Помощь начинающим виноделам.
Зязя
Кандидат наук
Москва
485 149
Отв.5640 28 Сент. 25, 22:10
АлИвЕр, золотые слова. С начала лета стоит полторашка с вишнёвым сиропом 55 брикс около литра. Всё время надувалась, я стравливал газ. В сентябре надуваться перестала, замерил плотность 21 брикс осталось. Те дикари добродили до 18% об в дико сладком и кислючем сиропе. На вкус как какойто засивушенный ликёр.
superezhik
Специалист
Новосибирск
130 10
Отв.5641 28 Сент. 25, 22:31 (через 22 мин)
С начала лета стоит полторашка с вишнёвым сиропом 55 брикс около литра. Всё время надувалась, я стравливал газ. В сентябре надуваться перестала, замерил плотность 21 брикс осталось. Те дикари добродили до 18% об в дико сладком и кислючем сиропе.Зязя, 28 Сент. 25, 22:10Это аномалия какая-то. Специально такое захочешь сделать и не получится.При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5642 29 Сент. 25, 08:49
При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.superezhik, 28 Сент. 25, 22:31дрожжи никогда не дохнут. Они впадают в анабиоз. И при комфортных условия худо-бедно начинают работать. Поднялась температурка до чуть комфортной. Дрожжи слегка подвигали жопами, повыпускали газы. Поэтому даже в промышленных образцах порто, после фильтрации перед розливом добавляют сульфиты.
gudmev
Студент
Москва
10
Отв.5643 29 Сент. 25, 11:45
В холод ещё рано ставить. Примерно через месяц.SML, 24 Сент. 25, 22:47Вчера сняли вино с осадка и перелили в стеклянные бутыли под горло, закрыли стрейч-пленкой. Стоит вино в бойлерной - там температура 23-25 градусов. Не слишком ли жарко? Может быть перенести в погреб? Там около 10-12 градусов.
Красное вино из Саперави - плотное, терпкое, насыщенного цвета, алкоголь не чувствуется, но на пробу выпил 100 граммов - сразу "дало в голову".
Белое вино из Муската - несколько кисловатое (хотя в него добавлял 2 кг сахара на 30 литров), мутное, но запах приятный, тоже плотное, но вкус не такой яркий, как у красного.
Из 92 кг винограда без пресса вышло 53 литра вина.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5644 29 Сент. 25, 12:03 (через 18 мин)
gudmev, высоковата уже температура для этого этапа. 18-22°C было бы в самый раз не более чем на месяц.
В погреб рано. Низкая температура замедлит или вовсе остановит дображивание до весны, если оно сейчас протекает.
В погреб рано. Низкая температура замедлит или вовсе остановит дображивание до весны, если оно сейчас протекает.
gudmev
Студент
Москва
10
Отв.5645 29 Сент. 25, 12:26 (через 24 мин)
Тогда имеет смысл перенести вино в дом. Тут температура 20-22 градуса. Но вино в светлых бутылях, а в доме светло. Накрыть бутыли тканью?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5646 29 Сент. 25, 13:52
gudmev, да, конечно.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5
Отв.5647 29 Сент. 25, 15:21
Срочно!!! Коллеги помогите!!! Поставил вино из винограда, типа Изабелла точно не знаю ( тещин), кисловатое, средняя полоса России, снял с мезги, получилось 5 литров сока, добавил 100 гр сахара на литр и пол чайной ложки винных дрожей, ровно два дня стояла перчатка, потом упала, попробовал сухое кислое, добавил еще 100 грам сахара на кг, плюс 2 литра воды, бурно забродило и ровно через два дня процесс встал, попробовал а сахара уже нет, купил и проверил в номером, сахара нет, и уже 12 градусов, что делать дальше подскажите !!!
superezhik
Специалист
Новосибирск
130 10
Отв.5648 29 Сент. 25, 15:41 (через 20 мин)
проверил в номером, сахара нет, и уже 12 градусов, что делать дальшеKoluchi, 29 Сент. 25, 15:21Винометр крепость не покажет, нужно знать первоначальную плотность, шкала крепости информационная.
