Помощь начинающим виноделам.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.5700 02 Окт. 25, 14:00
Gegerd, ну с 20 около 11 крепость выйдет, можно и не добавлять, я на беларусах 22 сахаристость сбраживал, норм до конца все выедали, вообще это сложный вопрос, зачастую в сусле не только беларусы но и дикари..
superezhik
Бакалавр
Новосибирск
52 6
Отв.5701 02 Окт. 25, 14:05 (через 5 мин)
В пластиковую 1,5л. тару можно разливать или только в стекло?Кот Бегемот, 02 Окт. 25, 13:58В пластик предпочтительней, он много атмосфер выдерживает и визуально можно контролировать.
А стекло может разорвать, на заводах только в масках к таким бутылкам подходят по технике безопасности.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.5702 02 Окт. 25, 14:12 (через 8 мин)
Кот Бегемот, по карбонизации не подскажу, не делаю, на холод выставлять смысл есть, как минимум потом меньше камня в банках будет, а хранить, ну если прям хорошее получилось то лучше конечно в стекле, от греха подальше чтобы каких нить привкусов не нацепляло, а если так средненькое, будет в холоде стоять, и быстро разойдется, то большого страха от пластика не будет, ну конечно смотря какой еще пластик, должен быть не вонючим как минимум.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 231
Отв.5703 02 Окт. 25, 14:15 (через 4 мин)
газированные лучше в пластике - видно как проходит карбон и исключается вероятность появления цвели(если выдавить воздух)
в пластике можно хранить если предполагается употребить в течении года
в пластике можно хранить если предполагается употребить в течении года
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 613

Отв.5704 02 Окт. 25, 15:12 (через 57 мин)
смотря какой еще пластикtmc, 02 Окт. 25, 14:12Полторашки из под минералки. Думаю чайную ложку с горкой добавлю, это грамм пять-семь наверное, а там видно будет.
если так средненькое,tmc, 02 Окт. 25, 14:12Считаю, что в лучшем случае средненькое, технология не совсем правильная. Хотя и брал если не ошибаюсь с этой ветки, но рассказать, так аж тапки свистеть будут.)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5705 02 Окт. 25, 16:18
В ноябре-декабре на холод есть смысл выставлять, чтобы из раствора лишнее в осадок выпало?Кот Бегемот, 02 Окт. 25, 13:58лови температуру близкую к кристаллизации. В зависимости от крепости. Примерно от -5 -8°С.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5706 02 Окт. 25, 19:06
Стреч-плёнка мне видится понадёжнее.SML, 01 Окт. 25, 23:58Если под надзором, когда вино уже в подвале, я редко там бываю, на "каникулах" переливаю и сульфитирую, и считай до лета. Были случая у друзей, лопались 20л. баллоны, у меня 2 кеги могли рвануть, тогда я перешел на перчатки так и пленку сорвет, и будет стоять открытая. С другой стороны, кому как удобней, кто как приспособился. это все не особо и важно.
Винный камень уже весь в стекле выпадет и бочку я им не засруГераSим, 02 Окт. 25, 09:15Зто никто гарантировать не может, все зависит от сорта винограда, может его быть очень мало,-даже не заметишь. Вот только что заливал 2 кеги на перегон, в одной есть винный камень, очень мелкий в другой нет, но я правда и не знаю где какой виноград, так как не подписывал. Дата 1.09. считай ровно месяц. Мог быть в это время Кристалл или Бианка.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

так и пленку сорвет, и будет стоять открытаямонтер, 02 Окт. 25, 19:06Нет. Как её может сорвать, если прижимается резинками?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5708 02 Окт. 25, 20:56 (через 8 мин)
Нет. Как её может сорвать, если прижимается резинками?SML, 02 Окт. 25, 20:49А как баллон стеклянный 20л. может лопнуть, таких случаев два, это не резинки. Понятно, что дело редкое, но бывает.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

монтер, а как в таком случае у меня банки не лопаются на бурном брожении под обычными пакетами на резинках?

