ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 276 277 278 279 280 281 282 ... 297 279
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 9 1
Отв.5560  22 Сент. 25, 09:05
Я давлю виноград и сбраживаю в пластиковом бачке, такой белый для брожения, пока не отпрессую, сусло в нём, без всяких гидрозатворов, далее в бутыль после пресса и под завязку на тихое.
Причём в белом бачке сусло мне под завязку, виноградное так меньше половины), углекислого газа хватает на данном этапе, чтобы сусло не закисло.Камень, 22 Сент. 25, 01:12
Сколько у Вас стоит на мехге сусло, перемешиваете шапку каждый день или только первые дни?

Добавлено через 3мин.:

а почему ты решил, что он созрел, если сахара всего 10 % было? 10 - это реально незрелый, невкусный виноград, его никак со спелым не перепутатьserzz, 22 Сент. 25, 08:55
Сладкий был, вялиться местами начал, осы сновали. Какой-то скороспел он мелкий черный с косточкой, например Изабелла и хачич до сих пор еще зреют, Изабель уже на подходе, а хачичу ещё постоять бы дней 10

Добавлено через 1мин.:

а почему ты решил, что он созрел, если сахара всего 10 % было? 10 - это реально незрелый, невкусный виноград, его никак со спелым не перепутатьserzz, 22 Сент. 25, 08:55
Сладкий был, вялиться местами начал, осы сновали. Какой-то скороспел он мелкий черный с косточкой, например Изабелла и хачич до сих пор еще зреют, Изабель уже на подходе, а хачичу ещё постоять бы дней 10
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.5561  22 Сент. 25, 09:19 (через 15 мин)
Сладкий был, вялиться местами началIvan1976, 22 Сент. 25, 09:05
Вчера ставил на чёрном кишмише,на вкус чуть сладкий водянистый,сахаров 15%
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5562  22 Сент. 25, 09:39 (через 20 мин)
впринципе понял, что делать со следующей 20 литровкой вина, для получения сухогоIvan1976, 22 Сент. 25, 00:18
Нам расскажите? А то ведь и будущее можно "запороть"...

При сбраживании на мезге размешивают 2-3 раза в сутки.
Также обращают внимание на цвет косточек. Виноград может быть сладким, а они зелёными - скажется негативно на вкусе.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5563  22 Сент. 25, 09:54 (через 16 мин)
При сбраживании на мезге размешиваютSML, 22 Сент. 25, 09:39
лучше все-таки не размешивать, а аккуратно топить шапку, так меньше сусло окисляется. Есть даже специальная приспособа для утопления шапки - типа картофеледавилки по виду)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5564  22 Сент. 25, 11:15
Начальная плотность винограда при постановке на мезгу 10,Ivan1976, 22 Сент. 25, 00:21
быть такого не может. В Краснодаре? нужно нормальный рефрактометр найти
gudmev Студент Москва 10
Отв.5565  22 Сент. 25, 11:42 (через 28 мин)
Уважаемые виноделы, прошу совета. 16 сентября поставил виноград на сусло, добавил винные дрожжи. Сусло активно бродило. Вчера процедили сусло. Замерили сахар - сахар на нуле, дрожжи все съели. Попробовал на вкус - белое вино с серьёзной кислиной, красное вино хорошее по вкусу. В белое вино добавили сахар - 1 кг на 15 литров. В красное вино сахар не добавляли.
Сегодня утром на белом вине перчатка надулась, но не сильно. На красном вине перчатка не надувается..
Как спасти вино?
Зязя Кандидат наук Москва 485 149
Отв.5566  22 Сент. 25, 12:08 (через 27 мин)
gudmev, сахар 0 по окончании брожения значит не сброжено 2 брикс или чуть более сахара, тк 5%об спирта понижают плотность примерно на 1 брикс.
gudmev Студент Москва 10
Отв.5567  22 Сент. 25, 12:32 (через 24 мин)
И что делать? Процесс брожения не запустится без сахара. Смысл тогда держать под перчаткой?
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5568  22 Сент. 25, 12:40 (через 9 мин)
Как спасти вино?gudmev, 22 Сент. 25, 11:42
А от чего или кого его спасать?
поставил виноград на сусло, добавил винные дрожжи.gudmev, 22 Сент. 25, 11:42
Какова была начальная плотность по сахару?
gudmev Студент Москва 10
Отв.5569  22 Сент. 25, 12:47 (через 8 мин)
Начальный сахар был в районе 20-21%
Вино спасти от превращения в уксус или какой либо иной порчи...
Очень будет обидно столько труда насмарку..
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5570  22 Сент. 25, 13:28 (через 41 мин)
А каковы условия превращения в уксус?
Если начальный был 20-21%, на вкус
сейчас сладости не ощущается и измерительные приборы показывают около нуля, то бурное брожение завершено. Снимают с "толстого" осадка и заливают ёмкость под горлышко. Можно натянуть стреч-плёнку в несколько слоев и прижать, к примеру, несколькими резинками для купюр. Это обеспечит выход углекислого газа наружу и воспрепятствует проникновению кислорода внутрь. На этом этапе никаких герметичных крышек использовать нельзя.
В случае с белым вином ждите когда перчатка сдуется.

