27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 14 6
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.100  03 Февр. 15, 12:11
Ты йогурт то нюхал без фруктов?
Я ничего против аутентичности не имею, если нравится такой запах, пейте наздоровье.
Не нравятся громкие названия в стиле "на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей". Дрожжи то там есть, только нестабильные и хуже культурных, но спирт всё равно дают именно дрожжи.svarnoy, 02 Февр. 15, 19:30
Не об этом речь веду. В дикой нестабильной "закваске" может быть целый букет микроорганизмов:
Гнилостные, Молочно-кислые, Дрожжи, Масляно-кислые, Уксусно-кислые.

Не знаешь какой % спирта могут набродить Гетероферментативные молочнокислые бактерии?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.101  03 Февр. 15, 12:14, через 3 мин
да нет вроде таких дрожжей которые бы муку или крахмал осахаривалиck_andy, 02 Февр. 15, 18:00
Попадалась инфа, и не раз, что некоторые микроорганизмы и некоторые штаммы дрожжей способны выделять ферменты для расщепления крахмала на более простые сахара.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.102  03 Февр. 15, 12:19, через 6 мин
Про "блювотену"
Запах сыра в том числе это продукт молочнокисых. Сыр пахнет так.
Но и квас тоже продукт частично молочнокислыых.
И творог,и айран, и капуста квашенная, это всё молочнокилые, только с разным запахом.svarnoy, 31 Янв. 15, 22:38
Да все правильно. Молочнокислые бактерии - это группа. Общее название. Если поглубже вникнуть - там все гораздо сложнее, по сравнению с дрожжами.

"Блювотина" - это результат действия гнилостных бактерий, а не каких-нибудь бифидобактерий или других полезных, как раз подавляющих нежелательные процессы не только в браге и в закваске, но и в нашем кишечнике.  Подмигивающий
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.103  03 Февр. 15, 12:20, через 2 мин
Попадалась инфа, и не раз, что некоторые микроорганизмы и некоторые штаммы дрожжей способны выделять ферменты для расщепления крахмала на более простые сахара.nhalistov, 03 Февр. 15, 12:14
Есть такие штаммы дрожжей. Запатентованы и промышленно выпускаются. Даже тема есть на форуме про их использование. Но они предназначены исключительно для ДООСАХАРИВАНИЯ в процессе брожения. И не более того.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.104  03 Февр. 15, 16:33
пруфлинк о комбинации дрожжей и ферментов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопекарные_дрожжи (Третье поколение сухих дрожжей)nhalistov, 03 Февр. 15, 11:59
nhalistov , если читать вики , то хорошего самогона не сваришь. Вот ты бросил ссылку. Ну и ответь мне тогда , что такое хлебопекарные ферменты?
Не надо мешать в одну кучу смесь дрожжей с улучшителями выпечки , смесь дрожжей с амолитическими и протолитическими ферментами и дрожжи с повышенной глюкоамилазной активностью (кстати ни разу не пекарские , а разработаны для биоэтанола , ГМО)
[SIHA Amyloferm (дрожжи перерабатывающие крахмал и декстрины) Практика применения]
Все это на форуме сто раз перетерто , кроме зевоты ничего не вызывает. Никто еще не смог ни с помощью таких супердрожжей , ни с помощью заквасок получить более-менее приличный выход  из крахмального сырья. Да , где-то чуть осахарит , но больше скиснет. А вот сахарный самогон , там да , закваска может с успехом применяться.

Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.105  03 Февр. 15, 16:53, через 21 мин
Gabriel 61, пиши в личку, плз. сильно отвлекись от темы. да простит нас ТС.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.106  04 Февр. 15, 00:02
nhalistov, да вроде пока всё по теме.. есть, что почитать.  Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.107  04 Февр. 15, 12:24
Sergnikow, дрожжи с ферментами не совсем по теме. Недавно попробовал сбродить солодо-сахарную брагу вот такими:

ДРОЖЖИ СПИРТОВЫЕ АКТИВНЫЕ "COOBRA WHISKEY" (ПР-ВО ШВЕЦИЯ) Штамм, используемый ... для производства виски. Используются в заторах из пшеницы, кукурузы, крахмала, муки, и т.д. Дрожжи с добавлением амилоглюкозидазы, фермента для осахаривания крахмала на простые сахара.

