Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 292 293 294 295 296 295
NovichokVini Студент Тюмень 11
Отв.5880  11 Нояб. 25, 18:44
Слепыш, Простите по поводу спирта не понял. Это сколько на 3л нужно добавить? и если нет спирта прям, то нужно добавить водку? я изначально не хотел добавлять туда ничего магазинного, хотел получить "натур продукт" так скажем.

Добавлено через 45мин.:

SML, кстати по поводу "мутности навсегда". Разлил по бутылям, один отправил в холодильник. Спустя 5 часов в холодильнике
9khMuy51B_Qvt9vaFwhrb0c143_GyU8C5zr9kh7oWXRIbcrvS198q1bjVbfZKc-wdljlwGD6NOQIkgIBK6VWhMeG.jpg
9khMuy51B_Qvt9vaFwhrb0c143_GyU8C5zr9kh7oWXRIbcrvS198q1bjVbfZKc-wdljlwGD6NOQIkgIBK6VWhMeG.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Archimedes Кандидат наук Омск 369 114
Отв.5881  11 Нояб. 25, 19:42 (через 58 мин)
Попробовал, сухо, оооочень сухо. Мне дальше как действовать? Если я хочу десертное.NovichokVini, 11 Нояб. 25, 17:31
Оставить под полиэтиленом месяцев на 9 в погребе. За это время большинство дрожжей помрёт или осядет на дно. Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкам. Но их тоже держать в погребе.
Ещё народ нагревает или сульфитирует, но я так не делал.
Слепыш Специалист СНГ 135 25
Отв.5882  11 Нояб. 25, 20:11 (через 29 мин)
если нет спирта прям, то нужно добавить водку?NovichokVini, 11 Нояб. 25, 18:44
Если нет спирта, тогда лучше добавить сахара, обязательно пастеризовать, чтоб убить дрожжи и молочнокислых и в холодное место, пусть осветляется.
За это время большинство дрожжей помрёт или осядет на дно. Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкамArchimedes, 11 Нояб. 25, 19:42
Дельное предложение, только постели в погребе полиэтилена побольше, чтоб не пришлось потом с ведром и тряпкой бегать.
tmc Профессор Ставрополь 2.8K 1.1K
Отв.5883  11 Нояб. 25, 21:15
Забраживает и после длительного отстаивания и после пастеризации и после сульфитации, не 100% но весьма вероятно, особенно если в тепле хранить (изза остатков дрожжей, повторного заражения при розливе/укупорке, желания поменьше греть чтобы не испортить вкус, и устойчивости дрожжей к сульфитам). Надежный вариант - для подслащивания вместо сахара эритрит, + сульфитация по норме, + сорбат калия 0.3 г/л, после внесения выдержать в тепле неделю (возможно небольшое газовыделение), тогда уже разливать.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 979 284
Отв.5884  11 Нояб. 25, 22:26
У меня 9-литровый винтовой пресс уже 3 года. Да, он не очень удобен, жрёт времяArchimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
Что бы меньше жрал и всё же охота с ним дальше работать), то советую сделать хотя бы одну перегородку и давить двумя мешками(а лучше две и три мешка).
А для винограда говорят пресс вообще лишний, типа жестче вино получается на выходе, т е лучше самотёк, но у меня например объёмы мизерные, поэтому и виноградную мезгу давлю в зеро, как и ягодную и яблочную)))
Из падалицы получается хороший фруктовый спирт, из которого получается хороший кальвадос.Archimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
А кальвадос разве не продукт перегонки сидра(не карбонизированнго естественно), т е сбраженнго чистого яблочного сока, без сахара и воды?

Добавлено через 8мин.:

из-за стеллажа 0,5 кальвадоса со словами "Вот что я сделала из яблок".NovichokVini, 11 Нояб. 25, 17:31
А не спросил что она делала вообще))), технологию т е?
Я как то в магазине самогоноварения тоже около месяца назад поинтересовался про перегонные колонны, что стояли на полу, т к в этом вообще не шарю, то хоть и торопился , но прослушал всю лекцию)))
И задал вопрос про кальвадос, на что мне продавец сказал, я бы не стал перегонять этими колоннами сидр, т к на выходе после второй перегонки от аромата яблок ничего практически не останется!
Это правда или продавец тоже не шарит)?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5885  11 Нояб. 25, 23:30
Не испортила тем самым вино?Tatka08, 11 Нояб. 25, 17:42
нет. Но может уже и не забродить. Что хотите получить? сухое? ваш рецепт под сладкое идет. Оно и так и так будет вкусно, но на любителя.
И задал вопрос про кальвадос, на что мне продавец сказал, я бы не стал перегонять этими колоннами сидр, т к на выходе после второй перегонки от аромата яблок ничего практически не останется!
Это правда или продавец тоже не шарит)?Камень, 11 Нояб. 25, 22:26
честный продавец оказался.
кстати по поводу "мутности навсегда".NovichokVini, 11 Нояб. 25, 18:44
со временем осветлится.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 312
Отв.5886  11 Нояб. 25, 23:48 (через 18 мин)
Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкамArchimedes, 11 Нояб. 25, 19:42
Нужно убедиться на протяжении нескольких месяцев в стабильности после добавления сахара.
со временем осветлится.АлИвЕр, 11 Нояб. 25, 23:30
Кристальной прозрачности не будет. Коллоиды не позволят.

