ujen, 18 Сент. 16, 23:12Наверно СС, а не брагу...
Добавлено через 5мин.:
А при нуле - в льдагенератор.Newocelot, 19 Сент. 16, 09:05Не получится. Если не в курсе - при нуле лёд не появляется. Тока при отрицательных температурах.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5368 20 Сент. 16, 10:27
А что изобретать то?Яхтсмен, 19 Сент. 16, 12:05Ну например, год назад мы слыхом не слыхивали о польском буфере. И зачем спрашивается 223 клепает ПБ, кому нужны эти новшества? Был же добрый, обкатанный столетием, дедушкин змеевик в корыте с водой...

Сорри за оффтоп.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Хлебную слезу сотворил я недавно на нашем оборудовании. У меня пк плюс царга 1200-2.
Делал на инвертном сахаре, очищенной воде с обычными хлебопекарскими дрожжами. По обычной технологии. После первого перегона очищал на аквафоре.
Второй перегон на царге с укреплением. Снял головы, тело гнал до 92 в кубе.
Развел до 40 грд. Получился чуть пахучий продукт. Вполне питкий. Взял бородинский хлеб из расчета 40 грм на литр, обжарил раз, отключил плиту, второй раз. Так чтоб засушить и подрумянить. Налил в эмалированную кастрюльку алкоголь, поставил туда ситечко, насыпал в него сухари. До 70 грд нагрел. Отставил от плиты. Обмотал полотенцем. Ок часу постоял продукт.
Слил пахучий продукт, вылил в куб. В сухари налил воды, столько сколько алкоголя. Постояло, выжал и в куб.
Гнал на прямотоке на максимуме мощи до 43проц алкоголя. Чуток снял головы. Хвосты не отделял.
Развел до 38 грд. Получился замечательный продукт со вкусом хлеба.
Делал на инвертном сахаре, очищенной воде с обычными хлебопекарскими дрожжами. По обычной технологии. После первого перегона очищал на аквафоре.
Второй перегон на царге с укреплением. Снял головы, тело гнал до 92 в кубе.
Развел до 40 грд. Получился чуть пахучий продукт. Вполне питкий. Взял бородинский хлеб из расчета 40 грм на литр, обжарил раз, отключил плиту, второй раз. Так чтоб засушить и подрумянить. Налил в эмалированную кастрюльку алкоголь, поставил туда ситечко, насыпал в него сухари. До 70 грд нагрел. Отставил от плиты. Обмотал полотенцем. Ок часу постоял продукт.
Слил пахучий продукт, вылил в куб. В сухари налил воды, столько сколько алкоголя. Постояло, выжал и в куб.
Гнал на прямотоке на максимуме мощи до 43проц алкоголя. Чуток снял головы. Хвосты не отделял.
Развел до 38 грд. Получился замечательный продукт со вкусом хлеба.
Slay2003
Кандидат наук
Мичуринск
331 176

Отв.5370 20 Сент. 16, 14:36
doktorbel, а если немного упростить процедуру и настаивать на сухариках сразу спирт-сырец? Смысл в дополнительной третьей перегонке? И при второй перегонке получим то же самое, а телодвижений меньше.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Мне кажется Слай, будет не то пальто. Ведь на второй перегонке мы будем избавляться от веществ портящих органолептику и здоровье потребителя, а вместе с ними уйдет запах душистого хлеба.
Да и Игорь на своем оборудовании рекомендует в три этапа гнать по рецептуре.
Да и Игорь на своем оборудовании рекомендует в три этапа гнать по рецептуре.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.5372 20 Сент. 16, 20:36
Я настаивал готовую сортировку на сухарях+тмин +кариандр ( по здешнему рецепту) Продукт уж сильно разил и был мутноватым.
После перегонки стал питейный.
Вывод
Можно настаивать на очень малых , нано пропорциях. По вкусу употребления.
А если не устроит перегнать.
После перегонки стал питейный.
Вывод
Можно настаивать на очень малых , нано пропорциях. По вкусу употребления.
А если не устроит перегнать.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.5373 21 Сент. 16, 07:18
Наверно СС, а не брагу...jkerry, 19 Сент. 16, 22:40Нет, именно брагу. Сошлись на том, что нет смысла варить дрожжи в ПГ и потом получившимися вонючерами варить дрожжи в кубе.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5374 21 Сент. 16, 10:28
Хлебную слезу сотворил я недавно на нашем оборудовании.doktorbel, 20 Сент. 16, 11:04На мой взгляд, технически грамотно выполненный отчет, который легко повторить. Но есть досадная оплошность. Допустим, если бы я на своем оборудовании тупо выполнил бы твой рецепт, результат лично меня не порадовал.
И конкретно об оплошности, которую не только ты, но и большинство форумчан допускают в своих отчетах.
тело гнал до 92 в кубе.doktorbel, 20 Сент. 16, 11:04
Для начала глупый на первый взгляд вопрос.
- Почему до 92°С?
Ответ предполагаю будет следующий.
- Esc, прекращай тупить. При более высокой кубовой температуре, из инвертного сахарного СС лезут в отбор вонючеры, портящие органолептику, а оно нам любимым надо?
Соглашусь. Мне тоже не нравится продукт, когда температура в кубе превышает некое значение.
А теперь непосредственно об допущенном ляпе.
Рискну предположить, что датчик кубового градусника, на показания которого ты ориентируешься при отборе, ... находится в паровой зоне куба. Я же, на своем оборудовании ориентируюсь по температуре кубовой жидкости.
А разность показаний с "парового" и "жидкостного" градусников, в опыте на моем кубе больше 2°С (дельта на правой шкале "Y").

