МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бочки из фруктовых и иных пород древесины.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 9 10 11 12 12
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.220  18 Июня 19, 10:19
Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходит, чтобы в итоге понять свой напиток и бочку под него
A7A0A5F2-0859-4005-A176-6FAB754EEE75.jpeg
A7A0A5F2-0859-4005-A176-6FAB754EEE75.jpeg Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 3.5K 772
Отв.221  18 Июня 19, 10:22, через 4 мин
vanchello, а спирали как добываешь? Спирали это принципиально или просто щепками можно обойтись?
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.222  18 Июня 19, 13:51
Покупаю ) набери в интернете «дубовая спираль купить» вылетит магазин ШопБарн (не реклама)

Можно и на Ebay заказать, но там дороже будет.

По качеству лучше щепы и работает быстрей намного, это лучшее по срокам/качеству пока что я пробывал
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 719 180
Отв.223  22 Июня 19, 11:07
Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходитvanchello, 18 Июня 19, 10:19
тоже обратил внимание на них.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.5K 416
Отв.224  22 Июня 19, 18:47
vanchello, Как на  щепе получается?Возможно торец спирали должен соприкасаться с воздухом ,через отверстие в пробке или крышке
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.225  23 Июня 19, 10:49
тарантулл, Спираль действует в восемь раз быстрее обычной щепы, и достигается это, за счет увеличения площади торцевой поверхности, а полученные ароматические и вкусовые свойства напитка, максимально приближены к бочке!
elvis77 Кандидат наук Сосновый Бррр 386 147
Отв.226  23 Июня 19, 13:46
Ну так щепы побольше ложи, если поверхность нужна побольше.
Принципиальных отличий со щепой окромя токарной обработки не вижу
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.227  23 Июня 19, 19:56
elvis77, Положишь побольше щепы получишь плинтус - проходили. На спиралях получаю насыщенный цвет и вкус, при этом навеску увеличивать не надо.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 719 180
Отв.228  28 Июня 19, 16:06
vanchello, новую спираль предварительно готовишь(вымачивание) или сразу в напиток?
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.229  28 Июня 19, 16:39, через 33 мин
Evgen3108, по инструкции просто обдаю кипятком, ну для себя еще пару минут болтаю в кипятке и усе
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 427 92
Отв.230  20 Марта 20, 23:10
Всем привет.
Подскажите плис по подготовке 5-ке из шелковицы.
На сутки я ее грузил целиком в холодную воду (щели были сквозные, сэкономил типа), потом 3 дня заливал холодную воду и менял ее 3-4 раза в день.
И тут мне пришлось уехать.
Залил 45% сахарный сэм тройной перегонки на колонне. Будет вкусняшка - выпью, если нет - перегоню.
8 дней оно стояло.
Посмотрел что получилось: цвет фантастический, фотик его не передает. Запах какой-то еле уловимый добавился. На вкус - спиртяга разведенный Улыбающийся Крепость 42% что логично.
Держать дальше сахарный сэм, или уже можно что-то приличное залить?
Вопрос о готовности бочки под дист, а не о готовности сахарного сэма в ней)
sah1.jpg
Sah1. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.


Убрал в фотошоповском рав редакторе "Красочность" до -100:
sah2.jpg
Sah2. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
gal Новичок краснодар - новая Москва 1.7K 551
Отв.231  23 Марта 20, 20:46
можно что-то приличное залитьSaasha, 20 Марта 20, 23:10

В хорошем вопросе ответ.
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.232  26 Марта 20, 19:35
Начитавшись про "чудодейственные" бочки из вишни (особенно при использовании для солодового дистиллята) приобрел 15-шку от Сысоева... результат мягко говоря не порадовал...год выдержки в сравнении с дубовой от этого же производителя: пустой, слабо окрашенный дистиллят без ярко выраженного вкуса. За это время дубовая бочка дает гораздо больше вкуса. В добавок течет по уторам. Разочарован.
(это просто мнение о конкретной бочке...но больше покупать не буду)
Saasha Кандидат наук Москва-Тула 427 92
Отв.233  27 Апр. 20, 11:18
Залил я 22 марта чачу и эвакуировался из мск.
Вчера приезжал и слил чачу, залил тутовый дист.
Делал все бегом, чтобы вечером снова уехать.
Залил 4,2л, а слил 4.0л
200мл за 5 недель...

