Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.140 04 Авг. 14, 13:28
С. Ястржембский ездил в Боливию к русским старообрядцам. писал в отчете, что ему люто понравился квас из ананасов. живут же люди!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.141 04 Авг. 14, 22:17
Мексиканский квас - кукурузный .Уж лучше свой, со свежих квасников!
Латвийский - из уцененных обрезков огромных караваев фирмы Лачи .
Кошерный - на маце ...gogolzmej, 04 Авг. 14, 08:38
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.142 05 Авг. 14, 17:45
Другой квасной темы нет - сюда напишу. Повторяю свой недавний опыт с квасом из цитрусовых.
1. На этот раз база - Грейпфрут (кусочки мякоти) 1/2
2. 1/3 лимона (мякоть и сок)
3. 3-5 кусочков сахара
4. 1 л. воды в ПЭТ бутылку с дрожжевым осадком от предыдущего "замеса".
поставил на холодное сбраживание, а по сути на карбонизацию, в офисный холодильник . Завтра-послезавтра по жаре буду утолять жажду.
по вкусу похоже на газированный лимонад, но поскольку есть дрожжи, то это квас?
1. На этот раз база - Грейпфрут (кусочки мякоти) 1/2
2. 1/3 лимона (мякоть и сок)
3. 3-5 кусочков сахара
4. 1 л. воды в ПЭТ бутылку с дрожжевым осадком от предыдущего "замеса".
поставил на холодное сбраживание, а по сути на карбонизацию, в офисный холодильник . Завтра-послезавтра по жаре буду утолять жажду.
по вкусу похоже на газированный лимонад, но поскольку есть дрожжи, то это квас?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.143 05 Авг. 14, 19:22
у меня пены не получается, в чем может быть косяк?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.144 06 Авг. 14, 11:35
мне надоело с мукой и солодом возиться перешел чисто на сусло покупное. пены, что логично, почти нет.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.145 07 Авг. 14, 13:12
мне надоело с мукой и солодом возиться перешел чисто на сусло покупноеnhalistov, 06 Авг. 14, 11:35Лень – двигатель прогресса!
А мне - доставляет удовольствие сам процесс и продукт на выходе.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.146 07 Авг. 14, 16:20
мне тоже. но фильтровать и отстаивать долго эту муть. еще на пено-образование влияет степень карбонизации. прямо пропорционально т.с.
Ответ #142. отписываюсь: карбонизации через день почти нет. добавил несколько некондиционных ягод малины и чуть сахара - на сл.день легкое брожение налицо. получился очень красивый ароматный слабо газированный цитрусовый напиток. очень тонизирует. можно пить с мякотью, а можно только жидкость: при розливе в стаканы ножом прикрыть горлышку у ПЭТ-бутылки и слегка сжать её, создав давление.
Ответ #142. отписываюсь: карбонизации через день почти нет. добавил несколько некондиционных ягод малины и чуть сахара - на сл.день легкое брожение налицо. получился очень красивый ароматный слабо газированный цитрусовый напиток. очень тонизирует. можно пить с мякотью, а можно только жидкость: при розливе в стаканы ножом прикрыть горлышку у ПЭТ-бутылки и слегка сжать её, создав давление.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.147 07 Авг. 14, 17:04, через 45 мин
Сделал несколько разных квасов , с кукурузой , с добавками сахара , даже белый с хреном Возвращаюсь с чего начинал , хорошо зажаренные ржаные квасные сухарики . Лучше ничего нет на мой вкус ..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.148 07 Авг. 14, 17:09, через 6 мин
цитрусовый на фото - это у меня офисный вариант. а с сухариками дома баловаться буду.
только не пойму как такой цвет (на фото Ответ #141) из сухариков получается?
обжарка по рецепту легкая - получается рыжий цвет. а тут как из покупного сусла - темно коричневый.
скажи чем красил квас, sportdoc.
только не пойму как такой цвет (на фото Ответ #141) из сухариков получается?
обжарка по рецепту легкая - получается рыжий цвет. а тут как из покупного сусла - темно коричневый.
скажи чем красил квас, sportdoc.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.149 07 Авг. 14, 22:08
скажи чем красил квас, sportdoc.nhalistov, 07 Авг. 14, 17:09Солодовыми хлебами.
хорошо зажаренные ржаные квасные сухарики . Лучше ничего нет на мой вкус .gogolzmej, 07 Авг. 14, 17:04Истина!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.150 07 Авг. 14, 22:35, через 27 мин
Кто восстановит?