Добавлено через 8мин.:

Из ягод хорошие вина у меня не получилисьArchimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
К сожалению хороших не получить, пока не будет найден способ борьбы с лимонной кислотой Грустный
Tatka08 Новичок Москва 9
Отв.5887  Вчера, 07:24
АлИвЕр,
Благодарю вас за обратную связь!
Все бродит,хорошо)
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 862
Отв.5888  Вчера, 08:36
лучше самотёкКамень, 11 Нояб. 25, 22:26
самотек конечно лучше, но это примерно половина от всего выхода, т.е. процентов 30 от урожая. А остальное в канаву? Не по-хозяйски😁 Прессовая фракция тоже важна, без пресса виноделу никуда. И без дробилки тоже. Это я про вино из винограда, если что. Про плодово-ягодные не в курсе, не занимаюсь.
msergey Доцент томск 1.2K 299
Отв.5889  Вчера, 10:16
вместо сахара эритритtmc, 11 Нояб. 25, 21:15
А почему именно эритрит? Или это лишь один из многих вариантов? Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжам.
Слепыш Специалист СНГ 135 25
Отв.5890  Вчера, 11:14 (через 58 мин)
Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжамmsergey, Вчера, 10:16
Ну это уже не вино будет. Если нет пищевого спирта, то пытаться сделать крепкое сладкое вино лучше и не начинать. Я бы такое не пил.
msergey Доцент томск 1.2K 299
Отв.5891  Вчера, 12:13 (через 60 мин)
Ну это уже не вино будет. Если нет пищевого спирта, то пытаться сделать крепкое сладкое вино лучше и не начинать. Я бы такое не пил.Слепыш, Вчера, 11:14
Как делать сухое вино и как делать крепкое и сладкое я знаю и делаю такие для себя из технического винограда, купленного в Крыму. Для супруги нужно сделать полусладкое и при этом не крепкое. Как его делают в промышленности мне тоже известно. Собираю информацию как сделать без пастеризации и добавления конской дозы метабисульфита и сорбата. Поэтому задал вопрос автору недавнего совета
А почему именно эритрит? Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжам.msergey, Вчера, 10:16
Отв.5892  Вчера, 12:24 (через 12 мин)
Эритрит вкусен, имеет приятный натуральный вкус без левых привкусов, вино с ним на мой взгляд даже более приятное чем на сахаре, сладость эритрита более объемная, т.е. сладость сахара ощущается в большей мере первой половиной языка, она более острая, а сладость эритрита кажется ощущается всем языком, ощущение чего то более плотного и объемного. Для полусладкого эритрит имхо самое то, он слабее сахара приблизительно в 2 раза, по крайней мере я в полусладкие кладу 22 сахара но 40-50 эритрита, сладкое с него не сделаешь т.к. его более 50 г/л класть нельзя, иначе может оказывать слабительный эффект)

Добавлено через 20мин.:

Почитай есть разные обзоры на сахзамы, я когда выбирал пришел именно к эритриту. Впринципе то можно использовать и какойто другой, но есть особенности, от ксилита например собаки дохнут если мне память не изменяет, стевия имеет левый привкус и т.п. А эритрит мало того что вкусен, еще и проверен многими годами использования, разрешен во всех странах и хорошо исследован, есть там одно якобы вызывает проблемы с сердцем, но при ближайшем рассмотрении становится понятно что это заказуха от конкурентов, его уже обстебали кто шарит, там было сделано по принципу взять на улице людей в очках, проверить у них зрение, выяснить что оно плохое, и обвинить в этом очки)

