А я пошёл за стаканом красного..Лесник 2, 12 Сент. 25, 22:16"Ну и напились же вы товарищ Тихонов..."
Помощь начинающим виноделам.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 220

сообщение удалено
superezhik
Студент
Новосибирск
24 1
Отв.5501 Вчера, 03:51
Нормально всё. На концентрированном соке сделал винишко 6 процентов алкоголя и сейчас карбонизация идёт. Главное с осадка не снимать, взболтал ёмкость и разлил по бутылкам.
Добавлено через 22мин.:
Опытным путём пришёл к выводу, что ставить сусло на брожение надо на растущую луну. Через неделю 21 сентября новолуние, уже достал дрожжи из холодильника, концентрат сока закуплен, ждём даты и ставлю 20 литров на вино. Одну бутыль виноградного сока и 4 бутыли яблочного. Пять бутылок питьевой воды тоже ждут назначенного часа.
Добавлено через 1мин.:
Виноградное доведу декстрозой до 23% плотности по сахару.
Добавлено через 3мин.:
А яблочное погуще разведу. В прошлый раз 1,4 кг на 8 литров было 13% плотность по сахару. Теперь будет 3 по 1,4 кг на 16 литров.
Добавлено через 5мин.:
Дрожжи 2 Lalvin "EC-1118", по 2 гр на бутылку 4,5 литра.
Добавлено через 8мин.:
Виноград Домашняя мануфактура 1 кг
Яблоко Азов 3 по 1,4 кг
Хорошие концентраты, рекомендую.
Добавлено через 22мин.:
Опытным путём пришёл к выводу, что ставить сусло на брожение надо на растущую луну. Через неделю 21 сентября новолуние, уже достал дрожжи из холодильника, концентрат сока закуплен, ждём даты и ставлю 20 литров на вино. Одну бутыль виноградного сока и 4 бутыли яблочного. Пять бутылок питьевой воды тоже ждут назначенного часа.
Добавлено через 1мин.:
Виноградное доведу декстрозой до 23% плотности по сахару.
Добавлено через 3мин.:
А яблочное погуще разведу. В прошлый раз 1,4 кг на 8 литров было 13% плотность по сахару. Теперь будет 3 по 1,4 кг на 16 литров.
Добавлено через 5мин.:
Дрожжи 2 Lalvin "EC-1118", по 2 гр на бутылку 4,5 литра.
Добавлено через 8мин.:
Виноград Домашняя мануфактура 1 кг
Яблоко Азов 3 по 1,4 кг
Хорошие концентраты, рекомендую.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
949 280

Отв.5502 Вчера, 08:51
Пять бутылок питьевой воды тоже ждут назначенного часа.superezhik, Вчера, 03:51Если не ответишь воду, то не получишь хорошего вина, хоть в какую луну ставь).
сообщение удалено
Роман45
Новичок
Ростов-на-Дону
3

Добрый день. Нужна консультация. Имеется виноматериал порядка 12 кг. После переработки был поставлен на сбраживание на диких дрожжах. Через день почувствовал легкий щапах ацетона. Поставил гидрозатвор и внесены винные дрожжи. Мезга поднялась шапкой. Мешаю каждый день. Каждый раз сусло шипит при пепемешивании.
Вопрос в том, что гидрозатвор не "булькает". Уровень в затворе меняется, если надавить на крышку газ выходит,но в спокойном состоянии не работает, нет выхода газа.
Может ли такое быть из-за того, что материала было мало, а поставил в бак 32 литра?
Сахаристость сусла, при постановке, была 23-24 брикс. Кислотность не мерял.
Вопрос в том, что гидрозатвор не "булькает". Уровень в затворе меняется, если надавить на крышку газ выходит,но в спокойном состоянии не работает, нет выхода газа.
Может ли такое быть из-за того, что материала было мало, а поставил в бак 32 литра?
Сахаристость сусла, при постановке, была 23-24 брикс. Кислотность не мерял.
Слепыш
Специалист
СНГ
101 16
Отв.5504 Вчера, 11:27 (через 14 мин)
Уровень в затворе меняется, если надавить на крышку газ выходитРоман45, Вчера, 11:13Это не показатель. Если есть шапка и шипит при перемешивании, то процесс идет, но нет полной герметичности емкости. Газ травит через щели. Процесс будет длиться не меньше месяца. Многие советуют периодически топить шапку. Я бы на это дело забил месяца на два. Кислород и залетные бактерии в сусле гораздо хуже. Есть шанс скисания до уксуса.
superezhik
Студент
Новосибирск
24 1
Отв.5505 Вчера, 12:42
Если не ответишь воду, то не получишь хорошего винаКамень, Вчера, 08:51Как её ответить? Призадумался.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
949 280

Отв.5506 Вчера, 13:24 (через 42 мин)
Как её ответить? Призадумался.superezhik, Вчера, 12:42Извиняюсь, не прочитал, т9 опять подвёл.
Осветить я писал.
Ну это конечно же шутка была если что))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 836
Отв.5507 Вчера, 13:36 (через 12 мин)
После переработки был поставлен на сбраживание на диких дрожжах. Через день почувствовал легкий щапах ацетона.Роман45, Вчера, 11:13Какой там ацетон, виноград на мезге сбраживается 5-7 дней без всяких гидрозатворов, вот потом отожмешь и поставишь.
Дрожжи сразу надо вносить,-предварительно разбраживать. Вот сок другое дело, обычно белых сортов, а красные как правило держат на мезге.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 220

