Автоматика БКУ-07
vara37
Студент
Текстильный край
28 14
Отв.380 07 Дек. 17, 09:17
Без вскрытия не обойтись. Если есть тестер и умеешь паять, можно попробовать.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
407 97
Отв.381 07 Дек. 17, 09:31, через 14 мин
Если есть тестер и умеешь паятьvara37, 07 Дек. 17, 09:17Лично не умею, люди с паяльником есть, но им не интересно возиться с этим прибором, если будет понятно что конкретно делать, то конечно помогут. Кстати, все кто открывал прибор, были "восхищены" пайкой, первый вопрос -"сам что-ли собирал?". Они все знают, что я паять не умею....
Планирую его сразу после НГ отправить к производителю, чтоб не мучиться, может настроят чего...
Добавлено через 33мин.:
Вчера днём поставил на РСС. Сейчас заехал посмотреть, "ПАУ РСС", отобрало головы, поллитра тела и встало. Чего ему надо, понять не могу. Установки не менял. Вода есть, давление нормальное.
vara37
Студент
Текстильный край
28 14
Отв.382 07 Дек. 17, 10:06, через 36 мин
Нужно измерить напряжения в контрольных точках, указанных на плате. Если напряжения не соответствуют, можно отремонтировать самому. Если соответствуют, то лучше отправить на завод.
Хаким
Новичок
Чебоксары
5
Отв.383 07 Дек. 17, 13:26
Motto
А ПР?
А ПР?
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.384 07 Дек. 17, 15:36
парни спасайте,
это БКУ07, образца 2014года
провода сильно обгорели, поэтому видимо ошибся и что-то не туда соединил
тех поддержка сказал что "схемы это секрет" ))
если кто может, сфотайте плз вот эту сторону монтажа. т.е. верхняя часть, где маленькие клеммы, там я ничего не трогал. нужно именно где выход симистора, выход розеток, и вот эти клеммы РПВ и РМЦ
походу я что-то не соединил ((
это БКУ07, образца 2014года
провода сильно обгорели, поэтому видимо ошибся и что-то не туда соединил
тех поддержка сказал что "схемы это секрет" ))
если кто может, сфотайте плз вот эту сторону монтажа. т.е. верхняя часть, где маленькие клеммы, там я ничего не трогал. нужно именно где выход симистора, выход розеток, и вот эти клеммы РПВ и РМЦ
походу я что-то не соединил ((
vara37
Студент
Текстильный край
28 14
Отв.385 07 Дек. 17, 16:01, через 26 мин
Вот, остались фото, когда я свой ремонтировал, может поможет.
Добавлено через 2мин.:
И еще
Добавлено через 2мин.:
И еще
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.386 07 Дек. 17, 19:31
да, у меня один выход на клеммнике у РМЦ вообще не подключен.
vara37
Студент
Текстильный край
28 14
Отв.387 07 Дек. 17, 19:56, через 25 мин
Вчера днём поставил на РСС. Сейчас заехал посмотреть, "ПАУ РСС", отобрало головы, поллитра тела и встало. Чего ему надо, понять не могу. Установки не менял. Вода есть, давление нормальное.Betomix, 07 Дек. 17, 09:31Измерь, для начала, напряжение в РМЦ-3 в указанных точках. Один щуп на землю GND, другой на точку где указано напряжение. 3.3V -это питание микроконтроллера, если оно занижено, то будет такая ерунда. На блоке РПВ посмотри не вспух ли конденсатор.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.388 08 Дек. 17, 08:18
А ПР?Хаким, 07 Дек. 17, 13:26ПР по желанию.
В параметре ПР хранится значение мощности в %, которое будет установлено после окончания разгона. По умолчанию 50%
Если параметр ЗАП установлен в РА, то последняя рабочая мощность запоминается в параметре ПР и в следующий раз будет использоваться именно она.
Если параметр ЗАП установлен в ПА, то значение рабочей мощности каждый раз берется из параметра ПР и в параметре ПР не изменяется.
