Только рожь! И то не всякая мука.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:23
ну да... обдирная, обойная подойдет. главное чтобы в нее попала не только сердцевина зерна, но и внешние слои, там где дрожжи и живут. В рафинированной дрожжи живут только по счастливой случайности.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.221 24 Дек. 15, 18:34 (через 6 мин)
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц. Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.222 24 Дек. 15, 18:35 (через 2 мин)
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц. Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:34
Само собой, подтверждаю
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.223 24 Дек. 15, 18:53 (через 18 мин)
ck_andy, мне рассказывали, что в деревнях до появления хлебозаводов, пекли хлеб часто в печках, разумеется. Так вот, "квашню" не мыли. На стенках и на дне в подсушенном виде кусочки закваски "хранились". Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.224 24 Дек. 15, 18:55 (через 3 мин)
Да, у бабушки моей такая была и до сих пор там, в деревне стоит. У меня ее роль играет стеклянная банка, которую не мою, просто беру из нее, а потом докладываю туда закваску для следующего раза и ставлю обратно в холодильник.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.225 25 Дек. 15, 01:36
ck_andy, так ты ж не месишь в ней. Вот у меня закос под старину. Пластиковый контейнер такого типа:
Konteiner. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
В нем заквашиваю, замешиваю тесто ровно на одну буханочку. Пара ложек остается - под крышку и в холодильник. Закваска тренированная - можно заквашивать прямо в холодильнике. Через полупрозрачные стенки видно, когда запузырится. Из посуды использую только 1 (одну) столовую ложку.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.226 25 Дек. 15, 15:05
так ты ж не месишь в нейНикола Нагатинский, 25 Дек. 15, 01:36
Верно, верно... только храню
Sergo.Dp.UA
Новичок
днепропетровск
4
Отв.227 11 Февр. 16, 22:02
2кг сахара + 9л воды + 300гр.ржаной закваски = стоит примерно 10дней(температура 30), сладости на вкус не чувствуется, сахоромер показывает 7(уже два дня подряд,раньше был прогрес на уменьшение), еще шипит, и спичка тухнет у горловины. Вопрос: Может уже пора в куб? или подождать пару дней - боюсь чтоб не пропало.
ck_andy
Специалист
Москва
109 27
Отв.228 12 Февр. 16, 02:10
похоже что еще бродит. на мой выпуклый глаз - у тебя маловато закваски - я кладу 1200 гр. на 3 кг сахара. стоит 7 дней при температуре 22-25. Но если у тебя температура 30 то может и ок... надо проверять экспериментально. со сладостью на вкус очень тщательно - у меня несколько раз было - вроде и не чувствуется, но когда перегоняю и более критически начинаю пробовать - чувствуется немного и выход меньше. А вообще по выходу поймешь добродило или нет. на ржаной у тебя с 2 кг должно получиться около 2 л 45-градусного . я советую еще раз попробовать и если все-таки сладость учуешь - добавь закваски еще грамм 300 и дай пару дней. шипит когда перемешиваешь или само по себе?
Sergo.Dp.UA
Новичок
днепропетровск
4
Отв.229 13 Февр. 16, 11:07
шипит само по себе , шипение слышу с расстояния 3м, сегодня замерил винометром = 4, надеюсь через пару дней отыграет полностью.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.230 19 Февр. 16, 13:52
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:53
Пусть попробует! Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков. Дубовая кадка. Вымачиваю.
IMG_9850.jpg Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.231 05 Апр. 16, 18:18
sportdoc, LOL ))). У меня в точь-точь такая же есть! Я в ней грузди солил по-деревенски без отваривания. Супер вкус! Думаю, теперь капусту попробовать. Но для "квашни" великовата, все-таки. Ты че на продажу хлеб печешь? Или это для браги?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.232 05 Апр. 16, 21:29
Ты че на продажу хлеб печешь?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18
Господь с тобой! Для себя, родного, для семьи. Пока на жизнь зарабатываю.
Или это для браги?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18
Квас в ней ставлю, бывает.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.233 06 Апр. 16, 14:11
sportdoc, я для кваса купил поменьше этой же фирмы. ))) Но так и не залил ни разу. Поставил сэм, а она подтекает зараза. Просушил, разобрал, промазал нагретой смесью воска и растительного масла. Отмокает уже третий день, никак не набухнет, течь - сильнее прежнего ))). Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.234 06 Апр. 16, 16:31
Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 14:11
Заливал водой, ничем не мазал. Только, надо иметь терпение. Где-то может и до 2-х недель отмокать. Пока чернь с духом плинтуса есть, надо отмачивать. Потом можно пропарить с травами.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.235 06 Апр. 16, 16:46 (через 15 мин)
Не, я уже давно от плинтуса отмочил. Сейчас мочу, чтобы не текла бочечка.
По теме. Может, как-то оживить идею применения ржаной закваски, весьма, кстати, сложной по набору микробиоты, в технологиях винокурения? Мы пришли к выводу, что доп.ароматика не стоит сахара, подъеденного на халяву (без спирта) разного рода МКБ. А что если, сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.236 06 Апр. 16, 19:58
сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 16:46
Хорошо бы наоборот.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.237 08 Апр. 16, 13:55
sportdoc, ну да, в рецептах по вискарю (он оказывается и ржаным бывает) пишут, что на МКБ-брожение в конце добавляют бациллы. Но я не знаю, как отмерить % сахара, к. хочу скормить МКБ, вместо дрожжей. + хочу победить естественным способом клейковину, клейстеризацию и соотв. убегание ржаного затора с пеной.
з.ы. На счет бани для бочки попробовал вчера. С водой внутри - ОК. А без воды при Т выше 100°C бочонок усох опять ))). Течет зараза, поэтому заново вымачиваю. Чую, потеряю самогонку зерновую...
Не сметь! Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22
Отв.239 04 Янв. 18, 15:23
это же нада какая тема ! я тута понимаешь веду беспощадную борьбу с МКБ в приготовлении кваса на ржаной закваске, а тута умельцы оказывается самогон с ее помощью успешно гонют