Самогон на ржаной закваске. Закваска вместо дрожжей.
Отв.240 19 Февр. 18, 22:46
Поставил зерновую брагу на закваске. 16 кг пшеничной муки осолаживал 12 кг ячменного солода (по вискарной схеме) и добавил 4 кг ржаной закваски, бочка 120 л. Бродило под гидрозатвором три дня (два дня слабо). Получил 4,25 л спирта, мало(, но водочка получилась высшая (приход сильно другой) ). Надо работать с закваской, говорят ржаная слабая, буду выращивать пшеничную, а может ржаной больше раза в два закину. С сахаром понятно, что проще, да и выход богаче (с 30 кг, получаю 14-15 л спирта), но водка из зерна и воды, практически основа здорового образа жизни).
Aberon
Студент
Камчатка
37 7
Отв.241 26 Марта 18, 11:06
Всем здравствуйте. А сколько примерно надо по весу закваски надо кидать на кг сахара или зерна? Опять же если докси добавить, то он убьет всю лишнию живность в закваске?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.242 26 Марта 18, 11:35, через 29 мин
Опять же если докси добавить, то он убьет всю лишнию живность в закваске?Aberon, 26 Марта 18, 11:06Докси не убивает,он сдерживает развитие
Отв.243 26 Марта 18, 23:24
А сколько примерно надо по весу закваски надо кидать на кг сахара или зерна?Aberon, 26 Марта 18, 11:06Я не знаю, первый раз делал, может кто действительно подскажет. В следующий раз внесу 8 кг. ржаной закваски, если выход спирта не увеличится, буду выращивать пшеничную закваску.
Aberon
Студент
Камчатка
37 7
Отв.244 27 Марта 18, 05:07
Так сколько по весу закваски класть на кг сырья? И ещё: если использовались ферменты они также начнут осахаривать закваску?
Отв.245 29 Марта 18, 00:02
С "новичком" сейчас надо быть аккуратнее)). Раньше активно использовал ферменты для получения спирта из пшеничной муки. Когда закончились, решил перейти на солод, по ферментам не скучаю). Если использовать солод, он тоже будет осахаривать закваску. Для меня важно не использовать для получения спирта (водки) ни чего кроме зерна и воды. А по навеске закваски надо путём проб и ошибок, пока кто-то не подскажет. При выращивании закваски оч. много нюансов, их тоже надо учитывать.
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.246 21 Апр. 18, 23:25
Попробовал. Выращивал закваску на пшеничной муке в/с (что было в наличии). 7 дней. Последние дня три, каждый раз после подкормки, закваска увеличивалась в объёме более чем в два раза - получилась трёхлитровая банка в итоге. Я так понимаю, с закваской нормально у меня получилось?
Поставил 4кг сахара, 20л воды, и примерно 1,3кг закваски. Гидрозатвор не ставил, просто слегка прикрыл крышкой. Через 4 часа, эффект нулевой. Вообще ни какого шевеления. Даже намёка на брожение нету - абсолютно гладкая водная поверхность затора (мука на дно опустилась).
Психанул, всыпал 100гр пачку Бекмая - завелось, но как-то вяло, и через часов пять, также неактивно булькает (поставил гидрозатвор). Я на этих дрожжах ставил уже - не должно так быть, брожение должно быть более интенсивным.
Собственно вопросы: что пошло не так изначально? И что происходит сейчас, уже на культурных дрожжах, но с закваской в заторе?
PS: сразу говорю, и сахар и дрожжи нормальные - уже проверенные, делал на них.
Да, вот ещё - закваска у меня была на момент внесения, комнатной температуры, градусов 25 по цельсию, а затор я сделал около 36. Может ДД кирдыкнулись от перепада температур?
Поставил 4кг сахара, 20л воды, и примерно 1,3кг закваски. Гидрозатвор не ставил, просто слегка прикрыл крышкой. Через 4 часа, эффект нулевой. Вообще ни какого шевеления. Даже намёка на брожение нету - абсолютно гладкая водная поверхность затора (мука на дно опустилась).
Психанул, всыпал 100гр пачку Бекмая - завелось, но как-то вяло, и через часов пять, также неактивно булькает (поставил гидрозатвор). Я на этих дрожжах ставил уже - не должно так быть, брожение должно быть более интенсивным.
Собственно вопросы: что пошло не так изначально? И что происходит сейчас, уже на культурных дрожжах, но с закваской в заторе?
PS: сразу говорю, и сахар и дрожжи нормальные - уже проверенные, делал на них.
Да, вот ещё - закваска у меня была на момент внесения, комнатной температуры, градусов 25 по цельсию, а затор я сделал около 36. Может ДД кирдыкнулись от перепада температур?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.247 21 Апр. 18, 23:33, через 8 мин
Маклав, а можно вопрос - закваска - это непорочное зачатие? или спиритус дрожжики все-таки делают? закваска - это что? мож учебник органической химии перелистаешь?
