27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 9 10 11 12 13 14 12
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.220  24 Дек. 15, 18:28
Только рожь! И то не всякая мука.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:23
ну да... обдирная, обойная подойдет. главное чтобы в нее попала не только сердцевина зерна, но и внешние слои, там где дрожжи и живут.  В рафинированной дрожжи живут только по счастливой случайности.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.221  24 Дек. 15, 18:34, через 6 мин
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц.
Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.222  24 Дек. 15, 18:35, через 2 мин
Аминь. Только стоит уточнить: долго живут. И в сухом виде. В жидком виде даже в холодильнике патогенка прет через месяц.
Если раз в неделю/две полностью фрешевать, то норм.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:34
Само собой, подтверждаю Улыбающийся
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.223  24 Дек. 15, 18:53, через 18 мин
ck_andy, мне рассказывали, что в деревнях до появления хлебозаводов, пекли хлеб часто в печках, разумеется.
Так вот, "квашню" не мыли. На стенках и на дне в подсушенном виде кусочки закваски "хранились".
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет. Смеющийся
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.224  24 Дек. 15, 18:55, через 3 мин
Да, у бабушки моей такая была и до сих пор там, в деревне стоит.  У меня ее роль играет стеклянная банка, которую не мою, просто беру из нее, а потом докладываю туда закваску для следующего раза и ставлю обратно в холодильник.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.225  25 Дек. 15, 01:36
ck_andy, так ты ж не месишь в ней. Вот у меня закос под старину. Пластиковый контейнер такого типа:

konteiner.jpg
Konteiner. Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.


В нем заквашиваю, замешиваю тесто ровно на одну буханочку. Пара ложек остается - под крышку и в холодильник.
Закваска тренированная - можно заквашивать прямо в холодильнике. Через полупрозрачные стенки видно, когда запузырится.
Из посуды использую только 1 (одну) столовую ложку.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.226  25 Дек. 15, 15:05
так ты ж не месишь в нейНикола Нагатинский, 25 Дек. 15, 01:36
Верно, верно... только храню
Sergo.Dp.UA Новичок днепропетровск 4
Отв.227  11 Февр. 16, 22:02
2кг сахара + 9л воды + 300гр.ржаной закваски = стоит примерно 10дней(температура 30), сладости на вкус не чувствуется, сахоромер показывает 7(уже два дня подряд,раньше был прогрес на уменьшение), еще шипит, и спичка тухнет у горловины.
Вопрос: Может уже пора в куб? или подождать пару дней - боюсь чтоб не пропало.
ck_andy Специалист Москва 109 27
Отв.228  12 Февр. 16, 02:10
похоже что еще бродит. на мой выпуклый глаз - у тебя маловато закваски - я кладу 1200 гр. на 3 кг сахара. стоит 7 дней при температуре 22-25.  Но если у тебя температура 30 то может и ок... надо проверять экспериментально.  со сладостью на вкус очень тщательно - у меня несколько раз было - вроде и не чувствуется, но когда перегоняю и более критически начинаю пробовать - чувствуется немного и выход меньше. А вообще по выходу поймешь добродило или нет. на ржаной у тебя с 2 кг должно получиться около 2 л 45-градусного .  я советую еще раз попробовать и если все-таки сладость учуешь - добавь закваски еще грамм 300 и дай пару дней.  шипит когда перемешиваешь или само по себе?
Sergo.Dp.UA Новичок днепропетровск 4
Отв.229  13 Февр. 16, 11:07
шипит само по себе , шипение слышу с расстояния 3м, сегодня замерил винометром = 4, надеюсь через пару дней отыграет полностью.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.230  19 Февр. 16, 13:52
Я б тоже такой деревянный бочонок завел на кухне, но боюсь жена мне его на голову наденет.Никола Нагатинский, 24 Дек. 15, 18:53
Пусть попробует! 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.

Дубовая кадка.
Вымачиваю.

IMG_9850.jpg
IMG_9850.jpg Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.231  05 Апр. 16, 18:18
sportdoc, LOL ))).
У меня в точь-точь такая же есть! Я в ней грузди солил по-деревенски без отваривания. Супер вкус! Думаю, теперь капусту попробовать.
Но для "квашни" великовата, все-таки. Ты че на продажу хлеб печешь? Или это для браги?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.232  05 Апр. 16, 21:29
Ты че на продажу хлеб печешь?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18
Господь с тобой!
Для себя, родного, для семьи.
Пока на жизнь зарабатываю.
Или это для браги?Никола Нагатинский, 05 Апр. 16, 18:18
Квас в ней ставлю, бывает.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.233  06 Апр. 16, 14:11
sportdoc, я для кваса купил поменьше этой же фирмы. ))) Но так и не залил ни разу. Поставил сэм, а она подтекает зараза. Просушил, разобрал, промазал нагретой смесью воска и растительного масла. Отмокает уже третий день, никак не набухнет, течь - сильнее прежнего ))). Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?




sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.234  06 Апр. 16, 16:31
Вот, думаю поставить её на паровую баню в духовку при 150°C. Что скажешь?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 14:11
Заливал водой, ничем не мазал.
Только, надо иметь терпение.
Где-то может и до 2-х недель отмокать.
Пока чернь с духом плинтуса есть, надо отмачивать.
Потом можно пропарить с травами.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.235  06 Апр. 16, 16:46, через 15 мин
Не, я уже давно от плинтуса отмочил. Сейчас мочу, чтобы не текла бочечка.

По теме. Может, как-то оживить идею применения ржаной закваски, весьма, кстати, сложной по набору микробиоты, в технологиях винокурения?
Мы пришли к выводу, что доп.ароматика не стоит сахара, подъеденного на халяву (без спирта) разного рода МКБ.
А что если, сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.236  06 Апр. 16, 19:58
сначала дать ржаной муке побродить на закваске, чтобы клейковину и проч. мелочь сожрали. Потом прибить МКБ нагревом и осахарить крахмал ферментами/солодом?Никола Нагатинский, 06 Апр. 16, 16:46
Хорошо бы наоборот.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.237  08 Апр. 16, 13:55
sportdoc, ну да, в рецептах по вискарю (он оказывается и ржаным бывает) пишут, что на МКБ-брожение в конце добавляют бациллы. Но я не знаю, как отмерить % сахара, к. хочу скормить МКБ, вместо дрожжей. + хочу победить естественным способом клейковину, клейстеризацию и соотв. убегание ржаного затора с пеной.

з.ы. На счет бани для бочки попробовал вчера. С водой внутри - ОК.  А без воды при Т выше 100°C бочонок усох опять ))). Течет зараза, поэтому заново вымачиваю.
Чую, потеряю самогонку зерновую...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.238  08 Апр. 16, 15:36
хочу победить естественным способомНикола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:55
Отпишись, как прошло.
Чую, потеряю самогонку зерновую...Никола Нагатинский, 08 Апр. 16, 13:55
Не сметь! 
Самогон на ржаной закваске
Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей. Вопросы самогонщиков.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.239  04 Янв. 18, 15:23
это же нада какая тема !
я тута понимаешь веду беспощадную борьбу с МКБ в приготовлении кваса на ржаной закваске, а тута умельцы  оказывается самогон с ее помощью успешно  гонют