Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 275
Alcoprofan Профессор МО 2.4K 876
Отв.5480  29 Марта 25, 07:00
дикари забыл лет 12 назадSGUN, 29 Марта 25, 05:42
Ну и зря.
А мацерация... Как ты без неё получишь всякие там: танины, антоцианы, дубильные вещества, ароматику?
У тебя будет сладкая водичка, укреплённая спиртом.
Я ещё могу понять, когда концентрат - совместно с ягодой. А - чисто концентат... Не знаю. Пробовай.
Но это ИМХО.

Добавлено через 2мин.:

P.S. Я отлично знаю, что тебе лучше не перечить!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5481  29 Марта 25, 07:11 (через 11 мин)
Alcoprofan, еще раз не понял...
нормальные винные дрожжики
нахрена мне дикари?
водичка не сладкая, 15 брикс
довел до 22
сброжу до 12
потом укреплю
ишшо пару бриксов даже на спирте потрескают
а потом бочка
Отв.5482  29 Марта 25, 08:17
нормальные винные дрожжикиSGUN, 29 Марта 25, 07:11
Работал лет 6-7 назад ч ЧКД от Ферментис - г@вно-г@вном. В позапрошлом году, правда, с другими ЧКД от другого поизводителя. Результат - более-менее нормальный. Но предпочитаю дикари.
Вот это -
сброжу до 12
потом укреплюSGUN, 29 Марта 25, 07:11
фломастеры.
"Сладкая водичка" - в смысле: без ароматики.
Но это - опять ИМХО.
Отв.5483  29 Марта 25, 10:47
Alcoprofan, а ты с говном не работай
и все получится Улыбающийся
нашел тоже "дрожжи"....
по ароматике - пока достойно
поглядим...
tmc Профессор Ставрополь 2.3K 857
Отв.5484  29 Марта 25, 15:58
Работал лет 6-7 назад ч ЧКД от ФерментисAlcoprofan, 29 Марта 25, 08:17

Последние года три работаю только с ЧКД, Ферментис, Лалвин - гораздо лучше дикарей, и по запаху приятнее и на вкус, чище и сбалансированнее, а на дикарях такое ощущение как будто пьяный дворник в брагу бутылку растворителя бахнул, и сивухой еще заполировал, торчит навоз во все стороны, даже не знаю какой вкус надо иметь чтобы такое пить, но любители находятся конечно, так что бум считать что фломастеры)
Отв.5485  29 Марта 25, 17:48
даже не знаю какой вкус надо иметь чтобы такое питьtmc, 29 Марта 25, 15:58
Я - тожь не знаю...
В этом году делал 320 л портвейна - литров 70-80, можь, осталось.
Литров 180 вина... 40 , можь, осталось... На подарки - не наливаю, за "дёшево" - не отдаю!
А, в общем , да : ароматика на нуле, даже ниже!

Добавлено через 1мин.:

