27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

БРУ (брагоректификационное устройство) - начало

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 15 16 17 18 19 18
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.340  22 Дек. 20, 21:53
АлкоХимик, судя по видео у тебя под РК есть ещё место до пола и не мало.
как вариант ты можешь её по максимуму опустить и деф под упор поднять , а оставшееся расстояние будет твоей царгой пастеризации, реально достаточно даже 20 см.(с мочалками).
температура на 5 см выше ввода в РК будет весьма для меня информативна, без неё пока больше сказать нечего.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.341  22 Дек. 20, 22:20, через 28 мин
в эпюрационке надо перенести узел подачи на 50 см вверх, объяснять не буду сам посчитай по книжкам.mekkaod, 22 Дек. 20, 00:01

еще раз спасибо, я тут внимательно почитал цыганкова - там ньюанс - крепкий бражный дистиллят 55-65 % АС подают на 36 тарелку ЭК )) в моем случае это почти 90 см от низа )

АлкоХимик, судя по видео у тебя под РК есть ещё место до пола и не мало.mekkaod, 22 Дек. 20, 21:53

там около 50 см, но там висит хвостом петля гидрозатвора для сброса лютера в каналью. сама каналья у меня на 15 см от пола идет такое вот помещение досталось.

емпература на 5 см выше ввода в РК будет весьма для меня информативна, без неё пока больше сказать нечего.mekkaod, 22 Дек. 20, 21:53

сегодня работал с виноматериалом. на нем и проверял. у меня над узлом отбора под царгой пастеризации есть тех. отвод трубка ф 8 мм. туда воткнул термометр с теплоизоляцией и смотрел. температура в течении всей ректификации стояла 77.5 - 77.7. причем наверху в дэфе Т 78.4
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.342  22 Дек. 20, 22:39, через 19 мин
в течении всей ректификации стояла 77.5 - 77.7АлкоХимик, 22 Дек. 20, 22:20
эта температура меня не интересует.
просто сделай в теплоизоляции две дырки на 5 и 25 см от узла подачи в РК и туда под изоляцию засунь свой термометр.
не надо никаких гильз.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.343  24 Дек. 20, 16:07
просто сделай в теплоизоляции две дырки на 5 и 25 см от узла подачи в РК и туда под изоляцию засунь свой термометр.
не надо никаких гильз.mekkaod, 22 Дек. 20, 22:39

померил. 5 см от узла подачи - 74-75 С, 25 см от - 64-65 С. спирт реально идет 96.5 % АС.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.344  24 Дек. 20, 16:11, через 5 мин
АлкоХимик, этот термометр не годится,но я подумаю...
dee Научный сотрудник Минск 7.4K 1.9K
Отв.345  24 Дек. 20, 22:27
mekkaod, не годится измерять температуру под теплоизоляцией, у меня все 10 так показывали
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.346  25 Дек. 20, 20:42
dee, даже обсуждать не буду, у меня 20 и все прекрасно работают.
и дело не в них, а в странной температуре на его трубе.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.347  25 Дек. 20, 21:35, через 53 мин
а в странной температуре на его трубе.mekkaod, 25 Дек. 20, 20:42

кулинарный термометр имеет круглый щуп диаметром 5мм. он плотно не прилегает к поверхности трубы. как ни старался. по хорошему надо какойнить плоский датчик найти и им померить.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.348  25 Дек. 20, 21:48, через 14 мин
АлкоХимик, думаю эксплуатацию такой системы сложно будет настроить кулинарным термометром, думай.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 201
Отв.349  25 Дек. 20, 21:51, через 3 мин
АлкоХимик, думаю эксплуатацию такой системы сложно будет настроить кулинарным термометром, думай.mekkaod, 25 Дек. 20, 21:48
у меня все термодатчики в работе. а сейчас локдаун в Баку . все закрыто в том числе и граница. мы тут выкручиваемся как могем

завтра у коллег спрошу может у кого термопара есть под тестер.

