ставил, но вином это обычно не называют
в яблоки для лучшего осветления можно добавить немного пектиназы, порядка 0.7 г/л, есть и более эффективные ферменты для осветления, но тут уже не подскажу
Помощь начинающим виноделам.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5900 12 Нояб. 25, 18:05
superezhik
Специалист
Новосибирск
182 12
Отв.5901 12 Нояб. 25, 18:09 (через 5 мин)
Полного осветления у меня я так понял не будет, т.к. вино ставил не из сока а из компота.NovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:52Да почему не будет? Ставил вино из набора "Мишка бродит", тоже считай компот, нормально осветлилось.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5902 12 Нояб. 25, 18:24 (через 16 мин)
т.к. вино ставил не из сока а из компотаNovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:52

Полного осветления у меня я так понял не будетNovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:52холодная фильтрация. В морозилку, не ждать когда замерзнет и через ватный фильтр. Желательно тоже в холоде.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.5903 12 Нояб. 25, 18:27 (через 3 мин)
самотек конечно лучше, но это примерно половина от всего выхода, т.е. процентов 30 от урожая. А остальное в канаву?serzz, 12 Нояб. 25, 08:36Остальное на чачу вроде делают.
Вот и я не сторонник самотека, мое вино не для дегустаций и выставлений оценок, поэтому давлю в ноль, второе вино тоже не интересует.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.5904 12 Нояб. 25, 19:11 (через 45 мин)
Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки.Ну никак не вино! В лучшем случае Яблочная брага длительного брожения.
Далее добавьте воду и корицу.NovichokVini, 12 Нояб. 25, 18:02
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5905 12 Нояб. 25, 23:13
NovichokVini, простые способы полусладкого, сладкого:
1. Выжать из винных дрожжей максимум спирта, а после сладить по вкусу.
2. Сладить по вкусу непосредственно перед употреблением.
У каждого из них есть плюсы и минусы.
С консервирующими веществами дело обстоит сложнее и требует не только углублённых познаний ремесла, но и ряда измерительных приборов для работы с порошками: нормальный ареометр (АС-3, АОН, АНТ), рН-тестер, ювелирные весы.
Не рекомендовал бы пользоваться всякими модными "остановителями брожения", поскольку вообще неизвестно что там и в какой дозировке насыпано в пакетик.
1. Выжать из винных дрожжей максимум спирта, а после сладить по вкусу.
2. Сладить по вкусу непосредственно перед употреблением.
У каждого из них есть плюсы и минусы.
С консервирующими веществами дело обстоит сложнее и требует не только углублённых познаний ремесла, но и ряда измерительных приборов для работы с порошками: нормальный ареометр (АС-3, АОН, АНТ), рН-тестер, ювелирные весы.
Не рекомендовал бы пользоваться всякими модными "остановителями брожения", поскольку вообще неизвестно что там и в какой дозировке насыпано в пакетик.
Или лучше наоборот и поставить в тепло и наслождатся "аля сидром"NovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:39Смотрите только, чтобы бутылки не разорвало от нарастающего изнутри давления.
Qwerty24
Новичок
Щёлково
1
Отв.5906 14 Нояб. 25, 14:16
Кто подскажет как можно задать вопрос в этом форуме ни хрена не пойму
superezhik
Специалист
Новосибирск
182 12
Отв.5907 14 Нояб. 25, 14:35 (через 19 мин)
Qwerty24, ну задали уже.
Добавлено через 1мин.:
Вопросительный знак только в конце предложения нужно поставить.
Добавлено через 1мин.:
Вопросительный знак только в конце предложения нужно поставить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5908 14 Нояб. 25, 16:59
Вопросительный знак только в конце предложения нужно поставить.superezhik, 14 Нояб. 25, 14:35
Кто подскажет как можно задать вопрос в этом форуме ни хрена не поймуQwerty24, 14 Нояб. 25, 14:16только тему еще правильную выбрать и не копировать в других темах, а то и бан за это можно схлопотать

сообщение удалено
NovichokVini
Студент
Тюмень
12
Отв.5909 20 Нояб. 25, 14:18
И снова всем добрый день, а у кого то может и вечер. Сегодня прошёл месяц и один день, моего "недовинного" эксперимента с вином из яблочного компота. Имею вот такое положение вещей. Когда сбоку светишь фонариком видно что со дна поднимается много пузырьков. Это оно ещё бродит, или это от взбалтывания они начинают со дна подыматься? Температура 23. 31 день от закладки дрожжей. Дрожжи бирвингем винные для фруктовых. Виномер сахаромер показывает 2% сахара. Можно снимать с осадка и в прохладное место или ещё ждать пока сахара в ноль не уйдут? Боюсь накосячить и испортить всё в ервом опыте. Очень уж хочется на новогодний стол поставить бутылочку "винобраги компотной". Всем спасибо заранее за терпение и ответы. И да я уже почитал и понимаю, что пластик это фуфуфу, но не особо хотелось тратится на бутыли для первого раза
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5910 20 Нояб. 25, 15:52
NovichokVini, судя по пене на поверхности там спиртовое брожение ещё в самом разгаре.