Если параметр 0-9 установлен в 2кВт, то 2кВт, а ВПР в 100%, то эти 2кВт и будут 100%.
Т.е. если ПР=50%, то на тэн подается 50% мощности, т.е. 1квт
Рабочую мощность можно оперативно поменять во время разгона. Длительное нажатие В на РМЦ-3 во время разгона и меняй как хочешь.
Если параметр ЗАП установлен в РА, то она запомнится в параметре ПР, есл параметр ЗАП установлен в ПА, то не запомнится.
Хаким
Новичок
Чебоксары
5
Отв.389 08 Дек. 17, 13:31
Motto,
Натыкался кнопок до одурения, включаю-выключаю, боюсь сломать эту шайтан-машину. Выручай пожалуйста!
После разгона почему-то мощность ТЭНа не снижается.
ТЭН-2кВт, 0-9 установлен в 2кВт, а ВПР в 100%, ПР - 61% (т.к. царги 1200).
При разгоне всё отлично АБС-2.00! Но при переходе работы на себя так же 2.00! Затем, переходим в рабочий режим и те же 2.00!
Извини за назойливость, спасибо заранее!
Натыкался кнопок до одурения, включаю-выключаю, боюсь сломать эту шайтан-машину. Выручай пожалуйста!
После разгона почему-то мощность ТЭНа не снижается.
ТЭН-2кВт, 0-9 установлен в 2кВт, а ВПР в 100%, ПР - 61% (т.к. царги 1200).
При разгоне всё отлично АБС-2.00! Но при переходе работы на себя так же 2.00! Затем, переходим в рабочий режим и те же 2.00!
Извини за назойливость, спасибо заранее!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.390 11 Дек. 17, 18:05
Хаким, а штекер вставлен где звуковая сигнализация подключается?
Подгорела розетка, ее самому реально поменять? или отправлять придется?
и греется сильно на 1.1 кВт даже.
Подгорела розетка, ее самому реально поменять? или отправлять придется?
и греется сильно на 1.1 кВт даже.
vara37
Студент
Текстильный край
28 14
Отв.391 11 Дек. 17, 20:19
Розетку поменять не проблема, в любом приличном магазине электротоваров можно купить. Розетка на дин-рейку называется. Розетка может греться и из-за вилки тоже. Разбери вилку и протяни контакты. Если штыри на вилке черные, лучше заменить и вилку. Зачистка мелкой наждачкой или стиральной резинкой, помогает не надолго.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.392 11 Дек. 17, 23:11
Garik80,
Добавлено через 4мин.:
TheOstrov, Датчик этот аварийно-проходной, видимо, не герметичен(. При скапливании на нем конденсата начинает глючит, выдавая Аварию. После просушки-прогрева на крышке куба работоспособность восстанавливается. В приемную ёмкость его лучше глубоко не опускать!
Может и напрасно я старый датчик препарировал...
ее самому реально поменять? или отправлять придется?Garik80, 11 Дек. 17, 18:05Реально! У меня была такая же проблема. Изначально ставится говно типа ИЗК или ЭКФ, на 3 КВт нагрузки плавится.При разборке поставил в корпус автомат слева от розетки для оперативного отключения, стало гораздо удобнее.
Добавлено через 4мин.:
TheOstrov, Датчик этот аварийно-проходной, видимо, не герметичен(. При скапливании на нем конденсата начинает глючит, выдавая Аварию. После просушки-прогрева на крышке куба работоспособность восстанавливается. В приемную ёмкость его лучше глубоко не опускать!
Может и напрасно я старый датчик препарировал...
