27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бочки из фруктовых и иных пород древесины.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 9
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.160  11 Мая 16, 14:46
Когда заготавливать чурочки?Зеленый змей, 11 Мая 16, 08:23
Всё равно, тебе их надо с годик ещё посушить под открытым небом. Если есть сушняк подходящий по размерам, то можно его использовать.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.161  11 Мая 16, 15:06, через 21 мин
Всё равно, тебе их надо с годик ещё посушить под открытым небом. Если есть сушняк подходящий по размерам, то можно его использовать.Sasha_26, 11 Мая 16, 22:46
Во как. Живое дерево совсем не годиться сразу в дело?
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.162  11 Мая 16, 20:30
Живое дерево совсем не годиться сразу в дело?Зеленый змей, 11 Мая 16, 15:06
НЕТ !!!
Илья Муромец Магистр Муром 212 66
Отв.163  11 Мая 16, 22:03
Оживить тему маленько.
Загорелся изготовить напитки на щепе. У нас в Сибири не растёт яблоня, но есть ранетка. Кто пробовал на ней настаивать?
И ещё. Когда заготавливать чурочки? Сейчас начинается сокодвижение, появляются почки, может самое время, или дождаться цветения?Зеленый змей, 11 Мая 16, 08:23
Коллега! Я испытываю дефицит винограда и прочих редких трав и кустарников полезных в нашем деле. Но яблонь много. В частности в пригороде стоит заброшенный с советских времен сад. Вот там, где росла антоновка много сухих яблонь (около тысячи) если очень нужно, то шли адрес, перешлю тебе немного кусочков, но не обижайся, но с твоей доставкой. За пенечки разумеется ничего.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.164  12 Мая 16, 02:00
Коллега! Я испытываю дефицит винограда и прочих редких трав и кустарников полезных в нашем деле. Но яблонь много. В частности в пригороде стоит заброшенный с советских времен сад. Вот там, где росла антоновка много сухих яблонь (около тысячи) если очень нужно, то шли адрес, перешлю тебе немного кусочков, но не обижайся, но с твоей доставкой. За пенечки разумеется ничего.Илья Муромец, 12 Мая 16, 06:03
Благодарю.
От предложения не отказываюсь, буду иметь ввиду, но для начала хочу попробовать, так сказать из "подножного корма", потому, как если понравиться, то хочется повторяемости в будущем, а часто напрягать других - не дело. 

Добавлено через 1дн. 9ч. 22мин.:

Облепиха, ирга, ранетка, рябина, боярышник.
Есть у кого опыт по применению древесины этих пород?

Добавлено через 3ч. 20мин.:

Все ответы нашлись в теме
https://forum.homedistiller.ru/...msg12153503#new
Темы очень похожи, прям как однояйцевые близнецы.
Blazersamara Магистр Новокуйбышевск 229 38
Отв.165  23 Окт. 16, 08:49
Мне кажется из плодовых деревьев бочки очень быстро рассыхаются, яблони то больше 25 лет не растут. Что касается щепок, не пробовал, но думаю что продаётся для копчения. А вот ягодные нужно пробовать, сейчас с черёмухой делаю, набрал ещё в этом году смородину и вишню.
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.166  20 Янв. 17, 20:12
Люди, кто имеет информацию про использование для бочек Эбенового дерева (оно же чёрное, железное, возможно даже хурма дикая)?
какие вытяжки оно даёт? что привносит в напиток?
вообще хоть что-то по биохимии этих сортов?
есть инфо что опилки эбена вроде ядовиты, но с другой стороны при работе с ним ещё ни разу не отравился, а вкус и запах - сладковато-кофейный, даже скорее шоколадный.
Как бы так проэкспериментировать и не отравиться.
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.167  20 Янв. 17, 22:21
Товарищи, тут на днях я проводил анализ НДРФ 95 градусного, на дубовой щепе и вдруг обнаружил в составе после 3-х месячной выдержки много фталатов....причем на разной щепе (из разного дуба)все выдерживалось только в стекле, контакта с пластиком не было, вопрос-ОТКУДА фталаты?
Витальевна Бакалавр Москва 63 37
Отв.168  21 Янв. 17, 12:43
Доброго времени суток!
Вопрос к тем, кто покупал и использовал бочки сербские (по заявлению продавцов) из вишни/каштана. Можете прокомментировать? Хороши они, нет?
Сегодня написала в один из магазинов на предмет возможности заказать без крана, тк в наличии только с кранами. Обещали в понедельник спросить у отдела закупок, но что-то нет у меня уверенности, что сложится.
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.169  23 Янв. 17, 19:05
Друзья, пробовал ли кто-нибудь использовать для бочек или для щепы Пропареный Дуб?
С обычным всё понятно, но вот привезли с Краснодара немного пропареной дубовой доски и думаю стоит ли его пустить на бочку? Цвет дерева тёмно-розовый.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.170  25 Янв. 17, 21:28
Друзья, пробовал ли кто-нибудь использовать для бочек или для щепы Пропареный Дуб?
С обычным всё понятно, но вот привезли с Краснодара немного пропареной дубовой доски и думаю стоит ли его пустить на бочку? Цвет дерева тёмно-розовый.Александр Николаев, 23 Янв. 17, 19:05

