Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 280 276
Botanik Магистр Newочеркасск 292 116
Отв.5500  30 Марта 25, 21:13
Для понимания процессов происходящих при возникновении спонтанного брожения на мусорной микрофлоре нужно бы разобраться в её более менее стандартном составе. В любом советском учебнике по виноделию, даже для самых недогадливых, всё очень внятно описано. И лаги логи там точно будут. Только на каком месте, в какой последовательности и на каких остаточных сахарах всё это будет происходить, решать будет та самая мусорная микрофлора, а не "продвинутый виноделатель".

АлИвЕр,
Работать с мусорной микрофлорой (у винных самогонщиков - дикие дрожжи) учиться не нужно.Botanik, 30 Марта 25, 20:32
Если нужно, опиши последовательность. Если её нет, то и не нужно бы волну запускать. Тут хватает одарённых.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 883
Отв.5501  30 Марта 25, 21:15 (через 2 мин)
А цитрование книг с "Ъ" - когда начнётся? Ждём, ждём!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5502  31 Марта 25, 05:55
коллеги, давайте про дрожжи тут закончим
каждый для себя решает сам
и переубедить практически невозможно
так что воздух сотрясать смысла нет
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5503  31 Марта 25, 09:26
Если нужно, опиши последовательность. Если её нет, то и не нужно бы волну запускать. Тут хватает одарённых.Botanik, 30 Марта 25, 21:13
полистай сначала тему... все описывалось несколько раз. Буквально все фазы. И что они за собою несут. Почти всех авторов выкладывал. С проходом всех 4х фаз. Если уж тебе лень искать, то мне повторять тебе и подавно.
спонтанного брожения на мусорной микрофлореBotanik, 30 Марта 25, 21:13
ну у каждого своя микрофлора. У тебя, возможно, мусорная. У меня дикие дрожжи. У тебя она чистая не потому что не грязная, а потому что она одна. Не прикидывайся дурачком.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.5504  31 Марта 25, 10:37
давай тему ДД тут прикроем...
по мне... чкд рулят что на вине, что на зерне, что на пиве
имхо, конечноSGUN, 30 Марта 25, 07:20
Правильно сказано, но горячо:)) Вспомнил анекдот: ешьте говно, миллионы мух не могут ошибаться:)) Народ может даже не знать, что такое ЧКД. Я, например, ДД часто использую, когда нет необходимости в ЧКД.
Не хорони:))
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5505  31 Марта 25, 15:06
Лесник 2, да пожста!
я в лотерею не играю со времен Спринта
если кто еще помнит... Улыбающийся
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 914 274
Отв.5506  31 Марта 25, 20:29
Я в том сезоне сделал примерно 100л яблочного вина, все делал на чкд ферментис, брал на озоне, в теме яблочного вина говорил какие, вместо сахара использовал глюкозу, на других чкд не сбраживал ещё, по любому буду и другие покупать для эксперимента), думается яблочное вино оно и в Африке будет яблочным, шардонем))) пахнуть точно не будет, но я так же на этих чкд сделал в том сезоне и своё первое виноградное вино, причем с гордоподнятой головой скажу, что из своего собственного винограда!)), сорт памяти Домбковской, простенькое, но вполне питкое получилось, ни сахара, ни воды не добавлял, даже три бутылочки(а было 6) оставил на выдержку.
Есть такой момент, делал яблочное вино на дикарях и оно в отличии от сидра на дикарях осветлялось гораздо труднее, и бродило гораздо дольше при тех же условиях, в итоге получилось полусухим, на чкд же осветление я бы сказал 100%, вот снятый с первого осадка в конце февраля один из бутылей яблочного вина на чкд ферментис(ну это дошли руки только в конце февраля, осветлилось для первого снятия с осадка, ещё в декабре, именно этот бутыль):
IMG_20250305_205002_041.jpg
IMG_20250305_205002_041. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

И да, начинал сбраживать яблочное вино при температуре +15, с постепенным понижением, т.к в яме гаража, с дикарями бы ещё до весны пришлось оставить первый съем с осадка.
SML Доцент ... 1.2K 283
Отв.5507  31 Марта 25, 22:59
Камень, впечатляет.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5508  01 Апр. 25, 09:08
Есть такой момент, делал яблочное вино на дикарях и оно в отличии от сидра на дикарях осветлялось гораздо труднее,Камень, 31 Марта 25, 20:29
белое вино из Цитронного Магарача. На ДД. Не вижу никакой связи в твоем выше сообщении. Как бы сказал Ботаник, или руки кривые, или яблоки такие. Много факторов там нужно учитывать. И сорт яблок, и отстаивание, и температуру, ну и время... "торопиться не надо"
IMG_20250227_191038.jpg
IMG_20250227_191038.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Screenshot_20250401_091148_com.huawei.himovie.overseas.jpg
Screenshot_20250401_091148_com.huawei.himovie.overseas.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.5509  01 Апр. 25, 12:01
Много факторов там нужно учитывать.АлИвЕр, 01 Апр. 25, 09:08
Год сбора и погоду во время съёма урожая в первую очередь. Остальное - вторично.

