Sanders, Чесно говоря я до всего доходил опытным путем , правда все записывал на бумажку. Потому как у меня все термометры врут в ту или иную сторону от 1.5° до 0.5° . Могу сказать , что когда у меня верхний тер-р показывал 81° из из отбора шел ощутимо запах изомиола. Про нижний щас не помню.
Ныне задача решается установкой Нижнего Узла Отбора .Когда уже явно понимаю , что отбор тела заканчивается ( по количеству отобранного АС) , открываю нижний отбор и контролю по запаху .Если я не ошибаюсь ,то крайний перегон на нижнем тем-ре было 96° , и когда отчетливо учуял изики прекратил отбор . Кстати я отбираю тело в небольшие емкости 1л. Чтоб не запороть весь перегон , а потом соединяю после дегустации ...
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9080 07 Дек. 17, 18:13
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.9081 07 Дек. 17, 18:20, через 7 мин
когда отчетливо учуял изики прекратил отборНа голой пленочной колонне хвосты размазываются по погону. Мне никогда не удавалось явно их поймать. Кубовый остаток не вонял. Только когда поставил КК вот тогда ощутил запах хвостов в полную меру.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.9082 07 Дек. 17, 22:34
Только когда поставил КК вот тогда ощутил запах хвостов в полную меру.fermerv, 07 Дек. 17, 18:20Нет юный падаван, не познал ты весь дзен! Вот насадочная с нижним узлом отбора, без доохладителя. Когда от паров начинает течь масляная краска на стенах и отклеиваются подошвы у тапочек!
jkerry
Доктор наук
деревня
790 302
Отв.9083 07 Дек. 17, 22:49, через 16 мин
На голой пленочной колонне хвосты размазываются по погону.fermerv, 07 Дек. 17, 18:20Надо одеть ПК, а то неприлично. Моя укутана шубой снаружи, и пружиной внутрях. В результате держит в себе флегму грамм в 300, в коей и находятся изики. А ещё под ПК есть ПБ-мокропарник - в его небольшом объёме тоже изики заперты.
В результате, пока деф совсем в конце погона не придавил - шёл 80%отбор без запаха и перечного вкуса изиков. Стоило придавить деф почти полностью, и такой амилол пошёл - мама не горюй! А спиртуозность сразу упала до 40%.
А так, если колонна по флегме не загружена, если самоделка и без пружины - конечно всё размазывать будет, где задерживать-то?
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.9084 08 Дек. 17, 08:24
А так, если колонна по флегме не загружена, если самоделка и без пружины - конечно всё размазывать будет, где задерживать-то?У меня ПК 2500. Работал на ней несколько лет. С утеплением не игрался. Самогон на выходе , как мне казалось, пах только спиртом. Видать мой нос не улавливал запах изиков в массе. Запах гадости в кубовом остатке ощутил только после установки КК.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.9085 08 Дек. 17, 09:44
Sanders, правильнее и достаточно (при наличии соответствующего опыта, как верно заметил Комэск), ориентироваться на t в кубе. Но ты правильно заметил: все зависит от крепости навалки. Поэтому надо просто экспериментальным путем определить для себя этапные t-ры в кубе (окончание отбора тела, окончание отбора хвостов) при разных навалках и ими оперировать. Ну а на практике, ты все равно уйдешь на свою любимую навалку и цифр тебе понадобится совсем немного.
PS Для экспериментального подбора t-р очень советую тебе приобрести электронный спиртомер/термометр, котрый продает Игорь223. Внешне он выглядит как обычный электронный термометр, только его можно переключать еще в 2 режима показаний - это t в кубе и крепость продукта на выходе. Так вот если ты его установишь в ПК и будешь на этапе отбора тела пользоваться им в режиме спиртомера, то тебе очень удобно будет определять критические температуры по физической зависимости крепости от t в кубе. Например, отобрал ты тело до минимально желаемой крепости, от которой ты дальше будешь отбирать хвосты или прекращать отбор, фиксируешь t в кубе в этот момент. И так для любой навалки. Таким образом, при разных навалках, минимально желаемая крепость продукта у тебя будет одинакова по показаниям этого ареометра, а t в кубе на этот момент при разных навалках - разная. Записываешь все это, как делал Комэск, и у тебя, таким образом, есть таблица данных на все случаи твоей работы с разными желаемыми навалками. Со временем ты их просто запомнишь, а главное у тебя появится комплексное и системное понимание процесса, ведь какими бы ни были навалки и способы, все это происхожит по одним физическим законам и зависимостям t-р от уровней спиртуозности.