Добавлено через 1дн. 18ч. 43мин.:

просто сделай в теплоизоляции две дырки на 5 и 25 см от узла подачи в РК и туда под изоляцию засунь свой термометр.mekkaod, 22 Дек. 20, 22:39

по результатам - 5 см вверх от узла подачи - 81 С, 25 см вверх от узла подачи - 79 С. мерил термопарой в комплекте к тестеру. максимально можно прижать. + термопасту нанес на место контакта.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.350  21 Янв. 21, 11:17
зимой как обычно что нибудь модернизирую
под новую визуализацию программы:
IMG_3002.JPG
IMG_3002. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

фото новой сборки модулей термометров на 20 и на 13 штук соответственно.
внутри всё похоже, PIC контроллер и куча проводов:
IMG_3003.JPG
IMG_3003. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

IMG_3004.JPG
IMG_3004. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

данные с контроллеров идут в ПК и там уже как захочу...

Добавлено через 1дн. 1ч. 31мин.:

обнаружил, что в теме нет ещё одного "нестандартного" прибора...
IMG_2535.JPG
IMG_2535. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_2534.JPG
IMG_2534. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

это измеритель давления в колоннах собранный на самодельных датчиках, и не потому что негде взять нормальные, а потому, что было интересно.
в общем всё работает прекрасно.

Добавлено через 5дн. 9ч. 18мин.:

я нашёл у себя в хламе вот такую штуку, подсказали, что это нагреватель от кофемашины, мой 500Вт.
IMG_3017.JPG
IMG_3017. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

погонял его как проточный нагреватель,
IMG_3020.JPG
IMG_3020. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

вот прямо в открытом виде он расходует 0,46 Вт на литр на градус в час.
обязательно прицеплю его в этом сезоне после бардоподогревателя, чтобы довести тонко температуру до кипения перед вводом в колонну и отпишусь по результатам.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.351  18 Марта 21, 10:28
mekkaod, Костя,помоги подобрать диаметры труб для кипятильника по твоей схеме.
Доступны обрезки:
Ф~100мм
Ф=57×1,5мм,для внутренней(наверное лучше чем Ф51×1,5)
Ф~40×1,5 или 51×1,5- дуга сбоку(из-за высоты собираюсь выбрать Ф40)
Как вариант,только чуть сложнее,это для внутренней трубы использовать Ф53×1,5. Наружная только 100-ка.
Меня смущает большой зазор между ними...или это без разницы?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.352  18 Марта 21, 12:05
Во первых надо исходить из размеров тена.
он должен помещаться во внутренней трубе не прикасаться там к стенкам и быть полностью в жидкости хотябы 5 минут кипения, без подачи стекающей флегмы.
во вторых зазор, я его делал небольшим исходя из идеи что жидкость там должна двигаться а не застаиваться, чтобы не осаждалась взвесь.
толщина обводного паропровода не имеет значения, хотя и его можно посчитать исходя из мощности тена.
я сначала совершил ошибку и установил восходящую трубу вертикально, это приводило к неправильному выходу пара и сильной вибрации.
новый куб.jpg
новый куб. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

пришлось исправлять уже по ходу и в итоге образовался некоторый угол, который заставляет пар идти именно в обводную трубку.
посчитать его я не мог и сделали на глаз...
можно оценить по этой картинке
bry_novii_vid.jpg
Bry_novii_vid. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.

обрати внимание и на верхний патрубок 1/2дюйма, я его тоже перенёс выше, чтобы он был в паровой части. для поплавковой системы вывода барды он нужен для компенсации давления.
в итоге у меня 51 труба внутри 70, конечно можно твою 57 засунуть в 100, и если так сделаешь - отпишись по факту, чтобы такое решение не потерялось.
В толстых книжках есть расчеты внешних, наклонных кипятильников , но мне они не помогли.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.353  18 Марта 21, 13:37
То бишь,получается,не только сам кипятильник,но и восходящую трубу(к которой приварена молочка)надо делать под наклоном?
И еще- компенсация давления,тут я чего-то не понял.Это где зелёным отмечено?
Высоту уровня в царге регулирую г-затвором. Приподнимая его давление растет,или ещё выше,вплоть до затопления тарелок.
Разместив отвод барды выше,избегу ведь и случайного оголения ТЭНа в случае захлеба..так получается?.
Ниже отвода ведь никакое давление в царге уровень не продавит...вроде. Барда может только выкипеть,хотя какая там барда- одна пена(я про бражную колонну)
Но всё-таки,правильно ли это? На высоте в пару тарелок ведь может быть ещё не полностью отжатая брага...

