Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходит, чтобы в итоге понять свой напиток и бочку под него
Бочки из фруктовых и иных пород древесины.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.220 18 Июня 19, 10:19
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.221 18 Июня 19, 10:22, через 4 мин
vanchello, а спирали как добываешь? Спирали это принципиально или просто щепками можно обойтись?
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.222 18 Июня 19, 13:51
Покупаю ) набери в интернете «дубовая спираль купить» вылетит магазин ШопБарн (не реклама)
Можно и на Ebay заказать, но там дороже будет.
По качеству лучше щепы и работает быстрей намного, это лучшее по срокам/качеству пока что я пробывал
Можно и на Ebay заказать, но там дороже будет.
По качеству лучше щепы и работает быстрей намного, это лучшее по срокам/качеству пока что я пробывал
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.223 22 Июня 19, 11:07
Я пока на спиралях практикую, быстрее все старение и окисление происходитvanchello, 18 Июня 19, 10:19тоже обратил внимание на них.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.224 22 Июня 19, 18:47
vanchello, Как на щепе получается?Возможно торец спирали должен соприкасаться с воздухом ,через отверстие в пробке или крышке
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.225 23 Июня 19, 10:49
тарантулл, Спираль действует в восемь раз быстрее обычной щепы, и достигается это, за счет увеличения площади торцевой поверхности, а полученные ароматические и вкусовые свойства напитка, максимально приближены к бочке!
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
820 364 2
Отв.226 23 Июня 19, 13:46
Ну так щепы побольше ложи, если поверхность нужна побольше.
Принципиальных отличий со щепой окромя токарной обработки не вижу
Принципиальных отличий со щепой окромя токарной обработки не вижу
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.227 23 Июня 19, 19:56
elvis77, Положишь побольше щепы получишь плинтус - проходили. На спиралях получаю насыщенный цвет и вкус, при этом навеску увеличивать не надо.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.228 28 Июня 19, 16:06
vanchello, новую спираль предварительно готовишь(вымачивание) или сразу в напиток?
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.229 28 Июня 19, 16:39, через 33 мин
Evgen3108, по инструкции просто обдаю кипятком, ну для себя еще пару минут болтаю в кипятке и усе
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.230 20 Марта 20, 23:10
Всем привет.
Подскажите плис по подготовке 5-ке из шелковицы.
На сутки я ее грузил целиком в холодную воду (щели были сквозные, сэкономил типа), потом 3 дня заливал холодную воду и менял ее 3-4 раза в день.
И тут мне пришлось уехать.
Залил 45% сахарный сэм тройной перегонки на колонне. Будет вкусняшка - выпью, если нет - перегоню.
8 дней оно стояло.
Посмотрел что получилось: цвет фантастический, фотик его не передает. Запах какой-то еле уловимый добавился. На вкус - спиртяга разведенный Крепость 42% что логично.
Держать дальше сахарный сэм, или уже можно что-то приличное залить?
Вопрос о готовности бочки под дист, а не о готовности сахарного сэма в ней)
Убрал в фотошоповском рав редакторе "Красочность" до -100:
Подскажите плис по подготовке 5-ке из шелковицы.
На сутки я ее грузил целиком в холодную воду (щели были сквозные, сэкономил типа), потом 3 дня заливал холодную воду и менял ее 3-4 раза в день.
И тут мне пришлось уехать.
Залил 45% сахарный сэм тройной перегонки на колонне. Будет вкусняшка - выпью, если нет - перегоню.
8 дней оно стояло.
Посмотрел что получилось: цвет фантастический, фотик его не передает. Запах какой-то еле уловимый добавился. На вкус - спиртяга разведенный Крепость 42% что логично.
Держать дальше сахарный сэм, или уже можно что-то приличное залить?
Вопрос о готовности бочки под дист, а не о готовности сахарного сэма в ней)
Убрал в фотошоповском рав редакторе "Красочность" до -100:
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.231 23 Марта 20, 20:46
можно что-то приличное залитьSaasha, 20 Марта 20, 23:10
В хорошем вопросе ответ.
Сherepahin74
Студент
Рязанская область
12 2
Отв.232 26 Марта 20, 19:35
Начитавшись про "чудодейственные" бочки из вишни (особенно при использовании для солодового дистиллята) приобрел 15-шку от Сысоева... результат мягко говоря не порадовал...год выдержки в сравнении с дубовой от этого же производителя: пустой, слабо окрашенный дистиллят без ярко выраженного вкуса. За это время дубовая бочка дает гораздо больше вкуса. В добавок течет по уторам. Разочарован.
(это просто мнение о конкретной бочке...но больше покупать не буду)
(это просто мнение о конкретной бочке...но больше покупать не буду)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.233 27 Апр. 20, 11:18
Залил я 22 марта чачу и эвакуировался из мск.
Вчера приезжал и слил чачу, залил тутовый дист.
Делал все бегом, чтобы вечером снова уехать.
Залил 4,2л, а слил 4.0л
200мл за 5 недель...
Чача была с "лишними" головами, вкусно пахнущая, но жгучая. Из Кишмиша.
Выгнана была на 2-х колпачковых тарелках от СиВ (второй перегон).
Стояла до этого на яблоневой (10г / литр) + дубовой (0,4г / л) щепе около 3 месяцев.
В бочке пробыла 5 недель.
Вечером попробовал 20г: запах - похож на коньяк, вкус тоже. Хорошо что без ванили. Понятно что ей еще постоять нужно.
Фруктового запаха не осталось, он очень здорово изменился (
От бочки хотелось "округлить" фруктовый аромат, сделать продукт мягче. Не более!
Передержал?
Вчера приезжал и слил чачу, залил тутовый дист.