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
407 97
Отв.393 12 Дек. 17, 08:30
Изначально ставится говно типа ИЗК или ЭКФПытливый, 11 Дек. 17, 23:11Это вообще лучше сразу менять, производитель зря эти бренды пользует, откровенное .овно . Работал до недавнего времени в очень большой организации, пару лет назад на двух площадках сгорели несколько хозблоков, из-за погони за дешевизной электроприборов. После чего "ИЕК" и "ЭКФ", устным распоряжением , запретили устанавливать, всё что осталось на складах или списывалось или лежало мёртвым грузом. У энергетиков интересовался, что не так с этими брендами, сказали что автоматы этих производителей, отрабатывают несколько раз, после чего "забывают" зачем их в цепь поставили... У меня на ПВК пускатель "ИЕК" отработал год, в режиме работы "Для себя" (в смысле я не бутлегер), после чего кончился и был заменен на "фашистский")))
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.394 12 Дек. 17, 09:53
У меня вообще бутерброд.
В розетку автоматики вставлен китайский ваттметр, показывающий вольты, амперы, ватты, косинус фи, считающий киловатт часы. А в ваттметр включен тэн 3кВт.
Не было еще проблем (тьфу 3х).
Я думаю туда просто не нужно тыкать вилки отечественного стандарта, у которых диаметр штырьков на 0,2мм меньше чем на евро (Шуко) вилке.
Вот сбоку, под клапан воды, стоит розетка в которую евровилка не лезет, а только наша и думаю, что это правильно.
Что касается сравнения ИЭК с брэндами типа Шнайдера, АББ и т.п., стоящих в 3-4 раза дороже, так, например, те же АББ-шники пишут, что мол не нужно использовать автоматический выключатель как обычный коммутатор нагрузки. В этом случае они корректную его работу не гарантируют. Мол если надо коммутировать нагрузку постоянно, ставь вместе с автоматом еще и выключатель нагрузки. Типа посыл такой, автомат включил и не трогай, он только для защиты, несмотря на гарантируемые овер 10000 циклов вкл/выкл.
Не знаю что это, перестраховка или бабла дополнительно хотят срубить на выключателях нагрузки.
Если вдруг кому интересно, вилка от автоматики прекрасно зажимается в двухполюсный автомат.
Добавлено через 10мин.:
Автоматика ведь работу симистора никак не контролирует.
В розетку автоматики вставлен китайский ваттметр, показывающий вольты, амперы, ватты, косинус фи, считающий киловатт часы. А в ваттметр включен тэн 3кВт.
Не было еще проблем (тьфу 3х).
Я думаю туда просто не нужно тыкать вилки отечественного стандарта, у которых диаметр штырьков на 0,2мм меньше чем на евро (Шуко) вилке.
Вот сбоку, под клапан воды, стоит розетка в которую евровилка не лезет, а только наша и думаю, что это правильно.
Что касается сравнения ИЭК с брэндами типа Шнайдера, АББ и т.п., стоящих в 3-4 раза дороже, так, например, те же АББ-шники пишут, что мол не нужно использовать автоматический выключатель как обычный коммутатор нагрузки. В этом случае они корректную его работу не гарантируют. Мол если надо коммутировать нагрузку постоянно, ставь вместе с автоматом еще и выключатель нагрузки. Типа посыл такой, автомат включил и не трогай, он только для защиты, несмотря на гарантируемые овер 10000 циклов вкл/выкл.
Не знаю что это, перестраховка или бабла дополнительно хотят срубить на выключателях нагрузки.
Если вдруг кому интересно, вилка от автоматики прекрасно зажимается в двухполюсный автомат.
Добавлено через 10мин.:
При разгоне всё отлично АБС-2.00! Но при переходе работы на себя так же 2.00! Затем, переходим в рабочий режим и те же 2.00!Хаким, 08 Дек. 17, 13:31Если дело не в настройках, то может симистор пробит и на розетку подается полное напряжение сети, независимо от режима.
Автоматика ведь работу симистора никак не контролирует.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.395 12 Дек. 17, 10:30, через 38 мин
Не было еще проблем (тьфу 3х)."У вас несчастные случаи на стройке были? - Нет. -Будут!"
