Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 275 276 277 278 279 278
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5540  21 Сент. 25, 10:11
Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5.Alho, 20 Сент. 25, 23:15
10 брикс сбродить за сутки ну никак не может. Или погрешность в измерениях, или неправильно считаешь.
Я уже не понимаю что делать - на этом этапе вроде уже нельзя добавлять сахарAlho, 20 Сент. 25, 23:15
по уму его вообще нельзя добавлять. Отталкиваются от начального сахара. Ты не указал его. Можно было бы шаптализировать его до 20-22 брикс. И уже в процессе сахар не добавлять вообще.
сахара ровно ноль. Алкоголя тоже.Alho, 20 Сент. 25, 23:15
так не бывает.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
546 Доцент Н.Н 1.2K 226
Отв.5541  21 Сент. 25, 10:51 (через 41 мин)
5 суток назад поставил сусло на мезге темного виноградаAlho, 20 Сент. 25, 23:15
Второе вино что ли?
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5542  21 Сент. 25, 20:59
Поставил на мезгование 32 литра красного винограда помятого, емкость прикрыл марлей и сверху просто накрыл крышкой, не герметично, четыре дня перемешивал шапку раза по 3-4 в день. На вкус мезга была сладкая довольно, ареометром не мерил. Через четыре дня отжал сок, получилось 19 литров, померил ареометром сахара 2%. Сосед ставил из моего винограда в это же время говорит 10% было на старте.
Добавил 4 кг декстрозы плотность повысилась до 20%. Ливанул дрожжей лавлин (спирт до 18%) заведенных и закупорил под затвор. Через неделю сахар показал 12%, сусло спиртуется на вкус, не скисло. Заканчивается вторая, процесс идет пока не видно краю. Есть ли смысл делать замер сахара или ждать уже затухания и вообще есть ли замечания по процессу?)
superezhik Студент Новосибирск 29 2
Отв.5543  21 Сент. 25, 21:10 (через 12 мин)
Есть ли смысл делать замер сахара или ждать уже затухания и вообще есть ли замечания по процессу?)Ivan1976, 21 Сент. 25, 20:59
Если больше 50 дней будет бродить, есть смысл слить с осадка, там и померите остаточную плотность.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5544  21 Сент. 25, 21:14 (через 5 мин)
Ivan1976, тут не знаешь что и подсказать
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
начал красиво... а дальше "за упокой"
на соседа не обращай внимание.
получилось 19 литровIvan1976, 21 Сент. 25, 20:59
Добавил 4 кг декстрозыIvan1976, 21 Сент. 25, 20:59
Ливанул дрожжей лавлинIvan1976, 21 Сент. 25, 20:59
это все как не надо делать. Добавлять дрожжи в бродящее сусло вообще нонсенс.
Столько сахара добавил. Там ложка стоять будет.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

есть ли замечания по процессу?Ivan1976, 21 Сент. 25, 20:59
даже не знаю что и ответить. Все что не нужно делать, ты уже сделал. Сейчас залей под горловину и жди. Сухого вина не получишь точно. Ликер со спиртом.
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5545  21 Сент. 25, 21:16 (через 2 мин)
А почему сахар при мезговании весь сьело практически за 4 дня?)

Добавлено через 16мин.:

