27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика БКУ-07

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 38 22
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.420  24 Дек. 17, 04:26
Betomix, Уверен, что не читает, процентов на 99,9
crvd Доцент Новосиб 1.1K 499
Отв.421  24 Дек. 17, 19:45
Докладываю о проведенном эксперименте.
Оборудование: две царги ХД/4 1200-1 и 1200-2, дефлегматор ХД/4 1750, автоматика БКУ-07М.
Сырье: оборотный спирт от предыдущих ректификаций и готовый алкоголь от неудавшихся экспериментов. Нормализовано до 40% об.
Рабочая мощность 1,11кВт. Колонна работает и на 1,25кВт, но нестабильность охлаждения вызывает вылет капель жижи в ТСА. А на 1.11кВт в бублике, что надет у меня на ТСА абсолютно сухо.
Отбирал классическим  способом. 3% от АС в кубе головы покапельно, капля в секунду. Затем 10% от АС в кубе отобрал оборотный спирт на скорости отбора тела, который потом идет на повторную ректификацию. Затем отбор товарного тела и именно про это я и хотел бы рассказать.
Отбираю спирт обычно на 45%, у меня это 0,93 л в час.
Т.к. оставлял ректификацию на ночь (клапан зараза громко щелкает на всю квартиру), чтобы приемная тара не переполнилась, отбор уменьшил до 35%, получив где то 0,7 литра в час. Когда уходил спать, температура в колонне стояла как вкопанная 77,3 градуса. Температура стопа 77,8 градуса (дельта 0,5С, датчик автоматики в середине колонны).
Так вот.
Утром встаю (через 5,5 часа), баклагу накапало почти до верху. Смотрю температуру, она так и стоит 77,3 градуса и старт-стоп еще не работал. Смотрю температуру в кубе, она 91,3 градуса (уходил спать была 83,5 градуса). Я поменял тару, ничего трогать больше не стал и пошел делами заниматься.
Вскоре заработал старт-стоп и часа через два процесс закончился с надписью ЗАВ (старт-стоп стоял более 7 минут, автоматическое уменьшение отбора (АУО) был отключен), нацедив во вторую баклагу чуть больше 0,5 литров спирта.
Я занюхнул продукт в обеих баклагах и оказалось, что запах разный.
Замерил  температуру продукта, получилось 20,3 градуса. Замер спиртуозности ареометром АСП-1 90-100 (цена деления 0,1 градус)показал в первой баклаге, в которой был отбор до 91,3 градуса в кубе, спиртуозность 96,74% об. Во второй баклаге, с отбором после 91,3 градуса, спиртуозность оказалась 96,1% об.
Температура в месте ректификации была 23,5 градуса, атмосферное давление 735 мм.рт.ст. влажность 65%, если вдруг кому интересно.
Вечером был созван "крепко спитый" семейный совет, на котором проведена дегустация продукта после нормализации до 40% об.
Все трое участников сошлись во мнении, что более спиртуозный продукт пахнет резче и всем больше понравился запах менее спиртуозного продукта.
По вкусу мнения тоже были единодушны. Более спиртуозный идет жестче, но никаких посторонних послевкусий окромя спиртовых не наблюдается. Менее спиртуозный продукт идет помягче, но в послевкусии чувствуются нотки чего то, что никто не смог описать, но не сивухи.
Усё, доклад окончил.

Выводы.
Как то так вышло, что на этом сайте ко мне прилепилось амплуа ниспровергателя разных теорий.
Не то, чтобы я ни во что не верю. Я сторонник того, что если какой то результат получен в каких то определенных условиях, совсем не факт что именно такой же результат будет получен если условия немного отличаются. И собственно сам пишу и прошу других, чтобы описывали сопутствующие условия.
В этот раз я опять встреваю в спор адептов отбора тела. Причем нечаянно.
Одни утверждают, что товарный спирт нужно брать до 90 градусов в кубе, потом дожимать предхвостья до 93-95 градусов.
Другие утверждают, что с автоматикой товарный спирт можно отбирать пока старт-стоп процесс не остановит, что мол автоматика сама качественно отожмет спирт.
Особняком стоит камрад Игорь223, конструкторское бюро имени которого разработало оборудование ХД/4, который осторожно так утверждает, что автоматика то конечно спирт досуха отожмет, но отбор лучше прекращать при температуре в кубе 93 градуса, не ожидая пока автоматика остановит процесс, потому, что с этой температуры сивуха начинает размазываться по всей колонне и кое какие "каки" таки проникают в отбор, несмотря на дельту в 0,5 градуса в середине колонны.
Истина, как и водится, оказалась где то посередине.

