superezhik,Спасибо. Осветление посредством понижения температуры происходит я правильно понимаю?
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, нет конечно) уж такие простые вещи как температурный режим работы дрожжей я уяснил еще со времен работы в пекарне) А почему Вы говорите что к вину это не имеет отношения?
superezhik
Специалист
Новосибирск
101 9
Отв.5861 09 Нояб. 25, 22:00 (через 6 мин)
Осветление посредством понижения температуры происходит я правильно понимаю?NovichokVini, 09 Нояб. 25, 21:55
Один из методов пониженная температура. Есть ещё бентонит, яйцо, молоко, желатин и т.д.
NovichokVini
Студент
Тюмень
11
Отв.5862 09 Нояб. 25, 22:07 (через 7 мин)
superezhik, вот кстати тот самый рецепт, который по сути прост на первый взгяд. Но если углубляться вопросами а чё а как а когда а почему, то возникает всё больше и больше вопросов) Это хорошо, что при поиске в других источниках я уже почерпнул информацию, что сахар нужно порционно вносить. А то так сразу кг добавил бы
"яблоки - 2 кг; сахар - 1 кг; вода - 3 л; корица - 2 ст. л; винные дрожжи - согласно инструкции.
Пошаговый рецепт
Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки. Далее добавьте воду и корицу. На следующем этапе варите яблоки до размягчения. Полученный сироп процедите, добавьте сахар, дрожжи и отправить на брожение на один/полтора месяца. По истечении срока ещё раз процедите напиток и добавьте сахар, после чего оставьте вино ещё побродить. Готовое домашнее вино уберите на хранение в прохладное место."
superezhik
Специалист
Новосибирск
101 9
Отв.5863 09 Нояб. 25, 22:38 (через 31 мин)
NovichokVini, пектиназы ещё можно было добавить в сусло перед брожением. Это фермент, который расщепляет пектин.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.5864 09 Нояб. 25, 23:39
NovichokVini, рецепт и сайт с которого его взяли забудьте навсегда. Если хотите всерьёз заниматься виноделием на основе такого сырья как яблоки - обзаведитесь соковыжималкой (дешевле), либо специальной дробилкой с прессом (дороже).
superezhik, пектин вместе с коллоидными веществами подверглись воздействию высокой температуры. Из-за этого напиток из варенья так и останется мутными навсегда. Оклеивающие реагенты могут ухудшить ситуацию. Увы.
superezhik
Специалист
Новосибирск
101 9
Отв.5865 10 Нояб. 25, 06:21
пектин подвергся воздействию высокой температурыSML, 09 Нояб. 25, 23:39
Пишут, что пектиназа лучше всего действует при температуре 50 градусов цельсия, а вообще работает при температурах 30 - 70 градусов.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5866 10 Нояб. 25, 09:03
рецепт и сайт с которого его взяли забудьте навсегда.SML, 09 Нояб. 25, 23:39
Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки. Далее добавьте воду и корицу. На следующем этапе варите яблоки до размягчения. Полученный сироп процедите, добавьте сахар, дрожжи и отправить на брожение на один/полтора месяца. По истечении срока ещё раз процедите напиток и добавьте сахар, после чего оставьте вино ещё побродить. Готовое домашнее вино уберите на хранение в прохладное место."NovichokVini, 09 Нояб. 25, 22:07
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. корица... варить... полтора месяца бродить, потом еще сахар... Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. где вы это все находите?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.5867 10 Нояб. 25, 11:08
superezhik, в продаже ферментов существует множество. Современные препараты как правило содержат в составе комплекс действующих энзимов, что расширяет область их воздействия на пектиновые вещества и понижает нижний температурный предел. Подвергать обработке виноматериал высокой температурой могут себе позволить разве что промышленные предприятия. У них имеются мощные охлаждающие, фильтрующие системы. В домашнем виноделии это может быть ещё и опасно микробиологической нестабильностью. Для нас важно как можно скорее запустить процесс спиртового брожения без долгого простаивания в условиях высокой внешней температуры.
NovichokVini
Студент
Тюмень
11
Отв.5868 10 Нояб. 25, 16:59
SML, Здравствуйте, да дело в том, что какого то серьезного занятия виноделием я не преследую. Цель просто перевести яблоки во вкусный алкопродукт так скажем)
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, Великий и могучий интернет. Я как человек далекий от всей этой "лаборатории" начал с запроса в гугле по типу "домашнее вино из яблок". И собственно вот к чему пришёл Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 245
Отв.5869 10 Нояб. 25, 17:16 (через 18 мин)
NovichokVini,яблоки провернуть через мясорубку,оставить на сутки в тепле,отжать сок через марлю,добавить сахар(лучше декстрозу) 100гр\л ,поставить на брожение
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.5870 10 Нояб. 25, 17:28 (через 13 мин)
NovichokVini, расширять сад планируете? Яблочный сок сам по себе вкусный, можно закатывать в стеклянные банки на зиму. Как вино тоже замечательное. Среди напитков из плодово-ягодного сырья яблочное наиболее вкусное (изготавливается без воды) и доступное.
Добавлено через 11мин.:
546, в начале своего винодельческого пути пользовался марлей, но вскоре отказался от неё из-за ощущаемого в готовом напитке то-ли запаха, то-ли привкуса чего-то медицинского. Перешёл на лавсановый (нейлоновый) мешок. Долговечная, надёжная вещь и фильтрует лучше марли.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 862
Отв.5871 10 Нояб. 25, 17:49 (через 21 мин)
Ну на самый дешевый пресс то могли бы уж раскошелиться? А в него уже хоть мешок, хоть марлю, хоть трусы старые🤣 руками то много не надавишь!
