Когда заготавливать чурочки?Зеленый змей, 11 Мая 16, 08:23Всё равно, тебе их надо с годик ещё посушить под открытым небом. Если есть сушняк подходящий по размерам, то можно его использовать.
Бочки из фруктовых и иных пород древесины.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.160 11 Мая 16, 14:46
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.161 11 Мая 16, 15:06, через 21 мин
Всё равно, тебе их надо с годик ещё посушить под открытым небом. Если есть сушняк подходящий по размерам, то можно его использовать.Sasha_26, 11 Мая 16, 22:46Во как. Живое дерево совсем не годиться сразу в дело?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.162 11 Мая 16, 20:30
Живое дерево совсем не годиться сразу в дело?Зеленый змей, 11 Мая 16, 15:06НЕТ !!!
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66
Отв.163 11 Мая 16, 22:03
Оживить тему маленько.Коллега! Я испытываю дефицит винограда и прочих редких трав и кустарников полезных в нашем деле. Но яблонь много. В частности в пригороде стоит заброшенный с советских времен сад. Вот там, где росла антоновка много сухих яблонь (около тысячи) если очень нужно, то шли адрес, перешлю тебе немного кусочков, но не обижайся, но с твоей доставкой. За пенечки разумеется ничего.
Загорелся изготовить напитки на щепе. У нас в Сибири не растёт яблоня, но есть ранетка. Кто пробовал на ней настаивать?
И ещё. Когда заготавливать чурочки? Сейчас начинается сокодвижение, появляются почки, может самое время, или дождаться цветения?Зеленый змей, 11 Мая 16, 08:23
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.164 12 Мая 16, 02:00
Коллега! Я испытываю дефицит винограда и прочих редких трав и кустарников полезных в нашем деле. Но яблонь много. В частности в пригороде стоит заброшенный с советских времен сад. Вот там, где росла антоновка много сухих яблонь (около тысячи) если очень нужно, то шли адрес, перешлю тебе немного кусочков, но не обижайся, но с твоей доставкой. За пенечки разумеется ничего.Илья Муромец, 12 Мая 16, 06:03Благодарю.
От предложения не отказываюсь, буду иметь ввиду, но для начала хочу попробовать, так сказать из "подножного корма", потому, как если понравиться, то хочется повторяемости в будущем, а часто напрягать других - не дело.
Добавлено через 1дн. 9ч. 22мин.:
Облепиха, ирга, ранетка, рябина, боярышник.
Есть у кого опыт по применению древесины этих пород?
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Все ответы нашлись в теме
https://forum.homedistiller.ru/...msg12153503#new
Темы очень похожи, прям как однояйцевые близнецы.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.165 23 Окт. 16, 08:49
Мне кажется из плодовых деревьев бочки очень быстро рассыхаются, яблони то больше 25 лет не растут. Что касается щепок, не пробовал, но думаю что продаётся для копчения. А вот ягодные нужно пробовать, сейчас с черёмухой делаю, набрал ещё в этом году смородину и вишню.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.166 20 Янв. 17, 20:12
Люди, кто имеет информацию про использование для бочек Эбенового дерева (оно же чёрное, железное, возможно даже хурма дикая)?
какие вытяжки оно даёт? что привносит в напиток?
вообще хоть что-то по биохимии этих сортов?
есть инфо что опилки эбена вроде ядовиты, но с другой стороны при работе с ним ещё ни разу не отравился, а вкус и запах - сладковато-кофейный, даже скорее шоколадный.
Как бы так проэкспериментировать и не отравиться.
какие вытяжки оно даёт? что привносит в напиток?
вообще хоть что-то по биохимии этих сортов?
есть инфо что опилки эбена вроде ядовиты, но с другой стороны при работе с ним ещё ни разу не отравился, а вкус и запах - сладковато-кофейный, даже скорее шоколадный.
Как бы так проэкспериментировать и не отравиться.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.167 20 Янв. 17, 22:21
Товарищи, тут на днях я проводил анализ НДРФ 95 градусного, на дубовой щепе и вдруг обнаружил в составе после 3-х месячной выдержки много фталатов....причем на разной щепе (из разного дуба)все выдерживалось только в стекле, контакта с пластиком не было, вопрос-ОТКУДА фталаты?