Осветить я писалКамень, Вчера, 13:24А здесь уже подвело образование
Добавлено через 3мин.:
Какой там ацетон,монтер, Вчера, 13:36Может там и не ацетон,но запах ацетона,
тоже с этим сталкивался на первичном брожении Молдовы
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
31 1

gudmev, gudmev,
Берите все сорта по не многу и пробуйте. Читайте форум и все получится у вас. Я в прошлом году взял мерло,бьянку и рислинг читал форум, спрашивал у людей смотрел много роликов на Ютубе и все получилось хотя были конечно и ошибки.К счастью ни одна бутылочка этого вкуснейшего напитка пока что не испортилась.В этом году попробую другие сорта.
Берите все сорта по не многу и пробуйте. Читайте форум и все получится у вас. Я в прошлом году взял мерло,бьянку и рислинг читал форум, спрашивал у людей смотрел много роликов на Ютубе и все получилось хотя были конечно и ошибки.К счастью ни одна бутылочка этого вкуснейшего напитка пока что не испортилась.В этом году попробую другие сорта.
superezhik
Студент
Новосибирск
24 1
Отв.5510 Вчера, 15:24 (через 9 мин)
Бочки в первую очередь промойте хорошо, с головами от самогона. И краники тоже.
Добавлено через 2мин.:
Если пошло заражение, то явно с дезинфекцией что-то не так.
Добавлено через 1мин.:
Я особо не заморачиваюсь с дезинфекцией, но при таких признаках, задумался бы.
Добавлено через 2мин.:
Если пошло заражение, то явно с дезинфекцией что-то не так.
Добавлено через 1мин.:
Я особо не заморачиваюсь с дезинфекцией, но при таких признаках, задумался бы.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 291

виноматериал порядка 12 кгРоман45, Вчера, 11:13
поставил в бак 32 литраРоман45, Вчера, 11:13Слишком много пустого пространства, это может быть чревато развитием плёнчатых дрожжей или уксусных бактерий.
Дикие дрожжи - зоопарк, могут и эфиры похожие на ацетон/лак набродить.
Добавлено через 2мин.:
Слепыш, все известные бактерии сразу попадают в сусло в момент дробления ягоды, с её поверхности.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
364 456

Отв.5512 Вчера, 20:36
Купи поплавковый ареометр, он стоит рублей 300-400. Им можно измерять остаточный сахар. Погрешности измерений будут больше чем влияние спирта, поэтому просто считай что ареометр показывает правду по сахару. При этом набродивший алкоголь нужно рассчитывать. 1% сброженного сахара обычно даёт 0.56-0.6 об.% спирта.Archimedes, 16 Авг. 25, 19:23Давайте посмотрим на таблицы плотности бинарных растворов сахара и этилового спирта в воде. При 100г/л сахара плотность будет 1,038г/см.куб. При 10% спирта по объёму плотность будет 0,9858г/куб.см. Если объединить эти два раствора в равных количествах, то плотность будет 1,0119г/куб.см., что соответствует 50г/л сахарозы. А уж спирта никак и не может быть при такой плотности. А он есть... Так что же показывает нам поплавок с какой-то шкалой? Цену на дрова... Как же измерить содержание сахарозы в растворе спирт-сахароза-вода? Никак... Разве что органолептически!
Роман45
Новичок
Ростов-на-Дону
3

Какой там ацетон, виноград на мезге сбраживается 5-7 дней без всяких гидрозатворов, вот потом отожмешь и поставишь.До этого ставил ркацители на диких дрожжах. Получилось неплохое игристое.
Дрожжи сразу надо вносить,-предварительно разбраживать.монтер, Вчера, 13:36
В этом году, неожиданно, вызрел свой виноград. После весенних возвратных заморозков не расчитывал что будет хоть что-то.
Был именно легкий запах ацетона. На второй день внес винные дрожжи.
Добавлено через 2мин.:
Слишком много пустого пространства, это может быть чревато развитием плёнчатых дрожжей или уксусных бактерий.SML, Вчера, 18:08Вот это то и уточнял. Тфу-тфу, но пока не наблюдается. Дрожжи уже съели сахар до 10 брикс примерно.
Просто раньше делал ракию и один раз белое. Технология немного другая. Да и материала для такого бака сейчас мало. Стоит переместить сусло в емкость меньшего объема или уже оставить как есть?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
949 280

Отв.5514 Вчера, 22:14 (через 31 мин)
А здесь уже подвело образование546, Вчера, 14:08А здесь тебя видимо подвёл твой скудный ум.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 291

Роман45, разумеется. Сократится выделение углекислого газа и пойдут бактерии размножаться с доступом кислорода.
Роман45
Новичок
Ростов-на-Дону
3

SML, просто сусло еще на мезге стоит.