546
Доцент
Н.Н
1.3K 245
Отв.5872 10 Нояб. 25, 18:50
SML, это рецепт из подручных средств Сам сразу на пресс и дробилку перешëл serzz, многим не заходит виноделие и потом оборудование будет валяться без дела
NovichokVini
Студент
Тюмень
11
Отв.5873 10 Нояб. 25, 19:56
SML, Есть ещё слива желтая) До неё доберусь в следующем году)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 862
Отв.5874 10 Нояб. 25, 20:01 (через 5 мин)
многим не заходит виноделие и потом оборудование будет валяться без дела546, 10 Нояб. 25, 18:50
ну если по таким рецептам компот с корицей делать, то и не зайдёт конечно никогда 🤣
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
979 284
Отв.5875 10 Нояб. 25, 21:58
где вы это все находите?АлИвЕр, 10 Нояб. 25, 09:03
Может тут пора тему новую создать на форуме))), типа " я его слепила, из того что было ")))
Добавлено через 6мин.:
Ну на самый дешевый пресс то могли бы уж раскошелитьсяserzz, 10 Нояб. 25, 17:49
Если винтовой, то вскоре отпадёт всё желание заниматься виноделием))
Archimedes
Кандидат наук
Омск
369 114
Отв.5876 11 Нояб. 25, 10:50
Если винтовой, то вскоре отпадёт всё желание заниматься виноделием))Камень, 10 Нояб. 25, 21:58
У меня 9-литровый винтовой пресс уже 3 года. Да, он не очень удобен, жрёт время даже если периодически развинчивать и разминать содержимое мешка (так время экономится в разы). Но при объёмах 200-300 литров за сезон с его недостатками вполне можно мириться, потому что его достоинства огромны - ты получаешь прибавку в 40-60% к объёму жидкости. Иногда просто диву даёшься сколько же ещё сока можно выжать из отжатого без пресса!
Добавлено через 20мин.:
2All Я тоже начал заниматься виноделием только из-за того что переработать все яблоки из сада было невозможно. 90 литров яблочного сока пастеризованы и разлиты в стеклянные банки и бутылки, сделано 10кг разного вида яблочного варенья, летом яблоки составляют до половины рациона, все знакомые и родственники одарены пакетами с яблоками и т.п. И всё равно около половины урожая шло в компост. И тут возникла тема виноделия. Уже на первый год я сделал вполне приличный игристый яблочный сидр 9 об%. Оказалось что делать его по технологии петнат довольно легко. Да, были ошибки, например, брожение при высокой температуре, но трудоёмкость создания игристого сидра примерно равна заготовке яблочного сока. В этом году первый раз сделал игристый сидр 5об%. Уже сейчас, до созревания, видно что продукт будет нормальный. Из падалицы получается хороший фруктовый спирт, из которого получается хороший кальвадос. Народ здесь куксится и называет его самогоном, но просто потому что они его не пробовали. Из ягод хорошие вина у меня не получились, но настойки из ирги или жимолости - просто блеск! Поэтому переработка яблок в алкогольную продукцию имеет право на существование. Начинающим нужно много читать и вырабатывать свой путь - на форуме много на первый взгляд противоречивого материала, но это просто разные подходы с упором на разные аспекты. Нужно будет понять что именно вам ближе и идти по этому пути.
NovichokVini
Студент
Тюмень
11
Отв.5877 11 Нояб. 25, 17:31
Archimedes, кстати на счёт кальвадоса. Я сегодня заезжал в магазин самогоноварения и там поведал продавцу свою историю. На что мне сказали: "ОЙ Я ВАМ СЕЙЧАС ТАКОЕ ПОКАЖЖЖЖУ" и достали из-за стеллажа 0,5 кальвадоса со словами "Вот что я сделала из яблок". Мне дали понюхать, пробовать не стал (за рулем). Но это лучший запах из всего алкогольного, к чему я когда либо прислушивался.
Открыл сегодня один из бутылей, т.к. тоже подосела перчатка. Попробовал, сухо, оооочень сухо. Мне дальше как действовать? Если я хочу десертное. В моём видении это так: Открываю бутыль, добавляю 150гр сахара(на 3л). Закрываю дальше под перчатку. Жду. Если начнет опять бродить, значит дрожжи еще не нагнали столько алко сколько могут. Жду пока прекратят. Если нет реакции перчатки, снимаю с осадка и в прохладное темное место достаивать. Всё верно? С момента закладки дрожжей 3 недели, дрожжи винные
Tatka08
Новичок
Москва
9
Отв.5878 11 Нояб. 25, 17:42 (через 11 мин)
АлИвЕр, Подскажите,я разбавила 1 к 1 с водой сахар стал 10 не 15 и спирт 7 не 5 Добавила дрожжи и под гидрозатвор Не испортила тем самым вино?
Слепыш
Специалист
СНГ
135 25
Отв.5879 11 Нояб. 25, 18:16 (через 34 мин)
NovichokVini, в таком режиме дрожжи могут работать очень долго. У них задача выжить. Они будут пыхтеть, трудиться, дохнуть, возрождаться в виде новых более спиртоустойчивых колоний. Я считаю, что надо сразу добавить и сахар и спирт. Сахара столько, сколько надо для вина (16-18%), а спирта столько, чтобы вместе со сброшенным получить те же цифры.