Витальевна
Бакалавр
Москва
63 37
Отв.168 21 Янв. 17, 12:43
Доброго времени суток!
Вопрос к тем, кто покупал и использовал бочки сербские (по заявлению продавцов) из вишни/каштана. Можете прокомментировать? Хороши они, нет?
Сегодня написала в один из магазинов на предмет возможности заказать без крана, тк в наличии только с кранами. Обещали в понедельник спросить у отдела закупок, но что-то нет у меня уверенности, что сложится.
Вопрос к тем, кто покупал и использовал бочки сербские (по заявлению продавцов) из вишни/каштана. Можете прокомментировать? Хороши они, нет?
Сегодня написала в один из магазинов на предмет возможности заказать без крана, тк в наличии только с кранами. Обещали в понедельник спросить у отдела закупок, но что-то нет у меня уверенности, что сложится.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.169 23 Янв. 17, 19:05
Друзья, пробовал ли кто-нибудь использовать для бочек или для щепы Пропареный Дуб?
С обычным всё понятно, но вот привезли с Краснодара немного пропареной дубовой доски и думаю стоит ли его пустить на бочку? Цвет дерева тёмно-розовый.
С обычным всё понятно, но вот привезли с Краснодара немного пропареной дубовой доски и думаю стоит ли его пустить на бочку? Цвет дерева тёмно-розовый.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.170 25 Янв. 17, 21:28
Друзья, пробовал ли кто-нибудь использовать для бочек или для щепы Пропареный Дуб?
С обычным всё понятно, но вот привезли с Краснодара немного пропареной дубовой доски и думаю стоит ли его пустить на бочку? Цвет дерева тёмно-розовый.Александр Николаев, 23 Янв. 17, 19:05
А с какой целью его парили ? Поинтересовался у того кто тебе привез ? Ты хочешь из него бочку делать или на щепу пустить ?
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.171 27 Янв. 17, 01:57
А с какой целью его парили ? Поинтересовался у того кто тебе привез ? Ты хочешь из него бочку делать или на щепу пустить ?Дионис-Бахус, 25 Янв. 17, 21:28С целью изменения цвета и столярных качеств конечно!
Это столярный материал.
Его несколько покрутило в процессе парки-сушки и определили как брак.
Только что это меняет?
Добавлено через 6дн. 1ч. 31мин.:
Выяснил у производителя:
дуб пропарен без применения химии только горячим паром втечение нескольких часов. Так что получается он уже как следует обработан водой и предметы из оного нет необходимости даже замачивать. Так что для начала пробую сделать из него стружку и водо-спиртовой экстракт. А потом уже перейду к бочкованию. Надеюсь всё получится!
Nikkkolo
Студент
Новосибирск
18 9
Отв.172 11 Февр. 17, 10:45
А настойка на кедровых орехах. Ни кто же не пробовал СЭМ в кедровой бочке держать или на щепе. Масло сливочное хранимое в кедровой бочке имеет очень вкусный аромат. А фито бочки из кедра. Ботаники хоть и относят кедр (по морфологическим признакам) к сосновым, но это не правильно, он сосне и близко не родня (генетически).
Ну не знаю.... Вообще то кедрА, это сосна кедровая.
Ну не знаю.... Вообще то кедрА, это сосна кедровая.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.173 12 Февр. 17, 00:33
Благодарю за идею насчёт кедра.
полезная мысль. В иностранщине для оливкового масла делают бочечки из дерева, понятно теперь зачем.
полезная мысль. В иностранщине для оливкового масла делают бочечки из дерева, понятно теперь зачем.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.174 02 Марта 17, 12:44
Пробовал вино из чёрной смородины выдержаное в бочке из сибирского кедра, послевкусие весьма интересное и не плохое.
Baibac
Студент
Воронеж
11 1
Отв.175 06 Марта 17, 21:10
Друзья не обижайтесь, но напомнило анекдот.
Хотел выложить видео где Владимир Винокур его рассказывает, прикиньте какая у него фамилия.
