Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 270 271 272 273 274 275 273
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5440  29 Июня 25, 12:49
Толстый осадок - это, например, сантиметра 3 в 10-литровой бутыли.Archimedes, 29 Июня 25, 12:31
С осадка не снимал. Осадка там максимум 20 мм. на 27 литров. Всё равно снимать?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5441  29 Июня 25, 14:03
Мне бы хотелось сбродить в нольLoki0805, 29 Июня 25, 10:13
Это уже в следующий раз. При высокой начальной плотности нужно было использовать подкормку для дрожжей и сами дрожжи с высокой толерантностью к спирту. Текущие своё отработали. Снимайте с осадка и заливайте в ёмкость "под горлышко".
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5442  29 Июня 25, 14:52 (через 49 мин)
нужно было использовать подкормку для дрожжей и сами дрожжи с высокой толерантностью к спирту.SML, 29 Июня 25, 14:03
Дрожжи EC-1118, они до 18% спирта работают. Да я уж не первый раз делаю, обычно в ноль за месяц максимум полтора. В этот раз что-то пошло не так.
Archimedes Кандидат наук Омск 355 108
Отв.5443  29 Июня 25, 15:30 (через 39 мин)
С осадка не снимал. Осадка там максимум 20 мм. на 27 литров. Всё равно снимать?Loki0805, 29 Июня 25, 12:49
Нет, осадок и так тонкий.
Всё идёт хорошо, просто нужно время. Главное - не допускать попадания воздуха в ёмкость.

Просто ради уточнения, вы же не рефрактометром плотность проверяете?
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5444  29 Июня 25, 15:48 (через 18 мин)
Archimedes,
Не рефрактометром.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 290
Отв.5445  29 Июня 25, 21:33
Archimedes, после двух месяцев там осадок из большей части мёртвых дрожжей. Об этом сообщает и ареометр. Дальше "задушка"...
сообщение удалено
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5446  29 Июня 25, 21:53 (через 20 мин)
может и прокатит от вкуса дрожжей.Botanik, 29 Июня 25, 21:38
Пока вкуса дрожжей я не улавливаю.
Если слить с осадка и добавить подкормку и дрожжи добродит до нуля?
сообщение удалено
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5447  29 Июня 25, 22:02 (через 9 мин)
Виноделам так нельзя делать.Botanik, 29 Июня 25, 21:55
Почему?)
сообщение удалено
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5448  29 Июня 25, 22:05 (через 4 мин)
При твоём кривом измерении прибор показывает погоду.Botanik, 29 Июня 25, 21:55
Какое измерение прямое?
сообщение удалено
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 944 280
Отв.5449  29 Июня 25, 23:01 (через 57 мин)
Пока вкуса дрожжей я не улавливаю.
Если слить с осадка и добавить подкормку и ш-ш-шдрожжи добродит до нуля?Loki0805, 29 Июня 25, 21:53
У меня правда при низких температурах, не более 16 летом, и зимой около +5, бывало вишнёвое вино больше года на толстом осадке стояло и никакого привкуса дрожжей не было, яблочного вино и сидры тоже стояли более 2 месяцев и всё гуд было.
Но по первости, наслушавшись страшилок про отдушки, болезни и подобное, как то снял с первого осадка яблочное вино пока оно не осветлилось полностью, но уже был хорошо сформирован толстый осадок в см 3 если не больше, а бродило в яме оно месяца три на тот момент, т.к ставил уже поздней осенью и температура понизилась к моменту снятия до 10 примерно, в итоге брожение замедлилось и даже после осветления осталась во вкусе сладость, полусухое ближе, чем сладкое.
Кстати есть такой момент в виноделии, для увеличения срока брожения прибегают к частым снятиям с осадка.
Так что более чем уверен, при нынешнем очень медленном брожении
если сейчас снимешь и не добавишь дрожжи (если действительно во вкусе сильно сладко), то можно смело запечать бутыль и забыть о нем на год минимум)
Не забывай, что ты не с виноградом имеешь дело, где за неделю если не меньше насухо сусло сбраживается например, а с непонятной субстанцией, да ещё с добавлением сахара или глюкозы, которые в отличии от виноградного натурального бродятся дольше .
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5450  30 Июня 25, 07:03
если сейчас снимешь и не добавишь дрожжи (если действительно во вкусе сильно сладко), то можно смело запечать бутыль и забыть о нем на год минимум)Камень, 29 Июня 25, 23:01
А если добавлю?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 944 280
Отв.5451  30 Июня 25, 07:38 (через 35 мин)
А если добавлю?Loki0805, 30 Июня 25, 07:03
Просто сверху посыпав не советую, нужно отлить в ёмкость и добавить дрожжи, хорошо разведутся когда, влить обратно в бутыль.
Я так тем летом делал с вишнёвым вином, там было напутано с пропорциями и дикари не справились, да и брожение было в яме, но хорошо осветлилось и был осадок, стояло почти год на первом осадке, осадка было около см правда, давил я через хорошие мешки прессом. В общем АС 3 показал вроде 15 сахара, таким макром как я описал выше, я через пару месяцев(брожение в этот раз было в тепле, на кухне, температура более 20 т.е) получил по АС3 5% сахара, получился вишнёвый портвейн)), (можно было ещё подождать, но брожение уже на столько замедлилось, что смысла я не увидел, вкус устроил), т к сахара в общей сложности было под 30ку скорей всего в начале общего брожения.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5452  30 Июня 25, 08:38
А если добавлю?Loki0805, 30 Июня 25, 07:03
бесполезно. Там у тебя спирта и сахара полно. Они не заведутся. Только если воды добавлять.
546 Доцент Н.Н 1.2K 218
Отв.5453  30 Июня 25, 13:07
Loki0805,по вкусу то сахар есть и вообще по вкусу как оно?
Иногда наоборот проблема получить полусладкое
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5454  30 Июня 25, 13:21 (через 15 мин)
546,
Знаете,я его час назад попробовал. Ароматное, по сахару на вкус даже не как полусладкое, а как полусухое. И по "бестолковке" стукануло нормально со 100 грамм. Решил через недельку снять с осадка, раза 3 с интервалом в неделю и разлить по бутылкам. Жене кстати тоже понравилось.