СЛАДКИЙ (ДРОЖЖЕВОЙ) КВАС, НАЗВАННЫЙ В СБОРНИКАХ КВАСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕТЕРБУРГСКИМ (ИЗ СБОРНИКОВ БОЯРКИНА И ФРОЛОВА)
Материалы: 20 фунтов мелкого и 5 фунтов крупного (дранцу) ржаного солода, 12 фунтов ячменного солода, 20 фунтов обдирной ржаной муки, 4,5 фунта гречневой и 0,5 фунта пшеничной муки, 2 фунта сахарного песка, ⅓ кружки (2 стакана) жидких дрожжей (1,5 фунта пшеничной и 0,5 фунта гречневой муки для приготовления с дрожжами опары), 1,5 фунта изюму, ¼ фунта мяты и около 10—11 ведер воды.
СЛАДКИЙ (ДРОЖЖЕВОЙ) КВАС, НАЗВАННЫЙ В СБОРНИКАХ КВАСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕТЕРБУРГСКИМ (ИЗ СБОРНИКОВ БОЯРКИНА И ФРОЛОВА)
Материалы: 20 фунтов мелкого и 5 фунтов крупного (дранцу) ржаного солода, 12 фунтов ячменного солода, 20 фунтов обдирной ржаной муки, 4,5 фунта гречневой и 0,5 фунта пшеничной муки, 2 фунта сахарного песка, ⅓ кружки (2 стакана) жидких дрожжей (1,5 фунта пшеничной и 0,5 фунта гречневой муки для приготовления с дрожжами опары), 1,5 фунта изюму, ¼ фунта мяты и около 10—11 ведер воды.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.151 08 Авг. 14, 00:25
мне тоже. но фильтровать и отстаивать долго эту мутьnhalistov, 07 Авг. 14, 16:20может что не так у тебя. Я совсем новичок в этом вопросе, но мути нет, отстаивать не приходиться. 2-2,5 дня бродит, и на карбонизацию, все гуд получается. Пены только мало, попробую больше сахара на карбонизацию, мож в этом подвох.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.152 08 Авг. 14, 03:54
А я перестал класть сахар на карбонизацию. Из холодильника бутылку можно было открыть только над раковиной - потери составляли не менее 30 % содержимого. Открыть без потерь можно было после 40 мин. в морозилке. Делаю на закваске. С дрожжами не понравилось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.153 08 Авг. 14, 10:49
2-2,5 дня бродитЯркий, 08 Авг. 14, 00:25В норме 6 - 8 часов.
PS: Погорячился, сегодня сверил время, 8 - 12 часов.
А я перестал класть сахар на карбонизацию. Из холодильника бутылку можно было открыть только над раковиной - потери составляли не менее 30 % содержимого. Открыть без потерь можно было после 40 мин. в морозилке.Студент прохладной жизни, 08 Авг. 14, 03:54Пройденный этап.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.154 08 Авг. 14, 11:04, через 15 мин
В норме 6 - 8 часов.sportdoc, 08 Авг. 14, 10:49ну фиг знает )) в теме и по 3 дня люди выбраживали. Может и передерживаю, надо будет попробовать 8 часов подержать, погляжу в чем разница будет
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.155 08 Авг. 14, 11:39, через 35 мин
обжарка по рецепту легкая - получается рыжий цвет. а тут как из покупного сусла - темно коричневый.nhalistov, 07 Авг. 14, 17:09Квасные ржаные хлебцы (ОСТ 18-1999) используются при производстве хлебного кваса с применением настойного способа получения сусла.
Выпекают квасные хлебцы из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки, воды, без дрожжей и закваски.
Вкус кисло-сладкий, характерный для ржаного хлеба, без горького привкуса, с резко выраженным ароматом, без признаков затхлости, плесневелости и других посторонних запахов.
Цвет — темно-коричневый.
Массовая доля влаги — 40 %, а растворимых в воде веществ — 52,0 %.
Выпекают хлебцы по специальной технологии, обеспечивающей интенсивное накопление меланоидинов, которые придают хлебцам темно-коричневый цвет и аромат ржаного хлеба.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.156 08 Авг. 14, 11:43, через 5 мин
в теме и по 3 дня люди выбраживалиЯркий, 08 Авг. 14, 11:04Нравится им это.
По технологии, брожение квасного сусла проводят при температуре 25—28°С до снижения массовой доли сухих веществ на 1,0 % и достижения кислотности 2,0—2,5 см3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 кваса. Средняя продолжительность — 16—18 часов.
По окончании брожения квас охлаждают до 6°С, при этом дрожжи оседают на дно аппарата, повторно их не используют.
В жаркую погоду квасное сусло выбраживает быстрее.
Надо ориентироваться по продукту.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.157 09 Авг. 14, 11:51
sportdoc, спс, учту. По пене мож подскажешь? Куда она у меня девается? ))) Что не так делаю?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.158 09 Авг. 14, 13:24
По пене мож подскажешь? Куда она у меня девается? ))) Что не так делаю?Яркий, 09 Авг. 14, 11:51Роспиши процесс.
Глянем, посоветуем.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.159 09 Авг. 14, 14:49
А принципиальны сухари? Вот брага сделаная по пивной технологии (варкой солода) чем от кваса отличается?