собираю виноград, давлю, отделяю гребень. измеряю сахар,если меньше довожу до 20-22 брикс сахаром с минимальным количеством воды. стоит дней 4-6, перемешиваю несколько раз в день. снимаю с мезги, ставлю под гидрозатвор. когда прекратится брожение - сливаю с осадка, емкости (скорее всего банки ) заполняю под самый верх ,закрываю крышкой и оставляю. через время сливаю с осадка и емкости снова под верх.drzorg82, 26 Сент. 25, 18:28
Ага, я тоже когда-то так делал. Сейчас - разные технологии для белых и красных вин.
Белое стараюсь освободить от мезги как можно раньше, буквально сразу после дробления. Дрожжи - только КЧД Франция, сера дежурит в засаде, но добавляю редко. Температура под кондиционером +16* (нужно 12-16*), сейчас ночью холодно, открываю окна.
Для осветления реактивы есть, но ещё не пробовал, а осветлять желательно.
К Новому году, после снятия пару раз с осадка, вино готово к розливу.
Красное сбраживаю на диких дрожжах при комнатной температуре (18-22*). Держу на мезге 4-6 дней (по разному). Отделяю от мезги на сите. Пресс, имеется, но мезгу сбраживаю 11 дней и перегоняю на НПГ (парогенератор непрерывного действия) на граппу, поэтому нужна часть сока.
Для ЯМБ (яблочно - молочной брожение) добавляю в ёмкости дубовую щепу.
Розлив - после Пасхи, когда почему-то происходит дображивание (видимо, повышается температура, но сколько раз я пытался вызвать вторичное брожение вина в другое время - не получалось).
Воды и сахара не добавляю. Но вино должно набрать минимум 12,5%, чтобы гарантированно могло храниться. Поэтому сахарийность сусла должна быть не ниже 23-24%