PS Для экспериментального подбора t-р очень советую тебе приобрести электронный спиртомер/термометр, котрый продает Игорь223. Внешне он выглядит как обычный электронный термометр, только его можно переключать еще в 2 режима показаний - это t в кубе и крепость продукта на выходе. Так вот если ты его установишь в ПК и будешь на этапе отбора тела пользоваться им в режиме спиртомера, то тебе очень удобно будет определять критические температуры по физической зависимости крепости от t в кубе. Например, отобрал ты тело до минимально желаемой крепости, от которой ты дальше будешь отбирать хвосты или прекращать отбор, фиксируешь t в кубе в этот момент. И так для любой навалки. Таким образом, при разных навалках, минимально желаемая крепость продукта у тебя будет одинакова по показаниям этого ареометра, а t в кубе на этот момент при разных навалках - разная. Записываешь все это, как делал Комэск, и у тебя, таким образом, есть таблица данных на все случаи твоей работы с разными желаемыми навалками. Со временем ты их просто запомнишь, а главное у тебя появится комплексное и системное понимание процесса, ведь какими бы ни были навалки и способы, все это происхожит по одним физическим законам и зависимостям t-р от уровней спиртуозности.
Отв.9086 08 Дек. 17, 09:49, через 6 мин
-р от уровней спиртуозности.Ямбукай, 08 Дек. 17, 09:44жалко он туда ещё поправку от барометра не добавил, было бы супер.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.9087 08 Дек. 17, 09:53, через 5 мин
berezikoff, а кстати, этот электронный ареометр/термометр имеет возможность внесения поправок, т.е. он тарируется по кипящей воде, и, в принципе - правило джентльмена делать это регулярно перед началом процесса. Ну а на кубовом термометре можно просто каждый раз перед работой учитывать поправку при его выверке на кипящей воде.
Арчер
Специалист
Черноземье
165 38
Отв.9088 08 Дек. 17, 11:08
поправку от барометраberezikoff, 08 Дек. 17, 09:49
каждый раз перед работой учитывать поправкЯмбукай, 08 Дек. 17, 09:53Если бы в течении дня атмосферное давление было бы стабильным, а то скачет зараза, иногда очень сильно.
Ориентировался до этого на кубовую температуруSanders, 07 Дек. 17, 16:57ИМХО без барометра бессмысленно, иначе это средняя температура по больнице. А тут судя по вышеизложенному коллегами, ошибка в градус и здрасссте изики.
Отв.9089 08 Дек. 17, 13:35
то скачет зараза, иногда очень сильноАрчер, 08 Дек. 17, 11:08именно, а так бы поправка работала.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.9091 10 Дек. 17, 22:07
Натуральная пленночная ....zika.valera, 08 Дек. 17, 22:44Оригинально! А запах и вкус полиэтилена присутствует?
Отв.9092 13 Дек. 17, 06:08
Взбесилась казалось бы прирученная колонна. Перегон на тэнах с рм, по воде никаких доп опций, думалось подача ровная. Поведение такое - отбор падает до капель, потом плевок струёй, аж хлещет из тса. Может от слишком холодной воды (зима пришла, дэф охлаждается сильно, не проходит пар, накапливается флегма до критического объема и плевок)? Больше даже не знаю что думать
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.9093 13 Дек. 17, 08:59
Больше даже не знаю что думатьDmiP, 13 Дек. 17, 06:08
При отборе, понижай мощность нагрева куба.
Примерно тоже самое у меня происходило с рукожопым сухопарником от люкстул. (который необходимо переделывать)
Возможно аналогичное в твоей колонне с СПН, только ты не можешь это визуально увидеть.
Кубовое давление подпирает флегму и происходит выброс в холодильник.
При понижении мощности нагрева, система приходила в равновесное состояние, но предварительно открывался аварийный клапан на кубе и вся флегма стекала обратно в куб.
Отв.9094 13 Дек. 17, 11:13
Возможно аналогичное в твоей колонне с СПН, только ты не можешь это визуально увидеть.zika.valera, 13 Дек. 17, 08:59у меня пк2500 хд4, нет в ней спн, но мощность нагрева снижал, работал на 1квт
Отв.9095 13 Дек. 17, 11:36, через 23 мин
Может от слишком холодной воды (зимDmiP, 13 Дек. 17, 06:08об этом уже говорилось
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.9096 13 Дек. 17, 11:51, через 16 мин
DmiP, Снижай мощность нагрева и подачу охл воды так, чтобы вода на выходе была теплой, ближе даже к горячей.
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.9097 13 Дек. 17, 15:44
DmiP, Снижай мощность нагрева и подачу охл воды так, чтобы вода на выходе была теплой, ближе даже к горячей.Ямбукай, 13 Дек. 17, 11:51
И понизить уровень браги или СС в кубе.
По охлаждающей воде правильно, у меня на выходе температура воды 56-60*С, температура продукта в попугае 19-20*С.
Отв.9098 13 Дек. 17, 17:46
И понизить уровень браги или СС в кубе.zika.valera, 13 Дек. 17, 15:4410литров в 36ти литровом кубе, тут точно мимо)
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.9099 13 Дек. 17, 22:08
К ПК 2500 что лучше взять колпачковую или ситчатую колонну в 5 тарелок?