Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 9
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.160  07 Марта 15, 23:40
nhalistov, Ароматика нормальная и должна быть. Молочнокислые есть, и солод опять же дает плюс. Опять же подкормка резвый старт.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.161  07 Марта 15, 23:41, через 2 мин
ykh, ясен пень. Но тут все критики за выход бьются. Надо делать сравнительный эксперимент.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.162  07 Марта 15, 23:42, через 1 мин
Выход сравнить не с чем.nhalistov, 07 Марта 15, 23:38
а сколько выход?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.163  07 Марта 15, 23:43, через 2 мин
Выход сравнить не с чем. Бенчмарк не ставил параллельно.nhalistov, 07 Марта 15, 23:38
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.164  07 Марта 15, 23:45, через 2 мин
Можно и сделать. Чисто сахарную на дрожжах и точно такую же на закваске. Но что менно сравнивать то?? Ведь скорее всего, если ректификацию не делать, то готовый сэм после второго погона на закваске получше будет, хоть его будет и поменьше , если на АС пересчитать. Думаю, топикстартер это осознаёт и согласен на уменьшение выхода в обмен на органолептику. В общем то тема то об этом и есть, если отбросить всякую магию.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.165  08 Марта 15, 00:02, через 18 мин
ykh, дык давайте определим сколько спирта МКБ берут за свою органолептику. Какова цена вопроса?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.166  08 Марта 15, 00:04, через 2 мин
Николай, я не в деле )) Сразу откорячусь. Я с сахаром не работаю ))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.167  08 Марта 15, 00:05, через 2 мин
ykh, Да просто бросить солод ржаной и сравнить с закваской, то что выход больше будет с солода и прилично ,тут понятно ,а вкус ...,сами решите ,вот подходящая тема [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.168  08 Марта 15, 00:07, через 2 мин
 ykh, я тоже! Но ведь интересно. Замучу как-нить... Когда нечего делать будет.  Смеющийся
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.169  08 Марта 15, 00:12, через 5 мин
По молодости кормил инвертную бражку самим себя осахаренным зеленым солодом. Это была просто бомба по скорости брожения. За 5 дней отыгрывала досуха. С одними только дрожжами могла две недели булькать.
А на зерновых и на госах и на хосах молочнокислые сами откуда то берутся. Никогда их спецом не подсеваю, однако, к концу брожения брага всегда кислая довольно таки. Причем, это именно молочная кислота. Уксусом не пахнет.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.170  08 Марта 15, 00:27, через 16 мин
давайте определим сколько спирта МКБ берут за свою органолептику. Какова цена вопроса?nhalistov, 08 Марта 15, 00:02

ориентировочно - если судить по моей крайней выгонке - то забирают 25% спирта
было получено 1350 мл АС (3 литра 45 гр.) с 3 кг сахара. при норме 1800мл.

но я не уверен, что это был максимум, -это все эксперименты - буду дальше пробовать менять гидромодуль и кол-во закваски на кг сахара, хотя за выходом особо и не гнался - так ради интереса

вообще, надо еще почитать как можно (и можно ли) замедлить мк брожение.. может температурой теплее-холоднее

да, действительно, попробуй ты при возможности - интересно что получится
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.171  10 Марта 15, 01:13
Юрий, мож ты и не удивишься, но мкб даже в дрожжах есть, не говоря про зерновое сырье.
не зря же пиво фильтруют и кипятят с хмелем 1.5 часа, именно чтобы не дать развиться мк-брожению.
а бродит быстрее и бурно, т.к. дрожжи активно размножаются в сусле и работают за троих сухих. )))

Андрей, а чо придумывать? выше писал про рецепт вискаря.  
в конце спиртового брожения кидают мк-закваску. и все. мин. потерь по выходу и а-романтика е.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.172  10 Марта 15, 01:16, через 4 мин
в конце спиртового брожения кидают мк-закваскуnhalistov, 10 Марта 15, 01:13


а.. вот ты про что.  я немного о другом: все-таки хлебопекарные дрожжи я не использую вообще.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.173  10 Марта 15, 13:24
Тогда в теории нужно очень быстро вызывать бурное дрожжевое брожение на закваске "на пике". При этом МКБ не успеют много сахара подъесть. Начнут работу, как надо в конце процесса, когда дрожжи успокоятся, а сахара останется мало. На сколько не жалко уменьшить выход в обмен на органолептику )).

Но я еще не разобрался анаэробном мк-брожении. На сколько оно вредит или наоборот?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.174  10 Марта 15, 13:24, через 1 мин
а.. вот ты про что.  я немного о другом: все-таки хлебопекарные дрожжи я не использую вообще.ck_andy, 10 Марта 15, 01:16
речь немного о другом. о классической технологии виски. никаких хлебопекарных дрожжей там нет. на вискокурнях свои дрожжевые культуры, не хлебопекарные.
к примеру, такие http://samaramalt.ru/safspirit-malt.html
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.175  12 Марта 15, 17:56
на вискокурнях свои дрожжевые культурыykh, 10 Марта 15, 13:24
О девочках - а какая историческая технология сохранения "оригинального" штамма у вискокурителей?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.176  12 Марта 15, 19:09
я не обладаю подробностями. погугли. думаю, это не секретная информация. в плане отобрать и сохранить дрожжевую культуру.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.177  12 Марта 15, 19:27, через 19 мин
в плане отобрать и сохранить дрожжевую культуру.ykh, 12 Марта 15, 19:09
Не в этом смысле - вискам до х.. и боле лет. Исторически, до появления пивных или спиртовых дрожжей в виде фабриката, бедные вискокуры чем сбраживали?
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 545
Отв.178  12 Марта 15, 20:13, через 46 мин
Дрожжами и сбраживали. Не кишечной же палочкой!! Просто не называли это дрожжами. Пока Левенгук в свои стекляшки их не рассмотрел. А где их брали ? - да хоть где. Везде их полно. И на зерне немытом, и на ягодах и на хмеле том же самом.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.179  12 Марта 15, 20:29, через 17 мин


Дрожжами и сбраживали. Не кишечной же палочкой!! Просто не называли это дрожжами. Пока Левенгук в свои стекляшки их не рассмотрел. А где их брали ? - да хоть где. Везде их полно. И на зерне немытом, и на ягодах и на хмеле том же самом.ykh, 12 Марта 15, 20:13
Я конкретно о технологии - Каждый раз че в сусло надуло то и хорошо? Или растили и сохраняли? По сути закваска - это и есть классическая метода сохранения дрожжевого штамма. Интересуюсь мож у вискоделов какая своя метода была?