так через 3 неделиtexnar, 28 Янв. 15, 18:11Так это же на Хосе, нагреть - другое дело было бы!
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.60 28 Янв. 15, 19:00
Отв.61 28 Янв. 15, 19:07, через 8 мин
Студент прохладной жизни, Не спорю не пробовал
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.62 29 Янв. 15, 01:55
Муку дрожжи не едятtexnar, 28 Янв. 15, 18:00ну насыпь в муку в/с сухих х/п дрожжей и водичкой разведи. как же так? тесто поднимается! и довольно быстро.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.63 29 Янв. 15, 01:56, через 2 мин
молочно-кислые бактерии, они конкуренты дрожжам и основной враг зерновика .texnar, 28 Янв. 15, 18:00и друг для производства правильного вискаря.
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.64 30 Янв. 15, 19:21
Хлебная (на любой муке сделанная) закваска однозначно не подходит для браги.ykh, 28 Янв. 15, 15:04Готов поспорить. Ты сам пробовал хоть раз ставить? (речь про сахарную брагу)Практика говорит обратное.
Хлеб пеку на закваске. Но и то не в чистом виде а в качестве дополнения к дрожжам.ykh, 28 Янв. 15, 15:04А вот это зря. На чистой закваске хлеб вообще другой. И практически не плесневеет до 10дней.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.65 30 Янв. 15, 21:19
Молочнокислые разумеется враг для самогонщика. Перерабатывают сладенькое сразу в кислоту, причём очень быстро. Брага с запахом блювотины наверно кому то нравится, особенно если об этом напели манагеры.
Про муку и дрожжи. Разумеется дрожжи крахмал не едят, и не поднимут они сильно тесто без сахара. Сьедят сразу ту ничтожность, что есть съедобного, и всё. Нет переработки крахмала в спирт и углекислоту.
Эксперимент:
В хлебопечку заложено муки 200 грамм, дрожжей "саффмомент" 1,5 чайной ложки,воды до колобка.
Колобок
кусок теста на тарелке 40 мин назад
Тесто сейчас
Следующее фото через час.
Про муку и дрожжи. Разумеется дрожжи крахмал не едят, и не поднимут они сильно тесто без сахара. Сьедят сразу ту ничтожность, что есть съедобного, и всё. Нет переработки крахмала в спирт и углекислоту.
Эксперимент:
В хлебопечку заложено муки 200 грамм, дрожжей "саффмомент" 1,5 чайной ложки,воды до колобка.
Колобок
кусок теста на тарелке 40 мин назад
Тесто сейчас
Следующее фото через час.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.66 30 Янв. 15, 22:51
Нет переработки крахмала в спирт и углекислотуsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19тут согласен
и не поднимут они сильно тесто без сахараsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19еще как поднимут, причем ровно на столько сколько времени на расстойку хлеба дают - и сахар тут ни причем - хлеб выпекается без сахара и поднимается при этом великолепно
я не знаю что такое "не помднимут сильно", но если, например, хлеб не очень хорошо поднялся (допустим, холодновато на кухне) - ему просто достаточно дать постоять еще пол-часа - час. скорость реакции по углекислоте пропорциональна температуре, но реакция все равно идет, даже при низкой. да и с брагой так же - только углекислота там продукт побочный с точки зрения гонщика
Bon_Jor_No
Студент
Тульская губинния
31 1
Отв.67 30 Янв. 15, 23:17, через 26 мин
Брага с запахом блювотины наверно кому то нравитсяsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19Чего писать то ерунду. Откуда такие домыслы?
и не поднимут они сильно тесто без сахараsvarnoy, 30 Янв. 15, 21:19Я вообще сахар не всегда добавлял при выпечке хлеба. И тесто всегда поднималось. А время поднятия как уже выше описывалось зависит от темпиратуры.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.68 30 Янв. 15, 23:42, через 26 мин
значит по хлебу: - я не добавлял сахар никогда - но хлеб всегда поднимается, как и сказал выше - если не поднимается или идет медленно - даю еще постоять. на моей памяти это только зимой бывало - просто даю чуть больше постоять. а вообще это реакция - если есть закваска и для нее есть питание - неизбежно все получится ) иногда занимает чуть дольше. когда говорю иногда - это значит "редко"
а то, что оно еще и сахар жрет с выделением спиртов и при этом напиток хорош на вкус - считаю счастливым совпадением!
а то, что оно еще и сахар жрет с выделением спиртов и при этом напиток хорош на вкус - считаю счастливым совпадением!
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.69 31 Янв. 15, 19:54
Чего писать то ерунду. Откуда такие домыслы?Bon_Jor_No, 30 Янв. 15, 23:17Какие домыслы? Практика !
