подскажите а прикорм какой к закваске ложится в брагумужик, 11 Дек. 14, 00:36Я ничего не подкармливал, варенье было ассорти, наверное всего хватало. Но плюс ко всему закваска у меня была тоже сильная, я ее больше года использовал. Хочу как нибудь попробовать поставить на чистом сахаре. А еще, я закваску подкармливал мукой грубого помола. Не та, что в пакетах в магазине продается. Я ее брал с мель. комбината.
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.20 12 Дек. 14, 09:53
Budem
Новичок
Москва
5 6
Отв.21 16 Дек. 14, 11:04
Спасибо форуму !
Использовал закваску 470 гр ( ржаную самовыведенную для хлеба ) ( с количеством эксперементирую)
пластиковая бутыль ( из под кулера 19 л.)
14 литров воды из колодца
3 кг сахара
Сухарей бросил ржаных с пол буханки
Две недели бродила при 21- 27 с гидрозатвором
Перелил в другую бутыль без осадка и размоченных сухарей , на 2 дня на отстой( 12-15 градусов)
Перегнал первый раз без отделения фракций ( 3.3 литра - хорошо горящего получилось , спиртометра пока нет)
Второй раз перегнал с отделением - сначала 150 мл и в конце остановился как гореть перестало
Получил ( тут позабыл колличество, но помню остался доволен)
Разбавил водой до 40-45 из колодца из расчёта ( прикинул что второй перегон у меня 65 - 70)
Обычным самогоном не пахло , в привкусе и запахе было что-то ( и вроде и не горькое и не кислое - но не то, в месте с сухарным привкусом)
Попробовал исправить вкус свежеиспеченным ржаным хлебом (на все полученное колличество , добавил половину буханки порезанного вместе с коркой )
Прошло меньше суток перелил через салфетку
На первую пробу все меня устроило по запахам, но в нос давало спиртом
На третий или четвертый день запах спирта ушел , и на мой взгляд напиток можно пить без быстрой закуски ( кушать захочется во время принятия )
Вот такая у меня получилась РЖАНАЯ ЕДИНСТВЕННАЯ , опыты продолжаются!
Использовал закваску 470 гр ( ржаную самовыведенную для хлеба ) ( с количеством эксперементирую)
пластиковая бутыль ( из под кулера 19 л.)
14 литров воды из колодца
3 кг сахара
Сухарей бросил ржаных с пол буханки
Две недели бродила при 21- 27 с гидрозатвором
Перелил в другую бутыль без осадка и размоченных сухарей , на 2 дня на отстой( 12-15 градусов)
Перегнал первый раз без отделения фракций ( 3.3 литра - хорошо горящего получилось , спиртометра пока нет)
Второй раз перегнал с отделением - сначала 150 мл и в конце остановился как гореть перестало
Получил ( тут позабыл колличество, но помню остался доволен)
Разбавил водой до 40-45 из колодца из расчёта ( прикинул что второй перегон у меня 65 - 70)
Обычным самогоном не пахло , в привкусе и запахе было что-то ( и вроде и не горькое и не кислое - но не то, в месте с сухарным привкусом)
Попробовал исправить вкус свежеиспеченным ржаным хлебом (на все полученное колличество , добавил половину буханки порезанного вместе с коркой )
Прошло меньше суток перелил через салфетку
На первую пробу все меня устроило по запахам, но в нос давало спиртом
На третий или четвертый день запах спирта ушел , и на мой взгляд напиток можно пить без быстрой закуски ( кушать захочется во время принятия )
Вот такая у меня получилась РЖАНАЯ ЕДИНСТВЕННАЯ , опыты продолжаются!
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.22 16 Дек. 14, 21:04
Budem, Как еще раз будешь ставить на закваске, отпишись в какой пропорции закваску использовал. А брага у тебя вся переиграла, ты на вкус пробовал сладости не было?
