Помощь начинающим виноделам.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5

546, дрожей может много было, или температура высокая.
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5661 30 Сент. 25, 17:02
рожей может много было, или температура высокаяKoluchi, 30 Сент. 25, 15:09Брага на турбо-дрожжах может за 4-5 дней отыграть 20-25% сахара. Но там огромное количество побочек набраживается. У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше два.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

В виноградном сусле из здорового сырья винные дрожжи могут за неделю сбродить стандартные 22%. Обусловлено это большим содержанием разнообразных питательных веществ и комфортными условиями (температура, сера, кислород и пр.)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5663 30 Сент. 25, 18:44 (через 27 мин)
монтер, на 2 тонны латексные перчатки натягивали?SML, 29 Сент. 25, 20:24Практически все вино хранится в 30л. кегах под перчаткой, что то в 100л. емкостях, естественно часть вина перегонялась на спирты,-что тут необычного, за все время моего виноделия ни чего не пропало. Гибрида, да, долго хранить нельзя. Тогда виноград стоил по 12-15р. институт виноделия и виноградарства проводил выставки, там можно было что то реализовать. Такого нет лет 5, я и вино практически перестал делать, так как сам его не потребляю и цена винограда "кусается". В этом году наверно литров 150-200 сделаю, пока 2 тридцатки с цитронкой стоит, две с Денисовским, одна с Сибирьковым, мож еще что то присмотрю, мне это сейчас абсолютно не актуально.
Добавлено через 19мин.:
У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше два.superezhik, 30 Сент. 25, 17:02Яблочного "на своих" что ли или виноград. Все Лалвины, Биоферм и т.д. сбраживают активно дней за пять-семь. Есть тех.сорта винограда, которые поспевают в Августе, то уже они все у многих виноделов присутствовали на выставках виноделия в Ноябре. В выходной перегонял Кристалл, в кегах выпал винный камень, вино осветлилось, ставил 3 Сентября.
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.5664 30 Сент. 25, 19:27 (через 43 мин)
монтер, если не перегревать сусло, мои любимые 1116 сбраживают 30 брикс за полтора месяца до 0 или 1 брикс, далее идёт дображивание оставшихся 3 - 4 масс% сахара. Если сусло перегрето, то брожение остановится на 4 брикс.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5665 30 Сент. 25, 19:46 (через 20 мин)
мои любимые 1116 сбраживают 30 бриксЗязя, 30 Сент. 25, 19:27Где ты такой виноград нашел. У меня как то приятель закупил виноград с Дагестана, переработал, подсульфитировал, но не учел что он уже был обработан(чтоб в дороге не пропал), вот он у него действительно долго бродил. Понятно, что 30 брикс трудно скушать. Как то дали пересортицу в начале Ноября, так там 35 сахаров было, водой разбавил. Вот сейчас мезгу привозят, редко 22-23 бывает, завтра буду ставить, перемерю- какой то белый.
Naira
Новичок
Тольятти
6

Месяц хотя бы не трогайте.superezhik, 28 Сент. 25, 18:58То есть можно добавлять сахар когда сниму с осадка? Или непосредственно подслащивать когда разливать по бутылкам? И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
970 283

Отв.5667 30 Сент. 25, 22:29 (через 36 мин)
что такое БРИКСЫ,Koluchi, 30 Сент. 25, 09:20Брикс это количество сахара в соке например винограда, для замера нужен рефрактометр для замера сахара, а не спирта.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5668 30 Сент. 25, 22:47 (через 18 мин)
У вина месяц минимум должно активное брожение идти, лучше дваsuperezhik, 30 Сент. 25, 17:02

Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.5669 01 Окт. 25, 01:30
монтер, я сиропами балуюсь, там как разведёшь.
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5670 01 Окт. 25, 04:04
То есть можно добавлять сахар когда сниму с осадка? Или непосредственно подслащивать когда разливать по бутылкам?Naira, 30 Сент. 25, 21:53Сахар может опять брожение запустить, чтобы этого не было остановитель брожения нужно применять или нагреть до 50 градусов.
И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?Naira, 30 Сент. 25, 21:53После остановки брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5671 01 Окт. 25, 10:28
нагреть до 50 градусов.superezhik, 01 Окт. 25, 04:0450 маловато будет
пастеризация все равно на 100% не гарантирует вторичного брожения по весне. Сначала появляются уваренные тона, которые со временем проходят.
ГераSим
Студент
Москва
17 1

