Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 272 273 274 275 275
superezhik Студент Новосибирск 14 1
Отв.5480  21 Июля 25, 17:37
MilesForCosigan, Мишка бродит и есть сахарная питьевая брага. Два раза ставил. Один раз на 8 литров воды, второй раз полученный компот развел до 4 литров.
Дрожжи умерли при 12% спирта и выпали плотным осадком, получился недоброд, так как рассчитывал, что они толерантны к спирту до 15% и сделал начальную плотность 28%.
После второго снятия с осадка получилось прозрачное "термоядерное вино".
92025.390657.png
92025.390657.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 844
Отв.5481  21 Июля 25, 17:52 (через 15 мин)
391314.png
391314. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Благороднейший напиток! Тема все полезнее и полезнее для начинающих виноделов Улыбающийся
arhitektor Специалист Нижний Новгород 130 22
Отв.5482  Вчера, 09:21
Всем доброго дня! Собрал остатки ягод - крыжовника 2,6 кг, черной смородины 1,6 кг, красной смородины 1 кг. Все измельчил, добавил по 0,5 л воды и сахара по 0,1 кг.Потом отжал и получилось 5 кг сока. Впервые решил попробовать сделать вино из всех ягод. Загвоздка вышла по расчету сахара. Никак не могу все рассчитать. Сосед померил рефрактометром вышло 9 брикс и сказал по сахару считай сам. Помогите рассчитать сахар. Хотелось получить крепленое вино.
Зязя Кандидат наук Москва 343 95
Отв.5483  Вчера, 10:54
arhitektor, креплёное вино получается добавлением дистиллята в недобродивший или отбродивший виноматериал. Если ты сбродишь свой подслащённый сок, получишь 5%об алкоголя или чуть более, тогда это можно закрепить фруктовым дистиллятом до 18%об и получить некое креплёное вино.
Archimedes Кандидат наук Омск 337 94
Отв.5484  Вчера, 19:23
Помогите рассчитать сахар. Хотелось получить крепленое вино.arhitektor, Вчера, 09:21
Купи поплавковый ареометр, он стоит рублей 300-400. Им можно измерять остаточный сахар. Погрешности измерений будут больше чем влияние спирта, поэтому просто считай что ареометр показывает правду по сахару. При этом набродивший алкоголь нужно рассчитывать. 1% сброженного сахара обычно даёт 0.56-0.6 об.% спирта.
По продукту, ты должен решить сколько остаточного сахара ты будешь фиксировать дистиллятом, и какой процент алкоголя хочешь иметь в конечном продукте. Самый простой способ - дожидаешься когда ареометр покажет нужное количество сахара, а потом добавляешь алкоголя до нужного количества.
Если ты не математик, а "свободный художник", и привык всё определять на вкус, можешь пойти по такому пути: стерильной пипеткой два раза в сутки пробуешь виноматериал на предмет попадания в твои критерии по сахару, после чего добавляешь примерное количество спирта чтобы полученная крепость тебя тоже устраивала.
Есть такой момент. Можно в начале брожения добавить сахара, скажем, процентов до 16, затем сбродить до остаточного сахара 5% и зафиксировать спиртом до 18 об% алкоголя.
А можно не добавлять сахара, сбродить с 9% до 5%, а спиртом добрать крепость до тех же самых 18 об%.
Получатся два продукта одинаковой крепости с одинаковым сахаром. Но по вкусу они будут различаться. Во первом случае набродит больше примесей, которые либо дадут дополнительную глубину напитку, либо испортят его завышенными концентрациями этих примесей. Если разницы не чувствуешь, то иди вторым путём, так как он быстрее.