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.248 23 Апр. 18, 16:50
И что происходит сейчас, уже на культурных дрожжах, но с закваской в заторе?ivan.petrov, 21 Апр. 18, 23:25Собстно, этот вопрос снят - второй день, брожение нормальное, ЧКД раздуплились (кто-бы сомневался).
А вот почему не получилось с закваской? Или может рано я психанул, всётки всего 4 часа прошло, с момента постановки затора?
Грамм 200 оставил в холодильнике (чего добру-то пропадать, может жена чего испечёт ещё), попробую ещё поэкспериментировать в следующий раз... можт действительно t затора высоковата была, хз...
Добавлено через 7дн. 16ч. 12мин.:
Продолжаем эксперимент, раз никому нечего подсказать...
Грамм 200 оставил в холодильникеivan.petrov, 23 Апр. 18, 16:50В эту пшеничную закваску, добавил уже ржаной обдирной муки - часов через 9, попёрла через край трёхлитровой банки.
В вечер замутил затор, так-же с ГМ 1/5, 4 кг сахара, и 1+ кг закваски. Вода теперь уже с температурой около 25-27 градусов.
Не перемешивал. Ночью встал водички попить, приподнял крышку ёмкости - бродит. Как вот на этой картинке, только пузырей больше:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1503/05/12021.241138.jpg
Сегодня с утра, поставил гидрозатвор (мне по нему удобнее интенсивность брожения оценивать) - вяленько, но булькает. И перемешал, и всё блин - пена опала, затвор молчит. Опять просто накрыл крышкой. А рядом на Левюре брага "кипит"...
Не хотелось бы опять добавлять хп дрожжей. Ту первую, "неудачную" брагу, я перегнал - тяжеловатый продукт получился.
Добавлено через 2ч. 59мин.:
Ну вот, "закипела" и на закваске брага. Рано нервничать начал - ещё и суток не прошло же.
Почему же, всё-таки, первая попытка не удалась? Не думаю что проблема была в закваске на пшеничной муке.
Скорее всего, именно температура (или разница температур) затора в момент внесения, убила ДД. Выведу ещё раз чисто пшеничную, и поставлю на пшеничной. Эта пускай теперь ржаной остаётся - отставил в холодильник опять грамм 200.
этак того и гляди скоро сам хлеб печь начну))
Отв.249 02 Мая 18, 23:24
С
а можно вопрос - закваска - это непорочное зачатие? или спиритус дрожжики все-таки делают? закваска - это что? мож учебник органической химии перелистаешь?SGUN, 21 Апр. 18, 23:33Не сильно грамоте обучен, всё больше практика. Как я понял в дрожжах спиртовые бактерии, а в закваске молочнокислые. Могу ошибаться. Суть применения закваски для меня, это получение спирта, хоть и в меньшем количестве, но для себя, из зерна и воды и я это сделал. Мне так вкуснее, да и приход другой. А листание учебников, мож и полезно, но при нём выход спирта нулевой. Ты сам попробуй сделать спирт не из сахара и без дрожжей, тогда и учебники полистаем. На закваске брага сильно позже заводится, думаю на пшенице она позлее будет, чем ржаная. Потому как пшеничный хлеб больше всходит, чем ржаной. Про дикие дрожжи вопрос. Есть ли они в муке?
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.250 03 Мая 18, 08:04
спирт не из сахара и без дрожжейМаклав, 02 Мая 18, 23:24не получится никак. если это не гидратация этилена, конечно же.
16 кг пшеничной муки осолаживал 12 кг ячменного солодаМаклав, 19 Февр. 18, 22:46иначе говоря осахаривание.
и добавил 4 кг ржаной закваскиМаклав, 19 Февр. 18, 22:46иначе говоря - дикие дрожжи.
Про дикие дрожжи вопрос. Есть ли они в муке?Маклав, 02 Мая 18, 23:24они есть вообще везде.
Как я понял в дрожжах спиртовые бактерии, а в закваске молочнокислые. Могу ошибаться.Маклав, 02 Мая 18, 23:24ошибаешься, закваска суть:
ДД+МКБСтудент прохладной жизни, 13 Нояб. 14, 22:49ну и конечно остальной зоопарк, но эти две культуры главенствующие.
Маклав, я так понимаю, что тебя греет не использование промышленно производимого сахара и дрожжей?
Но суть то одна. Разумеется с зерновых/плодово/ягодных/говна (нужное подчеркнуть) сильно другие ништяки (я до солода не дорос ещё, но кодзи пользую). Но суть то одна - тем или иным способом получаем сахара, которые, те или иные дрожжи перерабатывают в спирт. Аминь)
Отв.251 03 Мая 18, 17:34
Марки этилового спирта для водки
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
«Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
«Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
«Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
«Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:
спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
«Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
«Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
«Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
«Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.252 04 Мая 18, 10:30
Маклав, и к чему здесь эта простыня из ГОСТа? Что это опровергает, доказывает, или показывает?
