ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 286 287 288 289 290 291 292 ... 297 289
Memento mori Специалист Моментально в море 197 10
Отв.5760  13 Окт. 25, 22:36
фруктоза.SML, 13 Окт. 25, 22:32
хорошая штука, но дорогая, и она уступает концентрированному соку, я так думаю
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5761  13 Окт. 25, 22:46 (через 11 мин)
Memento mori, делайте как сочтёте нужным
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Memento mori Специалист Моментально в море 197 10
Отв.5762  13 Окт. 25, 22:49 (через 3 мин)
SML, это типа как переливание крови делать или глюкозу капать)
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 119 7
Отв.5763  13 Окт. 25, 23:35 (через 47 мин)
Всем привет! Собрал первый урожай своего саперави, совсем чуть-чуть, всего на 2 литра вина вышло. Отбродило довольно быстро, как прекратилось видимое брожение, снял с осадка. Сейчас почти ровно месяц, как оно стоит, повторно выпал осадок. На вид с ним ничего не происходит.
Думаю, надо ли снимать с этого осадка или уже пусть на нëм созревает?
Инфы совершенно противоположной куча, в одном месте пишут, что нельзя ни в коем случае допускать осадок, в другом, что его вообще трогать не нужно. Может есть какие-то правила именно для саперави и подобного вина?
Боюсь испортить, первая проба всë таки)
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.5764  14 Окт. 25, 00:31 (через 57 мин)
ну вот перелей в две литрушки, в одну без осадка, во вторую с осадком, и пусть дальше стоят, потом точно знать будешь, лучше любого эксперда)
я бы снял, у меня этот осадок таки вонюч, хотя с саперави не работаю, но не думаю что есть принципиальная разница.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 119 7
Отв.5765  14 Окт. 25, 07:19
tmc, думал об этом)
Но жаба - она такая, жаль даже половину испортить, потому что на вкус оно уже сейчас прекрасно)
Наверно всë таки так и поступлю.
А вот такой вопрос: там же ещë тихое брожение идëт вроде бы, когда можно вино плотно закрывать и нужно ли в холод ставить?
Сейчас в подвале при 15-17°С и вместо крышки фольга с иголочным отверстием.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5766  14 Окт. 25, 08:09 (через 51 мин)
Eric_r, с осадка снять. За месяц в тепле должно было всё закончится. Пены и пузырей на поверхности нет?
Никакой фольги с отверстиями, на будущее. Стреч-плёнку с рулона в несколько слоёв натянули и канцелярскими резинками прижали.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 119 7
Отв.5767  14 Окт. 25, 08:25 (через 16 мин)
SML, нет, вообще ничего не происходит. Чистая гладкая поверхность. На просвет мути нет, но оно едва просвечивается, очень цвет мощный.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5768  14 Окт. 25, 08:37 (через 13 мин)
Eric_r, "под горлышко" залейте и в подвал.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5769  14 Окт. 25, 08:49 (через 12 мин)
Eric_r, Саперави легкое в производстве вино. С ним проблем быть не должно. Если в кондиции был. Осадок первый рыхлый снимать обязательно. А то от него можно подхватить заболевание вина. Если тонкий дрожжевой, то можно оставить. Но лучше тоже слить. Еще выпадет камень на стенках. Тоже перелить. Потом под горло и в погреб можно.
Кислотность вроде у концентатов низкая, 1- 1,5%,Memento mori, 13 Окт. 25, 20:42
в чем измерения? ты хоть понял что написал? рН или титрируемая?
Если что, то концентрат кислый должен быть. Поэтому его и разводят. Плохо заводится это точно. Да и не понятно из чего он сделан. Сырье китайское, по ходу. А они могут хрен знает из чего сделать.
Ну не пойму ваши аргументы против.Memento mori, 13 Окт. 25, 21:45
он тебе перебьет аромат Лидии. Хотя и Лидия это вино сильно на любителя. Не... ну ним хорошо ржавчину обрабатывать на железе
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Слепыш Специалист СНГ 168 33
Отв.5770  14 Окт. 25, 09:03 (через 15 мин)
хорошая штука, но дорогаяMemento mori, 13 Окт. 25, 22:36
А почему все забыли про инверт?
Memento mori Специалист Моментально в море 197 10
Отв.5771  14 Окт. 25, 09:14 (через 11 мин)
Если что, то концентрат кислый должен быть. Поэтому его и разводят. Плохо заводится это точно. Да и не понятно из чего он сделан. Сырье китайское, по ходу. А они могут хрен знает из чего сделать.АлИвЕр, 14 Окт. 25, 08:49
думаешь, не стоит связываться с концентратами? А что же делать? Крепить- спирта нет хорошего, дображивать на фруктозе, ну возможно. Перегнать после добавления энзимов, читал что не стоит
он тебе перебьет аромат Лидии. Хотя и Лидия это вино сильно на любителя. Не... ну ним хорошо ржавчину обрабатывать на железеАлИвЕр, 14 Окт. 25, 08:49
:)
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 119 7
Отв.5772  14 Окт. 25, 10:44
SML, слил с осадка. Пришлось около 50 мл воды добавить, чтоб под горлышко стало. Но не думаю, что ему это повредит, очень уж насыщенное. Сок по рефрактометру был 25%
Осадок оказался винным камнем пополам с дрожжами. До этого раз 5 или 6 спонтанно делал вино из того, что под руку попало, камень выпадал месяца через 3-4 только.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5773  14 Окт. 25, 10:53 (через 9 мин)
очень уж насыщенное.Eric_r, 14 Окт. 25, 10:44
из мезги саперави вполне можно было второе вино поставить. Если только отжимать без фанатизма.

