Михаилыч тему поднял хорошую, но в ней обошли бочки из ясеня:
Ясень – это высокое дерево семейства Маслиновые. Крона у него овальной формы с прямыми ветвями. Цветет оно весной, как правило, в апреле-мае.Это дерево по прочности не уступает дубу. Ясень не растрескивается, поэтому бочки из него служат на протяжении многих десятилетий, и любая течь практически полностью исключается.Древесина отличается высокой степенью эластичности, из нее можно сделать различные бондарные изделия. Благодаря уникальным качествам этого материала получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных алкогольных напитков, например, граппы и белого рома. Древесина имеет такую структуру пор, которая позволяет любому продукту, выдерживаемому в нем, облагораживаться постепенно. Это происходит за счет медленного окисления, подобное дерево имеет высокую степень устойчивости по отношению к бактериям и микроорганизмам. Поэтому продукты, находящиеся в подобной таре, максимально долго остаются свежими и ароматными. Также ясень богат дубильными веществами, которыми он равномерно насыщает алкоголь. Кроме того, бочка из ясеня отличается гладкой, шелковистой поверхностью. Древесина имеет текстуру, состоящую из красиво изогнутых волокон, образующих неповторимый рисунок.
Выдержка из книги: "белый ром чаще всего имеет крепость около 40% об., для него характерен неярко выраженный, но очень чистый, нежный, сладковатый вкус. Светлый цвет алкоголя обеспечивается благодаря выдержке в ясеневой бочке (как правило, в течение 1-1,5 лет), имеющей небольшую степень обжига."
Добавлено через 13мин.:
Акация Катеху – листопадное дерево или кустарник, которое относится к семейству Бобовые. Содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь. Бочки из Катеху применяются для выдержки абсентов и элитных темных вин. Акация Катеху придает напитку темный цвет и волшебный вкус с ягодно-ликерными нотками.
Добавлено через 2мин.:
Так же о бочках из яблони http://www.produkt.by/Science/print/196
Бочки из фруктовых и иных пород древесины.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.140 15 Апр. 15, 21:21
Отв.141 17 Апр. 15, 14:22
faroy, Бочек нет уже почти год!!! Ни клён, ни ясень...ни х...дяди Васин
Вот мои ссылки [сообщение #12101376]
Вот мои ссылки [сообщение #12101376]
Отв.142 19 Апр. 15, 18:35
Михаилыч, так таки надо приобретать бочки-то...
Отв.143 19 Апр. 15, 18:37, через 3 мин
Самый реальный вариант, в Сербию за ними ехать:-)
Отв.144 19 Апр. 15, 18:37, через 1 мин
И кроме как там нигде нет?
Отв.145 19 Апр. 15, 18:57, через 20 мин
Да наверное есть, только где. Мне неведомо.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.146 03 Мая 15, 17:52
Не поделитесь опытом.
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?
Подойдет любая информация
Кто нибудь в бочках из белой ивы (верба) алкоголь выдерживал?
Подойдет любая информация
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.147 03 Мая 15, 23:42
Из ивы горечь попрет, насколько я понимаю. Там же хинин в коре. Даже древесина на вкус горчит
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.148 04 Мая 15, 10:58
Горечь только в коре, древесина аналогична липе, осине.
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66
Отв.149 26 Авг. 15, 01:40
У нас в Муроме уже который год ярмарка проводилась посвященная дню семьи, любви и верности, так вот случайно набрел на лавку бондаря. Эксклюзива вроде вишни и шелковицы ждать не придется, но вот дубовых можно ухватить. Я даже визиточку взял, если нужно кому, буду рад помочь коллегам.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32
Отв.150 24 Сент. 15, 00:55
Илья Муромец, подскажи, а обычный дуб, не горный, для вискаря пойдет? он же делает из местного дуба?
Илья Муромец
Магистр
Муром
212 66
Отв.151 25 Сент. 15, 12:11
обычный дуб, не горный, для вискаря пойдет?Сepeгa, 24 Сент. 15, 00:55Знаешь, я думаю все зависит от того, что ты хочешь видеть. Если благородные дистиляты натаивают на чипсах, ввиду отсутствия бочек, то наверное "местный" дуб будет не хуже, однако это лишь мое субъективное мнение. Коллеги поправят.
А насчет бочек на ярмарке, то бондарь позиционировал их как бочки из кавказского дуба, якобы специально привезенный для этих целей.. словом, все на его совести.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.152 27 Окт. 15, 17:22
Други, не пинайте сильно не нашел подходящей темы, поэтому задам вопрос здесь. Товарищ рассказывает что с югов привозят самогон, настоянный на виноградных ветках. Очень вкусный говорит, сэм. Ни у кого рецептика приготовления этих самых веток нет?
Отв.153 27 Окт. 15, 18:40
AL kogolik, Спроси тут ребят, им виднее, у них растет [Краснодарский край.Кубань]
Отв.154 01 Дек. 15, 21:31
В Сибири кедр не растет!большой, 20 Июня 14, 12:19Во, приехали!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.155 07 Дек. 15, 15:47
опыт использования бочонка из каштана 12 литров.
Надо с ним долго возится, уже четвертый раз заливаю СС, через две недели- плинтусовка..
будьте осторожны.
перегоняю, продукт отменный выходит с привкусом каштана.
выпаривал, ранее неоднократно, т.е. все делал по науке..
Надо с ним долго возится, уже четвертый раз заливаю СС, через две недели- плинтусовка..
будьте осторожны.
перегоняю, продукт отменный выходит с привкусом каштана.
выпаривал, ранее неоднократно, т.е. все делал по науке..
Отв.156 07 Дек. 15, 17:11
gal, А где взять такую бочку?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.157 07 Дек. 15, 17:16, через 5 мин
покупал в Абхазии ...
делают под заказ в Адыгеи, Авито в помощь.
делают под заказ в Адыгеи, Авито в помощь.
suprug
Студент
Крым, Евпатория
16 13
Отв.158 16 Янв. 16, 22:24
Бочка изготовленная из тутового дерева (шелковицы), прекрасно подходит для выдержки. В частности, известный армянский бренди «Арцах» готовится именно в таких бочках из шелковицы.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.159 11 Мая 16, 08:23
Оживить тему маленько.
Загорелся изготовить напитки на щепе. У нас в Сибири не растёт яблоня, но есть ранетка. Кто пробовал на ней настаивать?
И ещё. Когда заготавливать чурочки? Сейчас начинается сокодвижение, появляются почки, может самое время, или дождаться цветения?
Загорелся изготовить напитки на щепе. У нас в Сибири не растёт яблоня, но есть ранетка. Кто пробовал на ней настаивать?
И ещё. Когда заготавливать чурочки? Сейчас начинается сокодвижение, появляются почки, может самое время, или дождаться цветения?