Добавлено через 9мин.:

А ТЭН надо просто сходить в магазин,и выбрать самый популярный,на случай,если понадуется замена. Все они почти одинаковые~1,5". Продавцы сами путаются,один считает в дюймах,другой в милиметрах))
Предполагаемая рабочая мощность не больше 2,5кВт
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.354  18 Марта 21, 18:11
но и восходящую трубу(к которой приварена молочка)надо делать под наклоном?француз, 18 Марта 21, 13:37
да именно так, восходящую трубку под тупым углом , чтобы куб был под углом к вертикальной колонне.
если делать слив барды с низу куба, есть шанс вытолкать всю барду и оголить тен, в случае избыточного давления.
если делать слив из отверстия на границе жидкость пар, такого не произойдёт, но тогда это должно быть большое отверстие.
в моей схеме могу предложить тебе приварить на ожидаемой высоте перелива перпендикулярно восходящей трубе не 1/2 дюйма, как у меня(сейчас бы так сделал), а скажем 50 трубу, длиной сантиметров 5 с заглушкой, а уже к ней снизу твой затвор.
если понял - кивни, но рисовать лень.

тен бери в полтора два раза мощнее, чем ожидаемая мощность, ну и такой, чтоб можно было повторить если сгорит, из нержавейки!!!
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.355  18 Марта 21, 18:42, через 32 мин
mekkaod, видишь-киваю,понял ))
Сбоку не 1/2" а...скажем 40мм(50 труднее,глубже врезаться..это по обстоятельствам надо смотреть). И от тудова вертикально вниз петля г-затвора.
Снизу кипятильника я не собирался делать,а под входом пара из обводной трубы в вертикальную. Теперь подниму выше,больше и гарантия будет,что не пробьет г-затвор. Петля до пола будет длиньше
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.356  18 Марта 21, 20:44
а под входом пара из обводной трубы в вертикальнуюфранцуз, 18 Марта 21, 18:42
именно так и должно быть, нельзя, чтобы уровень жидкости был выше ввода пара!!!
пар должен свободно поступать из обводной трубы в БК.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.357  18 Марта 21, 21:15, через 31 мин
mekkaod, тогда куда ты выше перенес патрубок на 1/2" ))
Я подумал туда,где выше,на царге отметка. И с левой стороны зелёным отмечено)
IMG_20210319_012818.jpg
IMG_20210319_012818. БРУ (брагоректификационное устройство) - начало. Оборудование для перегонки и ректификации.


Добавлено через 4мин.:

Над молочкой у меня будет короткий переходник на кламп(чтобы царги были взаимозаменяемы)туда и хочу примастырить
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.358  18 Марта 21, 21:29, через 15 мин
так высоко, чтобы уровень жидкости ни при каких условиях не заткнул выход пара из обводной
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.359  18 Марта 21, 22:54
не заткнул выход пара из обводнойmekkaod, 18 Марта 21, 21:29
У тебя не раз не затыкало,честно,честно?))
Для меня это довольно таки важно. Вся конструкция основанна на том,чтобы без насоса сливать в канализацию выше и кипятильника,и куба-парогнена,который использую сейчас.
Для этого требуется поднять второй конец г-затвора почти на метр от пола где тройник с ТСА. И от туда уже в каналью. Провальные тарелки в таком режиме работают отлично-барботаж на всю катушку. Если сохранил- добавлю снимок,к сожалению не первой свежести и не в стекле,которого нет)))