Ферментис - ПОЛНЫЙ отстой!
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.5486  29 Марта 25, 17:59 (через 11 мин)
а на дикарях такое ощущение как будто пьяный дворник в брагу бутылку растворителя бахнул, и сивухой еще заполировал, торчит навоз во все стороныtmc, 29 Марта 25, 15:58
так ты следи за своими дворниками
это же надо так испохабить продукт.
Отв.5487  29 Марта 25, 18:46 (через 48 мин)
Думаю дофига на самом деле от чего зависит, и виноград, и конкретные ЧКД, и дикари с прочей биотой. У кента тесть на дикарях с молдовы вроде делает, ну грязновато на мой вкус, этилацетат прям легко угадывается, но в целом вкусно, сильно не торчит, насыщенный такой плотный и ровный букет, изюминка даже какая то прям черничная чтоли есть, почуть смаковать вполне приятно. А у меня на левокумском ну фигня фигней выходит, возможно потому что сам виноград довольно нейтральный, если взять нейтральные ЧКД, ну вот на 1118 раньше делал, получается легонько так свежо и питко, хотя плосковато, а пару лет как на ферментесе S377 с подкормкой делаю, так прям прикольные такие нюансы появились, все так же питко, но плоским уже не назовешь, куча мелких фруктовых оттенков появилась, даже как будто чуть специи, нифига короче не отстой, пока это лучшие из того что у меня получалось, крепость в районе десятки, полусладенькое, бабы как соберутся по две трешки за раз выжирают, одну бабку присадил, всю жизнь не пила, болела говорит после этого дела сильно, а тут распробовала), в этом году буду S62е пробовать, говорят тоже неплохие.
Archimedes Кандидат наук Омск 319 90
Отв.5488  29 Марта 25, 19:15 (через 30 мин)
Господа, можно я прерву ваш высокоинтеллектуальный диспут?
Вы пишете в теме помощи начинающим. Пишете про такие тонкости как выбор дрожжей, тогда как у народа ошибки на ошибках в фундаментальных вопросах, из-за которых и получается всякое дерьмо. А, почитаешь вас, так во всём дрожжи виноваты!
Вы научите людей сначала базовым принципам, а потом уже лезьте в дебри нюансов.
Могу рассказать какие лично у меня были вопросы и сомнения в самом начале моего винодельческого опыта. Благо это не так давно было, и воспоминания ещё свежи.
1. Обеспечение относительной стерильности. Относительной потому что дрожжи - это живые существа, и их тоже можно убить неуёмными стараниями. Просто нужно тщательно мыть ёмкости, посуду и всякие весёлки, которые вы макаете в сусло. Не выдерживая этот параметр вы рискуете получить совсем не то что хотите, и не то что получалось в прошлый раз. То есть, может всё быть и хорошо, но может и не очень. Поэтому лучше мыть. При правильном запуске брожения дрожжи быстро захватят объём сусла и убьют большинство вредных микроорганизмов.
2. Качество сырья - нельзя использовать плесневелое или подгнившее сырьё, так как даже единичные подгнившие ягоды могут полностью испортить продукт. В любой гнилости содержится огромное количество гнилостных бактерий, которые могут захватить сусло и убить дрожжи, или наделать много плохого до своей гибели.
3. Не вздумайте бездумно разводить сусло водой! Допустимо добавлять воды в единицы процентов, и то если вы чётко понимаете последствия. А последствием может быть размывание ароматов и превращение вина в брагу. Получите невзрачненький спиртосодержащий напиток - оно вам надо?
4. Обратная сторона - не вздумайте бездумно сыпать сахар десятками процентов! Купите сахарометр. И делайте замеры перед сбраживанием. Измерения помогут вам получать стабильный результат. Поймите что если дрожжи переработают весь сахар, то от начального количества сахара будет зависеть только конечная крепость напитка. А если не всё переработают, то результат будет вообще непредсказуем, ни по крепости, ни по сладости. Сладкое вино делают по-другому. Научитесь сначала делать сухое.
5. Купите pH-метр, или пользуйтесь лакмусовыми бумажками. Сырьё бывает очень разной кислотности, которую по начальному вкусу сусла не понять без большого опыта, которого у вас нет. Если сделаете не глядя, то можете получить то что пить будет невозможно. Особенно это касается регионов с умеренным климатом, которых у нас в стране больше чем регионов тёплых. В этих регионах кислотность сырья бывает в разы выше чем у сырья такого же сорта, выращенного в тёплых регионах. И, наоборот, если в качестве сырья вам попалось абсолютно некислое сырьё, то результат также будет далёк от идеала.
6. Соблюдайте температурный режим! Если вино должно бродить при +18С, то нельзя допускать сбраживания при +32С! Отговорки, что вы не можете обеспечить температуру в квартире, не принимаются! Иначе ароматика улетит в атмосферу, а в сусле набродит столько сивухи, что это ничем исправить будет нельзя. Найдите способ обеспечить требуемую температуру: в подвале, в сарае, в нетопленой бане, в пенопластовом шкафу с терморегулятором на балконе. В общем, проявите фантазию.
7. Не торопитесь! Вино не любит суеты. Над его приготовлением и созреванием работают мириады микроорганизмов и протекают десятки тысяч химических реакций. На это нужно время. Не торопитесь снимать с осадка, но и не оставляйте на осадке слишком долго. Дождитесь полного завершения брожения, ЯМБ и полного созревания, только потом разливайте в бутылки. Обычно на это уходит от 6 до 18 месяцев в зависимости от типа вина.
8. Соблюдайте условия: отсутствие прямых солнечных лучей, герметичность на этапах тихого брожения и особенно на этапе созревания. Используйте на этих этапах ёмкости такого объёма, чтобы вино наливалось под горлышко. Смысл сего в том, чтобы над вином было как можно меньше воздуха. не можете найти такую ёмкость - добавьте что-то стерильное и инертное в ёмкость чтобы уровень вина поднялся под горлышко.
Зязя Магистр Москва 238 72
Отв.5489  29 Марта 25, 22:11
tmc, на 1116 зря наезжаешь. они не для этогопредназначены. Если у тебя ультраплотное, да ещё и кислое сусло. Остановилось брожение на 10%. Бродить ими сусло 16 брикс это как кувалдой сапожный гвоздик забивать. У меня они зерновые заторы ХОСом до 17%об дображивали. И вкусных эфиров немало давали.
Вот кстати, Archimedes, на твой первый пункт, 1116 позволяют сбродить ХОСом зерно или солод со включениями крысиного говна, без всяких гидрозатворов, при периодическом помешивании затора рукой, и получить прям крепкое неохмелённое пиво.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.5490  29 Марта 25, 22:44 (через 34 мин)
У кента тесть на дикарях с молдовы вроде делает, ну грязновато на мой вкус, этилацетат прям легко угадываетсяtmc, 29 Марта 25, 18:46
связи с дрожжами нет... в брожении косяки.
пока это лучшие из того что у меня получалось, крепость в районе десятки, полусладенькоеtmc, 29 Марта 25, 18:46
все ясно...
а не пробовал туда сахара не сыпать?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 460
Отв.5491  29 Марта 25, 22:52 (через 8 мин)
Ферментис делает хорошие дрожжи, любые. Если при их использовании получилось г@вно, то нужно понимать, что это делают кривые руки.

