Зязя, ну про 1118 говорил то, 1116 тоже пробовал, но ничего особого для себя в них в плане органолептики не отметил, за органолептику то говорили, про их способность бродить крысиное говно знаю, но у меня свой виноград, таких проблем нет, поэтому остановился на 1118, просто привык уже к ним, как говорится от добра добра не ищут, отличные неприхотливые, чистые, нейтральные винники, то что они могут больше чем мне надо не повод их не использовать, и совсем я на них не наезжаю, наоборот использую и хвалю, вкусных эфиров много кто дать может, я говорю за свои конкретные условия, виноград и пр, у меня они дают нейтральное легкое вино, плосковатое по сравнению с другими ЧКД, это решал добавлением ягод, их нейтральность это хорошее свойство, в тех случаях когда нужна нейтральность, а для дополнительных ароматов лучшие другие использовать.
связи с дрожжами нет... в брожении косяки.АлИвЕр, 29 Марта 25, 22:44
Понятно что косяки, только вот эти косяки получаются только на диких, у разных людей, и повторяются периодически, не всегда конечно, третий десяток лет уже вино делаю, раньше исключительно на дикарях, знаю о чем говорю, когда с сусла с одного жбана ставишь 2 боченка в одни условия, один на диких а другой на культурных, и по результату сравниваешь.
а не пробовал туда сахара не сыпать?АлИвЕр, 29 Марта 25, 22:44
тык сухач не нужен, нужно именно полусладкое и не крепкое, выбраживаю то досуха, сахар (сахзам) уже позже добавляю, периодически имею проблемы с повторным забраживанием, без лошадиных доз консервантов и так чтобы надежно, пока не победил.