Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 283 284 285 286 287 288 286
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.5700  02 Окт. 25, 14:00
Gegerd, ну с 20 около 11 крепость выйдет, можно и не добавлять, я на беларусах 22 сахаристость сбраживал, норм до конца все выедали, вообще это сложный вопрос, зачастую в сусле не только беларусы но и дикари..
superezhik Бакалавр Новосибирск 52 6
Отв.5701  02 Окт. 25, 14:05 (через 5 мин)
В пластиковую 1,5л. тару можно разливать или только в стекло?Кот Бегемот, 02 Окт. 25, 13:58
В пластик предпочтительней, он много атмосфер выдерживает и визуально можно контролировать.
А стекло может разорвать, на заводах только в масках к таким бутылкам подходят по технике безопасности.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.5702  02 Окт. 25, 14:12 (через 8 мин)
Кот Бегемот, по карбонизации не подскажу, не делаю, на холод выставлять смысл есть, как минимум потом меньше камня в банках будет, а хранить, ну если прям хорошее получилось то лучше конечно в стекле, от греха подальше чтобы каких нить привкусов не нацепляло, а если так средненькое, будет в холоде стоять, и быстро разойдется, то большого страха от пластика не будет, ну конечно смотря какой еще пластик, должен быть не вонючим как минимум.
546 Доцент Н.Н 1.3K 231
Отв.5703  02 Окт. 25, 14:15 (через 4 мин)
газированные лучше в пластике - видно как проходит карбон и исключается вероятность появления цвели(если выдавить воздух)
в пластике можно хранить если предполагается употребить в течении года
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 613
Отв.5704  02 Окт. 25, 15:12 (через 57 мин)
смотря какой еще пластикtmc, 02 Окт. 25, 14:12
Полторашки из под минералки. Думаю чайную ложку с горкой добавлю, это грамм пять-семь наверное, а там видно будет.
если так средненькое,tmc, 02 Окт. 25, 14:12
Считаю, что в лучшем случае средненькое, технология не совсем правильная. Хотя и брал если не ошибаюсь с этой ветки, но рассказать, так аж тапки свистеть будут.)
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5705  02 Окт. 25, 16:18
В ноябре-декабре на холод есть смысл выставлять, чтобы из раствора лишнее в осадок выпало?Кот Бегемот, 02 Окт. 25, 13:58
лови температуру близкую к кристаллизации. В зависимости от крепости. Примерно от -5 -8°С.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5706  02 Окт. 25, 19:06
Стреч-плёнка мне видится понадёжнее.SML, 01 Окт. 25, 23:58
Если под надзором, когда вино уже в подвале, я редко там бываю, на "каникулах" переливаю и сульфитирую, и считай до лета. Были случая у друзей, лопались 20л. баллоны, у меня 2 кеги могли рвануть, тогда я перешел на перчатки так и пленку сорвет, и будет стоять открытая. С другой стороны, кому как удобней, кто как приспособился. это все не особо и важно.
Винный камень уже весь в стекле выпадет и бочку я им не засруГераSим, 02 Окт. 25, 09:15
Зто никто гарантировать не может, все зависит от сорта винограда, может его быть очень мало,-даже не заметишь. Вот только что заливал 2 кеги на перегон, в одной есть винный камень, очень мелкий в другой нет, но я правда и не знаю где какой виноград, так как не подписывал. Дата 1.09. считай ровно месяц. Мог быть в это время Кристалл или Бианка.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5707  02 Окт. 25, 20:49
так и пленку сорвет, и будет стоять открытаямонтер, 02 Окт. 25, 19:06
Нет. Как её может сорвать, если прижимается резинками?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5708  02 Окт. 25, 20:56 (через 8 мин)
Нет. Как её может сорвать, если прижимается резинками?SML, 02 Окт. 25, 20:49
А как баллон стеклянный 20л. может лопнуть, таких случаев два, это не резинки. Понятно, что дело редкое, но бывает.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5709  02 Окт. 25, 22:20
монтер, а как в таком случае у меня банки не лопаются на бурном брожении под обычными пакетами на резинках? Улыбающийся
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5710  03 Окт. 25, 17:59
а как в таком случае у меня банки не лопаются на бурном брожении под обычными пакетами на резинках?SML, 02 Окт. 25, 22:20
Ответ очень простой, потому что под пакетом и резинкой, а у меня под перчаткой и резинкой, при ковиде упаковками выдавали,-запас есть. Профи вообще бутыли стеклами закрывают, такие квадратики понарезали, я брал крышки твист с верху на пластилин гайку на 8, -веселый перезвон стоит. Ни каких перчаток, пакетов,-просто и эффективно, и многоразово. Испытано, все работает.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 970 283