Что касается сроков, то можно и дольше держать. У меня одна партия яблочного вина этого года 57д бродила. Но обычно до 40 дней.
Рюмочный виномер в мусорку. Приобретите АС-3, АОН или АНТ. Из двух последних сложнее выбрать подходящий, нужно смотреть на диапазон разброса величин.
Что касается сроков, то можно и дольше держать. У меня одна партия яблочного вина этого года 57д бродила. Но обычно до 40 дней.
Рюмочный виномер в мусорку. Приобретите АС-3, АОН или АНТ. Из двух последних сложнее выбрать подходящий, нужно смотреть на диапазон разброса величин.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 261
Отв.5911 20 Нояб. 25, 16:32 (через 41 мин)
не особо хотелось тратится на бутыли для первого разаNovichokVini, 20 Нояб. 25, 14:18в пластике можно до года держать
Очень уж хочется на новогодний стол поставить бутылочку "винобраги компотной".NovichokVini, 20 Нояб. 25, 14:18Если очень надо,то снять с осадка и поставить в холод прямо сейчас,пропустив дображивание ,осветление и созревание
Через 2 недели добавить сахар по вкусу(не более 20-30гр\л) и ещё через 2 недели подать на стол
Слепыш
Специалист
СНГ
190 46
Отв.5912 20 Нояб. 25, 17:07 (через 35 мин)
и ещё через 2 недели подать на стол546, 20 Нояб. 25, 16:32Мутное и игристое. Холод дрожжи не остановит, только замедлит брожение.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5913 21 Нояб. 25, 12:51
Djemiamin, как ваше вино поживает после сульфитации по обращению с проблемой?
Смотрю, на учётку не заходите, может изредка читаете форум...
Смотрю, на учётку не заходите, может изредка читаете форум...
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.2K 372
Отв.5914 23 Нояб. 25, 18:13
Кто подскажет как можно задать вопрос в этом форуме ни хрена не поймуQwerty24, 14 Нояб. 25, 14:16Писать на форуме (задавать вопросы) ты сможешь только после 10 (кажется) собственных сообщений
Добавлено через 29мин.:
NovichokVini, ты должен понять следующее:
1. Яблочная брага может бродить до весны - это нормально.
2. Сбраживать нужно сок (по белой схеме сбраживания), т.к. мезга даст нежелательные примеси. Дроби, отжимай сок любыми способами.
3. Яблочное брожение необходимо проводить при низких температурах (16* и ниже) в медленном темпе. Не допускается бурное брожение, т.к. теряются вкусы. Получишь просто обычную брагу.
4. Винные дрожжи не обязательны, можно сбраживать на диких при твоих объёмах. Но вообще сбраживают не на винных, а на специальных дрожжах для яблочных браг. В Инете полно вариантов.
5. Исходя из вышеизложенного, сахар нужно добавлять порциями. Бродит на естественных сахарах - пусть бродит. Замедлилось брожение - добавь немного сахара, и т.д. В конце концов брожение закончится, а сахар останется для полусладкого - сладкого. Но это будет не скоро.
6. В конце брожения переливаешь в п/э бутылки и ставишь в МОРОЗИЛЬНИК на ночь (но чтобы не замёрзло в лёд). Утром выставляешь на комнатную температуру - выпадет мощный осадок погибших дрожжей. Переливаешь в бутылки для хранения и добавляешь сахар - столовую ложку на 1 л. Плотно закрываешь пробками, слегка сжимая бутылку (смятая бутылка) и кладёшь лёжа. Через день - два - три бутылки набухнут и будет видно что началось брожение. Это называется карбонизация. Теперь - в холод и нужно терпение.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5915 23 Нояб. 25, 23:47
Не мог пройти мимо, уж извиняйте. Возмутительно.
Я знаю человека, который всегда ставит брагу в том числе из яблок на хлебопекарных. Запах отвратный тошнотворный, но он походу балдеет и нахваливает!
Каждый год мы здесь боремся с безграмотностью объясняя людям азы технологических процессов производственной цепочки. И каждый год обращения с одинаковыми проблемами: недоброд, цвель, гадость на вкус/запах. Не стоит давать плохие советы - неминуемо приведут к соответствующему результату.
Человек конечно сделал неправильно взяв за основу компот или варенье, но нам необходимо его развернуть и направить по правильному пути. В этом раз у него ничего хорошего не получится. Но в следующий, вняв хорошим советам, уже придёт к результату получше.