Теперь только ждать пока осветлится, потом снимать с осадка. Либо принудительно осветлять бентонитом или чем-то ещё.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5
Отв.5649 29 Сент. 25, 16:25 (через 44 мин)
superezhik, а если ещё сахара положить ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.5650 29 Сент. 25, 18:57
монтер, зачем перчатка на дображивании или хранении? Ни в первом, ни во втором случае дрожжам не хватит уже сил её накачать. Будет она содержать порцию кислорода, а если ещё и с отверстиями - там не то что цвель, там и уксус начнёт образовываться.SML, 28 Сент. 25, 21:26Годами стоит в подвале на хранении и ни чего с ним не случается, лет 15 назад по более 2т. делал и хранил. У товарища два раза 20л. бвллоны рвало, у меня кега 30 стояла под крышкой, хорошо пальцем придавил, так неделю газ стравливал, мне так удобней,- так и пользуюсь. Сейчас вон кеги со вторым вином на перегон стоят и когда я его перегоню, и не знаю, и все под перчатками. С чего ты вино там делашь, свой виноград? или привозной.
в такой банке через месяц уксус будетАлИвЕр, 28 Сент. 25, 20:50Тоже хорошая тема, фруктовый уксус. У меня абрикосовый стоит. Все в дело пойдет.
не нужно недооценивать ДД. Их, порою, спиртом и при 18% хрен остановишь.АлИвЕр, 28 Сент. 25, 21:31Ты же знаешь, как карта ляжет. Вот сколько не ставил на "своих", вино никогда на сухо не сбродило.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885
Отв.5651 29 Сент. 25, 19:48 (через 51 мин)
При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.superezhik, 28 Сент. 25, 22:31То есть на ягоде, у которой 30-35 Brix, дрожжи дохнут?
Конечно, это ерунда. Достаточно какой-нибудь вызревший Аватар, Шараду, даже Дамский пальчик с такими Brix забродить на диварях.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5652 29 Сент. 25, 20:24 (через 37 мин)
монтер, на 2 тонны латексные перчатки натягивали?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.5653 29 Сент. 25, 21:42
Срочно!!! Коллеги помогите!!! Поставил вино из винограда, типа Изабелла точно не знаю ( тещин), кисловатое, средняя полоса России,Koluchi, 29 Сент. 25, 15:21Это точно не Изабелла, а какая то альфа судя по географии.
Перед тем как добавлять сахар, нужно БРИКСЫ общего сусла до брожения смотреть. Если кисло, то искать другие сорта винограда..
superezhik
Специалист
Новосибирск
130 10
Отв.5654 29 Сент. 25, 21:48 (через 6 мин)
а если ещё сахара положить ?Koluchi, 29 Сент. 25, 16:25Исходные данные непонятны. Уже имеем 5 литров сока с неизвестной начальной плотностью + 1 кг сахара + 2 литра воды + неизвестное количества алкоголя.
Чем больше сыпите сахара, тем вино становится крепче, всё упирается в толлерантность дрожжей к алкоголю.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5655 29 Сент. 25, 23:22
Камень, с химическими раскислителями высокая кислотность перестаёт быть нерешаемой проблемой. В теме Изабеллы описывал свой первый опыт.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5
Отв.5656 30 Сент. 25, 09:14
superezhik, дрожи винные какие то импортные были точно уже не помню. Слил литр размещал 5 чайных ложек сахара и обратно залил, все перемешал, вроде запузырилось но гидрозатвор молчит
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5657 30 Сент. 25, 09:18 (через 5 мин)
Koluchi, где-то пропускает по периметру пробки/крышки.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5
Отв.5658 30 Сент. 25, 09:20 (через 2 мин)
Камень, что такое БРИКСЫ,какие приборы использовать чтоб смотреть плотность и кислотность? ну какой есть виноград, на вкус был кисловатый.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 254
Отв.5659 30 Сент. 25, 09:34 (через 15 мин)
Koluchi,в средней полосе виноград около 10% сах. набирает,как и у большинства фруктов-ягод
исходя из этого нужно около 200гр сахара на 1л
так что по сахару у тебя нормально
перебродило только всё очень быстро
исходя из этого нужно около 200гр сахара на 1л
так что по сахару у тебя нормально
перебродило только всё очень быстро

