ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 274 275 276 277 278 279 280 ... 297 277
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5520  17 Сент. 25, 21:35
Что-то я совсем запутался. Снял сусло с мезги в понедельник. Поставил на брожение. Вроде завелось. Стала шапка подниматься, затвор булькать. Сахара было около 16 брикс. Сегодня смотрю, шапки нет, затвор молчит. Меряю сахар - 11 брикс. Меряю спирт капеллярным спиртометром - 13°. WTF?!?
Может такое быть?
И да, когда снимал с мезги сусло было с ощутимой кислотой. Сейчас практически не ощущается.
Второе вино на отжатой мезге активно бродит...
З.ы. выпал слой осадка где-то милиметров в 7.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5521  18 Сент. 25, 00:18
shev, цвель или уксусное скисание. Хотя бы фото приложили...

Добавлено через 4мин.:

Роман45, капиллярный виномер можете выбросить. В виноделии это игрушка.
А ареометра АС-3, АОН, АНТ у вас нет?
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5522  18 Сент. 25, 01:45
А ареометра АС-3, АОН, АНТ у вас нет?SML, 18 Сент. 25, 00:18
АС-3 есть. Сегодня еще денсиметр хочу купить. От 0,7 до 1.
superezhik Специалист Новосибирск 130 10
Отв.5523  18 Сент. 25, 10:51
И да, когда снимал с мезги сусло было с ощутимой кислотой. Сейчас практически не ощущается.Роман45, 17 Сент. 25, 21:35
Может яблочно-кислое брожение запустилось. Так же гидрозатвор будет работать, только кислота перерабатываться и снижаться молочно-кислыми бактериями.

Добавлено через 2мин.:

Сегодня еще денсиметр хочу купить. От 0,7 до 1.Роман45, 18 Сент. 25, 01:45
Так плотность 0,98 минимум у сбродившего в ноль вина.
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5524  18 Сент. 25, 11:07 (через 16 мин)
Может яблочно-кислое брожение запустилосьsuperezhik, 18 Сент. 25, 10:51
Может, но что-то быстро очень все произошло. Может это быть из-за высокого сахара и винной культуры дрожжей?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5525  18 Сент. 25, 13:39
Может, но что-то быстро очень все произошло.Роман45, 18 Сент. 25, 11:07
может просто похолодало. И дрожжи работают медленнее. Не торопись. Все идет своим чередом. Только емкость держи полной.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5526  18 Сент. 25, 14:14 (через 35 мин)
Снял сусло с мезги в понедельник. Поставил на брожение. Вроде завелось. Стала шапка подниматься, затвор булькатьРоман45, 17 Сент. 25, 21:35
не понял - ты на мезге вообще не держал? Или ты белое вино делаешь? Из чего шапка, если мезги нет?
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5527  18 Сент. 25, 14:23 (через 10 мин)
Может яблочно-кислое брожение запустилось. Так же гидрозатвор будет работать,superezhik, 18 Сент. 25, 10:51
Нет, не будет. Выделение углекислого газа не сравнимо с объёмом от винных дрожжей.
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5528  18 Сент. 25, 15:17 (через 55 мин)
Из чего шапка, если мезги нет?serzz, 18 Сент. 25, 14:14
Шапка из пены.
На мезге 8 дней держал. Можно было и больше, но затвор стал.

Добавлено через 8мин.:

Ведет себя сейчас вот так. Есть маленькие пузырьки, как в шампанском. Затвор изображает из себя партизана...
20250918_152337.jpg
20250918_152337.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5529  18 Сент. 25, 17:27
После 8 дней на мезге и прессования какая-то нездоровая пена и пузыри. Судя по фото у тебя там его литров пять? А сколько же ты "второго" вина тогда из отжимок сделал?
Зязя Кандидат наук Москва 485 149
Отв.5530  18 Сент. 25, 19:24
Роман45, хотелось бы ошибиться, но мне както вино с такими пузырями предлагали на перегонку как испортившееся...
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5531  18 Сент. 25, 22:28
После 8 дней на мезге и прессования какая-то нездоровая пена и пузыри. Судя по фото у тебя там его литров пять? А сколько же ты "второго" вина тогда из отжимок сделал?serzz, 18 Сент. 25, 17:27
Литров 7. Банка 12 литров. При этом запах обычный, кислого или резкого запаха нет. Только кислотность, по ощущениям, резко упала. "Второго" 5л банка получилась. Это так, эксперемент. Вот и я про что, что пена странная...
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.5532  19 Сент. 25, 10:07
Роман45,на поверхности есть какая то плёнка(УКБ скорее всего) она препятствует схлопыванию и образуются крупные пузыри
т.е.опять та же проблема - наличие большого количества воздуха над вином
Снять плёнку на марлю,перелить в тару под горло,убрать в прохладное место(12-15)
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5533  19 Сент. 25, 10:17 (через 11 мин)
перелить в тару под горло546, 19 Сент. 25, 10:07
Т.е. совсем под горло, как на осветление?