Следующей осенью можно будет понять, хороши они были для дикарей или не очень.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5510  01 Апр. 25, 12:31 (через 31 мин)
Год сбора и погоду во время съёма урожая в первую очередьOlkan, 01 Апр. 25, 12:01
а как год сбора и погода влияет? ты, по ходу,дожи имеешь ввиду во время сбора? влияет на сахар в винограде и на малую долю на ДД.
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.5511  03 Апр. 25, 17:47
А кто может подсказать, сколько надо держать на щепках креплёное вино из чёрной смородины.
Оно сбродило у меня до 16%об почти насухо, АС3 показал -1, потом стояло, снятое с осадка пару недель, долил на примерно 22 л литр сиропа 55 брикс и литра 2,5 отгабоэленого без отбора голов Т1 из того же материала, отбор влитого был до 79,6С в кубе, и всыпал с треть пакета щепок средней обжарки, предварительно проварив их в воде, от резкой думки.
Щас стоит 2 недели, ушёл спиртовой привкус, появилось терпкое послевкусие и слегка заметные древесные нотки, яркий вкус чёрной смородины.
Не хотелось бы передержать на щепках.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.5512  03 Апр. 25, 20:53
Щепу не варят, а держат на пару (например, мантоварка). 2 - 4 г/л, чем меньше щепы, но дольше выдержка - тем лучше. Макс - 3 месяца.
Тебе остаётся только пробовать, и снять со щепы по собственному вкусу.
Loki0805 Бакалавр Ярославль 86 16
Отв.5513  07 Апр. 25, 10:49
Всем Доброго здоровья!
Поставил вино из концентрата гранатового сока. Начальная сахаристость сусла по сахарометру 22%. За 27 дней брожение остановилось на 8% по сахарометру. На вкус сахара нет совсем, началось осветление. Ставлю уже второй раз. В первый было всё точь в точь! Так то напиток получается приятным и ароматным, но ясно дело, что с маленькой крепостью.
Я склонен думать что плотность гранатового сока выше и сахара как показывает сахарометр не 22%, а на много меньше, соответственно после остановки брожения не 8% а 0%.
Кто что думает?
И да. Если добавить сахар или декстрозу брожение восстановится или дрожжи уже "крякнули"?
Если крякнули, то думаю добавить стоящий в кладовке дистиллят из концентрата красного винограда не разбавленный для укрепления до крепости 12%.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5514  07 Апр. 25, 10:52 (через 4 мин)
Loki0805, я бы ничего не добавлял
Loki0805 Бакалавр Ярославль 86 16
Отв.5515  07 Апр. 25, 11:03 (через 12 мин)
я бы ничего не добавлялАлИвЕр, 07 Апр. 25, 10:52
Наверное вы правы. Первую партию быстро вылокали!)
Но всё-таки интересно если сахар добавить брожение восстановится?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 927
Отв.5516  07 Апр. 25, 11:10 (через 7 мин)
Ды ктож тебе нагадает что там производитель в тот концентрат добавил, врядли дрожжи крякнули, либо сожрали все и уснули, либо уморились консервантами в совокупности с наброженным и опять таки уснули, отлей чуть в баночку с осадком, добавь декстрозки и под ГЗ, видно и станет.
Loki0805 Бакалавр Ярославль 86 16
Отв.5517  07 Апр. 25, 11:23 (через 13 мин)
либо уморились консервантами в совокупности с наброженнымtmc, 07 Апр. 25, 11:10
Думаю всё-таки сахар сожрали, так как на вкус сахара нет.
Отлить в баночку мысль хорошая, только осадок поднимать не хочется. Но не попробуешь - не узнаешь!
Зязя Магистр Москва 291 80
Отв.5518  07 Апр. 25, 11:26 (через 3 мин)
Loki0805, трубочкой со дна набери, осадок отсосётся, и не поднимется.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5519  07 Апр. 25, 12:39
Но всё-таки интересно если сахар добавить брожение восстановится?Loki0805, 07 Апр. 25, 11:03
для каких целей? градус поднять? зачем? чтобы по голове било? Бросишь сахар туда, оно у тебя вряд ли все сбродит.