Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.60 28 Янв. 15, 19:00
так через 3 неделиtexnar, 28 Янв. 15, 18:11
Так это же на Хосе, нагреть - другое дело было бы!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.61 28 Янв. 15, 19:07 (через 8 мин)
Студент прохладной жизни, Не спорю не пробовал
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.62 29 Янв. 15, 01:55
Муку дрожжи не едятtexnar, 28 Янв. 15, 18:00
ну насыпь в муку в/с сухих х/п дрожжей и водичкой разведи. как же так? тесто поднимается! и довольно быстро.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.63 29 Янв. 15, 01:56 (через 2 мин)
молочно-кислые бактерии, они конкуренты дрожжам и основной враг зерновика .texnar, 28 Янв. 15, 18:00
и друг для производства правильного вискаря.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.64 30 Янв. 15, 19:21
Хлебная (на любой муке сделанная) закваска однозначно не подходит для браги.ykh, 28 Янв. 15, 15:04
Готов поспорить. Ты сам пробовал хоть раз ставить? (речь про сахарную брагу)Практика говорит обратное.
Хлеб пеку на закваске. Но и то не в чистом виде а в качестве дополнения к дрожжам.ykh, 28 Янв. 15, 15:04
А вот это зря. На чистой закваске хлеб вообще другой. И практически не плесневеет до 10дней.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.65 30 Янв. 15, 21:19
Молочнокислые разумеется враг для самогонщика. Перерабатывают сладенькое сразу в кислоту, причём очень быстро. Брага с запахом блювотины наверно кому то нравится, особенно если об этом напели манагеры. Про муку и дрожжи. Разумеется дрожжи крахмал не едят, и не поднимут они сильно тесто без сахара. Сьедят сразу ту ничтожность, что есть съедобного, и всё. Нет переработки крахмала в спирт и углекислоту. Эксперимент: В хлебопечку заложено муки 200 грамм, дрожжей "саффмомент" 1,5 чайной ложки,воды до колобка. Img_20150130_193312. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. Колобок Img_20150130_200123. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. кусок теста на тарелке 40 мин назад Img_20150130_202723. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. Тесто сейчас Img_20150130_211527. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. Следующее фото через час.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.66 30 Янв. 15, 22:51
Нет переработки крахмала в спирт и углекислотуsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19
тут согласен
и не поднимут они сильно тесто без сахараsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19
еще как поднимут, причем ровно на столько сколько времени на расстойку хлеба дают - и сахар тут ни причем - хлеб выпекается без сахара и поднимается при этом великолепно
я не знаю что такое "не помднимут сильно", но если, например, хлеб не очень хорошо поднялся (допустим, холодновато на кухне) - ему просто достаточно дать постоять еще пол-часа - час. скорость реакции по углекислоте пропорциональна температуре, но реакция все равно идет, даже при низкой. да и с брагой так же - только углекислота там продукт побочный с точки зрения гонщика
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.67 30 Янв. 15, 23:17 (через 26 мин)
Брага с запахом блювотины наверно кому то нравитсяsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19
Чего писать то ерунду. Откуда такие домыслы?