Добавлено через 0мин.:

убрать в прохладное место(12-15)546, 19 Сент. 25, 10:07
Остановить брожение?
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.5534  19 Сент. 25, 10:29 (через 13 мин)
Остановить брожение?Роман45, 19 Сент. 25, 10:17
Основное брожение уже прошло,идёт дображивание
и чем медленннее оно пройдёт тем лучше
и шансов что прокиснет меньше
Т.е. совсем под горло, как на осветление?Роман45, 19 Сент. 25, 10:17
да
перед переливом снять пробу(на уксус и сахар)
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5535  19 Сент. 25, 13:51
546, большие пузыри действительно непрозрачные чем-то покрыты. По моему опыту это может быть следствием следующих причин:
1. Зловредные микроорганизмы.
2. Пектин поднимаемый на поверхность мелкими пузырьками. Он покрывает пену и пузыри могут раздуваться до невероятных размеров.
3. Дрожжевой осадок также увлекаемый мелкими пузырьками углекислого газа. Покрывает поверхность пены, пузырей.

На фото у него вроде ещё активно бродит, о чём свидетельствуют мелкие пузырьки. Герметично наглухо закрывать крышкой нельзя. Необходимы измерения ареометром.

Добавлено через 2мин.:

Остановить брожение?Роман45, 19 Сент. 25, 10:17
Зачем?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
546 Доцент Н.Н 1.4K 254
Отв.5536  19 Сент. 25, 14:15 (через 25 мин)
Пектин поднимаемый на поверхность мелкими пузырьками. Он покрывает пену и пузыри могут раздуваться до невероятных размеров.SML, 19 Сент. 25, 13:51
У меня больших пузырей не было даже на сливе и яблоках,а вот на зацвеленном сидре были
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5537  19 Сент. 25, 14:26 (через 11 мин)
546, у меня бывало в прошлом на чёрной смородине до пользования пектолитическим ферментом. С ним уже не наблюдалось - волшебное средство Улыбающийся
Сейчас на яблочном сусле часть дрожжевого осадка выбрасывает на поверхность, покуда бурное брожение. Приноровился его топить не открывая ёмкость и не разрушая "подушку" углекислого газа.
Alho Новичок Щёлково 1
Отв.5538  20 Сент. 25, 23:15
Всем привет!
Беда пришла в мою втнодельню)) прошу совета
5 суток назад поставил сусло на мезге темного винограда. Виноград свой, из Рязанской области, какой то не породистый сорт. Но ранее вино из него прекрасно получалось. Сахаристость на второй день 15%.на 3й - 5. Добавил 2кг сахара на 25л сусла, ещё 2 оставил на следующий день. А сахар через сутки был уже 2%,о ужас. Добавил 2 кг ещё, надеясь что ну что то выбродило в алкоголь. Ан нет - 0%. Сегодня отжал мезгу, сахара ровно ноль. Алкоголя тоже. Перелил в ёмкости для брожения - гидрозатворы мёртвые, ни пузырька. Я уже не понимаю что делать - на этом этапе вроде уже нельзя добавлять сахар, но что будут жрать дрожжи, если они вообще остались. Дрожжи lalvin k1-v1116.
Господа, хелп, чего делать дальше не знаю...
superezhik Специалист Новосибирск 130 10
Отв.5539  21 Сент. 25, 09:14
Сахаристость на второй день 15%Alho, 20 Сент. 25, 23:15
Выбродило 30% сахара получается, спирта 15% примерно уже должно быть.
Так быстро только брага сбраживается, можно перегонять.

Добавлено через 4мин.:

25 литров сусла 15% сахара + 4 кг сахара = 30% сахара