А с какой целью его парили ? Поинтересовался у того кто тебе привез ? Ты хочешь из него бочку делать или на щепу пустить ?
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.171  27 Янв. 17, 01:57
А с какой целью его парили ? Поинтересовался у того кто тебе привез ? Ты хочешь из него бочку делать или на щепу пустить ?Дионис-Бахус, 25 Янв. 17, 21:28
С целью изменения цвета и столярных качеств конечно!
Это столярный материал.
Его несколько покрутило в процессе парки-сушки и определили как брак.
Только что это меняет?

Добавлено через 6дн. 1ч. 31мин.:

Выяснил у производителя:
дуб пропарен без применения химии только горячим паром втечение нескольких часов. Так что получается он уже как следует обработан водой и предметы из оного нет необходимости даже замачивать. Так что для начала пробую сделать из него стружку и водо-спиртовой экстракт. А потом уже перейду к бочкованию. Надеюсь всё получится!
Nikkkolo Студент Новосибирск 18 9
Отв.172  11 Февр. 17, 10:45
А настойка на кедровых орехах. Ни кто же не пробовал СЭМ в кедровой бочке держать или на щепе. Масло сливочное хранимое в кедровой бочке имеет очень вкусный аромат. А фито бочки из кедра. Ботаники хоть и относят кедр (по морфологическим признакам)  к  сосновым, но это не правильно, он сосне и близко не родня (генетически).

Ну не знаю.... Вообще то кедрА,  это сосна кедровая. 
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.173  12 Февр. 17, 00:33
Благодарю за идею насчёт кедра.
полезная мысль. В иностранщине для оливкового масла делают бочечки из дерева, понятно теперь зачем.
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.174  02 Марта 17, 12:44
Пробовал вино из чёрной смородины выдержаное в бочке из сибирского кедра, послевкусие весьма интересное и не плохое.
Baibac Студент Воронеж 11 1
Отв.175  06 Марта 17, 21:10
Друзья не обижайтесь, но напомнило анекдот.
Хотел выложить видео где Владимир Винокур его рассказывает, прикиньте какая у него фамилия.

Купил новый русский другу за 100 тысяч баксов барабан от Страдивари, а ученые друганы ему говорят «Слушай, тебя кинули, как лоха, Страдивари скрипки делал, а не барабаны! » Разозлился новый русский, взял с собой два джипа с братками, поехал к хозяину магазина разбираться. Приезжает довольный, говорит: «Не, ребят, все путем, этот Страдивари для лохов скрипки делал, а для братвы — барабаны!»

Кому дубовые, а нормальным пацанам грушевые яблочные и кедровые.
Вентиль Студент Минск 35 8
Отв.176  13 Мая 17, 23:12
 Бамбук улучшает качество алкоголя
Топ-10: Удивительные факты про бамбук
фото: scmp.com

В Китае некоторые производители ликёра для выдержки напитка используют бамбуковые стволы вместо традиционных дубовых бочек. Спирт вливают в ствол растения и оставляют пропитываться натуральными соками бамбука, в том числе и флаваноидами, содержащимися в стволе, а также бамбуковой живицей. Бамбуковый сок считается средством традиционной медицины и используется для улучшения здоровья лёгких, а также в качестве общего нейтрализатора токсичности.

Бамбук также абсорбирует часть алкоголя, что некоторые могут рассматривать либо как пользу, либо как дефект. Таким образом, бамбук может помочь наполнить вкусом и улучшить оздоровительные свойства алкогольных напитков.
Kesar Бакалавр Москва 78 5
Отв.177  22 Мая 17, 15:04
Коллеги, есть вопрос про качество древесины для щепы.

У меня несколько вишен умерли от коккомикоза (и возможно к ним добавлялся монилиоз).

Можно ли использовать их древесину для настаивания? Опасно ли это? Влияет ли на вкус?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.178  10 Июня 17, 03:20
Kesar,
Я не спец в этой области, но кокомикоза выражается и передаётся  через листья. Я бы рискнул, тем более что древесина предварительно должна быть обработана.
P.S.  неужто у тебя вишня такого диаметра что можно изготовить заготовки для бочки ?!
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 78 48
Отв.179  11 Июня 17, 01:23
Кому дубовые, а нормальным пацанам грушевые яблочные и кедровыеBaibac, 06 Марта 17, 21:10

бренди у тебя хорош, но анекдот не в тему.

все фруктовые породы в разной степени дают те же дубильные вещ-ва что и дуб, а кроме них ещё и свои какие-то фишки. Это может быть уже и не коньяк и не сэм, но другой уникальный напиток.