ставил, но вином это обычно не называют
в яблоки для лучшего осветления можно добавить немного пектиназы, порядка 0.7 г/л, есть и более эффективные ферменты для осветления, но тут уже не подскажу
Помощь начинающим виноделам.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.8K 1.1K
Отв.5900 Вчера, 18:05
superezhik
Специалист
Новосибирск
101 9
Отв.5901 Вчера, 18:09 (через 5 мин)
Полного осветления у меня я так понял не будет, т.к. вино ставил не из сока а из компота.NovichokVini, Вчера, 17:52Да почему не будет? Ставил вино из набора "Мишка бродит", тоже считай компот, нормально осветлилось.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5902 Вчера, 18:24 (через 16 мин)
т.к. вино ставил не из сока а из компотаNovichokVini, Вчера, 17:52

Полного осветления у меня я так понял не будетNovichokVini, Вчера, 17:52холодная фильтрация. В морозилку, не ждать когда замерзнет и через ватный фильтр. Желательно тоже в холоде.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
979 284
Отв.5903 Вчера, 18:27 (через 3 мин)
самотек конечно лучше, но это примерно половина от всего выхода, т.е. процентов 30 от урожая. А остальное в канаву?serzz, Вчера, 08:36Остальное на чачу вроде делают.
Вот и я не сторонник самотека, мое вино не для дегустаций и выставлений оценок, поэтому давлю в ноль, второе вино тоже не интересует.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.5904 Вчера, 19:11 (через 45 мин)
Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки.Ну никак не вино! В лучшем случае Яблочная брага длительного брожения.
Далее добавьте воду и корицу.NovichokVini, Вчера, 18:02
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 312
Отв.5905 Вчера, 23:13
NovichokVini, простые способы полусладкого, сладкого:
1. Выжать из винных дрожжей максимум спирта, а после сладить по вкусу.
2. Сладить по вкусу непосредственно перед употреблением.
У каждого из них есть плюсы и минусы.
С консервирующими веществами дело обстоит сложнее и требует не только углублённых познаний ремесла, но и ряда измерительных приборов для работы с порошками: нормальный ареометр (АС-3, АОН, АНТ), рН-тестер, ювелирные весы.
Не рекомендовал бы пользоваться всякими модными "остановителями брожения", поскольку вообще неизвестно что там и в какой дозировке насыпано в пакетик.
1. Выжать из винных дрожжей максимум спирта, а после сладить по вкусу.
2. Сладить по вкусу непосредственно перед употреблением.
У каждого из них есть плюсы и минусы.
С консервирующими веществами дело обстоит сложнее и требует не только углублённых познаний ремесла, но и ряда измерительных приборов для работы с порошками: нормальный ареометр (АС-3, АОН, АНТ), рН-тестер, ювелирные весы.
Не рекомендовал бы пользоваться всякими модными "остановителями брожения", поскольку вообще неизвестно что там и в какой дозировке насыпано в пакетик.
Или лучше наоборот и поставить в тепло и наслождатся "аля сидром"NovichokVini, Вчера, 17:39Смотрите только, чтобы бутылки не разорвало от нарастающего изнутри давления.