Я думаю туда просто не нужно тыкать вилки отечественного стандарта,Motto, 12 Дек. 17, 09:53
Нормальная была вилка. Евро. Makel-овская... Заменил на силовую на всякий случай.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.396 12 Дек. 17, 10:59, через 29 мин
Пытливый, Да ХЗ. Я раньше постоянно ходил, щупал, греется, нет. Сейчас не парюсь.
Добавлено через 22ч. 19мин.:
Докладываю о проведенном эксперименте.
Оборудование: две царги ХД/4 1200-1 и 1200-2, дефлегматор ХД/4 1750, автоматика БКУ-07М.
Сырье: оборотный спирт от предыдущих ректификаций и готовый алкоголь от неудавшихся экспериментов. Нормализовано до 40% об.
Рабочая мощность 1,11кВт. Колонна работает и на 1,25кВт, но нестабильность охлаждения вызывает вылет капель жижи в ТСА. А на 1.11кВт в бублике, что надет у меня на ТСА абсолютно сухо.
Отбирал классическим способом. 3% от АС в кубе головы покапельно, капля в секунду. Затем 10% от АС в кубе отобрал оборотный спирт на скорости отбора тела, который потом идет на повторную ректификацию. Затем отбор товарного тела и именно про это я и хотел бы рассказать.
Отбираю спирт обычно на 45%, у меня это 0,93 л в час.
Т.к. оставлял ректификацию на ночь (клапан зараза громко щелкает на всю квартиру), чтобы приемная тара не переполнилась, отбор уменьшил до 35%, получив где то 0,7 литра в час. Когда уходил спать, температура в колонне стояла как вкопанная 77,3 градуса. Температура стопа 77,8 градуса (дельта 0,5С, датчик автоматики в середине колонны).
Так вот.
Утром встаю (через 5,5 часа), баклагу накапало почти до верху. Смотрю температуру, она так и стоит 77,3 градуса и старт-стоп еще не работал. Смотрю температуру в кубе, она 91,3 градуса (уходил спать была 83,5 градуса). Я поменял тару, ничего трогать больше не стал и пошел делами заниматься.
Вскоре заработал старт-стоп и часа через два процесс закончился с надписью ЗАВ (старт-стоп стоял более 7 минут, автоматическое уменьшение отбора (АУО) был отключен), нацедив во вторую баклагу чуть больше 0,5 литров спирта.
Я занюхнул продукт в обеих баклагах и оказалось, что запах разный.
Замерил температуру продукта, получилось 20,3 градуса. Замер спиртуозности ареометром АСП-1 90-100 (цена деления 0,1 градус)показал в первой баклаге, в которой был отбор до 91,3 градуса в кубе, спиртуозность 96,74% об. Во второй баклаге, с отбором после 91,3 градуса, спиртуозность оказалась 96,1% об.
Температура в месте ректификации была 23,5 градуса, атмосферное давление 735 мм.рт.ст. влажность 65%, если вдруг кому интересно.
Вечером был созван "крепко спитый" семейный совет, на котором проведена дегустация продукта после нормализации до 40% об.
Все трое участников сошлись во мнении, что более спиртуозный продукт пахнет резче и всем больше понравился запах менее спиртуозного продукта.
По вкусу мнения тоже были единодушны. Более спиртуозный идет жестче, но никаких посторонних послевкусий окромя спиртовых не наблюдается. Менее спиртуозный продукт идет помягче, но в послевкусии чувствуются нотки чего то, что никто не смог описать, но не сивухи.
Усё, доклад окончил.
Выводы.
Как то так вышло, что на этом сайте ко мне прилепилось амплуа ниспровергателя разных теорий.
Не то, чтобы я ни во что не верю. Я сторонник того, что если какой то результат получен в каких то определенных условиях, совсем не факт что именно такой же результат будет получен если условия немного отличаются. И собственно сам пишу и прошу других, чтобы описывали сопутствующие условия.
В этот раз я опять встреваю в спор адептов отбора тела. Причем нечаянно.