Вообще, необходимо до начала брожения доводить плотность до стандартных 22-23%, а не сыпать сахар после.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5571  22 Сент. 25, 13:29 (через 1 мин)
Как спасти вино?gudmev, 22 Сент. 25, 11:42
пора в начале темы какую-то краткую методичку прикрепить, а то одни и те же вопросы.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5572  23 Сент. 25, 12:23
serzz, если только носом тыкать как в теме про сидр Смеющийся, а так нужно ли это новичкам? У Ивана спросил что он понял, какие выводы сделал, какую схему изготовления для будущего напитка выстроил у себя в голове - молчит. Наверное из видюшек с YouTube больше знаний подчерпнёт
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 9 1
Отв.5573  23 Сент. 25, 12:54 (через 31 мин)
Изабеллы хочу всего литров 10 сделать. Мну виноград, мерю сахар, если что довожу до 23%, закидываю пиросульфит калия 50 млгр на литр сусла, мешаю даю раствориться, потом подкормку питательную, также перемешиваю, и потом вношу культурные дрожжи. Ставлю на мезгование, две трети от бидона, топлю шапку 2-3 раза сутки, стоит это все недели две, наверное все таки под затвором. Дале снимаю сок,мезгу особо наверное жать не буду под прессом так может через затирочный слегка, ну и на банку под горло 10 литров под затвор, снимаю осадок через пару дней, ну и периодически потом. По визуальному прекращению вношу пиросульфит и ставлю на дозревание. Ну может по кислотности еще в процессе заморочусь. Примерно так. Хачича буду литров 20 ставить. А "запортое" добродит как докреплю самогонкой по сахару посмотрю мож уменьшить до приемлемых 25 грамм на литр по типу портвейна
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5574  23 Сент. 25, 13:31 (через 37 мин)
Ivan1976, да вроде тактика у тебя в целом правильная. Только вот сомневаюсь я, что эта стандартная схема с Изабеллой сработает. Сам я из нее никогда ничего не делал, но не зря народ туда сахар ведрами и воду фуячит Улыбающийся это надо изабельных "специалистов" спрашивать))) ну или твоего соседа 😁 Качичи(Хачич) - другое дело, хороший сорт, когда-то хотел его посадить, искал черенки. Но остановило то, что слишком поздний для меня.
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.5575  23 Сент. 25, 13:37 (через 7 мин)
закидываю пиросульфит калия 50 млгр на литр сусла, мешаю даю раствориться, потом подкормку питательную, также перемешиваю, и потом вношу культурные дрожжиIvan1976, 23 Сент. 25, 12:54
и без всего этого можно обойтись
superezhik Специалист Новосибирск 130 10
Отв.5576  23 Сент. 25, 14:31 (через 54 мин)
пиросульфит в конце понятно, а перед брожением он не убьёт дрожжи?
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.5577  23 Сент. 25, 14:43 (через 12 мин)
Культурные к нему как правило менее чувствительны, да и добавляют его в сниженной дозировке, могут быть проблемы с ЯМБ, но к его времени содержание изначально сниженной дозировки как правило остается уже приемлемым, по хорошему надо читать о чувствительности конкретных дрожжей, мерить кислотность и содержание SO, и только тогда принимать решение когда и сколько добавлять, но на практике половинная дозировка в начале и культурные дрожжи обычно прокатывают)
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5578  23 Сент. 25, 14:58 (через 16 мин)
Ivan1976, нет такого термина "мезгование", этот процесс называется "сбраживание на мезге".
Какие ЧКД выбрали?

Добавлено через 1мин.:

Ошибки есть, но в начале нужно с этим разобраться.
монтер Профессор Новочеркасск 2.3K 866
Отв.5579  23 Сент. 25, 18:34
Попробовал на вкус - белое вино с серьёзной кислиной, красное вино хорошее по вкусу. В белое вино добавили сахар - 1 кг на 15 литров. В красное вино сахар не добавляли.
Сегодня утром на белом вине перчатка надулась, но не сильно. На красном вине перчатка не надувается..
Как спасти вино?gudmev, 22 Сент. 25, 11:42
Сахаром кислотность не понизишь. Виноград нормально бродит 21 день, сейчас вино дображивает, емкость должна быть залита почти полностью и под гидрозатвор или перчатку. пусть стоит и дображивает, как образуется "толстый" осадок декантируй. Будет ЯМБ и кислотность немного уйдет. Ничего спасать не надо, все идет своим чередом.