Бочки из фруктовых и иных пород древесины.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.200 15 Мая 19, 18:25
Evgen3108, опыт не очень большой с акациевой бочкой но яблочный из нее очень интересный.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.201 15 Мая 19, 19:57
Андрей Пав, на сегодняшний день есть дист чачи и сливовицы. Буду проводить тогда эксперимент. Лучше на щепу дист поставить или развести до питейной крепости?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.202 15 Мая 19, 20:01, через 5 мин
Как тут на форуме выставляли график оптимальной экстракции из бочки(дубовой правда) то самый пик приходится на спиртуозность 58% - вот ею и залей чипсы.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
879 253
Отв.203 15 Мая 19, 20:17, через 16 мин
Андрей Пав, у меня нет практики настаивать на чипсах. Сколько грамм чипсов необходимо на 1 л продукта?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.204 15 Мая 19, 21:00, через 44 мин
у меня нет практики настаивать на чипсах. Сколько грамм чипсов необходимо на 1 л продукта?Evgen3108, 15 Мая 19, 20:17Полагаю, что с акацией можно не беспокоиться с перебором веса- не дуб однозначно! Хотя, что за акация ? Может у сербов и у нас они разные как и с дубами? Дуба кладут 2-3гр на литр.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.205 17 Июня 19, 14:28
Коллеги приветcтвую!
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спирали из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 60-66% в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишни - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Решил поделится своим экспериментом.
Сделал по белой схеме коньячный спирт из белого винограда (киш-миш) и полученный СС разделил на две части:
1-ю часть перегнал на 3-х колпачковой медной колонне и поставил на спираль из американской вишни и спирали из акации
2-ю часть перегнал на прямотоком на медной трубе до 60-66% в струе и так же поставил на спираль из американской вишни
По итогу 2 месяцев, что по соответствует по заявке производителя спирали порядка 6 месяцев в бочке, провел слепую дегустацию с любителями вкусных напитков что по итогу дало следующее:
1 место - занял бренди на 3-тарелках на вишне - во вкусе фрукты, чернослив, пряности, сладость
2 место - занял бренди на 3-тарелках на акации - во вкусе груша, цветы и нотки лимонада в послевкусии
3 место - занял бренди прямотоком до 50с в струе на вишни - по оранолептике похож на вар1, но с выраженной сивушностью и тяжелым послевкусием
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.206 17 Июня 19, 20:06
на вишнеvanchello, 17 Июня 19, 14:28
на вишниvanchello, 17 Июня 19, 14:28Вот! Первый у кого есть вишня, по крайней мере есть описание и опыт(надеюсь) !
Я с приятелем взяли по вишневой бочке и не ведали как ее и чем готовить и вообще под какие она напитки заточена?!
В итоге у меня горечь в кальвадосе ! У него тоже горечь в портвейне и последующие заливки тоже с горечью! Я год вымачивал крепленым краным. Он год вымачивал водой но запустил и словил плесень с соплями. Я после года с портвейном практически залил снова кальвадос и кажется, что вяжущая горечь иак и не прошла толком - есть ее отголоски но уже не за одну ночь а спустя неделю я ее чувствую в напитке но она естественно уже не такая агрессивная!!!
Как и чем ты готовыл свои вишневые бочки? Очень интересно !!!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.207 17 Июня 19, 20:11, через 6 мин
Я с приятелем взяли по вишневой бочкеАндрей Пав, 17 Июня 19, 20:06А в итоге, что, будет лучше чем в дубовой? Ради чего такие сложности?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.208 17 Июня 19, 20:19, через 8 мин
Радиbrykasik, 17 Июня 19, 20:11
Мальки использовать для купажа.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.209 17 Июня 19, 20:23, через 4 мин
использовать для купажа.gal, 17 Июня 19, 20:19Именно для купажа! Год с лишним тому влил в нее кальвадос годовой выдержки в дубе, сутки дали сильную горечь! Разбавил оставшимся кальвадосом в надежде убрать горечь - в итоге получил не 10 а 20 литров горького напитка! Но спустя год в стекле горечь немного поутихла и именно вишневая бочка дала какие то изумительные нотки в напиток но горечь все еще была сильная!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.210 17 Июня 19, 20:26, через 4 мин
именно вишневая бочка дала какие то изумительные нотки в напиток но горечь все еще была сильная!Андрей Пав, 17 Июня 19, 20:23Вином ее истощают.