Одни утверждают, что товарный спирт нужно брать до 90 градусов в кубе, потом дожимать предхвостья до 93-95 градусов.
Другие утверждают, что с автоматикой товарный спирт можно отбирать пока старт-стоп процесс не остановит, что мол автоматика сама качественно отожмет спирт.
Особняком стоит камрад Игорь223, конструкторское бюро имени которого разработало оборудование ХД/4, который осторожно так утверждает, что автоматика то конечно спирт досуха отожмет, но отбор лучше прекращать при температуре в кубе 93 градуса, не ожидая пока автоматика остановит процесс, потому, что с этой температуры сивуха начинает размазываться по всей колонне и кое какие "каки" таки проникают в отбор, несмотря на дельту в 0,5 градуса в середине колонны.
Истина, как и водится, оказалась где то посередине.
Это было бредисловие, теперь мои выводы.
Таки да, отбор надо прекращать по температуре в кубе. Наверное при 93% в зоне выхода пара, если крышка куба утеплена.
Если крышка не утеплена и если она еще и колокол (аламбик) с большими теплопотерями, то отбор прекращать при 90 градусах в паровой зоне.
В общем качели 90-93 градуса, точное значение нужно подбирать индивидуально.
Меня больше всего поразило то, что разница в спиртуозности всего то 0,6% об, а какая большая в органолептике получается.
Автоматическое уменьшение отбора (АУО) оказывается полезная вещь.
Она хоть и не дожимает спирт досуха, как многие жалуются (и я в том числе), зато помогает сохранить качество отбора. Я так думаю и уверен, что это подтвердится экспериментами.
Оказывается старт-стоп не панацея, как многие говорят. Головой тоже надо думать.
Рекомендованная дельта в 0,5 градуса если датчик в середине колонны и 0,1 градуса если в дефе начинает вызывать у меня сомнения.
Начинаю думать, что сторонники двойной и тройной ректификации заблуждаются, выполняя лишнюю работу. Отбирают спирт досуха, неудовлетворенные результатом проводят следующую ректификацию, опять отжимая досуха и т.д.
Перестал понимать адептов абсолютно чистого спирта, который проходит по ГОСТу как люкс. Какой в этом смысл, если конечным потребителям больше по нраву "грязненький" спирт. А еще более по нраву протоспирт 95,5% об. Мне и самому он больше нравится, мягкий, ничем не пахнет и тем не менее при разведении "дюшесом" не отдает.
На основании полученного опыта пока что вырисовывается следующая стратегия ректификации:
дельту ставим 0,5 градуса (датчик в середине колонны); отбираем головы 3-10% от АС в кубе; отбираем оборотный спирт 10-30% от АС в кубе; отбираем товарный спирт; на 90-93 градусах в кубе прекращаем отбирать товарный спирт; ставим дельту 1-1,5 градуса и старт-стопом отжимаем предхвостья; оборотный спирт и предхвостья идут на повторную ректификацию. Как то так.
Так сказать роудмап на ближайшее будущее.
Попробовать установить корреляцию между дельтой и срабатыванием старт-стопа и температурой в кубе.
Если выявится четкая зависимость, то просто подобрать правильную дельту.
Если нет, то городить узел перевода отбора в другую емкость по температуре в кубе. Это ж совсем несложно, китайский термостат и 2 клапана NC и NO параллельно.
ЗЫ
Велосипед уже изобретен.
В инструкции к автоматике описан метод отбора спирта по температуре в кубе, согласно которому отбор надо уменьшать на какой то % на каждый градус повышения температуры в кубе.
Жаль не реализовали этот алгоритм в виде третьего режима, было бы интересно поиграться.
Добавлено через 22ч. 19мин.:
Докладываю о проведенном эксперименте.
Оборудование: две царги ХД/4 1200-1 и 1200-2, дефлегматор ХД/4 1750, автоматика БКУ-07М.
Сырье: оборотный спирт от предыдущих ректификаций и готовый алкоголь от неудавшихся экспериментов. Нормализовано до 40% об.
