Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 281 282 283 284 285 286 287 288 284
Koluchi Новичок Ivanovo 5
Отв.5660  30 Сент. 25, 15:09
546, дрожей может много было, или температура высокая.
superezhik Бакалавр Новосибирск 52 6
Отв.5661  30 Сент. 25, 17:02
рожей может много было, или температура высокаяKoluchi, 30 Сент. 25, 15:09
Брага на турбо-дрожжах может за 4-5 дней отыграть 20-25% сахара. Но там огромное количество побочек набраживается. У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше два.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5662  30 Сент. 25, 18:18
В виноградном сусле из здорового сырья винные дрожжи могут за неделю сбродить стандартные 22%. Обусловлено это большим содержанием разнообразных питательных веществ и комфортными условиями (температура, сера, кислород и пр.)
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5663  30 Сент. 25, 18:44 (через 27 мин)
монтер, на 2 тонны латексные перчатки натягивали?SML, 29 Сент. 25, 20:24
Практически все вино хранится в 30л. кегах под перчаткой, что то в 100л. емкостях, естественно часть вина перегонялась на спирты,-что тут необычного, за все время моего виноделия ни чего не пропало. Гибрида, да, долго хранить нельзя. Тогда виноград стоил по 12-15р. институт виноделия и виноградарства проводил выставки, там можно было что то реализовать. Такого нет лет 5, я и вино практически перестал делать, так как сам его не потребляю и цена винограда "кусается". В этом году наверно литров 150-200 сделаю, пока 2 тридцатки с цитронкой стоит, две с Денисовским, одна с Сибирьковым, мож еще что то присмотрю, мне это сейчас абсолютно не актуально.

Добавлено через 19мин.:

У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше два.superezhik, 30 Сент. 25, 17:02
Яблочного "на своих" что ли или виноград. Все Лалвины, Биоферм и т.д. сбраживают активно дней за пять-семь. Есть тех.сорта винограда, которые поспевают в Августе, то уже они все у многих виноделов присутствовали на выставках виноделия в Ноябре. В выходной перегонял Кристалл, в кегах выпал винный камень, вино осветлилось, ставил 3 Сентября.
Зязя Кандидат наук Москва 423 121
Отв.5664  30 Сент. 25, 19:27 (через 43 мин)
монтер, если не перегревать сусло, мои любимые 1116 сбраживают 30 брикс за полтора месяца до 0 или 1 брикс, далее идёт дображивание оставшихся 3 - 4 масс% сахара. Если сусло перегрето, то брожение остановится на 4 брикс.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5665  30 Сент. 25, 19:46 (через 20 мин)
мои любимые 1116 сбраживают 30 бриксЗязя, 30 Сент. 25, 19:27
Где ты такой виноград нашел. У меня как то приятель закупил виноград с Дагестана, переработал, подсульфитировал, но не учел что он уже был обработан(чтоб в дороге не пропал), вот он у него действительно долго бродил. Понятно, что 30 брикс трудно скушать. Как то дали пересортицу в начале Ноября, так там 35 сахаров было, водой разбавил. Вот сейчас мезгу привозят, редко 22-23 бывает, завтра буду ставить, перемерю- какой то белый.
Naira Новичок Тольятти 6
Отв.5666  30 Сент. 25, 21:53
Месяц хотя бы не трогайте.superezhik, 28 Сент. 25, 18:58
То есть можно добавлять сахар когда сниму с осадка? Или непосредственно подслащивать когда разливать по бутылкам? И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 970 283
Отв.5667  30 Сент. 25, 22:29 (через 36 мин)
что такое БРИКСЫ,Koluchi, 30 Сент. 25, 09:20
Брикс это количество сахара в соке например винограда, для замера нужен рефрактометр для замера сахара, а не спирта.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5668  30 Сент. 25, 22:47 (через 18 мин)
У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше дваsuperezhik, 30 Сент. 25, 17:02
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
разберись в терминах активного брожения.
Зязя Кандидат наук Москва 423 121
Отв.5669  01 Окт. 25, 01:30
монтер, я сиропами балуюсь, там как разведёшь.
superezhik Бакалавр Новосибирск 52 6
Отв.5670  01 Окт. 25, 04:04
То есть можно добавлять сахар когда сниму с осадка? Или непосредственно подслащивать когда разливать по бутылкам?Naira, 30 Сент. 25, 21:53
Сахар может опять брожение запустить, чтобы этого не было остановитель брожения нужно применять или нагреть до 50 градусов.

