Зязя
Магистр
Москва
291 80
АлИвЕр, я доверился продавцу сиропа, который говорил, что его плотность 51 брикс. Позже замерил оставленные образцы из двух банок, оказалось 60 и 65. Начальную плотность не замерял, тк залил сироп, потом воду и не размешивал, чтобы дрожжи стартовали и размножались в слабом растворе, постепенно поднимая со дна концентрированный, что делает стадию бурного брожения значительно менее выраженной и позволяет дрожжам лучше размножиться.
В отличии от сока, где сахаристость определена Дионисом, сироп разводится произвольно, и, для получения более интенсивного вкуса, я развёл его чтобы осталось немного, брикса 3, сахара при полном выбраживании, но, изза некорректного значения плотности сиропа осталось 8 брикс, чем я был опечален, поскольку избегаю потребления сахара, и боги сжалились, удалив лишний сахар.
Бросил в банку жменю дубовых щепок средней обжарки, вымоченных в брусничном дистилляте и коры cinnamomum verum, дважды вымоченной в сортировке.
Предыдущее, черносмородиновое креплёное, у меня после двух недель на дубовых щепках, просто прокипячёных в воде, стало обретать признаки плинтуса и было спешно с них слито.
У меня нет возможности остановить брожение дистиллятом, поскольку он из того же сырья готов бывает через неделю, я использую отгабриэленное Т1 без отбора голов с отбором до 79,5С, которое имеет достаточно яркий вкус и аромат ягод, из которых варился сироп, а его я покупаю какой есть в наличии. Закрепление же сырцом даёт грубоваты вкус.
Определение крепости материала в моём случае просто, смотришь, на какой температуре закипело и поправку на ад. Хотя я неоднократно наблюдал явление, что первая часть, слитая из бочки сверху, показывает крепость на 1%об выше, чем последующие.
Наверное, лучший дистиллят для закрепления будет из дрожжевого осадка.Мне раз знакомый отдал литров 30 дрожжевого осадка с яблочно-сахарного материала. При его нагреве я сделал паузу в 2 часа на 50С, после чего отогнал прямотоком. С сырца отбирал головы прямотоком, пока был хороший запах, после чего прекратил отбор и дал короткой колонне поработать на себя минут 40, продул её, повторил, и отобрал тело прямотоком до 96С, и первые головы объединил с телом. Получилось нечто сивушистое с фруктово-мыльным вкусом. А у знакомого в одной из бутылок его вино яблочное начало портится, и в него на 18 л влили чуть больше 2 л этого дистиллята, и бутылку забыли на пару лет в погребе. Когда попробовали, это была бомба просто.