Спасибо всем за советы и добрые слова!
Archimedes Кандидат наук Омск 355 108
Отв.5455  30 Июня 25, 13:35 (через 14 мин)
А еслиLoki0805, 30 Июня 25, 07:03
Дрожжей у тебя в бутыле - до жопы. Не только мёртвых, как утверждают некоторые, но и живые в двух состояниях: а) сохраняющие бодрствование и медленно кушающие остаточный сахар, б) спящие до лучших времён, когда условия улучшатся.
Часть этих дрожжей плавает в толще жидкости, часть лежит на поверхности и в тонком слое осадка.
Если ты сольёшь с осадка, то заберёшь часть дрожжей, а их у тебя и так довольно мало. Как результат, получишь ещё большее замедление брожения.
2 см на такую ёмкость считается тонким осадком. Горечи быть не должно.
Но тебе нужно дать дрожжам время доесть сахар. Поэтому, ещё раз повторяю, исключи попадание кислорода в ёмкость и дай дрожжам доделать своё дело. Дрожжам хорошо когда на них не светит свет и температура примерно постоянная без больших скачков.
Чтобы убедиться что брожение продолжается, возьми фонарик и посвети в ёмкость через стенки (надеюсь там полупрозрачный пластик или стекло). Светить нужно меняя угол от "на себя" до "от себя". Если увидишь очень мелкие пузырьки, поднимающиеся в толще жидкости, значит брожение продолжается.
Худшее что ты сейчас можешь сделать - это начать дёргаться и сыпать что не попадя в бродильную ёмкость. Наберись терпения. Вино не терпит суеты.
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5456  30 Июня 25, 14:13 (через 39 мин)
Archimedes,
Знаете,я его час назад попробовал. Ароматное, по сахару на вкус даже не как полусладкое, а как полусухое. И по "бестолковке" стукануло нормально со 100 грамм. Решил через недельку снять с осадка, раза 3 с интервалом в неделю и разлить по бутылкам. Жене кстати тоже понравилось.Loki0805, 30 Июня 25, 13:21
Позволю себе повториться. Я решил с остатка снять как раз для того чтобы остановить брожение. Очень хорошо именно как есть сейсас.

Добавлено через 3ч. 31мин.:

В следующий раз думаю всё-же внести подкормку для дрожжей. Fermaid E универсальная подойдёт?
сообщение удалено
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5457  30 Июня 25, 20:14
С осадка придётся снимать не раз.Botanik, 30 Июня 25, 19:52
Да, я знаю. Один раз остановил брожение нагреванием до 70 градусов и получил привкус компота.)
сообщение удалено
Loki0805 Бакалавр Ярославль 90 17
Отв.5458  30 Июня 25, 21:34
Botanik,
Да и рад бы! Но в городе Ярославле не растёт виноград. На рынке очень дорого!
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5459  30 Июня 25, 22:17 (через 44 мин)
Один раз остановил брожение нагреванием до 70 градусов и получил привкус компота.)Loki0805, 30 Июня 25, 20:14
он потом уходит