и не поднимут они сильно тесто без сахараsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19
Я вообще сахар не всегда добавлял при выпечке хлеба. И тесто всегда поднималось. А время поднятия как уже выше описывалось зависит от темпиратуры.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.68 30 Янв. 15, 23:42 (через 26 мин)
значит по хлебу: - я не добавлял сахар никогда - но хлеб всегда поднимается, как и сказал выше - если не поднимается или идет медленно - даю еще постоять. на моей памяти это только зимой бывало - просто даю чуть больше постоять. а вообще это реакция - если есть закваска и для нее есть питание - неизбежно все получится ) иногда занимает чуть дольше. когда говорю иногда - это значит "редко"
а то, что оно еще и сахар жрет с выделением спиртов и при этом напиток хорош на вкус - считаю счастливым совпадением! Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.69 31 Янв. 15, 19:54
Чего писать то ерунду. Откуда такие домыслы?Bon_Jor_No, 30 Янв. 15, 23:17
Какие домыслы? Практика ! Два раза затор заражался на зелёном солоде. Запах блювотины. Тесто вчера поднялось довольно прилично, не ожидал такого без сахара. Не так сильно конечно, как обычно с сахаром, но всё же. Видать того сьедобного ,что есть достаточно для дрожжей задроченых на углекислоту.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.70 31 Янв. 15, 20:10 (через 16 мин)
Если у кого скисала брага ,он поймет про запах ,там и перегонять только засрать оборудование, "правильный вискарь" очень скользкое понятие ,вот норманы тухлую рыбу считают"правильной" http://www.fishkamchatka.ru/...4&year=2008, а мне свежая приятней, пусть и не правильно ,но мне нравится "неправильная" рыба и "неправильный" виски.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.71 31 Янв. 15, 20:47 (через 37 мин)
Тесто вчера поднялось довольно прилично, не ожидал такого без сахара.svarnoy, 31 Янв. 15, 19:54
В муке есть свои сахара и есть немножко своих ферментов, которые осахаривают крахмал. Тесто без добавления сахара поднимается. Никто с этим и не спорит. Речь о том, что на чистых культурах дрожжей, неважно каких, хлебопекарных ли, спиртовых ли, винных ли, выход спирта из единицы крахмала/сахара однозначно будет выше и конечный результат будет предсказуем. Только и всего. Нравится делать брагу на ржаной закваске - делайте. Можете и кефирные грибки попробовать, там тоже симбиоз микроорганизмов включает в себя дрожжи. Не знаю вот только, там под лактозу все заточено, будут ли они жрать сахар.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.72 31 Янв. 15, 21:20 (через 34 мин)
ykh, Ты это мне? Я же высказал свою неприязнь к этим названиям" закваска " по сути симбиоз диких дрожжей с молочнокислыми. Всего лишь провёл эксперимент с поднятием теста без сахара.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.73 31 Янв. 15, 21:47 (через 27 мин)
svarnoy, Про тесто - тебе. А про закваску не тебе. Ты ведь умный человек, и так всё это знаешь.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.3K 4.6K
Отв.74 31 Янв. 15, 22:07 (через 20 мин)
ykh, Ну если тесто действительно поднялось без сахара, скрывать теперь что ли это. Почему поднялось пояснил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.75 31 Янв. 15, 22:10 (через 3 мин)
Я же высказал свою неприязнь к этим названиям" закваска " по сути симбиоз диких дрожжей с молочнокислыми.svarnoy, 31 Янв. 15, 21:20
Если неспешно читать форум , то вроде по этому поводу есть определенный консенсус. В начале брожения отдаем малую толику (малую!!!!) молочнокисым (блевотным) , а затем глушим их ударной дозой дрожжей или антибактериальным препаратом , и получаем сэм с глубоким послевкусием. Правда нельзя доводить до глубокой блевотины.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.76 31 Янв. 15, 22:11 (через 2 мин)
В муке есть свои сахара и есть немножко своих ферментов, которые осахаривают крахмал.ykh, 31 Янв. 15, 20:47
Ни фига не осахарят , если мука правильная. Нет декстринообразующей амилазы в муке , а глюкообразующая из длинных молекул веками будет отрывать моносахара. Тесто поднимается за счет уже присутствующих в зерне моно и дисахавридов. В ржаной муке их может доходить до 5% СУХОГО ВЕСА.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.77 31 Янв. 15, 22:12 (через 1 мин)
В начале брожения отдаем малую толику (малую!!!!) молочнокисым (блевотным) , а затем глушим их ударной дозой дрожжей или антибактериальным препаратом , и получаем сэм с глубоким послевкусием. Правда нельзя доводить до глубокой блевотины.Gabriel 61, 31 Янв. 15, 22:10
нет никакой блевотины и постороннего запаха. выбродившая сахарная брага на закваске имеет вкус/запах сухого шампанского все.
мама моя говорит что яблоком зеленым пахнет
так что не знаю о какой блевотине речь - держите брагу, посуду и руки в чистоте и все будет нормально
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.78 31 Янв. 15, 22:15 (через 3 мин)
ck_andy, Ты зачем Габриэлю про сахарную пишешь?? )) Не расстраивай его лучше.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.79 31 Янв. 15, 22:16 (через 2 мин)
а про какую надо писать? Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. пишу о той, которую сам на практике делал)