Помощь начинающим виноделам.
Зязя
Кандидат наук
Москва
423 121
Отв.5640 28 Сент. 25, 22:10
АлИвЕр, золотые слова. С начала лета стоит полторашка с вишнёвым сиропом 55 брикс около литра. Всё время надувалась, я стравливал газ. В сентябре надуваться перестала, замерил плотность 21 брикс осталось. Те дикари добродили до 18% об в дико сладком и кислючем сиропе. На вкус как какойто засивушенный ликёр.
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5641 28 Сент. 25, 22:31 (через 22 мин)
С начала лета стоит полторашка с вишнёвым сиропом 55 брикс около литра. Всё время надувалась, я стравливал газ. В сентябре надуваться перестала, замерил плотность 21 брикс осталось. Те дикари добродили до 18% об в дико сладком и кислючем сиропе.Зязя, 28 Сент. 25, 22:10Это аномалия какая-то. Специально такое захочешь сделать и не получится.При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5642 29 Сент. 25, 08:49
При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.superezhik, 28 Сент. 25, 22:31дрожжи никогда не дохнут. Они впадают в анабиоз. И при комфортных условия худо-бедно начинают работать. Поднялась температурка до чуть комфортной. Дрожжи слегка подвигали жопами, повыпускали газы. Поэтому даже в промышленных образцах порто, после фильтрации перед розливом добавляют сульфиты.
gudmev
Студент
Москва
10

В холод ещё рано ставить. Примерно через месяц.SML, 24 Сент. 25, 22:47Вчера сняли вино с осадка и перелили в стеклянные бутыли под горло, закрыли стрейч-пленкой. Стоит вино в бойлерной - там температура 23-25 градусов. Не слишком ли жарко? Может быть перенести в погреб? Там около 10-12 градусов.
Красное вино из Саперави - плотное, терпкое, насыщенного цвета, алкоголь не чувствуется, но на пробу выпил 100 граммов - сразу "дало в голову".
Белое вино из Муската - несколько кисловатое (хотя в него добавлял 2 кг сахара на 30 литров), мутное, но запах приятный, тоже плотное, но вкус не такой яркий, как у красного.
Из 92 кг винограда без пресса вышло 53 литра вина.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

gudmev, высоковата уже температура для этого этапа. 18-22°C было бы в самый раз не более чем на месяц.
В погреб рано. Низкая температура замедлит или вовсе остановит дображивание до весны, если оно сейчас протекает.
В погреб рано. Низкая температура замедлит или вовсе остановит дображивание до весны, если оно сейчас протекает.
gudmev
Студент
Москва
10

Тогда имеет смысл перенести вино в дом. Тут температура 20-22 градуса. Но вино в светлых бутылях, а в доме светло. Накрыть бутыли тканью?
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

gudmev, да, конечно.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5

Срочно!!! Коллеги помогите!!! Поставил вино из винограда, типа Изабелла точно не знаю ( тещин), кисловатое, средняя полоса России, снял с мезги, получилось 5 литров сока, добавил 100 гр сахара на литр и пол чайной ложки винных дрожей, ровно два дня стояла перчатка, потом упала, попробовал сухое кислое, добавил еще 100 грам сахара на кг, плюс 2 литра воды, бурно забродило и ровно через два дня процесс встал, попробовал а сахара уже нет, купил и проверил в номером, сахара нет, и уже 12 градусов, что делать дальше подскажите !!!
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5648 29 Сент. 25, 15:41 (через 20 мин)
проверил в номером, сахара нет, и уже 12 градусов, что делать дальшеKoluchi, 29 Сент. 25, 15:21Винометр крепость не покажет, нужно знать первоначальную плотность, шкала крепости информационная.
Теперь только ждать пока осветлится, потом снимать с осадка. Либо принудительно осветлять бентонитом или чем-то ещё.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5

superezhik, а если ещё сахара положить ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5650 29 Сент. 25, 18:57
монтер, зачем перчатка на дображивании или хранении? Ни в первом, ни во втором случае дрожжам не хватит уже сил её накачать. Будет она содержать порцию кислорода, а если ещё и с отверстиями - там не то что цвель, там и уксус начнёт образовываться.SML, 28 Сент. 25, 21:26Годами стоит в подвале на хранении и ни чего с ним не случается, лет 15 назад по более 2т. делал и хранил. У товарища два раза 20л. бвллоны рвало, у меня кега 30 стояла под крышкой, хорошо пальцем придавил, так неделю газ стравливал, мне так удобней,- так и пользуюсь. Сейчас вон кеги со вторым вином на перегон стоят и когда я его перегоню, и не знаю, и все под перчатками. С чего ты вино там делашь, свой виноград? или привозной.
в такой банке через месяц уксус будетАлИвЕр, 28 Сент. 25, 20:50Тоже хорошая тема, фруктовый уксус. У меня абрикосовый стоит. Все в дело пойдет.
не нужно недооценивать ДД. Их, порою, спиртом и при 18% хрен остановишь.АлИвЕр, 28 Сент. 25, 21:31Ты же знаешь, как карта ляжет. Вот сколько не ставил на "своих", вино никогда на сухо не сбродило.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5651 29 Сент. 25, 19:48 (через 51 мин)
При 30-35 брикс уже дохнут дрожжи.superezhik, 28 Сент. 25, 22:31То есть на ягоде, у которой 30-35 Brix, дрожжи дохнут?
Конечно, это ерунда. Достаточно какой-нибудь вызревший Аватар, Шараду, даже Дамский пальчик с такими Brix забродить на диварях.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

монтер, на 2 тонны латексные перчатки натягивали?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
970 283

Отв.5653 29 Сент. 25, 21:42
Срочно!!! Коллеги помогите!!! Поставил вино из винограда, типа Изабелла точно не знаю ( тещин), кисловатое, средняя полоса России,Koluchi, 29 Сент. 25, 15:21Это точно не Изабелла, а какая то альфа судя по географии.
Перед тем как добавлять сахар, нужно БРИКСЫ общего сусла до брожения смотреть. Если кисло, то искать другие сорта винограда..
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5654 29 Сент. 25, 21:48 (через 6 мин)
а если ещё сахара положить ?Koluchi, 29 Сент. 25, 16:25Исходные данные непонятны. Уже имеем 5 литров сока с неизвестной начальной плотностью + 1 кг сахара + 2 литра воды + неизвестное количества алкоголя.
Чем больше сыпите сахара, тем вино становится крепче, всё упирается в толлерантность дрожжей к алкоголю.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Камень, с химическими раскислителями высокая кислотность перестаёт быть нерешаемой проблемой. В теме Изабеллы описывал свой первый опыт.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5

superezhik, дрожи винные какие то импортные были точно уже не помню. Слил литр размещал 5 чайных ложек сахара и обратно залил, все перемешал, вроде запузырилось но гидрозатвор молчит
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Koluchi, где-то пропускает по периметру пробки/крышки.
Koluchi
Новичок
Ivanovo
5

Камень, что такое БРИКСЫ,какие приборы использовать чтоб смотреть плотность и кислотность? ну какой есть виноград, на вкус был кисловатый.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 231
Отв.5659 30 Сент. 25, 09:34 (через 15 мин)
Koluchi,в средней полосе виноград около 10% сах. набирает,как и у большинства фруктов-ягод
исходя из этого нужно около 200гр сахара на 1л
так что по сахару у тебя нормально
перебродило только всё очень быстро
исходя из этого нужно около 200гр сахара на 1л
так что по сахару у тебя нормально
перебродило только всё очень быстро