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.23 16 Дек. 14, 22:33
неделю назад поставил ржаную закваску объёмом рассчитываю на литр к выходным поставлю первую свою бездрожевую
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.24 20 Дек. 14, 16:42
Расскажи тогда, как все прошло.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.25 21 Дек. 14, 13:54
вчера поставил на закваске 5кг сахар 20лит. вода 07литр закваски (свежая хорошая хлеб поднимает на ура) прошли сутки реакции никакой я в шоке
П.С. Т*затора 28*
П.С. Т*затора 28*
Budem
Новичок
Москва
5 6
Отв.26 21 Дек. 14, 22:20
Bon Jor No последнюю ставил закваски 450 , брагу пробовал - сахар весь перебраживает, следующую брагу буду уже в следующем году ставить , попробую 300 закваски, результат расскажу .
Budem
Новичок
Москва
5 6
Отв.27 21 Дек. 14, 22:39, через 20 мин
Мужик , по моему мини опыту ( всего 11 раз делал брагу ) если закваска поднимает хлеб из-за неё не может быть.
У меня один раз было так , я встехнул бутыль поправил мой самодельный сопливый гидрозатвор и дело пошло. Уж напиши , в чем причина .
У меня один раз было так , я встехнул бутыль поправил мой самодельный сопливый гидрозатвор и дело пошло. Уж напиши , в чем причина .
Budem
Новичок
Москва
5 6
Отв.28 21 Дек. 14, 23:09, через 30 мин
ck_andy , спасибо тебе за тему , оттолкнулся от твоих начинаний , как твой заквасочный прогресс?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.29 22 Дек. 14, 02:33
вчера поставил на закваске 5кг сахар 20лит. вода 07литр закваски (свежая хорошая хлеб поднимает на ура) прошли сутки реакции никакой я в шокеМожет сахар не совсем сахарный? а так на закваске солодо-сахарная часа через 2 стартует.
П.С. Т*затора 28*мужик, 21 Дек. 14, 15:54
Первые 2 дня саморазогрев, далее подогреваю до 32-34°С, через неделю на перегон.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.30 22 Дек. 14, 14:13
Может сахар не совсем сахарный?Sergnikow, 22 Дек. 14, 02:33хрен её знает двое суток реакции ноль сейчас разбодяжил воронежских дрожжей в этой браге за полчаса они разошлись не на шутку буду вносить.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.31 04 Янв. 15, 16:33
Может сахар не совсем сахарный?Sergnikow, 22 Дек. 14, 02:33К стати сказать, я с таким сахаром тоже сталкивался. Всю голову сломал почему не переиграло до конца только потом понял что дело именно в сахаре.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.32 04 Янв. 15, 16:35, через 3 мин
Budem, Ок. буду ждать результат).
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.33 07 Янв. 15, 23:58
То есть эта самая семидневная закваска, о необходимости которой так много говорили большевикисторонники здорового образа жизни, таки не какие-то там бактерии, а все те же дикие дрожжи? Обалдеть!DrSnake, 13 Нояб. 14, 17:53ну не знаю правда про что там говорили - но это та - что для хлеба - мука ржаная чем грубее тем лучше + вода - делается 5-7 дней - зависит от количества дрожжей в муке
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.34 08 Янв. 15, 00:02, через 4 мин
Кого там подкармливать, закваска полна кормамиСтудент прохладной жизни, 11 Дек. 14, 03:27совершенно верно. при перовых экспериментах я сыпал туда ржаную сырую муку - как-бы для подкормки. потом попробовал без нее - результат - тот же! в закваске все необходимое есть.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.35 08 Янв. 15, 00:12, через 10 мин
вчера поставил на закваске 5кг сахар 20лит. вода 07литр закваски (свежая хорошая хлеб поднимает на ура) прошли сутки реакции никакой я в шокеэто звучит весьма странно - сколько раз делал - работает как невменяемая, шипит ) но я никогда не ставлю затвор - чтобы брага свободно дышала кислородом - просто прикрываю бочку не плотно. Даже вот думаю, что количество закваски не особо важно - дрожжи закваски сами размножатся на сахаре - сколько нужно будет - при нехватке. А если лишней положить - просто чуть быстрее сбродится. Как-то так.