Рабочая мощность 1,11кВт. Колонна работает и на 1,25кВт, но нестабильность охлаждения вызывает вылет капель жижи в ТСА. А на 1.11кВт в бублике, что надет у меня на ТСА абсолютно сухо.
Отбирал классическим способом. 3% от АС в кубе головы покапельно, капля в секунду. Затем 10% от АС в кубе отобрал оборотный спирт на скорости отбора тела, который потом идет на повторную ректификацию. Затем отбор товарного тела и именно про это я и хотел бы рассказать.
Отбираю спирт обычно на 45%, у меня это 0,93 л в час.
Т.к. оставлял ректификацию на ночь (клапан зараза громко щелкает на всю квартиру), чтобы приемная тара не переполнилась, отбор уменьшил до 35%, получив где то 0,7 литра в час. Когда уходил спать, температура в колонне стояла как вкопанная 77,3 градуса. Температура стопа 77,8 градуса (дельта 0,5С, датчик автоматики в середине колонны).
Так вот.
Утром встаю (через 5,5 часа), баклагу накапало почти до верху. Смотрю температуру, она так и стоит 77,3 градуса и старт-стоп еще не работал. Смотрю температуру в кубе, она 91,3 градуса (уходил спать была 83,5 градуса). Я поменял тару, ничего трогать больше не стал и пошел делами заниматься.
Вскоре заработал старт-стоп и часа через два процесс закончился с надписью ЗАВ (старт-стоп стоял более 7 минут, автоматическое уменьшение отбора (АУО) был отключен), нацедив во вторую баклагу чуть больше 0,5 литров спирта.
Я занюхнул продукт в обеих баклагах и оказалось, что запах разный.
Замерил температуру продукта, получилось 20,3 градуса. Замер спиртуозности ареометром АСП-1 90-100 (цена деления 0,1 градус)показал в первой баклаге, в которой был отбор до 91,3 градуса в кубе, спиртуозность 96,74% об. Во второй баклаге, с отбором после 91,3 градуса, спиртуозность оказалась 96,1% об.
Температура в месте ректификации была 23,5 градуса, атмосферное давление 735 мм.рт.ст. влажность 65%, если вдруг кому интересно.
Вечером был созван "крепко спитый" семейный совет, на котором проведена дегустация продукта после нормализации до 40% об.
Все трое участников сошлись во мнении, что более спиртуозный продукт пахнет резче и всем больше понравился запах менее спиртуозного продукта.
По вкусу мнения тоже были единодушны. Более спиртуозный идет жестче, но никаких посторонних послевкусий окромя спиртовых не наблюдается. Менее спиртуозный продукт идет помягче, но в послевкусии чувствуются нотки чего то, что никто не смог описать, но не сивухи.
Усё, доклад окончил.
Выводы.
Как то так вышло, что на этом сайте ко мне прилепилось амплуа ниспровергателя разных теорий.
Не то, чтобы я ни во что не верю. Я сторонник того, что если какой то результат получен в каких то определенных условиях, совсем не факт что именно такой же результат будет получен если условия немного отличаются. И собственно сам пишу и прошу других, чтобы описывали сопутствующие условия.
В этот раз я опять встреваю в спор адептов отбора тела. Причем нечаянно.
Одни утверждают, что товарный спирт нужно брать до 90 градусов в кубе, потом дожимать предхвостья до 93-95 градусов.
Другие утверждают, что с автоматикой товарный спирт можно отбирать пока старт-стоп процесс не остановит, что мол автоматика сама качественно отожмет спирт.
Особняком стоит камрад Игорь223, конструкторское бюро имени которого разработало оборудование ХД/4, который осторожно так утверждает, что автоматика то конечно спирт досуха отожмет, но отбор лучше прекращать при температуре в кубе 93 градуса, не ожидая пока автоматика остановит процесс, потому, что с этой температуры сивуха начинает размазываться по всей колонне и кое какие "каки" таки проникают в отбор, несмотря на дельту в 0,5 градуса в середине колонны.