У себя так добился результата по каштановой бочке.
Добавлено через 2мин.:
горечь в портвейне иАндрей Пав, 17 Июня 19, 20:06
Передержали...
Добавлено через 1мин.:
какие то изумительные нотки Андрей Пав, 17 Июня 19, 20:23
Вот они капельки купажиста..
Добавлено через 1мин.:
Дуба кладут 2-3гр на литр.Андрей Пав, 15 Мая 19, 21:00
Мнохо..сказал аптекарь..
Добавлено через 2мин.:
что вяжущая горечь иак и не прошла толком - есть ее отголоски но уже не за одну ночь а спустя неделю я ее чувствую вАндрей Пав, 17 Июня 19, 20:06
Отдых ..
Стекло и не узнаешь что это было в исходнике.
А то и год два.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.211 17 Июня 19, 20:37, через 11 мин
Просто оставляю продукт в стекле..
Через год смотрю.
Перегнать всегда успеем.
Стекло хранение на балконе жара холод..
Добавлено через 2мин.:
Мадера 4 года на улице и это Крым..
30 процентов испарения..
Бочки
Через год смотрю.
Перегнать всегда успеем.
Стекло хранение на балконе жара холод..
Добавлено через 2мин.:
Мадера 4 года на улице и это Крым..
30 процентов испарения..
Бочки
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.212 17 Июня 19, 20:57, через 21 мин
и это Крым..Но зато какое созревание напитка идет!))) Крым хорошо но сухо а вот в Сочи бы бочки поставить - это ближе по климату к Тайланду а там сейчас одни из лучших виски получаются и быстрее, что важно!
30 процентов испарения..
Бочкиgal, 17 Июня 19, 20:37
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.213 17 Июня 19, 21:22, через 26 мин
СочиАндрей Пав, 17 Июня 19, 20:57
Там хорошо чача в бочке зреет.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.214 17 Июня 19, 23:10
Я с приятелем взяли по вишневой бочке и не ведали как ее и чем готовить и вообще под какие она напитки заточена?!
В итоге у меня горечь в кальвадосе !Андрей Пав, 17 Июня 19, 20:06
Мне кажется вишня не очень подходит яблоку, мне кальвадос больше понравился на акации. При этом виноград на акации, пока не впечатлил.
Вишня очень фруктовая, цветочная и виноградный бренди на ней, пока лидирует у меня.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.215 17 Июня 19, 23:49, через 39 мин
мне кальвадос больше понравился на акации.vanchello, 17 Июня 19, 23:10Точно! Именно бочка из акации дала моему кальвику , и довольно быстро некую законченность и не нужно ждать три года в дубе для того, чтобы уже начинать его пить! И яблоко не пропадает в акации!
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.216 18 Июня 19, 00:22, через 34 мин
яблоко не пропадает в акацииАндрей Пав, 17 Июня 19, 23:49
Все так, акация прям подчеркивает яблоко, рисует какие интересные с ним вкусовые грани.
Следующую партию для теста, буду ставить дисстилят из туты ( щелковица), думаю будет весьма интересно)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.217 18 Июня 19, 00:37, через 15 мин
Следующую партию для теста, буду ставить дисстилят из туты ( щелковица), думаю будет весьма интересно)vanchello, 18 Июня 19, 00:22Я свою тутовую дал коллеге под тутовый дистиллят - интересный напиток получился! Сладкий без добавления чего либо сладкого!
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.218 18 Июня 19, 10:02
Андрей Пав, а в чем Тута выдержиловалась?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.219 18 Июня 19, 10:15, через 13 мин
в чем Тута выдержиловалась?vanchello, 18 Июня 19, 10:02Для начала я в нее залил ячменный солодовый на ненадолго а потом отдал под тутовый дистиллят.
Авот вишневую которую мой так же несведующий еще в вишневых бочках мой дружище заплесневел, я хотел ее восстановить открыв и обожжением удалить этот запах плесени но столкнулся с тем, что очевидно донья они там ставят тупо на какой то герметик или клей! Короче отделить донья мне не удалось никак ! Даже при слабон начилии а уж сильное насилие я уже не стал применять к чужой бочке…