Купил новый русский другу за 100 тысяч баксов барабан от Страдивари, а ученые друганы ему говорят «Слушай, тебя кинули, как лоха, Страдивари скрипки делал, а не барабаны! » Разозлился новый русский, взял с собой два джипа с братками, поехал к хозяину магазина разбираться. Приезжает довольный, говорит: «Не, ребят, все путем, этот Страдивари для лохов скрипки делал, а для братвы — барабаны!»
Кому дубовые, а нормальным пацанам грушевые яблочные и кедровые.
Хотел выложить видео где Владимир Винокур его рассказывает, прикиньте какая у него фамилия.
Купил новый русский другу за 100 тысяч баксов барабан от Страдивари, а ученые друганы ему говорят «Слушай, тебя кинули, как лоха, Страдивари скрипки делал, а не барабаны! » Разозлился новый русский, взял с собой два джипа с братками, поехал к хозяину магазина разбираться. Приезжает довольный, говорит: «Не, ребят, все путем, этот Страдивари для лохов скрипки делал, а для братвы — барабаны!»
Кому дубовые, а нормальным пацанам грушевые яблочные и кедровые.
Вентиль
Студент
Минск
35 8
Отв.176 13 Мая 17, 23:12
Бамбук улучшает качество алкоголя
Топ-10: Удивительные факты про бамбук
фото: scmp.com
В Китае некоторые производители ликёра для выдержки напитка используют бамбуковые стволы вместо традиционных дубовых бочек. Спирт вливают в ствол растения и оставляют пропитываться натуральными соками бамбука, в том числе и флаваноидами, содержащимися в стволе, а также бамбуковой живицей. Бамбуковый сок считается средством традиционной медицины и используется для улучшения здоровья лёгких, а также в качестве общего нейтрализатора токсичности.
Бамбук также абсорбирует часть алкоголя, что некоторые могут рассматривать либо как пользу, либо как дефект. Таким образом, бамбук может помочь наполнить вкусом и улучшить оздоровительные свойства алкогольных напитков.
Топ-10: Удивительные факты про бамбук
фото: scmp.com
В Китае некоторые производители ликёра для выдержки напитка используют бамбуковые стволы вместо традиционных дубовых бочек. Спирт вливают в ствол растения и оставляют пропитываться натуральными соками бамбука, в том числе и флаваноидами, содержащимися в стволе, а также бамбуковой живицей. Бамбуковый сок считается средством традиционной медицины и используется для улучшения здоровья лёгких, а также в качестве общего нейтрализатора токсичности.
Бамбук также абсорбирует часть алкоголя, что некоторые могут рассматривать либо как пользу, либо как дефект. Таким образом, бамбук может помочь наполнить вкусом и улучшить оздоровительные свойства алкогольных напитков.
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.177 22 Мая 17, 15:04
Коллеги, есть вопрос про качество древесины для щепы.
У меня несколько вишен умерли от коккомикоза (и возможно к ним добавлялся монилиоз).
Можно ли использовать их древесину для настаивания? Опасно ли это? Влияет ли на вкус?
У меня несколько вишен умерли от коккомикоза (и возможно к ним добавлялся монилиоз).
Можно ли использовать их древесину для настаивания? Опасно ли это? Влияет ли на вкус?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.178 10 Июня 17, 03:20
Kesar,
Я не спец в этой области, но кокомикоза выражается и передаётся через листья. Я бы рискнул, тем более что древесина предварительно должна быть обработана.
P.S. неужто у тебя вишня такого диаметра что можно изготовить заготовки для бочки ?!
Я не спец в этой области, но кокомикоза выражается и передаётся через листья. Я бы рискнул, тем более что древесина предварительно должна быть обработана.
P.S. неужто у тебя вишня такого диаметра что можно изготовить заготовки для бочки ?!
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.179 11 Июня 17, 01:23
Кому дубовые, а нормальным пацанам грушевые яблочные и кедровыеBaibac, 06 Марта 17, 21:10
бренди у тебя хорош, но анекдот не в тему.
все фруктовые породы в разной степени дают те же дубильные вещ-ва что и дуб, а кроме них ещё и свои какие-то фишки. Это может быть уже и не коньяк и не сэм, но другой уникальный напиток.