Только рожь! И то не всякая мука.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:23ну да... обдирная, обойная подойдет. главное чтобы в нее попала не только сердцевина зерна, но и внешние слои, там где дрожжи и живут. В рафинированной дрожжи живут только по счастливой случайности.
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.220 24 Дек. 15, 18:28
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.221 24 Дек. 15, 18:34, через 6 мин
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц.
Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.
Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.222 24 Дек. 15, 18:35, через 2 мин
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц.Само собой, подтверждаю
Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:34
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.223 24 Дек. 15, 18:53, через 18 мин
ck_andy, мне рассказывали, что в деревнях до появления хлебозаводов, пекли хлеб часто в печках, разумеется.
Так вот, "квашню" не мыли. На стенках и на дне в подсушенном виде кусочки закваски "хранились".
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.
Так вот, "квашню" не мыли. На стенках и на дне в подсушенном виде кусочки закваски "хранились".
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.224 24 Дек. 15, 18:55, через 3 мин
Да, у бабушки моей такая была и до сих пор там, в деревне стоит. У меня ее роль играет стеклянная банка, которую не мою, просто беру из нее, а потом докладываю туда закваску для следующего раза и ставлю обратно в холодильник.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.225 25 Дек. 15, 01:36
ck_andy, так ты ж не месишь в ней. Вот у меня закос под старину. Пластиковый контейнер такого типа:
В нем заквашиваю, замешиваю тесто ровно на одну буханочку. Пара ложек остается - под крышку и в холодильник.
Закваска тренированная - можно заквашивать прямо в холодильнике. Через полупрозрачные стенки видно, когда запузырится.
Из посуды использую только 1 (одну) столовую ложку.
В нем заквашиваю, замешиваю тесто ровно на одну буханочку. Пара ложек остается - под крышку и в холодильник.
Закваска тренированная - можно заквашивать прямо в холодильнике. Через полупрозрачные стенки видно, когда запузырится.
Из посуды использую только 1 (одну) столовую ложку.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.226 25 Дек. 15, 15:05
так ты ж не месишь в нейНикола Нагатинский, 25 Дек. 15, 01:36Верно, верно... только храню
Sergo.Dp.UA
Новичок
днепропетровск
4
Отв.227 11 Февр. 16, 22:02
2кг сахара + 9л воды + 300гр.ржаной закваски = стоит примерно 10дней(температура 30), сладости на вкус не чувствуется, сахоромер показывает 7(уже два дня подряд,раньше был прогрес на уменьшение), еще шипит, и спичка тухнет у горловины.
Вопрос: Может уже пора в куб? или подождать пару дней - боюсь чтоб не пропало.
Вопрос: Может уже пора в куб? или подождать пару дней - боюсь чтоб не пропало.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.228 12 Февр. 16, 02:10
похоже что еще бродит. на мой выпуклый глаз - у тебя маловато закваски - я кладу 1200 гр. на 3 кг сахара. стоит 7 дней при температуре 22-25. Но если у тебя температура 30 то может и ок... надо проверять экспериментально. со сладостью на вкус очень тщательно - у меня несколько раз было - вроде и не чувствуется, но когда перегоняю и более критически начинаю пробовать - чувствуется немного и выход меньше. А вообще по выходу поймешь добродило или нет. на ржаной у тебя с 2 кг должно получиться около 2 л 45-градусного . я советую еще раз попробовать и если все-таки сладость учуешь - добавь закваски еще грамм 300 и дай пару дней. шипит когда перемешиваешь или само по себе?
Sergo.Dp.UA
Новичок
днепропетровск
4
Отв.229 13 Февр. 16, 11:07
шипит само по себе , шипение слышу с расстояния 3м, сегодня замерил винометром = 4, надеюсь через пару дней отыграет полностью.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.230 19 Февр. 16, 13:52
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:53Пусть попробует!
Дубовая кадка.
Вымачиваю.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.231 05 Апр. 16, 18:18
sportdoc, LOL ))).
У меня в точь-точь такая же есть! Я в ней грузди солил по-деревенски без отваривания. Супер вкус! Думаю, теперь капусту попробовать.
Но для "квашни" великовата, все-таки. Ты че на продажу хлеб печешь? Или это для браги?
У меня в точь-точь такая же есть! Я в ней грузди солил по-деревенски без отваривания. Супер вкус! Думаю, теперь капусту попробовать.
Но для "квашни" великовата, все-таки. Ты че на продажу хлеб печешь? Или это для браги?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.232 05 Апр. 16, 21:29
Ты че на продажу хлеб печешь?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18Господь с тобой!
Для себя, родного, для семьи.
Пока на жизнь зарабатываю.
Или это для браги?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18Квас в ней ставлю, бывает.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.233 06 Апр. 16, 14:11
sportdoc, я для кваса купил поменьше этой же фирмы. ))) Но так и не залил ни разу. Поставил сэм, а она подтекает зараза. Просушил, разобрал, промазал нагретой смесью воска и растительного масла. Отмокает уже третий день, никак не набухнет, течь - сильнее прежнего ))). Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.234 06 Апр. 16, 16:31
Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 14:11Заливал водой, ничем не мазал.
Только, надо иметь терпение.
Где-то может и до 2-х недель отмокать.
Пока чернь с духом плинтуса есть, надо отмачивать.
Потом можно пропарить с травами.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.235 06 Апр. 16, 16:46, через 15 мин
Не, я уже давно от плинтуса отмочил. Сейчас мочу, чтобы не текла бочечка.
По теме. Может, как-то оживить идею применения ржаной закваски, весьма, кстати, сложной по набору микробиоты, в технологиях винокурения?
Мы пришли к выводу, что доп.ароматика не стоит сахара, подъеденного на халяву (без спирта) разного рода МКБ.
А что если, сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?
По теме. Может, как-то оживить идею применения ржаной закваски, весьма, кстати, сложной по набору микробиоты, в технологиях винокурения?
Мы пришли к выводу, что доп.ароматика не стоит сахара, подъеденного на халяву (без спирта) разного рода МКБ.
А что если, сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.236 06 Апр. 16, 19:58
сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 16:46Хорошо бы наоборот.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.237 08 Апр. 16, 13:55
sportdoc, ну да, в рецептах по вискарю (он оказывается и ржаным бывает) пишут, что на МКБ-брожение в конце добавляют бациллы. Но я не знаю, как отмерить % сахара, к. хочу скормить МКБ, вместо дрожжей. + хочу победить естественным способом клейковину, клейстеризацию и соотв. убегание ржаного затора с пеной.
з.ы. На счет бани для бочки попробовал вчера. С водой внутри - ОК. А без воды при Т выше 100°C бочонок усох опять ))). Течет зараза, поэтому заново вымачиваю.
Чую, потеряю самогонку зерновую...
з.ы. На счет бани для бочки попробовал вчера. С водой внутри - ОК. А без воды при Т выше 100°C бочонок усох опять ))). Течет зараза, поэтому заново вымачиваю.
Чую, потеряю самогонку зерновую...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.238 08 Апр. 16, 15:36
хочу победить естественным способомНикола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:55Отпишись, как прошло.
Чую, потеряю самогонку зерновую...Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:55Не сметь!
ruo
Бакалавр
kiev
66 22
Отв.239 04 Янв. 18, 15:23
это же нада какая тема !
я тута понимаешь веду беспощадную борьбу с МКБ в приготовлении кваса на ржаной закваске, а тута умельцы оказывается самогон с ее помощью успешно гонют
я тута понимаешь веду беспощадную борьбу с МКБ в приготовлении кваса на ржаной закваске, а тута умельцы оказывается самогон с ее помощью успешно гонют