* Даже с просрочкой от 3-х и более лет дрожжи от Ферментис работают так, как заявляет производитель.
Отв.5492  29 Марта 25, 23:10 (через 19 мин)
Зязя, ну про 1118 говорил то, 1116 тоже пробовал, но ничего особого для себя в них в плане органолептики не отметил, за органолептику то говорили, про их способность бродить крысиное говно знаю, но у меня свой виноград, таких проблем нет, поэтому остановился на 1118, просто привык уже к ним, как говорится от добра добра не ищут, отличные неприхотливые, чистые, нейтральные винники, то что они могут больше чем мне надо не повод их не использовать, и совсем я на них не наезжаю, наоборот использую и хвалю, вкусных эфиров много кто дать может, я говорю за свои конкретные условия, виноград и пр, у меня они дают нейтральное легкое вино, плосковатое по сравнению с другими ЧКД, это решал добавлением ягод, их нейтральность это хорошее свойство, в тех случаях когда нужна нейтральность, а для дополнительных ароматов лучшие другие использовать.

связи с дрожжами нет... в брожении косяки.АлИвЕр, 29 Марта 25, 22:44
Понятно что косяки, только вот эти косяки получаются только на диких, у разных людей, и повторяются периодически, не всегда конечно, третий десяток лет уже вино делаю, раньше исключительно на дикарях, знаю о чем говорю, когда с сусла с одного жбана ставишь 2 боченка в одни условия, один на диких а другой на культурных, и по результату сравниваешь.

а не пробовал туда сахара не сыпать?АлИвЕр, 29 Марта 25, 22:44
тык сухач не нужен, нужно именно полусладкое и не крепкое, выбраживаю то досуха, сахар (сахзам) уже позже добавляю, периодически имею проблемы с повторным забраживанием, без лошадиных доз консервантов и так чтобы надежно, пока не победил.
Archimedes Кандидат наук Омск 319 90
Отв.5493  30 Марта 25, 04:37
Вот кстати, Archimedes, на твой первый пункт, 1116 позволяют сбродить ХОСом зерно или солод со включениями крысиного говна, без всяких гидрозатворов, при периодическом помешивании затора рукой, и получить прям крепкое неохмелённое пиво.Зязя, 29 Марта 25, 22:11
Я не люблю Лювак, и по крысиному говну тоже не очень. На мой взгляд, лучше без говна.
сообщение удалено
Отв.5494  30 Марта 25, 07:20
Alcoprofan, давай тему ДД тут прикроем Улыбающийся
нравится - пользуй
по мне - так пыль индийских дорог Улыбающийся
чкд рулят
что на вине, что на зерне, что на пиве Улыбающийся
имхо, конечно
Отв.5495  30 Марта 25, 07:41 (через 22 мин)
SGUN, не пойму: почему? Они - что? Не имеют права на жизнь, только потому, что тебе ЧКД нравятся? Или на дикарях нельзя делать достойнейшее вино? Посмотри на регалии АлИвЕр-а - всё понятно станет!

Добавлено через 8мин.:

А ЧКД рулят, в некоторых вопросах, только надо достойного производителя выбирать! Достаточно на досуге изучить вопрос о содержании и количестве серы (читай - чистоты культуры) в дрожжах Ферментиса!
P.S. А про зерно никто, ничего и не говорил!
Loki0805 Бакалавр Ярославль 69 13
Отв.5496  30 Марта 25, 07:57 (через 16 мин)
Всем Добра и большое Спасибо за ответы и советы!
А консерванты, типа диоксида серы, кто использует для остановки брожения или как консервант?
У некоторых участников форума, как они утверждают, разных сортов вина по 300-500 литров стоит. Неужто без консерванта обходятся?
Отв.5497  30 Марта 25, 07:59 (через 3 мин)
Alcoprofan, да пожста
делай как хочешь Улыбающийся
я имху рисовал...
про регалии.... ну в ящике у меня лежат... и что?
в ящике из-под снарядов
короче
с 22 до 18 бриксов дрожжики сожрали за сутки
IMG_20250330_074528.jpg
IMG_20250330_074528. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Добавлено через 3мин.:

Loki0805, при переливах добавляй
хуже не будет
SML Доцент ... 1.2K 281
Отв.5498  30 Марта 25, 08:12 (через 13 мин)
У некоторых участников форума, как они утверждают, разных сортов вина по 300-500 литров стоит. Неужто без консерванта обходятся?Loki0805, 30 Марта 25, 07:57
Если и начнутся какие-либо отклонения, то о таком здесь не скажут - не принято.
Отв.5499  30 Марта 25, 08:21 (через 9 мин)
SML, да ладныть... калий метабисульфит никто не отменял
84-86 баллов ребята взяли неделю назад у нас в Воронеже