И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?Naira, 30 Сент. 25, 21:53
После остановки брожения.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5671  01 Окт. 25, 10:28
нагреть до 50 градусов.superezhik, 01 Окт. 25, 04:04
50 маловато будет
пастеризация все равно на 100% не гарантирует вторичного брожения по весне. Сначала появляются уваренные тона, которые со временем проходят.
пастеризация схема.png
пастеризация схема.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
ГераSим Студент Москва 17 1
Отв.5672  01 Окт. 25, 17:39
Доброго дня. Возможно не по теме, не ругайтесь. Вопрос такой: летом подкинули винограда, зарядил портвейн. Но из-за винного камня стремно сразу в бочку заливать, чтоб не мудохаться потом с чисткой. Да и не профильно для меня, я больше по крепкому яблоку-зерну. Как думаете, если я полгода подержу портвейн в стекле пока винный камень не выпадет, а потом только в бочку залью на пару лет - бочку не загажу камнем? А какой меньший срок в стекле держать до осаждения камня? При какой температуре?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5673  01 Окт. 25, 18:35 (через 57 мин)
Как думаете, если я полгода подержу портвейн в стекле пока винный камень не выпадет,ГераSим, 01 Окт. 25, 17:39
Да и держи. Винный камень зависит от винограда и сезона, Вот на Кристалле его много на других мало, бывает мелкий и крупный. Месяц два и он выпадет, но я как то раз заливал другое вино в кегу с винным камнем и он растворился и в том вине не выпадал. У меня уже на втором вине выпал, -прошел месяц. Читай, постом выше писал.
редко 22-23 бывает, завтра буду ставить, перемерю- какой то белый.монтер, 30 Сент. 25, 19:46
21 Брикс. вот он

Добавлено через 26мин.:

И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?Naira, 30 Сент. 25, 21:53
Не надо его добавлять, это крайняя мера для вина, оно и так хорошо осветлится.
IMG_2987.JPG
IMG_2987.JPG Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Memento mori Специалист Моментально в море 140 9
Отв.5674  01 Окт. 25, 19:21 (через 46 мин)
Подскажите какие дрожжи лучше подойдут для Лидии из этих Лалвинов- Lalvin EC-1118, EC-1118, ICV/D47 и 71B-1122? И другой вопрос, в какой момент лучше вносить пектолитические ферменты в сусло и какие? И через какое минимальное время можно удалить шапку? Цель- получить оранжевое прозрачное вино
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 970 283
Отв.5675  01 Окт. 25, 19:25 (через 5 мин)
монтер, "загорелые" ягодки это не порченые случаем?
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5676  01 Окт. 25, 19:29 (через 4 мин)
Memento mori, планируете сбраживать на мезге или после мацерации её изъять?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5677  01 Окт. 25, 19:39 (через 11 мин)
Подскажите какие дрожжи лучше подойдут для Лидии из этих Лалвинов- Lalvin EC-1118, EC-1118, ICV/D47 и 71B-1122? И другой вопрос, в какой момент лучше вносить пектолитические ферменты в сусло и какие?Memento mori, 01 Окт. 25, 19:21
С таким виноградом не работал, думаю там повышенная кислотность,-ICV/D47 как бы для них, но они до 14% сбраживают,- думаю вполне подходящие. Можно и любые. Пектоназу вносят до брожения, согласно инструкции, я вносил 1.5гр. на 1кг. материала, у них разная активность,- как у любых ферментов, читай инструкцию. Можно подержать до утра с вечера, утром внести дрожжи. У д47 фактор- киллер. Я вносил и одновременно. "Шапку" топить почаще, как станет "легкая"при перемешивании 5-7 дней, отжать и под гидрозатвор на дображивание.

Добавлено через 10мин.:

монтер, "загорелые" ягодки это не порченые случаем?Камень, 01 Окт. 25, 19:25
Да ну, нормальный виноград, пахнет свежо. Насчет перчаток тут сомневались, вот так они работают. Вот бочка с мезгой, уже "шапка" из нею не вылазит, но еще довольно плотная и перемешал. Красный сбоку на "выхлоп", да и этот на выходной тоже.
IMG_2988.JPG
IMG_2988. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2990.JPG
IMG_2990. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_2991.JPG
IMG_2991. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Memento mori Специалист Моментально в море 140 9
Отв.5678  01 Окт. 25, 20:04 (через 25 мин)
Memento mori, планируете сбраживать на мезге или после мацерации её изъять?SML, 01 Окт. 25, 19:29
думаю, после мацерации её изъять
ICV/D47монтер, 01 Окт. 25, 19:39
тоже пришел к ICV/D47, судя по описанию будут оптимальны.
Я вносил и одновременно.монтер, 01 Окт. 25, 19:39
Т.е. можно сразу в подготовленное сусло внести дрожжи и ферменты?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5679  01 Окт. 25, 20:10 (через 7 мин)
Т.е. можно сразу в подготовленное сусло внести дрожжи и ферменты?Memento mori, 01 Окт. 25, 20:04
Я делал и так, хотя рекомендуют держать и до утра.