Чача была с "лишними" головами, вкусно пахнущая, но жгучая. Из Кишмиша.
Выгнана была на 2-х колпачковых тарелках от СиВ (второй перегон).
Стояла до этого на яблоневой (10г / литр) + дубовой (0,4г / л) щепе около 3 месяцев.
В бочке пробыла 5 недель.
Вечером попробовал 20г: запах - похож на коньяк, вкус тоже. Хорошо что без ванили. Понятно что ей еще постоять нужно.
Фруктового запаха не осталось, он очень здорово изменился (
От бочки хотелось "округлить" фруктовый аромат, сделать продукт мягче. Не более!
Передержал?
Nicklaj Специалист в Сибири 181 44
Отв.234  07 Сент. 20, 08:44
Ботаники хоть и относят кедр (по морфологическим признакам)  к  сосновым, но это не правильно, он сосне и близко не родня (генетически).Ямал, 19 Июня 14, 12:17

Сосна обыкновенная Pinus silvestris. То что в России называют кедром это Pinus sibirica (тоже смолянистое растение с длинными иголками и кедровыми орешками в шишках). То что в мире называют кедром р.Cedrus у нас не растет, растет в Ливане, Израиле и т.д.
Шанхайский Барс Специалист Оренбург 108 45
Отв.235  07 Сент. 20, 11:12
Доброго дня винокурам...Хочу поделиться своим опытом хождения за вишневой бочкой в интернет магазин Космогон.Повёлся я на продукцию братьев-славян и купил таки сербскую вишню 10л.на довыдержку дистиллятов.Бочка у них не очень дешёвая.Около червонца.Обручи закостылены, чего не отражал продавец.При стартовой промывке из неё вышла целая куча кусочков какой-то сероватой мастики , слегка отдающей нефтепродуктами.Как она начала течь в нескольких местах ,так и не прекратила этого занятия через месяц.И вишней, что характерно не пахнет!Отослал эту бочку им с рекламацией обратно, предварительно написав , выслав фото.Там они стали тянуть резину-мол мы её тестируем своей водой, руками своего бондаря...Я то понимаю , что вымоченная бочка с изъянами им нафиг не нужна.На каком то этапе , недели через две они выдали вердикт-бочка замечательного качества, подлежит возврату за мой счет.Я стал писать руководству, взывать к капиталистической совести. Попутно пообещал осветить эти события на форумах. И вот руки дошли-выполняю обещанное.И тем парням стало стыдно , в результате вернули деньги.То есть для меня понятие славонская бочка - это хождение за сказкой. Всем здоровья, удачи и правильных выводов из прочитанного.
Сherepahin74 Студент Рязанская область 12 2
Отв.236  12 Марта 21, 15:11
вот как стала выглядеть 15-шка вишневая "от сысоева" через два года в сухом подвале при 15 градусах тепла постоянных.
Вывод: качество - полная ....
Про "смысл" использования именно вишнёвой для солодовых дистилятов писал ранее (нет его, на мой взгляд)

20210312_092526.jpg
20210312_092526. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
20210312_092533.jpg
20210312_092533. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
20210312_092544.jpg
20210312_092544. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
mynthon Студент Минск 44 22
Отв.237  04 Янв. 22, 15:21
Приобрел незапланированно бочку из Акации 30 литров (года два минимум стояла пустая у одного винокура), по внешнему виду, пробке и крану похоже VG DeGor, Сербия. Распаковал из пленки, попытался подбить обручи - не сдвинулись, проверка водой ок. Вот сижу думаю чем залить, варианты: молодой кальвадос 60 об.(полгода выдержка в уставшей бочке черешчатый дуб РБ), трехлетний кальвадос 60 об.(стоял и уставшей бочке черешчатый дуб РБ и 9 месяцев последних 3 заливка полтийник кавказ), бренди из лидии 65 об. (1 год 30л кавказ, бочка 18 года), есть чача выдержанная...
В том же месте взял и сысоевку 30 (уставшую может 35, еще не проверял), слита 2020 году кальвик... Вот сижу и чешу репу.
Склоняюсь молодой кальвик в Акацию, а выдержанный в Сысоевку.
IMG_20220104_144839_741.jpg
IMG_20220104_144839_741. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_144839_758.jpg
IMG_20220104_144839_758. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_144839_775.jpg
IMG_20220104_144839_775. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.
IMG_20220104_151716.jpg
IMG_20220104_151716. Бочки из фруктовых и иных пород древесины. Выдержка самогона.