Отв.5711  03 Окт. 25, 23:45
монтер, как к профи вопрос, я после отжима виноградной мезги( виноград свой, не покупной) после её полного опускания(шапки) в ёмкости, не подрасчитал и заполнил подготовленный 11л бутыль, но он оказался не полным, до верха см 10 было. Через неделю, вчера вечером, я снял с осадка в 10л банку, до края горлышка не достаёт см 3-4, этого хватит, до весны? 10л банка будет стоять в яме гаража, где сейчас 13.5, зимой будет в районе +2+3. Серу не добавлял в процессе еи разу. Сверху банки стрейч плёнка и пакеты с резинкой от денег?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5712  04 Окт. 25, 11:05
до края горлышка не достаёт см 3-4, этого хватит, до весны?Камень, 03 Окт. 25, 23:45
Да какой я профи, обычный гаражный винодел, конечно хватит, если вино красное, то и тем более. Но ты еще переливать вино будешь, у тебя будет образовываться осадок с него надо будет декантировать ( снимать с осадка). Вот я завтра вино буду "снимать" с толстого осадка, а в декабре вероятно с тонкого. Я при переливах сульфитирую 3гр. на 30л. кегу. Резинка такая очень быстро приходит в негодность, в рыбацком магазине купи резинку 2-3 мм, с ней сделай колечки,- будут служить долго, она хорошо растягивается, можно и в двое.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5713  05 Окт. 25, 12:04
Камень, если надо подогнать уровень вина под самую горловину емкости - я использую закон Архимеда)) бросаю в емкость маленькие ПЭТ бутылочки с водой. Выдавливая лишнюю воду из них можно точно подогнать под необходимый уровень. Воздух из бутылок надо естественно выдавливать тоже. Бутылки эти хорошо мою с содой, для надежности перед погружением споласкиваю раствором пиросульфита. Для тары с очень узким горлом этот метод конечно не подойдет.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5714  05 Окт. 25, 14:12
вино буду "снимать" с толстого осадка,монтер, 04 Окт. 25, 11:05
Перелил вино, Цитронка выпал камень, Сибирьковый,-также выпал камень. Сливал второе вино на перегон, которое ставил в начеле сентября, везде выпал камень, вино все белое- это для тех кто переживал когда выпадет.
если надо подогнать уровень вина под самую горловину емкостиserzz, 05 Окт. 25, 12:04
Я использую любое другое вино, вот Сибирьковый сегодня долил 1л. Цитронкой. Сульфитировал метабесульфитом калия как и писал - 3гр./30л.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5715  05 Окт. 25, 15:23
Я использую любое другое виномонтер, 05 Окт. 25, 14:12
а если его нет? У меня вот стоят несколько бутылей, все под горло, а на последнюю как всегда не хватает. Прошлогодние жалко бутылки откупоривать и лить в новое, а магазинное добавлять не хочется.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5716  05 Окт. 25, 15:43 (через 21 мин)
споласкиваю раствором пиросульфитаserzz, 05 Окт. 25, 12:04
А проку от раствора пиросульфита? Антибактериальными свойствами он не обладает.
Не лучше использовать 6% перекись водорода?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5717  05 Окт. 25, 17:05
А проку от раствора пиросульфита? Антибактериальными свойствами он не обладает.SML, 05 Окт. 25, 15:43
Обладает.. Пиросульфит калия в виноделии также используется для стерилизации оборудования. Раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды эффективен для стерилизации оборудования, а также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.
У меня вот стоят несколько бутылей, все под горло, а на последнюю как всегда не хватает.serzz, 05 Окт. 25, 15:23
Бывает и такое, особенно при переливах зимой. Сейчас сезон виноградный у нас, как бы вот есть, если что и вторым долью до литра на 30л. Честно сказать, вино и не собирался делать, но как то перепало от друзей. На недели Алиготе обещали.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5718  05 Окт. 25, 17:57 (через 53 мин)
также для стерилизации бутылок, прежде чем они заполнены вином.монтер, 05 Окт. 25, 17:05
тоже так же делаю много лет уже. Ни одна бутылка не испортилась, так что в полезности пиросульфита не сомневаюсь
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5719  05 Окт. 25, 18:31 (через 34 мин)
монтер, совместно с кислотой. А люди об этом не знают и просто водой разводят.