А это довольно существенно.
К чему эта маленькая оплошность может привести (лично на мой взгляд)?
Рецепт от Esc (градусник жидкостной).
- В кубе с сахарным СС после 92°С прекращаю отбор.
Опыт повторяет форумчанин с "паровым" градусником.
- Херня а не рецепт. Значительные потери продукта.
Рецепт "паровика" повторяет "жидкостник"
Херня а не рецепт. Промежуточными прет на всю округу...
Мораль сего занудства следующая.
Сказав "А" не забывай произнести и "Б". Пожалуйста не забывай уточнять в отчетах, каким градусником (паровым, жидкостным) мониторишь куб.
nyrk
Студент
Сургут
11 2
Отв.5375 21 Сент. 16, 10:28 (через 1 мин)
Второй перегон на царге с укреплением. Снял головы, тело гнал до 92 в кубе.doktorbel, 20 Сент. 16, 11:04Если это сахар и царга, то почему до 92 градусов в кубе? Почему не до 98 как минимум? Царга же кроме укрепления дает и хорошее разделение. Какая скорость отбора была, градусность и дельта?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5376 21 Сент. 16, 10:53 (через 25 мин)
Если это сахар и царга, то почему до 92 градусов в кубе?nyrk, 21 Сент. 16, 10:28Наверное правило фломастеров действует. Типа предпочтения вкуса и цвета у всех разные.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178


Esc ты прав, градусник в паровой зоне. По опыту- увеличение градуса в кубе вызывает на моем оборудовынии взлет изоамилового спирта (носом это четко чувствуется)
Добавлено через 5мин.:
nyrk по запаху определил, что дальнейший рост дает взлет изоамилового спирта.
Как ни странно градус в восх холодильнике держится стабильно на цифре 70.4-70.8
Скорость врать не буду не определял. Мощу даю-1200 ватт
Добавлено через 5мин.:
nyrk по запаху определил, что дальнейший рост дает взлет изоамилового спирта.
Как ни странно градус в восх холодильнике держится стабильно на цифре 70.4-70.8
Скорость врать не буду не определял. Мощу даю-1200 ватт
Dandy21
Специалист
Екатеринбург
132 46

Отв.5378 21 Сент. 16, 12:05
Esc, А дельта в 2 градуса справедлива для любых жидкостей?
Вчера стал счастливым обладателем ситчатой 750мм. колонны, и сразу решил проверить в деле.
Сначала решил проверить на воде, заодно и промыть. При кипящей воде термометр (в паровой зоне) показывал 100,9 градусов.
При перегонке СС при достижении 90 градусов на термометре сменил тару, отобрал тела ещё до 91,9 - 92 гр, а после 92 попер изоамилол.
Вчера стал счастливым обладателем ситчатой 750мм. колонны, и сразу решил проверить в деле.
Сначала решил проверить на воде, заодно и промыть. При кипящей воде термометр (в паровой зоне) показывал 100,9 градусов.
При перегонке СС при достижении 90 градусов на термометре сменил тару, отобрал тела ещё до 91,9 - 92 гр, а после 92 попер изоамилол.

Отв.5379 21 Сент. 16, 12:09 (через 4 мин)
При перегонке СС при достижении 90 градусов на термометре сменил тару, отобрал тела ещё до 91,9 - 92 гр, а после 92 попер изоамилол.Dandy21, 21 Сент. 16, 12:05Именно так и надо проверять своё оборудование. В следующий раз- тупо до 91,5гр.