Толстый осадок - это, например, сантиметра 3 в 10-литровой бутыли.Archimedes, 29 Июня 25, 12:31С осадка не снимал. Осадка там максимум 20 мм. на 27 литров. Всё равно снимать?
Помощь начинающим виноделам.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Мне бы хотелось сбродить в нольLoki0805, 29 Июня 25, 10:13Это уже в следующий раз. При высокой начальной плотности нужно было использовать подкормку для дрожжей и сами дрожжи с высокой толерантностью к спирту. Текущие своё отработали. Снимайте с осадка и заливайте в ёмкость "под горлышко".
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

нужно было использовать подкормку для дрожжей и сами дрожжи с высокой толерантностью к спирту.SML, 29 Июня 25, 14:03Дрожжи EC-1118, они до 18% спирта работают. Да я уж не первый раз делаю, обычно в ноль за месяц максимум полтора. В этот раз что-то пошло не так.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
355 108
Отв.5443 29 Июня 25, 15:30 (через 39 мин)
С осадка не снимал. Осадка там максимум 20 мм. на 27 литров. Всё равно снимать?Loki0805, 29 Июня 25, 12:49Нет, осадок и так тонкий.
Всё идёт хорошо, просто нужно время. Главное - не допускать попадания воздуха в ёмкость.
Просто ради уточнения, вы же не рефрактометром плотность проверяете?
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Archimedes,
Не рефрактометром.
Не рефрактометром.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

Archimedes, после двух месяцев там осадок из большей части мёртвых дрожжей. Об этом сообщает и ареометр. Дальше "задушка"...
сообщение удалено
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

может и прокатит от вкуса дрожжей.Botanik, 29 Июня 25, 21:38Пока вкуса дрожжей я не улавливаю.
Если слить с осадка и добавить подкормку и дрожжи добродит до нуля?
сообщение удалено
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Виноделам так нельзя делать.Botanik, 29 Июня 25, 21:55Почему?)
сообщение удалено
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

При твоём кривом измерении прибор показывает погоду.Botanik, 29 Июня 25, 21:55Какое измерение прямое?
сообщение удалено
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
944 280

Отв.5449 29 Июня 25, 23:01 (через 57 мин)
Пока вкуса дрожжей я не улавливаю.У меня правда при низких температурах, не более 16 летом, и зимой около +5, бывало вишнёвое вино больше года на толстом осадке стояло и никакого привкуса дрожжей не было, яблочного вино и сидры тоже стояли более 2 месяцев и всё гуд было.
Если слить с осадка и добавить подкормку и ш-ш-шдрожжи добродит до нуля?Loki0805, 29 Июня 25, 21:53
Но по первости, наслушавшись страшилок про отдушки, болезни и подобное, как то снял с первого осадка яблочное вино пока оно не осветлилось полностью, но уже был хорошо сформирован толстый осадок в см 3 если не больше, а бродило в яме оно месяца три на тот момент, т.к ставил уже поздней осенью и температура понизилась к моменту снятия до 10 примерно, в итоге брожение замедлилось и даже после осветления осталась во вкусе сладость, полусухое ближе, чем сладкое.
Кстати есть такой момент в виноделии, для увеличения срока брожения прибегают к частым снятиям с осадка.
Так что более чем уверен, при нынешнем очень медленном брожении
если сейчас снимешь и не добавишь дрожжи (если действительно во вкусе сильно сладко), то можно смело запечать бутыль и забыть о нем на год минимум)
Не забывай, что ты не с виноградом имеешь дело, где за неделю если не меньше насухо сусло сбраживается например, а с непонятной субстанцией, да ещё с добавлением сахара или глюкозы, которые в отличии от виноградного натурального бродятся дольше .
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

если сейчас снимешь и не добавишь дрожжи (если действительно во вкусе сильно сладко), то можно смело запечать бутыль и забыть о нем на год минимум)Камень, 29 Июня 25, 23:01А если добавлю?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
944 280

