Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 288 289 290 291 292 293 291
Fisher821 Новичок Бугуруслан 4
Отв.5800  25 Окт. 25, 17:07
Здравствуйте!
Прошу совета
Впервые поставил вино, неделю бродило с мезгой. Когда переливал в банки добавил 800 (поправка - 400) гр. сахара на примерно 5 литров
Еще неделю постояло под перчатками, пены особо не было, сегодня ушла окончательно. осадок выпал. перелил в новые банки, натянул перчатки, но:
- вкус слишком сладкий, при этом виномер показал %сахара 10, алкоголя - 7
- очень мутный, никакой прозрачности
Но вроде бы не уксус, отчетливый винный вкус, да и "ножки" есть в бокале.
Это норм, оставляю стоять или добавить винных дрожжей? И вроде бы %алкоголя с 9 должен начинаться, для сухих вин (а это сладкое оО)
Контакт с кислородом был, очень долго отцеживал от мезги, и сегодня при переливании.

Советовали добавить кокосовый фильтр и подержать, чтобы убрать муть. Стоит?
SML Доцент Смоленская область 1.4K 311
Отв.5801  25 Окт. 25, 17:58 (через 52 мин)
Fisher821, типичная ошибка с передозировкой сахара.
Какое сырьё за основу виноматериала и какая была начальная плотность по сахару перед забраживанием? По итогу каким хотели бы получить винный напиток?
Советовали добавить кокосовый фильтр и подержать, чтобы убрать муть. Стоит?Fisher821, 25 Окт. 25, 17:07
Что ещё за глупости? Бегите прочь от таких советников
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Fisher821 Новичок Бугуруслан 4
Отв.5802  25 Окт. 25, 18:11 (через 13 мин)
типичная ошибка с передозировкой сахара.SML, 25 Окт. 25, 17:58
Увы, но на своих ошибках учатся быстрее

Какое сырьё за основу виноматериала и какая была начальная плотность по сахару перед забраживанием? По итогу каким хотели бы получить винный напиток?SML, 25 Окт. 25, 17:58
Изабелла была, плотность не измерял (виномера не было), досталась по случаю и пришлось быстро ставить
Вообще хотел сухое, но теперь... чтобы хоть что-то пригодное.

Что ещё за глупости? Бегите прочь от таких советниковSML, 25 Окт. 25, 17:58
Их прочь послал)

