Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 163 110
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2180  06 Февр. 18, 01:57
сладкая не газированная, вылил...Aberon, 05 Февр. 18, 23:28
"пол-литру? вдребезги?"©
Если сладкая, НЕ КИСЛАЯ, что-же сразу - вылил? Дрожжики другие попробовать! Разбродить предварительно, это вот товариСЧ, совершенно справедливо указывает!
А то, что за манера, чуть что, раз, и вылил!!!!
Aberon Студент Камчатка 37 7
Отв.2181  06 Февр. 18, 05:55
Разбраживаю всё время. Забыл написать, мой косяк.

SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.2182  06 Февр. 18, 08:01
Все эти люди апологеты неприятия сивухи в дистиллятах. Но тот же  Габриэль с восхищением отзывается о напитке ,где сивухи ,ну очень много - [сообщение #13194401] Как бы разрывается человек.Григорий C, 05 Февр. 18, 18:53
Естесственно человек разрывается, так  как в качественных зерновых напитках, тем более односолодовых всегда имеется компромисс между содержанием сивухи и вкусоароматикой напитка. Там присутствует то, ради чего можно эту сивуху терпеть.
Но в сахарном самогоне что теряешь при убирании основной части сивухи? Что можно в нем терпеть? Кроме аромата этой самой сивухи?

Добавлено через 7мин.:

- в результате активно размножаются штамы дрожжей с ослабленной инвертазной активностью (или вовсе без оной);зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 14:09
С чего ты это взял? Дрожжи либо активно жрут, либо активно размножаются.
к моменту окончания глюкозы/фруктозы в браге всё ещё содержится некоторое кол-во сахарозы, но её некому кушать.зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 14:09
И зачем эти лишние телодвижения а результате которых сокращается выход? Для чего?
Дрожжи расщепляют сахар именно так, как им надо, а вот как ты им преподнёс вовсе не является идеальным для переработки  сахара в спирт.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2183  06 Февр. 18, 08:15, через 14 мин
к моменту окончания глюкозы/фруктозы в браге всё ещё содержится некоторое кол-во сахарозы, но её некому кушать.зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 14:09
Логически размышляя..... В инвертированном сахарном сиропе 55%(больше вряд-ли получится дома выдавить)глюкозы/фруктозы и соответственно остаётся 45% сахарозы. На сколько же тогда должен быть по твоему недоброд? на 45%?
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2184  06 Февр. 18, 15:04
[сообщение #11596056] , Отв.901
и для ленивых:
"инверт требует большей дозы дрожжей  чем сахароза, на % 50, ибо за время за которое в сахарной браге достигается 5% (алкоголя) дрожжи успевают размножится многократно и также у новых поколений вырабатывается сильная ивертная способность, они знают что им надо будет жрать, а при инверте 5% (алкоголя) достигаются быстро, дрожжей размножится меньше, сначала перерабатывается декстроза, инвертная способность не развита по сравнению с тем как это происходит на сахарозной, и при наших технологиях инвертирования степень оной не является 100%-ой, а всего лишь от 40% и выше, и сахарозу слабым дрожжам трудно доесть"
и соответственно остаётся 45% сахарозы... недоброд на 45%?СТ60, 06 Февр. 18, 08:15
Автор пишет про то, что "слабым дрожжам трудно доесть". Т.е. надо дать браге добродить...
По моему - логично. Будет время - проверю.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2185  06 Февр. 18, 16:32
Я не знаю как там выход меньше на 10%,последнюю гнал. 4,5 кг сахара, с десяток "отказных" мандаринов(избаловались мои девченки, я в детстве спорол бы их и не заметил), пошли как подкислители-минерализаторы, с пол кило пшеницы из прошлого затора вместо дрожжей. Получено 5 л СС и 0.2 л. голов. После 20% бросил это дело, надоело. По моему для аппарата типа Магарыч на коленке

Добавлено через 2мин.:

совсем не плохо. А 10% это еще поллитра? 😁
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.2186  07 Февр. 18, 11:43
А что такое 1 кг инверта?зфтпщдшт, 05 Февр. 18, 23:18
ПМСМ Это то что используют в кулинарии и тд. Получают из обычного инвертированием. Называют так из за изменения поляризации раствора. Тк это производство то всё считается.
Прирост сухих веществ составляет всего лишь 2,6% к массе сахара-песка, а не 5,26% как при полной инверсии сахарозы
http://www.findpatent.ru/patent/208/2084536.html Думал что выход СВ больше.

Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2187  07 Февр. 18, 11:54, через 11 мин
Но в сахарном самогоне что теряешь при убирании основной части сивухи? Что можно в нем терпеть? Кроме аромата этой самой сивухи?SA1348, 06 Февр. 18, 08:01
В сахарном самогоне, сделанном по классике,тоже есть определенный баланс примесей. Нарушение которого приводит к искажению и ухудшению вкуса.Излишнее избавление от сивухи приводит к избавлению и от полезных ароматических веществ(а они есть в сахарном самогоне).Точно так же,как и в зерновых дистиллятах.Хотя ,я согласен,что в сахарном самогоне её процент должен быть меньше.В районе 2000мг/л +-. Инвертирование тоже меняет этот баланс. Но в лучшую сторону. Иначе,этим бы никто не занимался.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2188  07 Февр. 18, 13:07
Автор пишет про то, что "слабым дрожжам трудно доесть". Т.е. надо дать браге добродить...
По моему - логично. Будет время - проверю.зфтпщдшт, 06 Февр. 18, 15:04
Если они (дрожжики) что то не доели бы, тогда брага сладкой оставалась на вкус, тогда бы недоброд был и это бы давно взяли на заметку и дображивали бы "инвертную" брагу. Логично?
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.2189  07 Февр. 18, 13:12, через 6 мин
.Излишнее избавление от сивухи приводит к избавлению и от полезных ароматических веществ(а они есть в сахарном самогоне)Григорий C, 07 Февр. 18, 11:54
Например какие?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2190  07 Февр. 18, 13:18, через 7 мин
vladbel, есть любители вкуса (аромата) именно самогона, однако. :-)