Вчера второй раз перегнал - вполне приличный сэм получился.

Но в данной ветке интересно обсудить влияние не дрожжей, а МКБ на ароматику сэма.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.108  04 Февр. 15, 12:36, через 13 мин
да, все-таки, действительно, было бы интересно мнение тех, кто перегонял сахарную брагу сброженную именно закваской.  под закваской понимаем выращенную на ржаной муке+воде - (не зерно и прочие варианты, а именно закваска) - пока таких мнений видел всего пару за всю тему - все остальное ляля-тополя и трынды-мынды 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
много теории и догадок, особенно от ни-разу не пробовавших, но мало пользы для новичков и интересующихся, коим я и сам был, создавая данную тему
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.109  04 Февр. 15, 12:47, через 12 мин
ck_andy, ставил на закваске, но получил заражение УКБ и, соответственно, слабую спиртуозность браги.

В аналогичной теме обсуждали не так давно: "Свои дрожжи/закваска"
...nhalistov, 24 Окт. 14, 15:33
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.110  04 Февр. 15, 13:34, через 47 мин
получил заражение УКБnhalistov, 04 Февр. 15, 12:47
можно подробнее?

брага сахарная была?

слабую спиртуозность брагиnhalistov, 04 Февр. 15, 12:47
насколько слабую - хотелось бы знать поподробнее - я тоже заметил, что выход на закваске несколько меньше, чем как описывают хлебопекарные дрожжи на сахаре - процентов на 10-15
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.111  04 Февр. 15, 13:35, через 1 мин
заражение УКБnhalistov, 04 Февр. 15, 12:47
что это как выражается, какие симптомы?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.112  04 Февр. 15, 13:48, через 14 мин
ck_andy, щас я пообедаю и на сытый желудок подробно распишу и про МКБ, и про УКБ в закваске. и про маслянные.
Еще жду от жены фоток со вчерашнего эксперимента: тесто на пшеничной муке в/с на разных дрожжах поставил БЕЗ САХАРА.
победили естественно х/п (Левюр), а проиграли спиртовые - не подняли тесто.
но не пропадать же добру? смешал полученное тесто со ржаной закваской 50/50 и испек буханочку Дарницкого - вот им щас с коллегами и закусываем. ))) хавалят - грят, как заводской получился. с виду. но на вкус - лучше ))).

UPD.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.113  04 Февр. 15, 13:49, через 2 мин
как заводской получилсяnhalistov, 04 Февр. 15, 13:48
вообще-то, вкуснее, чем заводской должен получаться 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.114  04 Февр. 15, 15:07
Это что за хлебопекарное чудо? Откуда такая инфа? Тесто поднимется, потому что в составе зерна всегда присутствуют простые сахара, в ржаной муке их может быть до 5%. Стандартная мука содержит очень мало осахаривающих ферментов Gabriel 61, 02 Февр. 15, 17:54
Чуть поднапрягся. Все даже хуже, чем я думал. ))
Не только в дрожжи, но и в муку добавляют хлебопекарные ферменты (улучшители). Например, Амилазу E1100.
Собственных сахаров муки недостаточно для нормального процесса хлебопечения. Поэтому производители и идут на разные ухищрения.
Также, есть такой способ: дрожжи для х/п дрессируют на высокую мальтазную активность. Чисто спиртовые не годятся:
http://baker-group.net/...ssed-yeast.html
и не об этом речь вели:
Есть такие штаммы дрожжей. Запатентованы и промышленно выпускаются. Даже тема есть на форуме про их использование. Но они предназначены исключительно для ДООСАХАРИВАНИЯ в процессе брожения. И не более того.ykh, 03 Февр. 15, 12:20
Вывод по теме: ДД в закваске очень хорошо адаптированы к сбраживанию крахмала муки в целях хлебопечения. Простой сахар им, конечно, тоже по зубам. Осталось разобраться с другой живностью...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.115  04 Февр. 15, 16:58
Еще жду от жены фоток со вчерашнего эксперимента: тесто на пшеничной муке в/с на разных дрожжах поставил БЕЗ САХАРА.
победили естественно х/п (Левюр), а проиграли спиртовые - не подняли тесто.nhalistov, 04 Февр. 15, 13:48
p1070917.jpg
P1070917. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
поставлено тесто на на пшеничной муке в/с с разными дрожжами.

p1070931.jpg
P1070931. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
через 1 ч 23 мин тесто во всех баночках забродило, но поднялось по-разному.

p1070937.jpg
P1070937. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
вот такой ржано-пшеничный хлебушек на этом тесте на закваске (см. рядом) испекся в новой духовке.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.116  04 Февр. 15, 17:04, через 6 мин
ну, все понятно...