Отв.253 04 Мая 18, 16:45
я так понимаю, что тебя греет не использование промышленно производимого сахара и дрожжей?Эта гостовская простыня как раз и показывает, что суть не одна, между спиртом на кодзи с сахаром и зерновым спиртом - пропасть.
Но суть то одна.ivan.petrov, 03 Мая 18, 08:04
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.254 04 Мая 18, 17:07, через 23 мин
Маклав,так ктож спорит, что с разного сырья, по разному. Я так и написал выше:
Но, суть получения этанола, как бы тебе этого ни хотелось, одна - сбраживание сахаров. А вот ты ересь пишешь, про:
Мол, я вот насыпал зерна, солода, воды, закваски - и всё млять, это называется "из зерна и воды" )))
Тогда я тоже, рисовую делаю "из риса и воды", а мучную - "из муки и воды" ))
Разумеется с зерновых/плодово/ягодных/говна (нужное подчеркнуть) сильно другие ништякиivan.petrov, 03 Мая 18, 08:04
Но, суть получения этанола, как бы тебе этого ни хотелось, одна - сбраживание сахаров. А вот ты ересь пишешь, про:
ни чего кроме зерна и воды.Маклав, 29 Марта 18, 00:02хотя сам осахариваешь крахмал зерна солодом, и сбраживаешь получившиеся сахара дикими дрожжами. Тебе на это, выше, товарищь и намекал.
спиртом на кодзи с сахаромМаклав, 04 Мая 18, 16:45И да, учи матчасть - для кодзи, сахар в чистом виде также не нужен. Содержащиеся в смеси ферменты, также осахаривают любое зерно, а содержащиеся в смеси дрожжи, сбраживают то что получилось.
Скрытый текст
Ощущение такое, что либо ты так толсто троллишь, либо реально не желаешь понимать.Мол, я вот насыпал зерна, солода, воды, закваски - и всё млять, это называется "из зерна и воды" )))
Тогда я тоже, рисовую делаю "из риса и воды", а мучную - "из муки и воды" ))
Отв.255 04 Мая 18, 19:13
хотя сам осахариваешь крахмал зерна солодом, и сбраживаешь получившиеся сахара дикими дрожжами.ivan.petrov, 04 Мая 18, 17:07Я тебе о том и пишу! Мука - это молотое ЗЕРНО, солод - это пророщенное ЗЕРНО, закваска - это мука (ЗЕРНО) и ВОДА, делаю затор (затор - смесь воды и помола ЗЕРНА (муки) до его разваривания), варю его, потом добавляю солод, потом закваску, при приготовлении спирта больше ни чего не использую! Как тебе это ещё объяснить? Сахар, дрожжи, кодзи всякие НЕ ИСПОЛЬЗУЮ!
ivan.petrov
Студент
Саратов
17 7
Отв.256 04 Мая 18, 20:52
Как тебе это ещё объяснить?Маклав, 04 Мая 18, 19:13А тебе как?
Сахар, дрожжи, .... НЕ ИСПОЛЬЗУЮ!Маклав, 04 Мая 18, 19:13Пиздёж блять!
потом добавляю солодМаклав, 04 Мая 18, 19:13Осахариваешь крахмал зерна ферментами солода (получаешь сахара).
потом закваскуМаклав, 04 Мая 18, 19:13Вносишь дикие дрожжи (сбраживаешь сахара).
Скрытый текст
Короче с тобой всё ясно-понятно. Ты, уважаемый, всего-то на три года старше меня, но ощущение такое, что общаюсь с дедом старовером из тайги, из поселения Лыковых.Адьёс, дедушко.
Отв.257 05 Мая 18, 00:47
Я в процессе производства виски всего лишь добавляю не дрожжи, а закваску и полученный сырец перегоняю ректификационной колонной в спирт, который разбавляя водой получаю водку, высшую, но тебе этого не понять. Пользуй кодзи с сахаром, не понятно, как ты в этой ветке заблудился, береги печень. Да прибудет с тобой разум.
Отв.258 05 Мая 18, 08:37
Я в процессе производства виски всего лишь добавляю не дрожжи, а закваску и полученный сырец перегоняю ректификационной колонной в спирт, который разбавляя водой получаю водку,Маклав, 05 Мая 18, 00:47Так ты водку делаешь или виски? И как называть словом виски дистиллят из муки? Что то ты затрынделся писака.
Отв.259 06 Мая 18, 01:26
Я в процессе производства виски всего лишь добавляю не дрожжи, а закваску и полученный сырец перегоняю ректификационной колонной в спирт, который разбавляя водой получаю водкуМаклав, 05 Мая 18, 00:47
Так ты водку делаешь или виски? И как называть словом виски дистиллят из муки? Что то ты затрынделся писака.SA1348, 05 Мая 18, 08:37Человек не в теме, он ни одного слова не понял, комментировать не буду, прошу прощения у тех, кто понял, сил нет.(