Делал все бегом, чтобы вечером снова уехать.
Залил 4,2л, а слил 4.0л
200мл за 5 недель...
Чача была с "лишними" головами, вкусно пахнущая, но жгучая. Из Кишмиша.
Выгнана была на 2-х колпачковых тарелках от СиВ (второй перегон).
Стояла до этого на яблоневой (10г / литр) + дубовой (0,4г / л) щепе около 3 месяцев.
В бочке пробыла 5 недель.
Вечером попробовал 20г: запах - похож на коньяк, вкус тоже. Хорошо что без ванили. Понятно что ей еще постоять нужно.
Фруктового запаха не осталось, он очень здорово изменился (
От бочки хотелось "округлить" фруктовый аромат, сделать продукт мягче. Не более!
Передержал?
Nicklaj
Специалист
в Сибири
190 46
Отв.234 07 Сент. 20, 08:44
Ботаники хоть и относят кедр (по морфологическим признакам) к сосновым, но это не правильно, он сосне и близко не родня (генетически).Ямал, 19 Июня 14, 12:17
Сосна обыкновенная Pinus silvestris. То что в России называют кедром это Pinus sibirica (тоже смолянистое растение с длинными иголками и кедровыми орешками в шишках). То что в мире называют кедром р.Cedrus у нас не растет, растет в Ливане, Израиле и т.д.
Шанхайский Барс
Специалист
Оренбург
110 45
Отв.235 07 Сент. 20, 11:12
Доброго дня винокурам...Хочу поделиться своим опытом хождения за вишневой бочкой в интернет магазин Космогон.Повёлся я на продукцию братьев-славян и купил таки сербскую вишню 10л.на довыдержку дистиллятов.Бочка у них не очень дешёвая.Около червонца.Обручи закостылены, чего не отражал продавец.При стартовой промывке из неё вышла целая куча кусочков какой-то сероватой мастики , слегка отдающей нефтепродуктами.Как она начала течь в нескольких местах ,так и не прекратила этого занятия через месяц.И вишней, что характерно не пахнет!Отослал эту бочку им с рекламацией обратно, предварительно написав , выслав фото.Там они стали тянуть резину-мол мы её тестируем своей водой, руками своего бондаря...Я то понимаю , что вымоченная бочка с изъянами им нафиг не нужна.На каком то этапе , недели через две они выдали вердикт-бочка замечательного качества, подлежит возврату за мой счет.Я стал писать руководству, взывать к капиталистической совести. Попутно пообещал осветить эти события на форумах. И вот руки дошли-выполняю обещанное.И тем парням стало стыдно , в результате вернули деньги.То есть для меня понятие славонская бочка - это хождение за сказкой. Всем здоровья, удачи и правильных выводов из прочитанного.
Сherepahin74
Студент
Рязанская область
12 2
Отв.236 12 Марта 21, 15:11
вот как стала выглядеть 15-шка вишневая "от сысоева" через два года в сухом подвале при 15 градусах тепла постоянных.
Вывод: качество - полная ....
Про "смысл" использования именно вишнёвой для солодовых дистилятов писал ранее (нет его, на мой взгляд)
Вывод: качество - полная ....
Про "смысл" использования именно вишнёвой для солодовых дистилятов писал ранее (нет его, на мой взгляд)
mynthon
Бакалавр
Минск
60 32
Отв.237 04 Янв. 22, 15:21
Приобрел незапланированно бочку из Акации 30 литров (года два минимум стояла пустая у одного винокура), по внешнему виду, пробке и крану похоже VG DeGor, Сербия. Распаковал из пленки, попытался подбить обручи - не сдвинулись, проверка водой ок. Вот сижу думаю чем залить, варианты: молодой кальвадос 60 об.(полгода выдержка в уставшей бочке черешчатый дуб РБ), трехлетний кальвадос 60 об.(стоял и уставшей бочке черешчатый дуб РБ и 9 месяцев последних 3 заливка полтийник кавказ), бренди из лидии 65 об. (1 год 30л кавказ, бочка 18 года), есть чача выдержанная...
В том же месте взял и сысоевку 30 (уставшую может 35, еще не проверял), слита 2020 году кальвик... Вот сижу и чешу репу.
Склоняюсь молодой кальвик в Акацию, а выдержанный в Сысоевку.
В том же месте взял и сысоевку 30 (уставшую может 35, еще не проверял), слита 2020 году кальвик... Вот сижу и чешу репу.
Склоняюсь молодой кальвик в Акацию, а выдержанный в Сысоевку.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
820 364 2
Отв.238 12 Июня 22, 16:28
Бочка изготовленная из тутового дерева (шелковицы), прекрасно подходит для выдержки. В частности, известный армянский бренди «Арцах» готовится именно в таких бочках из шелковицыsuprug, 16 Янв. 16, 22:24
За неимением пока тутовой бочки, но появлением тутового дистиллята, выписал себе полено тутовое. Распустил на кругляки, колю на сегменты, мельчу. Готовить буду как обычную щепу, вымочка, прожарка, замочка в ССЖ. А чачу тутоваю потом в сильно поработавшую дубовую бочку.
Ежели понравиться, надо будет тутовую бочку брать.
ПС надыбал себе 15 литровую бочку из вишнёвого дуба, Сысовская.
Две клёпки дуб, одна вишня. Хранилось черничное (!) вино.
Пока восстановливал/пропаривал - ароматы!!! Чисто варенье варил 🤓
Месяц держал чачу, цвет на втором фото. Разбавил до питейной, через неделю попробовал - интересно, от дуба отличается. Ещё поддержу, пока не будет перенасыщения. Опасался поначалу, про чисто вишнёвые начитался, а не так всё страшно как хотелось бы 🙄