Если мацерат делался на спирту или ндрф то там ни голов, ни хвостов быть не должно и отбирать их при перегонке не надо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.141 21 Сент. 15, 18:33 (через 5 мин)
prokuror, там немного другое.... отжимался с ягод, после слива настойки. уже получил вкусняшку, и еще хочется... по-любому вкуса-запаха поменее будет... а жать до 40% или ниже - дело вкуса... мутняк пойдет, потом на фильтрации больше потеряешь... при 45% в банке в кубе менее 1%....
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.142 21 Сент. 15, 21:50
Так, значит про головы и хвосты для данной операции, я примерно так и понимал, по логике. Я головы откинул просто ради интнреса. Меня вот вопрос по допустимой максимальной скорости еще интересовал. Ее выходит можно делать для данного процесса сразу максимальную, сколько оборудование тянет, что-ли? Т.е. по аналогии как брагу на СС? Лишь бы только брызгоунос не случился? Ну, раз при мацерации идет просто дистиляция без особого акцента на дробность? Ага, и про хвостовую часть примерно понятно. Т.е. Особо ниже 45-ти не желательно, чтоб муть не схватить? Там максимальный вкус, который можно взять без потери качества, зависит только от качества настоя. Я правильно понимаю? Но вообще вышло прикольно! А то я тут тоже безуспешно возился с этими местными фруктовками.С НДРФ тоже безуспешно почти и в сравнении все гораздо слабее. Даже можно сказать, что результат там был не о чем. Если сравнивать с мацератом. Так, нотки некоторые просматривались чуть. Ага, как Алексей с юмором подметил в теме про сливянку про тонкий вкус. Читал там ;D.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.143 22 Сент. 15, 07:43
Дачник синий, на данный момент популярны 2 методики. 1. чисто на мацерат ставишь. потом все - в куб. 2. ставишь на настойку/наливку, потом отжимаешь ягоду, чтобы спирт не терять. ессно, менее духовито и по выходу скудно, чем п.1 есть еще вариант 3. с подбраживанием на старте. имеется своя прелесть, но и говнецо появится...
если заливал чистым спиртом или ндрф, отбор голов/хвостов - ниочем... неоткуда им там взяться, если п.п. 1 и 2
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.144 22 Сент. 15, 13:06
alexeyT,Спасибо за уточнения. Буду теперь более точно знать. Первая проба у меня была значит почти по первому пункту. Только уже вторая заливка после первой спиртовой (две недели), 2/3 вишни, 1,250 л НДРФ, водой до верха банки (порядка трёх недель). Т.е. там крепость вышла выше чем в первой,вишня спиртованная уже была. У меня НДРФ неправильный по неопытности вышел,почти под 96. Да, с дуру на длинной половине колонны делал. Вот так это выглядело: Dscf5416. Сохранение аромата исходного сырья в конечном продукте. Вопросы самогонщиков. Вот четыре банки я вылил в куб полностью: Dscf5392. Сохранение аромата исходного сырья в конечном продукте. Вопросы самогонщиков. И долил воды до половины, это я так на глазок скидывал ниже 40-ка. Dscf5395. Сохранение аромата исходного сырья в конечном продукте. Вопросы самогонщиков. Ну, и далее это всё паром через барботер. Мне вот подумалось, может не надо было так сильно разбавлять? Там ведь ещё пар на конденсировался, пока разогрев шёл. Результат по объёму вышел почти 13 л 45 гр.. И уже с довольно ощутимыми улучшениями по вкусу и запаху. Но надо доработать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.145 22 Сент. 15, 14:54
Дачник синий, через барботер вообще не надо было разбавлять...
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.146 22 Сент. 15, 16:53
alexeyT, Так вот подсознательно и были сомнения. По глупости взял и разбавил. Я там хотел как следует эти четыре банки на объем куба растянуть ;D, зачем-то, другим, не правильным подсознанием. Точне побоялся все сразу залить. Процесс весь никак до конца представить не мог. Прям засада! У меня маленького пока ничего нету для таких целей. Надо что-то поменьше. А время поджимало. Обычно, когда вся технологическая карта сразу понятна, то там у меня все на автомате идет. И процесс сзерзецаешь чисто из этетичакого удовольствия. А тут вот ну ни как родить не мог. Хотя, барботер и просто четырьмя банками уже накрыл, не разбавляя. А вот! Ну, пятница, запаренный после работы, мозги на бекрень после недели. Жена шашлык требует, а ребенок отремонтировать ему мотоцикл. Аааааууууееееййййой. Как обычно. И нужно было срочно, что-то делать. А то в "андроидном калайдере" сливянка уже будет готова, к следующим выходным на очереди. Да, да, полу сахарная ;D. Но старался консенсус там соблюсти, в этот раз, поглядим еще раз. Короче, там получается, я мог сразу все восемь банок закинуть, полный газ, и готово. Но вот протупил со страшной силой. Спасибо, Алексей, еще раз!!! У меня, кстати, вся надежда была на тебя. Ты мне как раз все быстро и пояснил, с двух слов! Тебе академиком пора быть. Теперь я техкарту понял.
sa3sha
Новичок
Ростов-на-Дону
2
Отв.147 20 Нояб. 19, 02:24
как оставить вкус начального сырья при перегоне сс?
vvs_2000
Студент
Samara
14 1
Отв.148 20 Нояб. 19, 06:24
1. залил спиртом 96.6% абрикос 2. через месяц слил, получил настойку 3. абрикосы вывалил в бак, залил водой и ПРЯМЫМ перегоном жал до 40% в ЕМКОСТИalexeyT, 20 Июня 14, 11:37
alexeyT! Мне непонятен пункт 3. Ответь пож-ста, что значит "жал до 40%"? В абрикосах остается столько спирта, да ещё и разбавленного водой, что можно гнать до крепости 40% в струе?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.149 20 Нояб. 19, 07:20 (через 57 мин)
до крепости 40% в струеvvs_2000, 20 Нояб. 19, 06:24
40% в струе и 40% в емкости понятия разные. Если отбирать до 40% в струе, в емкости будет больше 40%.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.150 20 Нояб. 19, 08:05 (через 45 мин)
перегоне сс?sa3sha, 20 Нояб. 19, 02:24
сс из чего?
Добавлено через 1мин.:
что значит "жал до 40%"?vvs_2000, 20 Нояб. 19, 06:24