Не планировал делать с первой партии сухач, так и хотел покрепче, дрожжи добавил именно с высокой спиртуозностью винные.
Вопрос почему мезга такая получилась, чему там бродить до сухого бы было если сахара нет на момент постановки под затвор отжатого срока?
Просто дозревает хачич и с него хочу сухого сделать.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 295
Отв.5546  21 Сент. 25, 22:52
Одна и та же ошибка как под копирку: сахаристость сусла перед началом брожения не замеряют приборами и потом сыпят, сыпят, сыпят сахар килограммами...
546 Доцент Н.Н 1.2K 226
Отв.5547  21 Сент. 25, 23:14 (через 22 мин)
почему сахар при мезговании весь сьело практически за 4 дня?)Ivan1976, 21 Сент. 25, 21:16
Так было же всего 10℅ сахаристость(что то подозрительно мало)
и стало 2℅ ,за 4 дня очень даже может сбродить
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.5548  Вчера, 00:12 (через 58 мин)
Сосед ставил из моего винограда в это же время говорит 10%Ivan1976, 21 Сент. 25, 20:59
Так 10 или 15 в итоге? Что за сорт винограда такой? В любом случае добавлять сахар(декстрозу) 2-3%, не более, если более, то как утверждают знатоки от виноделия, пагубно влияет на вкус и возможно аромат).
Сам второй год делаю из своего винограда вино, без добавления сахара и воды, в прошлом году в сусле до брожения было 20 БРИКС, в этом 18, в прошлом шапка утонула через 10 дней, в этом через 8, дней через 10 отпрессую(как и в прошлом году), а вы уже через 4 дня зачем то этим занимаетесь, тоже не понятный момент однако).
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5549  Вчера, 00:18 (через 6 мин)
Ок, впринципе понял, что делать со следующей 20 литровкой вина, для получения сухого. Почитал тут выложенное американское пособие все прояснилось).
Попробую это первое довести до максимальной спиртуозности, замерю на следующей неделе сахар, если будет процентов 8-6, кидану подкормку питающую,и пусть бродит до талой, 50-55 дней Макс, вопрос до какого минимума сахара получится довести брожением, хотелось бы меньше 4, в идеале 2,5, получится?
Лавлин пишет, что с этих получается до 16 спирта.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.5550  Вчера, 00:19 (через 2 мин)
Одна и та же ошибка как под копирку: сахаристость сусла перед началом брожения не замеряют приборами и потом сыпят, сыпят, сыпят сахар килограммами...SML, 21 Сент. 25, 22:52
Скорее всего сыпят потому, что так "принято"), с кем в округе не разговаривал на тему виноделия, все округляют глаза, когда речь заходит, что в виноградное вино сахар не добавляют)). Но видимо, что бы хорошо пьянило важнее, чем наслаждение от каждого выпитого глотка)
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5551  Вчера, 00:21 (через 2 мин)
Начальная плотность винограда при постановке на мезгу 10, вот его и съела под ноль
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.5552  Вчера, 00:24 (через 3 мин)
Начальная плотность винограда при постановке на мезгу 10,Ivan1976, Вчера, 00:21
Сорт то какой?
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5553  Вчера, 00:24 (через 1 мин)
Сорт какой то технический, хз растет давно, созрел числа 5 сентября.
Сейчас на заднем дворе дозревает Изабелла и хачич, еще не созрели но вот вот.
Хозяйство батино, так что я не бум бум, что и как, в смысле нет прошлого опыта

Добавлено через 5мин.:

Лет двадцать назад, просто делал ягодное разное, малина, смородина, жимолость, рябина, клубника, вода + сахар там в обязон, а тут процесс реально сложнее, в смысле идеала в качестве сухача.
Но не скрою, что люблю и ликерные.

Добавлено через 3мин.:

А насчет пьянило, то лучше ликерного выпить, чем самогон гнать, по мне так, может кому самогон нравится, я не очень люблю
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.5554  Вчера, 00:37 (через 13 мин)
Сорт какой то техническийIvan1976, Вчера, 00:24
Но 10 сахара для технаря это мало, чем кстати замер производился? Может там все 25 было)?
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5555  Вчера, 00:38 (через 2 мин)
Спасибо за ответы

Добавлено через 1мин.:

Еще вопрос чем добить бутыль если литра не хватает под горло?

Добавлено через 11мин.:

Ас 3

Добавлено через 3мин.:

Ну и еще дилетантский вопрос если делать мезгование по уму и более длительно, гидрозатвор обязателен в этом процессе?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 955 283
Отв.5556  Вчера, 01:12 (через 34 мин)
Ну и еще дилетантский вопрос если делать мезгование по уму и более длительно, гидрозатвор обязателен в этом процессе?Ivan1976, Вчера, 00:38
Я давлю виноград и сбраживаю в пластиковом бачке, такой белый для брожения, пока не отпрессую, сусло в нём, без всяких гидрозатворов, далее в бутыль после пресса и под завязку на тихое.
Причём в белом бачке сусло мне под завязку, виноградное так меньше половины), углекислого газа хватает на данном этапе, чтобы сусло не закисло.

Добавлено через 3мин.:

Еще вопрос чем добить бутыль если литра не хватает под горло?Ivan1976, Вчера, 00:38
Из прочитанного выше, то пока не страшно, что не полный, брожение ещё идёт.
superezhik Студент Новосибирск 29 2
Отв.5557  Вчера, 03:19
померил ареометром сахара 2%Ivan1976, 21 Сент. 25, 20:59
Точно для сахара ареометр? Может для спирта?
Ivan1976 Новичок Горячий ключ 8 1
Отв.5558  Вчера, 08:08
Для сахара, точно
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 851
Отв.5559  Вчера, 08:55 (через 47 мин)
Сорт какой то технический, хз растет давно, созрел числа 5 сентября.Ivan1976, Вчера, 00:24
а почему ты решил, что он созрел, если сахара всего 10 % было? 10 - это реально незрелый, невкусный виноград, его никак со спелым не перепутать.