П.С. Т*затора 28*Budem, 21 Дек. 14, 22:20
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.36 08 Янв. 15, 00:22, через 11 мин
ck_andy , спасибо тебе за тему , оттолкнулся от твоих начинаний , как твой заквасочный прогресс?Sergnikow, 22 Дек. 14, 02:33Да на здоровье! Полет нормальный! Посл. раз делал к новому году - родные довольны! Перестал класть подкормку. На мой взгляд стало даже лучше без нее - меньше пены при перегонке. с ней (пеной) я намучился в свой первый раз - и после этого даю стоять браге 2 недели. Пену как рукой сняло )))
А, ну и еще - мешаю брагу раз в сутки - интенсивно так - чтобы газов вышло побольше. И еще - рекомендую 5 литров воды на 1 кг сахара - не 3 и не 4! Так лучше. Возможно дикие дрожжи начинают погибать при меньшей концентрации спиртов чем хлебопекарные дрожжи - поэтому надо разбавлять водой побольше. По опыту - так показалось. Как-то легче оно бродит и быстрее с большим кол-вом воды - т.е. 5 литров/кг
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
Отв.37 26 Янв. 15, 22:32
ck_andy, поделись с новичками в самогоноварении секретом закваски. Дикий Сэм и сахарную я уже освоил, сам уже знакомых учу. Нужно двигаться дальше! Поэтому - дай подробный рецепт закваски. Как ее делать, где брать муку грубого помола и как определить - грубый это помол или нет....
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.38 26 Янв. 15, 22:40, через 9 мин
ck_andy, поделись с новичками в самогоноварении секретом закваскиsemasin67, 26 Янв. 15, 22:32Закваску делают так:
день 1) 50 гр ржаной муки + 50 гр воды комнатной температуры - перемешать и оставить на сутки в теплом месте
день 2) еще раз туда же 50 гр муки и 50 гр воды - и еще на сутки
день 3) еще раз повторить
день 4) 5) 6) - аналогично.
Обычно готово на 5-6 день. Иногда на 7й. Больше готовить таким способом не надо - далее закваска просто размножается по мере необходимости путем добавления равного количества муки и воды.
* необходимо соблюдать чистоту - подальше убрать фрукты-овощи (плесень есть на всех), мыть руки, накрывать не плотно крышкой, чтобы не сохло и не попадала пыль. Особенно важно пока закваска "молодая".
Необходимое кол-во берется в оборот, и грамм 100-150 в холодильник - будет использоваться для последующего размножения.
Размножение: допустим есть 150 гр готовой закваски. Добавляем туда 500 гр ржаной муки и 500 гр воды комнатной температуры, оставляем в теплом месте. Часов через 4-8, в зависимости от температуры, будет готова закваска, которой хватит на 20 л браги. 1 кг - в брагу, а 100 -150 гр в холодильник для след. раза. Готовность - чуть кисловатый запах, наличие пузырьков.
Годна для хлеба, кваса, самогона
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.39 28 Янв. 15, 00:17
Знающие люди с высшим образованием по профилю мне объяснили, что правильная закваска - это "симбиотическая культура дрожжей и молочно-кислых бактерий". Проще говоря:
Я вот думаю вискарем заняться, а там МКБ нужны. Ржаная закваска подойдет или надо ячменную выращивать?
ДД+МКБСтудент прохладной жизни, 13 Нояб. 14, 22:49но не так просто хранить и поддерживать жизнеспособность закваски долгое время.
Я вот думаю вискарем заняться, а там МКБ нужны. Ржаная закваска подойдет или надо ячменную выращивать?