Хорошая мысля приходит опосля - надо было тут спросить, потому что сахар тоже по совету досыпал(
Школьник Студент Жуковский 21 6
Отв.5803  25 Окт. 25, 18:13 (через 2 мин)
Добрый день, пробую делать вино из белого винограда.
1 Сначала делаю мезгу.
2 Вношу пиросульфит 1,2-1,5 гр/10литров в зависимости от ph
4 Давлю сок
5 Вношу ЧКД
6 Гидрозатвор
Вопросы: через какое время после внесения пиросульфита начинать давить сок?
Через какое время добавлять ЧКД?
Archimedes Кандидат наук Омск 365 112
Отв.5804  25 Окт. 25, 18:29 (через 17 мин)
Когда переливал в банки добавил 800 гр. сахара на примерно 5 литровFisher821, 25 Окт. 25, 17:07
Это просто праздник какой-то! Математику в школе изучали? 800 г. на 5 л. - это +16% сахара! А в сусле уже было некоторое количество алкоголя и сахара. В результате ваши дрожжи просто сдохли от концентраций, несовместимых с их жизнью.
Этот сахар больше никто съесть не сможет, он так и останется в вине.
Есть, конечно, вариант разбавить сухим вином, но зачем переводить хороший продукт?
Есть вариант использовать ваше сусло для подслащивания кислого вина, если оно у вас есть.
Есть вариант разбавить кисленьким сухим вином и закрепить, сделав сладкий вермут.
Что касается осветлния, то оно произойдёт после отстаивания при низкой температуре в подвале в течение нескольких месяцев.
Но советую больше так сахар в сусло не бУхать.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 856
Отв.5805  25 Окт. 25, 18:32 (через 4 мин)
разбавить кисленьким сухим вином и закрепить, сделав сладкий вермутArchimedes, 25 Окт. 25, 18:29
вермут то тут причем?
Fisher821 Новичок Бугуруслан 4
Отв.5806  25 Окт. 25, 18:43 (через 11 мин)
Математику в школе изучали?Archimedes, 25 Окт. 25, 18:29
Очевидно нет, потому что там было не 800, а 400, это память и нервы подвели
Archimedes Кандидат наук Омск 365 112
Отв.5807  25 Окт. 25, 18:44 (через 1 мин)
вермут то тут причем?serzz, 25 Окт. 25, 18:32
При том что это вариант, который ещё как-то удалён от "каши из топора".
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.5808  25 Окт. 25, 18:51 (через 8 мин)
через какое время после внесения пиросульфита начинать давить сок?Школьник, 25 Окт. 25, 18:13
Это не имеет значения. Можно подержать на мезге некоторое время, особенно мускаты,- в прохладном месте, можно сразу отдавливать, так как белые сорта окисляются. Если есть возможность, дать соку немного отстоятся в холодном месте. Вносить дрожжи и сбраживать.
Archimedes Кандидат наук Омск 365 112
Отв.5809  25 Окт. 25, 18:52 (через 2 мин)
Очевидно нет, потому что там было не 800, а 400, это память и нервы подвелиFisher821, 25 Окт. 25, 18:43
Это совершенно меняет дело.
В Изабелле у вас вряд ли было изначально больше 20% сахара, скорее 16%. Скорее всего дрожжи испытали стресс, но совсем не сдохли, а ваше сусло перешло в режим тихого брожения.
Перелейте сусло в ёмкость (или несколько) под горлышко, горловину ёмкости накройте полиэтиленовым пакетом, зафиксируйте резинкой для денег и оставьте прикомнатной температуре на 4-6 недель. Потом пробуйте.
К тому времени и основная часть мути выпадет в осадок.
Чтобы проверить идёт ли тихое брожение, нужно посветить на ёмкость фонариком под разными углами, от "на себя" до "от себя", пытаясь увидеть мелкие пузырьки газа. Если пузырьки есть, то тихое брожение идёт.
сообщение удалено
Школьник Студент Жуковский 21 6
Отв.5810  25 Окт. 25, 20:18
Можно подержать на мезге некоторое время, особенно мускаты,- в прохладном месте, можно сразу отдавливать, так как белые сорта окисляются.монтер, 25 Окт. 25, 18:51
спасибо,
У меня виноград мускат. Сколько дней можно держать на мезге? Температура будет около 10 градусов.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.5811  25 Окт. 25, 21:02 (через 44 мин)
У меня виноград мускат.Школьник, 25 Окт. 25, 20:18
Мускаты сбраживают на мезге 2-3 дня, надо иметь опыт. Можно подержать на мезге часов 12, я вот держал цитронку ночь, а утром отжал. Вот для ознакомления.
IMG_0002.bmp
IMG_0002. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5812  25 Окт. 25, 22:30
Сколько дней можно держать на мезге? Температура будет около 10 градусов.Школьник, 25 Окт. 25, 20:18
если не сильно критичен цвет вина, то можно держать сколько хочешь. А вообще белые вина от двух часов до пары суток.
сообщение удалено
SML Доцент Смоленская область 1.4K 311
Отв.5813  25 Окт. 25, 23:30
Fisher821, можете попробовать внести дрожжи Lalvin 1118, Fermentis BC S103 - они до 18° спирта.
Fisher821 Новичок Бугуруслан 4
Отв.5814  26 Окт. 25, 15:32
Чтобы проверить идёт ли тихое брожение, нужно посветить на ёмкость фонариком под разными углами, от "на себя" до "от себя", пытаясь увидеть мелкие пузырьки газа. Если пузырьки есть, то тихое брожение идёт.Archimedes, 25 Окт. 25, 18:52

Спасибо, все сделал)
Еще глупый вопрос: если не будет пузыриков, то..?
superezhik Бакалавр Новосибирск 89 9
Отв.5815  26 Окт. 25, 17:24
Еще глупый вопрос: если не будет пузыриков, то..?Fisher821, 26 Окт. 25, 15:32
Если плотность не снижается несколько дней, значит брожение остановилось.
Марусяя Новичок Воронеж 7
Отв.5816  27 Окт. 25, 18:02
Всем привет! Помогите разобраться, первый раз делаю вино из винограда, 4 дня все хорошо бродило, поднималась шапка из мезги, на 5 день я все перемешала еще раз и шапка не поднялась, что дальше делать?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.5817  27 Окт. 25, 18:13 (через 11 мин)
что дальше делать?Марусяя, 27 Окт. 25, 18:02
Отжать и в емкость под гидрозатвор - дображивать, как начнет осветлятся, снять с осадка и перелить в емкость до полной, но плотно не закрывать, так как процесс брожения будет ещё продолжатся,-можно под мед. перчатку.
Марусяя Новичок Воронеж 7
Отв.5818  27 Окт. 25, 18:17 (через 5 мин)
монтер, отжимать прям вот так все в перемешку? И плотно не закрывать это как? Извиняюсь за странные вопросы, просто пока очень плохо понимаю в этом всем((
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 854
Отв.5819  27 Окт. 25, 18:27 (через 11 мин)
отжимать прям вот так все в перемешку?Марусяя, 27 Окт. 25, 18:17
Вам надо отделить сбродивший сок от мезги(от всей этой каши), вам же вино надо делать. Отжать можно через любой мешочек из ткани(типа мешковины, но менее грубой), аккуратно, не спеша, все хорошо отжимается,-предварительно слить через сито. Затем все перелить в бутыль или бутыли, я не знаю сколько у вас вина, можно поставить гидрозатвор или накинуть мед. перчатку(завязать у основния или под резинку любую, чтоб плотно сидела. Мезгу отжатую можно использовать повторно, типа второе вино или на чачу под перегон.