Отв.5451 30 Июня 25, 07:38 (через 35 мин)
А если добавлю?Loki0805, 30 Июня 25, 07:03Просто сверху посыпав не советую, нужно отлить в ёмкость и добавить дрожжи, хорошо разведутся когда, влить обратно в бутыль.
Я так тем летом делал с вишнёвым вином, там было напутано с пропорциями и дикари не справились, да и брожение было в яме, но хорошо осветлилось и был осадок, стояло почти год на первом осадке, осадка было около см правда, давил я через хорошие мешки прессом. В общем АС 3 показал вроде 15 сахара, таким макром как я описал выше, я через пару месяцев(брожение в этот раз было в тепле, на кухне, температура более 20 т.е) получил по АС3 5% сахара, получился вишнёвый портвейн)), (можно было ещё подождать, но брожение уже на столько замедлилось, что смысла я не увидел, вкус устроил), т к сахара в общей сложности было под 30ку скорей всего в начале общего брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5452 30 Июня 25, 08:38
А если добавлю?Loki0805, 30 Июня 25, 07:03бесполезно. Там у тебя спирта и сахара полно. Они не заведутся. Только если воды добавлять.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 218
Отв.5453 30 Июня 25, 13:07
Loki0805,по вкусу то сахар есть и вообще по вкусу как оно?
Иногда наоборот проблема получить полусладкое
Иногда наоборот проблема получить полусладкое
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

546,
Знаете,я его час назад попробовал. Ароматное, по сахару на вкус даже не как полусладкое, а как полусухое. И по "бестолковке" стукануло нормально со 100 грамм. Решил через недельку снять с осадка, раза 3 с интервалом в неделю и разлить по бутылкам. Жене кстати тоже понравилось.
Спасибо всем за советы и добрые слова!
Знаете,я его час назад попробовал. Ароматное, по сахару на вкус даже не как полусладкое, а как полусухое. И по "бестолковке" стукануло нормально со 100 грамм. Решил через недельку снять с осадка, раза 3 с интервалом в неделю и разлить по бутылкам. Жене кстати тоже понравилось.
Спасибо всем за советы и добрые слова!
Archimedes
Кандидат наук
Омск
355 108
Отв.5455 30 Июня 25, 13:35 (через 14 мин)
А еслиLoki0805, 30 Июня 25, 07:03Дрожжей у тебя в бутыле - до жопы. Не только мёртвых, как утверждают некоторые, но и живые в двух состояниях: а) сохраняющие бодрствование и медленно кушающие остаточный сахар, б) спящие до лучших времён, когда условия улучшатся.
Часть этих дрожжей плавает в толще жидкости, часть лежит на поверхности и в тонком слое осадка.
Если ты сольёшь с осадка, то заберёшь часть дрожжей, а их у тебя и так довольно мало. Как результат, получишь ещё большее замедление брожения.
2 см на такую ёмкость считается тонким осадком. Горечи быть не должно.
Но тебе нужно дать дрожжам время доесть сахар. Поэтому, ещё раз повторяю, исключи попадание кислорода в ёмкость и дай дрожжам доделать своё дело. Дрожжам хорошо когда на них не светит свет и температура примерно постоянная без больших скачков.
Чтобы убедиться что брожение продолжается, возьми фонарик и посвети в ёмкость через стенки (надеюсь там полупрозрачный пластик или стекло). Светить нужно меняя угол от "на себя" до "от себя". Если увидишь очень мелкие пузырьки, поднимающиеся в толще жидкости, значит брожение продолжается.
Худшее что ты сейчас можешь сделать - это начать дёргаться и сыпать что не попадя в бродильную ёмкость. Наберись терпения. Вино не терпит суеты.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Archimedes,
Добавлено через 3ч. 31мин.:
В следующий раз думаю всё-же внести подкормку для дрожжей. Fermaid E универсальная подойдёт?
Знаете,я его час назад попробовал. Ароматное, по сахару на вкус даже не как полусладкое, а как полусухое. И по "бестолковке" стукануло нормально со 100 грамм. Решил через недельку снять с осадка, раза 3 с интервалом в неделю и разлить по бутылкам. Жене кстати тоже понравилось.Loki0805, 30 Июня 25, 13:21Позволю себе повториться. Я решил с остатка снять как раз для того чтобы остановить брожение. Очень хорошо именно как есть сейсас.
Добавлено через 3ч. 31мин.:
В следующий раз думаю всё-же внести подкормку для дрожжей. Fermaid E универсальная подойдёт?
сообщение удалено
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

С осадка придётся снимать не раз.Botanik, 30 Июня 25, 19:52Да, я знаю. Один раз остановил брожение нагреванием до 70 градусов и получил привкус компота.)
сообщение удалено
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Botanik,
Да и рад бы! Но в городе Ярославле не растёт виноград. На рынке очень дорого!
Да и рад бы! Но в городе Ярославле не растёт виноград. На рынке очень дорого!
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5459 30 Июня 25, 22:17 (через 44 мин)
Один раз остановил брожение нагреванием до 70 градусов и получил привкус компота.)Loki0805, 30 Июня 25, 20:14он потом уходит