ЗЫ, сейчас в продаже есть же крепкие напитки под самогон, там в сортировку ректификата именно такие вкусо/ароматы добавляют.
сообщение удалено
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2191  07 Февр. 18, 13:25, через 8 мин
SA1348, дык, вот на них и есть любители. Но одно дело их специально добавить, для запаха, так сказать, а другое дело оставлять в самогоне эту сивуху.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2192  07 Февр. 18, 13:29, через 5 мин
Например какие?vladbel, 07 Февр. 18, 13:12
Многие сложные эфиры имею приятный запах. Но образуются они при работе винных дрожжей. Поэтому ,многие отмечают лучший вкус сахарного самогона при их применении.Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.
Поизучай таблицы.



Tabl-2.jpg
Tabl-2.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
Tabl-1.jpg
Tabl-1.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.
сообщения удалены (2)
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.2193  07 Февр. 18, 13:51, через 22 мин
Употреблять его дома у меня нет никакого желания.Не вкусно.Григорий C, 07 Февр. 18, 13:40
Григорий C, а ты уверен что тебе вкус крепких напитков нужен? Нам ведь в СССР культуру пития совсем не прививали, однако. Посмотри советские фильмы в которых есть сцены с употреблением крепких напитков - и во всех, как правило, после опрокидывания рюмки/стакана следует или сразу огурец (или другая закусь) в рот, или занюхать что то, да хоть рукав :-) Часто в кадрах присутствует резкий выдох перед опрокидыванием  стакана/рюмки. Это в буржуйских фильмах присутствует вынюхать фужер, сделать маленький глоток, покатать во рту .........

ЗЫ, а чистый (безвкусный) спирт или самогон для здоровья наверное полезнее.

ЗЫ2, и придать вкус/аромат безвкусному спирту и самогону можно разными доступными способами, а не сивухой.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.2194  07 Февр. 18, 13:58, через 7 мин
Такой чистоты спирта тебе вряд ли удастся добиться.Григорий C, 07 Февр. 18, 13:40
Пройденный этап для справки и уже давно. ГХ делал на местном спиртзаводе. Короче бесполезно всё. Пей свою бурдомагу из сахара одно-полутора перегонов и наслаждайся. Да и оффтоп это все тут. Пойду сам потру.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2195  07 Февр. 18, 14:18, через 21 мин
Если сахарный самогон воспринимать как грязную самодельную водку, которую автор не знает как очистить, то тогда нужно дать рецепт "Самогон №1", который подразумевает на этапе брожения и перегонки (включая рекомендации по аппарату) максимальную очистку от альдегидов, эфиров и сивухи. Идеально, как в ГОСТовских "Технических условиях" привести некий интервал, сколько каких примесей должно получиться по такой технологии, и требования к органолептике.
Если рассматривать сахарный самогон, как разновидность русского национального дистиллированного напитка (а ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье не включает сахарный самогон), то можно признать в качестве характеристик такого самогона другую органолептику (более насыщенную) и бОльшее количество эфиров и сивухи, в оптимальном их соотношении. Это "Самогон №2".
И не нужно тогда смешивать эти два вида самогона, должно быть две ветки для них. Инверт как часть технологии "Самогона №2" может быть средством достижения более оптимального соотношения эфиры/сивуха. А для "Самогона №1" инверт может быть и не нужен.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.2196  07 Февр. 18, 14:20, через 3 мин
ЗЫ, а чистый (безвкусный) спирт или самогон для здоровья наверное полезнее.ЗЫ2, и придать вкус/аромат безвкусному спирту и самогону можно разными доступными способами, а не сивухой.vano11, 07 Февр. 18, 13:51
Глупо говорить о полезности яда(этанола). ВОЗ допускает прием 20 мл спирта в день,для среднего мужчины. Всё ,что выше этого-вредно.
И не во вредности примесей дело. Примеси(в разумных количествах не выходящие за рамки ГОСТов) смягчают действие этанола на организм. Другой эффект опьянения, другой отход. Конечно,всё индивидуально.Половине моих друзей мой самогон с примесями подходит, половине нет. Все люди разные.И я никого не заставляю его пить.
А насчет придать вкус разными способами...так можно и виски ,и коньяк из чистейшего синтетического спирта (из угля или нефти) ароматизаторами бадяжить.Ведь какая разница,по твоему? Крутой

Добавлено через 1мин.:

А для "Самогона №1" инверт может быть и не нужен.Daniil, 07 Февр. 18, 14:18
Не может быть,а не нужен!
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.2197  07 Февр. 18, 14:34, через 14 мин
Многие сложные эфиры имею приятный запах...Григорий C, 07 Февр. 18, 13:29
Вот есть наглядно:
efiri.jpg
Efiri. Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

(где-то на форуме попалось)
Ещё есть табличка ("Свойства соединений, входящих в состав спирта-сырца"), там 42 компоненты на 5-и страницах. Вроде тоже с форума скачал. Если кому интересно...

Ну, и для души...
prodykt.1.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон
prodykt.1.jpg Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно! Сахарный самогон.

Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2198  07 Февр. 18, 15:57
Ну, и для души...зфтпщдшт, 07 Февр. 18, 14:34
Наш размерчик )))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.2199  07 Февр. 18, 18:29
Вот есть наглядно:зфтпщдшт, 07 Февр. 18, 14:34
Отличный рисунок с эфирами!
Получи благодарность!