Отв.5672 01 Окт. 25, 17:39
Доброго дня. Возможно не по теме, не ругайтесь. Вопрос такой: летом подкинули винограда, зарядил портвейн. Но из-за винного камня стремно сразу в бочку заливать, чтоб не мудохаться потом с чисткой. Да и не профильно для меня, я больше по крепкому яблоку-зерну. Как думаете, если я полгода подержу портвейн в стекле пока винный камень не выпадет, а потом только в бочку залью на пару лет - бочку не загажу камнем? А какой меньший срок в стекле держать до осаждения камня? При какой температуре?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5673 01 Окт. 25, 18:35 (через 57 мин)
Как думаете, если я полгода подержу портвейн в стекле пока винный камень не выпадет,ГераSим, 01 Окт. 25, 17:39Да и держи. Винный камень зависит от винограда и сезона, Вот на Кристалле его много на других мало, бывает мелкий и крупный. Месяц два и он выпадет, но я как то раз заливал другое вино в кегу с винным камнем и он растворился и в том вине не выпадал. У меня уже на втором вине выпал, -прошел месяц. Читай, постом выше писал.
редко 22-23 бывает, завтра буду ставить, перемерю- какой то белый.монтер, 30 Сент. 25, 19:4621 Брикс. вот он
Добавлено через 26мин.:
И еще вопрос у нас есть бентонит винный. Когда его добавлять?Naira, 30 Сент. 25, 21:53Не надо его добавлять, это крайняя мера для вина, оно и так хорошо осветлится.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
140 9

Отв.5674 01 Окт. 25, 19:21 (через 46 мин)
Подскажите какие дрожжи лучше подойдут для Лидии из этих Лалвинов- Lalvin EC-1118, EC-1118, ICV/D47 и 71B-1122? И другой вопрос, в какой момент лучше вносить пектолитические ферменты в сусло и какие? И через какое минимальное время можно удалить шапку? Цель- получить оранжевое прозрачное вино
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
970 283

Отв.5675 01 Окт. 25, 19:25 (через 5 мин)
монтер, "загорелые" ягодки это не порченые случаем?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Memento mori, планируете сбраживать на мезге или после мацерации её изъять?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5677 01 Окт. 25, 19:39 (через 11 мин)
Подскажите какие дрожжи лучше подойдут для Лидии из этих Лалвинов- Lalvin EC-1118, EC-1118, ICV/D47 и 71B-1122? И другой вопрос, в какой момент лучше вносить пектолитические ферменты в сусло и какие?Memento mori, 01 Окт. 25, 19:21С таким виноградом не работал, думаю там повышенная кислотность,-ICV/D47 как бы для них, но они до 14% сбраживают,- думаю вполне подходящие. Можно и любые. Пектоназу вносят до брожения, согласно инструкции, я вносил 1.5гр. на 1кг. материала, у них разная активность,- как у любых ферментов, читай инструкцию. Можно подержать до утра с вечера, утром внести дрожжи. У д47 фактор- киллер. Я вносил и одновременно. "Шапку" топить почаще, как станет "легкая"при перемешивании 5-7 дней, отжать и под гидрозатвор на дображивание.
Добавлено через 10мин.:
монтер, "загорелые" ягодки это не порченые случаем?Камень, 01 Окт. 25, 19:25Да ну, нормальный виноград, пахнет свежо. Насчет перчаток тут сомневались, вот так они работают. Вот бочка с мезгой, уже "шапка" из нею не вылазит, но еще довольно плотная и перемешал. Красный сбоку на "выхлоп", да и этот на выходной тоже.



Memento mori
Специалист
Моментально в море
140 9

Отв.5678 01 Окт. 25, 20:04 (через 25 мин)
Memento mori, планируете сбраживать на мезге или после мацерации её изъять?SML, 01 Окт. 25, 19:29думаю, после мацерации её изъять
ICV/D47монтер, 01 Окт. 25, 19:39тоже пришел к ICV/D47, судя по описанию будут оптимальны.
Я вносил и одновременно.монтер, 01 Окт. 25, 19:39Т.е. можно сразу в подготовленное сусло внести дрожжи и ферменты?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5679 01 Окт. 25, 20:10 (через 7 мин)
Т.е. можно сразу в подготовленное сусло внести дрожжи и ферменты?Memento mori, 01 Окт. 25, 20:04Я делал и так, хотя рекомендуют держать и до утра.