Два раза затор заражался на зелёном солоде. Запах блювотины.
Тесто вчера поднялось довольно прилично, не ожидал такого без сахара.
Не так сильно конечно, как обычно с сахаром, но всё же. Видать того сьедобного ,что есть достаточно для дрожжей задроченых на углекислоту.
Отв.70 31 Янв. 15, 20:10, через 16 мин
Если у кого скисала брага ,он поймет про запах ,там и перегонять только засрать оборудование, "правильный вискарь" очень скользкое понятие ,вот норманы тухлую рыбу считают"правильной" http://www.fishkamchatka.ru/...4&year=2008,
а мне свежая приятней, пусть и не правильно ,но мне нравится "неправильная" рыба и "неправильный" виски.
а мне свежая приятней, пусть и не правильно ,но мне нравится "неправильная" рыба и "неправильный" виски.
Отв.71 31 Янв. 15, 20:47, через 37 мин
Тесто вчера поднялось довольно прилично, не ожидал такого без сахара.svarnoy, 31 Янв. 15, 19:54В муке есть свои сахара и есть немножко своих ферментов, которые осахаривают крахмал. Тесто без добавления сахара поднимается. Никто с этим и не спорит. Речь о том, что на чистых культурах дрожжей, неважно каких, хлебопекарных ли, спиртовых ли, винных ли, выход спирта из единицы крахмала/сахара однозначно будет выше и конечный результат будет предсказуем. Только и всего. Нравится делать брагу на ржаной закваске - делайте. Можете и кефирные грибки попробовать, там тоже симбиоз микроорганизмов включает в себя дрожжи. Не знаю вот только, там под лактозу все заточено, будут ли они жрать сахар.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.72 31 Янв. 15, 21:20, через 34 мин
ykh, Ты это мне?
Я же высказал свою неприязнь к этим названиям" закваска " по сути симбиоз диких дрожжей с молочнокислыми.
Всего лишь провёл эксперимент с поднятием теста без сахара.
Я же высказал свою неприязнь к этим названиям" закваска " по сути симбиоз диких дрожжей с молочнокислыми.
Всего лишь провёл эксперимент с поднятием теста без сахара.
Отв.73 31 Янв. 15, 21:47, через 27 мин
svarnoy, Про тесто - тебе. А про закваску не тебе. Ты ведь умный человек, и так всё это знаешь.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.74 31 Янв. 15, 22:07, через 20 мин
ykh, Ну если тесто действительно поднялось без сахара, скрывать теперь что ли это.
Почему поднялось пояснил.
Почему поднялось пояснил.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.75 31 Янв. 15, 22:10, через 3 мин
Я же высказал свою неприязнь к этим названиям" закваска " по сути симбиоз диких дрожжей с молочнокислыми.svarnoy, 31 Янв. 15, 21:20Если неспешно читать форум , то вроде по этому поводу есть определенный консенсус. В начале брожения отдаем малую толику (малую!!!!) молочнокисым (блевотным) , а затем глушим их ударной дозой дрожжей или антибактериальным препаратом , и получаем сэм с глубоким послевкусием. Правда нельзя доводить до глубокой блевотины.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.76 31 Янв. 15, 22:11, через 2 мин
В муке есть свои сахара и есть немножко своих ферментов, которые осахаривают крахмал.ykh, 31 Янв. 15, 20:47Ни фига не осахарят , если мука правильная. Нет декстринообразующей амилазы в муке , а глюкообразующая из длинных молекул веками будет отрывать моносахара. Тесто поднимается за счет уже присутствующих в зерне моно и дисахавридов. В ржаной муке их может доходить до 5% СУХОГО ВЕСА.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.77 31 Янв. 15, 22:12, через 1 мин
В начале брожения отдаем малую толику (малую!!!!) молочнокисым (блевотным) , а затем глушим их ударной дозой дрожжей или антибактериальным препаратом , и получаем сэм с глубоким послевкусием. Правда нельзя доводить до глубокой блевотины.Gabriel 61, 31 Янв. 15, 22:10нет никакой блевотины и постороннего запаха.
выбродившая сахарная брага на закваске имеет вкус/запах сухого шампанского
все.
мама моя говорит что яблоком зеленым пахнет
так что не знаю о какой блевотине речь - держите брагу, посуду и руки в чистоте и все будет нормально
Отв.78 31 Янв. 15, 22:15, через 3 мин
ck_andy, Ты зачем Габриэлю про сахарную пишешь?? )) Не расстраивай его лучше.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.79 31 Янв. 15, 22:16, через 2 мин
а про какую надо писать?
пишу о той, которую сам на практике делал)
пишу о той, которую сам на практике делал)