Но вообще сбраживают не на винных, а на специальных дрожжах для яблочных браг.Лесник 2, 23 Нояб. 25, 18:13Хлебопекарные для браги подойдут? Сухие из пакетика (человечек-повар изображён) или свежие влажные в брикетах?
Я знаю человека, который всегда ставит брагу в том числе из яблок на хлебопекарных. Запах отвратный тошнотворный, но он походу балдеет и нахваливает!
Исходя из вышеизложенного, сахар нужно добавлять порциями. Бродит на естественных сахарах - пусть бродит. Замедлилось брожение - добавь немного сахара, и т.д.Лесник 2, 23 Нояб. 25, 18:13Чего, дробное внесение сахара? На кой хрен заниматься такой чушью, когда существуют измерительные приборы при помощи которых задаётся начальная плотность без необходимости открытия ёмкости и впускания кислорода? Довёл до необходимой кондиции шаптализацией, внёс дрожжи и наблюдай. Если дрожжи требовательные и/или сусло обеднённое - дополнительно закинуть подкормку. Зачем самому себе на ровном месте проблемы создавать?
Каждый год мы здесь боремся с безграмотностью объясняя людям азы технологических процессов производственной цепочки. И каждый год обращения с одинаковыми проблемами: недоброд, цвель, гадость на вкус/запах. Не стоит давать плохие советы - неминуемо приведут к соответствующему результату.
Человек конечно сделал неправильно взяв за основу компот или варенье, но нам необходимо его развернуть и направить по правильному пути. В этом раз у него ничего хорошего не получится. Но в следующий, вняв хорошим советам, уже придёт к результату получше.
Madstraus
Новичок
Армавир
1
Отв.5916 24 Нояб. 25, 10:21
Добрый день я начинающий винодел, второй год только делаю вино, в самогоноварении есть опыт. Помогите разобраться с таким вопросом встречаюсь впервые. Вопрос в чём, вино из молдовы 2024 года, простояло в прохладном месте до осени 2025 года, выбродило практически полностью, получился нормальное сухое вино, но до конца не добродило, так как хранил в пивных кегах без гидрозатвора. Остановил брожение при помощи Beervingem, при чём делал не впервые. Вроде всё получилось, разлил вино по бутылкам на хранение, через пару недель открыл одну бутылку, а вино играет газированное. Расстроился, раскупорил все бутылки перелил в ёмксти опять остановил брожение этим же остановителем, вроде опять норм. Но теперь появился какой то химический запах от вина. На вкус изменений нет. Если у кого то был опыт как с эим боротся, подскажите буду признателен.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5917 24 Нояб. 25, 10:31 (через 11 мин)
Madstraus, проаэрируй вино, хотя бы аквариумным аэратором. Дай добродить до конца.
Остановил брожение при помощи BeervingemMadstraus, 24 Нояб. 25, 10:21любите вы всякую херню. Молдова и так норм сбраживается. Ладно бы еще хотел получить полусухое или полусладкое. Но сухое вообще нет проблем. Тем более на красном.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5918 24 Нояб. 25, 10:44 (через 13 мин)
Пивные кеги и отсутствие ГЗ на дображивание не влияют, влияет температура, состояние дрожжей, питательных веществ, содержание алкоголя и пр. Если нет четкого понимания условий и состояния, то не надо дображивать в более низкой температуре чем потом хранение, лучше наоборот. Не знаю что там Beervingem, но обычно эти "остановители" это просто метабисульфит, культурные дрожжи к нему не очень чувствительны, приходится много сыпать и большой риск испортить, что собственно у тебя и произошло. Для аэрации можно медленно через тонкий шланг перелить по наклонной стенке ведра/бочки, чтобы площадь разлива была побольше, дать спокойно добродить при комнатной температуре, постоит посмотришь, задушка может пройти. На будущее организуй нормальные условия для дображивания - нормальная температура, с осадка слишком рано не снимать, невысокий алкоголь, без консервантов. В общем брожение не надо останавливать специально, надо максимально дать выбродить в комфортных условиях, после этого хранить уже в прохладе, для надежности можно добавить сульфита по норме и сорбата калия 0.3 г/л. Остановитель брожения это неудачное название, это не кнопка для остановки, это просто небольшая добавка для надежности после того как брожение полностью пройдет и остановится по естественным причинам, действует он в первую очередь не на дрожжи, а на паразитов типа бактерий, ну впрочем за все не скажу, в каких то может быть и более богатый состав консервантов, надо смотреть на конкретный состав, те что мне попадались это был просто метабисульфит.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.7K 871
Отв.5919 24 Нояб. 25, 15:09
вино из молдовы 2024 года, простояло в прохладном месте до осени 2025Madstraus, 24 Нояб. 25, 10:21за год не выбродило? 😳