Истина, как и водится, оказалась где то посередине.
Это было бредисловие, теперь мои выводы.
Таки да, отбор надо прекращать по температуре в кубе. Наверное при 93% в зоне выхода пара, если крышка куба утеплена.
Если крышка не утеплена и если она еще и колокол (аламбик) с большими теплопотерями, то отбор прекращать при 90 градусах в паровой зоне.
В общем качели 90-93 градуса, точное значение нужно подбирать индивидуально.
Меня больше всего поразило то, что разница в спиртуозности всего то 0,6% об, а какая большая в органолептике получается.
Автоматическое уменьшение отбора (АУО) оказывается полезная вещь.
Она хоть и не дожимает спирт досуха, как многие жалуются (и я в том числе), зато помогает сохранить качество отбора. Я так думаю и уверен, что это подтвердится экспериментами.
Оказывается старт-стоп не панацея, как многие говорят. Головой тоже надо думать.
Рекомендованная дельта в 0,5 градуса если датчик в середине колонны и 0,1 градуса если в дефе начинает вызывать у меня сомнения.
Начинаю думать, что сторонники двойной и тройной ректификации заблуждаются, выполняя лишнюю работу. Отбирают спирт досуха, неудовлетворенные результатом проводят следующую ректификацию, опять отжимая досуха и т.д.
Перестал понимать адептов абсолютно чистого спирта, который проходит по ГОСТу как люкс. Какой в этом смысл, если конечным потребителям больше по нраву "грязненький" спирт. А еще более по нраву протоспирт 95,5% об. Мне и самому он больше нравится, мягкий, ничем не пахнет и тем не менее при разведении "дюшесом" не отдает.
На основании полученного опыта пока что вырисовывается следующая стратегия ректификации:
дельту ставим 0,5 градуса (датчик в середине колонны); отбираем головы 3-10% от АС в кубе; отбираем оборотный спирт 10-30% от АС в кубе; отбираем товарный спирт; на 90-93 градусах в кубе прекращаем отбирать товарный спирт; ставим дельту 1-1,5 градуса и старт-стопом отжимаем предхвостья; оборотный спирт и предхвостья идут на повторную ректификацию. Как то так.
Так сказать роудмап на ближайшее будущее.
Попробовать установить корреляцию между дельтой и срабатыванием старт-стопа и температурой в кубе.
Если выявится четкая зависимость, то просто подобрать правильную дельту.
Если нет, то городить узел перевода отбора в другую емкость по температуре в кубе. Это ж совсем несложно, китайский термостат и 2 клапана NC и NO параллельно.
ЗЫ
Велосипед уже изобретен.
В инструкции к автоматике описан метод отбора спирта по температуре в кубе, согласно которому отбор надо уменьшать на какой то % на каждый градус повышения температуры в кубе.
Жаль не реализовали этот алгоритм в виде третьего режима, было бы интересно поиграться.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.397 13 Дек. 17, 19:31
Жаль не реализовали этот алгоритм в виде третьего режима,Motto, 12 Дек. 17, 10:59Кажись в девятой серии регулировка по температуре в кубе.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.398 14 Дек. 17, 23:11
У меня БКУ-033, но возможно и у вас была такая проблема.
При запуске ректификации система тестируется, затем включается разгон. У моей секунд через 30 идет переключение в рабочий режим. Т.е. напряжение сбрасывается до 70%, вода клапаном не отключается.
Решаемо или в Таганрог отправлять?
Гарантия кончилась.
При запуске ректификации система тестируется, затем включается разгон. У моей секунд через 30 идет переключение в рабочий режим. Т.е. напряжение сбрасывается до 70%, вода клапаном не отключается.
Решаемо или в Таганрог отправлять?
Гарантия кончилась.
снеговик
Магистр
11 регион
234 46
Отв.399 15 Дек. 17, 00:13
У Производителя из Таганрога спрашивал совета?