Это было бредисловие, теперь мои выводы.
Таки да, отбор надо прекращать по температуре в кубе. Наверное при 93% в зоне выхода пара, если крышка куба утеплена.
Если крышка не утеплена и если она еще и колокол (аламбик) с большими теплопотерями, то отбор прекращать при 90 градусах в паровой зоне.
В общем качели 90-93 градуса, точное значение нужно подбирать индивидуально.
Меня больше всего поразило то, что разница в спиртуозности всего то 0,6% об, а какая большая в органолептике получается.
Автоматическое уменьшение отбора (АУО) оказывается полезная вещь.
Она хоть и не дожимает спирт досуха, как многие жалуются (и я в том числе), зато помогает сохранить качество отбора. Я так думаю и уверен, что это подтвердится экспериментами.
Оказывается старт-стоп не панацея, как многие говорят. Головой тоже надо думать.
Рекомендованная дельта в 0,5 градуса если датчик в середине колонны и 0,1 градуса если в дефе начинает вызывать у меня сомнения.
Начинаю думать, что сторонники двойной и тройной ректификации заблуждаются, выполняя лишнюю работу. Отбирают спирт досуха, неудовлетворенные результатом проводят следующую ректификацию, опять отжимая досуха и т.д.
Перестал понимать адептов абсолютно чистого спирта, который проходит по ГОСТу как люкс. Какой в этом смысл, если конечным потребителям больше по нраву "грязненький" спирт. А еще более по нраву протоспирт 95,5% об. Мне и самому он больше нравится, мягкий, ничем не пахнет и тем не менее при разведении "дюшесом" не отдает.
На основании полученного опыта пока что вырисовывается следующая стратегия ректификации:
дельту ставим 0,5 градуса (датчик в середине колонны); отбираем головы 3-10% от АС в кубе; отбираем оборотный спирт 10-30% от АС в кубе; отбираем товарный спирт; на 90-93 градусах в кубе прекращаем отбирать товарный спирт; ставим дельту 1-1,5 градуса  и старт-стопом отжимаем предхвостья; оборотный спирт и предхвостья идут на повторную ректификацию. Как то так.

Так сказать роудмап на ближайшее будущее.
Попробовать установить корреляцию между дельтой и срабатыванием старт-стопа и температурой в кубе.
Если выявится четкая зависимость, то просто подобрать правильную дельту.
Если нет, то городить узел перевода отбора в другую емкость по температуре в кубе. Это ж совсем несложно, китайский термостат и 2 клапана NC и NO параллельно.

ЗЫ
Велосипед уже изобретен.
В инструкции к автоматике описан метод отбора спирта по температуре в кубе, согласно которому отбор надо уменьшать на какой то % на каждый градус повышения температуры в кубе.
Жаль не реализовали этот алгоритм в виде третьего режима, было бы интересно поиграться.Motto, 12 Дек. 17, 10:59