брагу, брагу показывай! 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.117  04 Февр. 15, 17:54, через 51 мин
ck_andy, в правильной ржаной закваске есть МКБ и УКБ.

Летом и осенью квас ставил разными способами (почитай тут: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=22819.140 ). Наигрался вдоволь. Все хотел поймать баланс сахара и кислоты. Как-то закваску из кваса залил в сахарную брагу. Кислая сильно была бражка и уксусом пахла. Выход - мизер, на вкус - отстой.

Наличие некой кислинки в браге на зерновом сырье дает основание предполагать, что продукты МК-брожения спонтанных МКБ имеются, что благоприятно влияет на ароматику сэма. О этом свидетельствуют форумчане в разных тематических ветках.

Выше я не точно сформулировал сначала, потом подредактировал. Действительно, если дрожжи все на сухо сбродили, то МКБ нет смысла запускать. В упомянутом рецепте виски ЧК лактобактерий вводили на последнем этапе спиртового брожения.

Это управляемый процесс. Чтобы добится повторяемости результата на закваске спонтанного брожения разными людьми в разных местах, нужно четко понимать, что ты делаешь. Начиная от создания закваски, и заканчивая температурным и кислородным режимами сбраживания на разных этапах. Готов продолжать изыскания?
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.118  04 Февр. 15, 18:31, через 37 мин
закваску из квасаnhalistov, 04 Февр. 15, 17:54
как это?  какая она?

если я правильно понял тебя - то, что ты берешь из кваса - поработало там при меньшей, чем в самогонной браге концентрации сахара,-  соответственно там победили мкб (т.к. было меньше спиртов) и их содержание в получившейся закваске было выше чем дд/чкд - я так понимаю

Наличие некой кислинки в браге на зерновом сырье дает основание предполагать, что продукты МК-брожения спонтанных МКБ имеютсяnhalistov, 04 Февр. 15, 17:54

мкб однозначно есть на зерне (http://www.ggau.by/...ogiya_zerna.pdf), вот они и развиваются


Готов продолжать изыскания?nhalistov, 04 Февр. 15, 17:54
еще 3 литра стоит - допьем - продолжу 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.


Чтобы добится повторяемости результата разными людьми в разных местах, нужно четко понимать, что ты делаешь.nhalistov, 04 Февр. 15, 17:54
это, конечно, желательно, хотя бабули наши, когда еще хлебопекарных (термофильных) дрожжей не было (они вроде как с 1940 появились в СССР) - нормально делали сэм и без понимания, а просто следуя передаваемым традициям.  ставили на заквасках, на изюме, на хмеле - кто чем горазд ))
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.119  05 Февр. 15, 14:10
если я правильно понял тебя - то, что ты берешь из кваса - поработало там при меньшей, чем в самогонной браге концентрации сахара,-  соответственно там победили мкб (т.к. было меньше спиртов) и их содержание в получившейся закваске было выше чем дд/чкд - я так понимаюck_andy, 04 Февр. 15, 18:31
Закваска изначально была ржаная и использовалась для выпечки хлеба. Потом на ней квас поставил, и т.к. квас интенсивно бродил с бурным выделением СО2 решил на осадке замутить сахарную брагу.

Почитал вчерась про МКБ. Мы уже твердо знаем, что они живут в закваске в симбиозе с дрожжами. МКБ не могут кушать крахмал, а дрожжи, как выяснилось, могут его немного "понадкусывать" с помощью ферментов, натренировавшись на черный пояс по мальтазной активности. МКБ вслед дрожжей подъедают крохи с барского стола. и не сразу, а как дрожжи утихомирятся. ИБО интенсивное выделение СО2 мешает их аэробной деятельности.
А в это время УКБ стоят тихо в сторонке и ждут своего часа: пока набродит хавчик в виде спирта. УКБ, также как и МКБ, ненавидят СО2, и ждут открытия гидрика, чтобы вдохнуть свежего воздуха с кислородом.