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5710 03 Окт. 25, 17:59
а как в таком случае у меня банки не лопаются на бурном брожении под обычными пакетами на резинках?SML, 02 Окт. 25, 22:20Ответ очень простой, потому что под пакетом и резинкой, а у меня под перчаткой и резинкой, при ковиде упаковками выдавали,-запас есть. Профи вообще бутыли стеклами закрывают, такие квадратики понарезали, я брал крышки твист с верху на пластилин гайку на 8, -веселый перезвон стоит. Ни каких перчаток, пакетов,-просто и эффективно, и многоразово. Испытано, все работает.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
970 283

Отв.5711 03 Окт. 25, 23:45
монтер, как к профи вопрос, я после отжима виноградной мезги( виноград свой, не покупной) после её полного опускания(шапки) в ёмкости, не подрасчитал и заполнил подготовленный 11л бутыль, но он оказался не полным, до верха см 10 было. Через неделю, вчера вечером, я снял с осадка в 10л банку, до края горлышка не достаёт см 3-4, этого хватит, до весны? 10л банка будет стоять в яме гаража, где сейчас 13.5, зимой будет в районе +2+3. Серу не добавлял в процессе еи разу. Сверху банки стрейч плёнка и пакеты с резинкой от денег?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5712 04 Окт. 25, 11:05
до края горлышка не достаёт см 3-4, этого хватит, до весны?Камень, 03 Окт. 25, 23:45Да какой я профи, обычный гаражный винодел, конечно хватит, если вино красное, то и тем более. Но ты еще переливать вино будешь, у тебя будет образовываться осадок с него надо будет декантировать ( снимать с осадка). Вот я завтра вино буду "снимать" с толстого осадка, а в декабре вероятно с тонкого. Я при переливах сульфитирую 3гр. на 30л. кегу. Резинка такая очень быстро приходит в негодность, в рыбацком магазине купи резинку 2-3 мм, с ней сделай колечки,- будут служить долго, она хорошо растягивается, можно и в двое.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


Камень, если надо подогнать уровень вина под самую горловину емкости - я использую закон Архимеда)) бросаю в емкость маленькие ПЭТ бутылочки с водой. Выдавливая лишнюю воду из них можно точно подогнать под необходимый уровень. Воздух из бутылок надо естественно выдавливать тоже. Бутылки эти хорошо мою с содой, для надежности перед погружением споласкиваю раствором пиросульфита. Для тары с очень узким горлом этот метод конечно не подойдет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5714 05 Окт. 25, 14:12
вино буду "снимать" с толстого осадка,монтер, 04 Окт. 25, 11:05Перелил вино, Цитронка выпал камень, Сибирьковый,-также выпал камень. Сливал второе вино на перегон, которое ставил в начеле сентября, везде выпал камень, вино все белое- это для тех кто переживал когда выпадет.
если надо подогнать уровень вина под самую горловину емкостиserzz, 05 Окт. 25, 12:04Я использую любое другое вино, вот Сибирьковый сегодня долил 1л. Цитронкой. Сульфитировал метабесульфитом калия как и писал - 3гр./30л.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


Я использую любое другое виномонтер, 05 Окт. 25, 14:12а если его нет? У меня вот стоят несколько бутылей, все под горло, а на последнюю как всегда не хватает. Прошлогодние жалко бутылки откупоривать и лить в новое, а магазинное добавлять не хочется.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

споласкиваю раствором пиросульфитаserzz, 05 Окт. 25, 12:04А проку от раствора пиросульфита? Антибактериальными свойствами он не обладает.
Не лучше использовать 6% перекись водорода?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5717 05 Окт. 25, 17:05
А проку от раствора пиросульфита? Антибактериальными свойствами он не обладает.SML, 05 Окт. 25, 15:43Обладает.. Пиросульфит калия в виноделии также используется для стерилизации оборудования. Раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды эффективен для стерилизации оборудования, а также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.
У меня вот стоят несколько бутылей, все под горло, а на последнюю как всегда не хватает.serzz, 05 Окт. 25, 15:23Бывает и такое, особенно при переливах зимой. Сейчас сезон виноградный у нас, как бы вот есть, если что и вторым долью до литра на 30л. Честно сказать, вино и не собирался делать, но как то перепало от друзей. На недели Алиготе обещали.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.монтер, 05 Окт. 25, 17:05тоже так же делаю много лет уже. Ни одна бутылка не испортилась, так что в полезности пиросульфита не сомневаюсь
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

монтер, совместно с кислотой. А люди об этом не знают и просто водой разводят.