вдумчиво, обстоятельно. прошел тот же путь, уберегу тебя от кучи грабель.
1. мощность/отбор, производитель указал совсем предельные. дальше уже захлеб и совсем все плохо.
на РК ХД/3-1500 указано 1500мл/час. реально качественно - мощность 1000Вт и даже меньше, это полная мощность. а еще теплопотри. и отбор 500мл - это самый максимум по телу. т.е. на ХД/4, там никакого киловатта в РК не пролезет без предзахлеба. а значит качественно, ты  головы не отберешь. уменьшай мощность радикально. и скорость отбора тоже.
2. чтобы ты не придумал, когда в кубе уже спиртуозность маленькая, изики начинают лезть в отбор. и про качество можно забыть. купи Польский Буфер. когда в кубе уже Т=100гр, т.е. в кубе спирта нет совсем, в буфере Т<90.
и не надо умной автоматики. у тебя один куб, наливай одинаково, быстро приловчишься подгадывать, просто утром будешь перекидывать шланг в оборотную тару.
3. "бублик" с ТСА выкини нах. про это уже тыщу раз писали, но в старых где-то мануалах осталось...
4. спиртуозность, даже по точному АСП, это не показатель качества.
5. после ректификации, попробуй барду на вкус. помню без ПБ, воняло ужасно. сейчас с ПБ у меня вся сивуха в буфере. в кубе чистая вода. на вкус - очень кислая... кислоты образуются при долгом кипячении этих всяких альдегидов. поэтому ДО ректификации, надо в куб чутка сыпать соды. ну буквально ложку на 10л. перебарщивать не стоит. реально полезно.
6. дельту в БКУ07 ставлю 0.3гр, все отлично работает
7. АУО - конечно же нужен
q23 Новичок Домодедого 1
Отв.422  04 Янв. 18, 10:15
Люди!!! Потерял заглушку на бку-7, купил в ближайшем телеателье din-5 разъем, подскажите какие контакты замкнуть. Спасибо.
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.423  04 Янв. 18, 10:39, через 24 мин
img_20180104_103501.jpg
Img_20180104_103501. Автоматика БКУ-07. Вопросы по электр(он)ике.
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.424  09 Янв. 18, 20:28
Сегодня получил 093ю автоматику. Завтра буду делать первый запуск. Нужно тарировать датчик температуры или на заводе тарируют? Может кто знает?
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.425  10 Янв. 18, 13:15
Нужно тарировать датчик температуры или на заводе тарируют?AND_124, 09 Янв. 18, 20:28
Нужно. Мне 099 едет, уже интересовался этим вопросом.
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.426  12 Янв. 18, 17:20
Проверил датчик. 100С РОВНО!)
сообщения удалены (2)
dim_p Новичок Тверь 7
Отв.427  22 Янв. 18, 23:00
Подскажите, пожалуйста, бку-07 будет работать с плиткой Endever SkyLine DP-40?
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.428  23 Янв. 18, 06:01
dim_p, будет. Только только без регулировки мощности. Только включение и отключение.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.429  24 Янв. 18, 14:55
dim_p, работать будет, только в настройках РПВ-3 нужно выставить тип нагрева печь, иначе можно спалить плиту, об этом я писал чуть выше.
Ну и плиту нужно включать ручками.
Автоматика то только питание на нее подаст и все.
Ну и посте перехода с разгона в рабочий режим мощность плиты убавлять тоже ручками.
klik988 Студент Набережные Челны 27
Отв.430  28 Янв. 18, 11:45
Добрый день, купил набор для перегонки сах. браги ХД2 (деф, мал. хол-к, две царги (1;0,5) с СПН, куб.50л. с теном 3квт) и бку07м к нему. На днях планирую делать первичную перегонку браги для получения СС. Деф. буду цеплять на прямую к кубу к нему мал. хол-к.
Опыта работы с автоматикой у меня 0.
Прошу посоветовать куда цеплять датчик температуры? (куб или деф). И какие примерно параметры вносить? ну и нюансы работы с этой автоматкой.
За ранее благодарен
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 876 253
Отв.431  28 Янв. 18, 11:58, через 14 мин
klik988, Скачай инструкцию.
klik988 Студент Набережные Челны 27
Отв.432  28 Янв. 18, 12:03, через 5 мин
klik988, Скачай инструкциюAND_124, 28 Янв. 18, 11:58
Я не этого совета просил. Инструкция есть
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 110
Отв.433  28 Янв. 18, 12:17, через 14 мин
куда цеплять датчик температуры? (куб или деф)klik988, 28 Янв. 18, 11:45
Между царгами, лучше так: куб-0,5-датчик-1-деф. Дельта 0,3-0,5. Это если по старт-стопу работать будешь. Но старт-стоп к сожалению не есть хорошо:( По моему в 07 уже есть автоуменьшение отбора, тогда лучше по t в кубе, с 85 (ну или с 80) пусть уменьшает отбор, вплоть до полной остановки на 92-93гр.
первичную перегонкуklik988, 28 Янв. 18, 11:45
Только сейчас заметил:( Тогда конечно в куб, никаких царг естественно, и t останова 96-98.
Sevastlove Специалист Севастополь 177 12
Отв.434  29 Янв. 18, 22:55
klik988, смотри брагу не под горлышко заливай, чтоб дефф не засрать.
Термодатчик конечно на первой в куб. Не забудь заглушить дырку в деффе.
БКУ07 в режиме ПЕР. Параметр РАБ ставь 80-81 град. Окончание работы на 98...98,5
klik988 Студент Набережные Челны 27
Отв.435  29 Янв. 18, 22:57, через 3 мин
Не забудь заглушить дырку в деффе.Sevastlove, 29 Янв. 18, 22:55
Дырка- это трубка связи с атмосферой?

Добавлено через 1мин.:

Или штуцер под термометр?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.436  29 Янв. 18, 23:01, через 4 мин
трубка связи с атмосферой?klik988, 29 Янв. 18, 22:57
Да
klik988 Студент Набережные Челны 27
Отв.437  29 Янв. 18, 23:05, через 4 мин
ДаПытливый, 29 Янв. 18, 23:01
Блин, я думал на нее датчик превышения аварийной температуры вешается. Спасибо что предупредил.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.438  29 Янв. 18, 23:09, через 5 мин
klik988, Датчик туда вешается при ректификации, а у тебя
планирую делать первичную перегонку брагиklik988, 28 Янв. 18, 11:45
то бишь дистилляция.
При ней аварийный датчик вешается на отбор.
И да, скачай инструкцию, там всё просто.
klik988 Студент Набережные Челны 27
Отв.439  29 Янв. 18, 23:14, через 5 мин
то бишь дистилляция.
При ней аварийный датчик вешается на отбор.
И да, скачай инструкцию, там всё просто.Пытливый, 29 Янв. 18, 23:09
Да скачал ее, ток не догоняю - туплю, замудренно там, поэтому за советами сюда к вам и стучусь.