Добавлено через 7мин.:

Крепить- спирта нет хорошегоMemento mori, 14 Окт. 25, 09:14
как не странно, но тот же сахар вполне подходит. Если только знать было изначальный сахар. Такое понятие как шаптализация никто не отменял. При малой сахаристости добавить хотя бы до 20-22 брикс. Выбродить в ноль. Оно будет стабильным, еще и от того, что кислоты в Лидии валом. Вот будешь ли ты его пить сухое другой вопрос. По любому пусть пройдут все процессы.

Я Анчелотту в этом году делал из красных. Что то на подобии Саперави. Сахара было 19 Бр. Ничего не добавлял. Даже портвейн из него же смог остановить на 15-16 брикс.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 119 7
Отв.5774  14 Окт. 25, 11:09 (через 16 мин)
АлИвЕр, отжал с фанатизмом, т.к. мало очень. Едва набежало 2 литра.
Думал чачу на мезге поставить, но тоже такое количество смысла мало.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.7K 868
Отв.5775  14 Окт. 25, 12:46
Что скажете?Memento mori, 13 Окт. 25, 19:50
скажу, что к "оранжевому вину" это не имеет отношения.
Memento mori Специалист Моментально в море 197 10
Отв.5776  14 Окт. 25, 14:26
тот же сахар вполне подходит.АлИвЕр, 14 Окт. 25, 10:53
смысл добавления сахара- повышение спиртуозности? Тогда уж лучше все же закрепить. Думаю, может сделать мацерат из того же концентрированного сока или свежего винограда и им закрепить. Так, наверное лучше будет, чем сахар сбраживать
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.5777  14 Окт. 25, 16:32
Memento mori, сейчас вы упорно движетесь к тому, чтобы запороть своё виноградное низкоспиртуозное вино.
Memento mori Специалист Моментально в море 197 10
Отв.5778  14 Окт. 25, 19:08
SML, возможно, но что- то сахар для поднятия крепости добавлять не хочется. Набродит он примесей, вкус не улучшится. Склоняюсь к тому, что стоит закрепить все это дело мацератом и сладость выровнять фруктозой
Зязя Кандидат наук Москва 490 150
Отв.5779  14 Окт. 25, 19:31 (через 24 мин)
Memento mori, напомню, что фруктоза для печени значительно более ядовита, чем сахароза.