Сукралоза вроде бы как еще ничего, и ее мизер надо, но вроде были сведения что теряет сладость со временем, не пробовал короче, но обратить внимание можно.
superezhik Специалист Новосибирск 101 9
Отв.5893  Вчера, 14:30
иначе может оказывать слабительный эффект)tmc, Вчера, 12:24
Вечно что-то химичат, а потом слабительный эффект в лучшем случае. Это я про коммерческое вино, а не про домашнее виноделие ни в коем случае.
сообщение удалено
Отв.5894  Вчера, 17:39
tmc, msergey, serzz, АлИвЕр, Скажите, я померял "вино" которое всё ещё бродит, и судя по количеству пузырьков довольно активно. Оно 10 градусов, сахара 5%. Попробовал глоток на вкус для меня в принципе приемлемо и по сахару и по крепости. Я могу остановить брожение остановителем брожения или всё равно нужно ждать пока дрожжи отыграют? И когда они отыграют и я сниму с осадка не будет ли лишним все равно добавить остановитель брожения, чтобы наверняка убить все дрожжи? или это не так работает. Дрожжи использовал бирвенгем с толерантностью до 15 градусов

И ещё подскажите при понижении температуры я так понимаю всё равно не все дрожжи выпадают в осадок? Это касаемо первого бутыля который я уже разлил по бутылкам. Там крепость 5%. В холодильнике 3 дня стоят сегодня переливал в другие бутылки потому что мути много было на дне. Его можно спокойно пить уже или ждать пока еще осадок выпадет? Чем черевато употребление такого напитка для организма? Я так понимаю походом в туалет?) Или лучше наоборот и поставить в тепло и наслождатся "аля сидром"
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5895  Вчера, 17:48 (через 10 мин)
Скажите, я померял "вино" которое всё ещё бродит, и судя по количеству пузырьков довольно активно. Оно 10 градусов, сахара 5%NovichokVini, Вчера, 17:39
где есть спирт и сахар прибор уже точно не покажет.
Я могу остановить брожение остановителем брожения или всё равно нужно ждать пока дрожжи отыграют?NovichokVini, Вчера, 17:39
сразу брожение не остановится, хоть чем останавливай. И оно не будет стабильным. При благоприятных условиях для дрожжей и его остатков, наступит повторное брожение. Я так понял сухое не хочешь?
Его можно спокойно пить уже или ждать пока еще осадок выпадет? Чем черевато употребление такого напитка для организма?NovichokVini, Вчера, 17:39
это как бражка. Не смертельно, но головка вава будет.
Дождаться как осядет все и декантировать.
Отв.5896  Вчера, 17:51 (через 3 мин)
Лучше вино добродить полностью, а потом либо пить сухим, либо добавить подсластителя и возможно консервантов. Остановитель брожения, т.е. сульфит не очень эффективен против культурных дрожжей, его надо будет много сыпать, а для человека он совсем не полезен.

Все дрожжи никогда не выпадают, но абсолютное большинство со времем выпадает, вино осветляется, становится прозрачным. Пить можно и мутное конечно, зависит от человека обхезаешься или нет, но как минимум у него плохой вкус и это не эстетично, дождись полного осветления, потом для полного формирования вкуса нужно еще выждать хотя бы месяца 3.
Отв.5897  Вчера, 17:52 (через 2 мин)
АлИвЕр, Да, цель именно полусладкое или сладкое. Сухое не нравится. А что нужно исключить из этого уровнения, чтобы прибор показывал точно? Сахара как не будет тогда точно покажет я так понимаю?

Добавлено через 2мин.:

tmc, Полного осветления у меня я так понял не будет, т.к. вино ставил не из сока а из компота. А если я добавлю еще сахара процесс брожения не восстановится?
Отв.5898  Вчера, 18:01 (через 9 мин)
Для полусладкого пост про эритрит чуть выше, и консерванты вот - [сообщение #14154174]
Хз что у тебя там за компот был, виноград обычно полностью осветляется, по любому выжди месяц-другой после окончания брожения для максимального осветления. Даже если полностью не осветлится то можно профильтровать через половолоконный фильтр, он справляется даже с очень мелкими не оседающими мутями.
Отв.5899  Вчера, 18:02 (через 1 мин)
Кто нибудь вообще ставил вино из яблочного "компота" или я один такой уникум тут?
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Добавлено через 1мин.:

tmc, вот рецепт по которому действовал: яблоки - 2 кг;
сахар - 1 кг;
вода - 3 л;
корица - 2 ст. л;
винные дрожжи - согласно инструкции.
Пошаговый рецепт

Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки.
Далее добавьте воду и корицу.
На следующем этапе варите яблоки до размягчения.
Полученный сироп процедите, добавьте сахар, дрожжи и отправить на брожение на один/полтора месяца.
По истечении срока ещё раз процедите напиток и добавьте сахар, после чего оставьте вино ещё побродить.
Готовое домашнее вино уберите на хранение в прохладное место