Слепыш, Простите по поводу спирта не понял. Это сколько на 3л нужно добавить? и если нет спирта прям, то нужно добавить водку? я изначально не хотел добавлять туда ничего магазинного, хотел получить "натур продукт" так скажем.
Добавлено через 45мин.:
SML, кстати по поводу "мутности навсегда". Разлил по бутылям, один отправил в холодильник. Спустя 5 часов в холодильнике
9khMuy51B_Qvt9vaFwhrb0c143_GyU8C5zr9kh7oWXRIbcrvS198q1bjVbfZKc-wdljlwGD6NOQIkgIBK6VWhMeG.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
370 117
Отв.5881 11 Нояб. 25, 19:42 (через 58 мин)
Попробовал, сухо, оооочень сухо. Мне дальше как действовать? Если я хочу десертное.NovichokVini, 11 Нояб. 25, 17:31
Оставить под полиэтиленом месяцев на 9 в погребе. За это время большинство дрожжей помрёт или осядет на дно. Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкам. Но их тоже держать в погребе. Ещё народ нагревает или сульфитирует, но я так не делал.
Слепыш
Специалист
СНГ
190 46
Отв.5882 11 Нояб. 25, 20:11 (через 29 мин)
если нет спирта прям, то нужно добавить водку?NovichokVini, 11 Нояб. 25, 18:44
Если нет спирта, тогда лучше добавить сахара, обязательно пастеризовать, чтоб убить дрожжи и молочнокислых и в холодное место, пусть осветляется.
За это время большинство дрожжей помрёт или осядет на дно. Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкамArchimedes, 11 Нояб. 25, 19:42
Дельное предложение, только постели в погребе полиэтилена побольше, чтоб не пришлось потом с ведром и тряпкой бегать.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5883 11 Нояб. 25, 21:15
Забраживает и после длительного отстаивания и после пастеризации и после сульфитации, не 100% но весьма вероятно, особенно если в тепле хранить (изза остатков дрожжей, повторного заражения при розливе/укупорке, желания поменьше греть чтобы не испортить вкус, и устойчивости дрожжей к сульфитам). Надежный вариант - для подслащивания вместо сахара эритрит, + сульфитация по норме, + сорбат калия 0.3 г/л, после внесения выдержать в тепле неделю (возможно небольшое газовыделение), тогда уже разливать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.5884 11 Нояб. 25, 22:26
У меня 9-литровый винтовой пресс уже 3 года. Да, он не очень удобен, жрёт времяArchimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
Что бы меньше жрал и всё же охота с ним дальше работать), то советую сделать хотя бы одну перегородку и давить двумя мешками(а лучше две и три мешка). А для винограда говорят пресс вообще лишний, типа жестче вино получается на выходе, т е лучше самотёк, но у меня например объёмы мизерные, поэтому и виноградную мезгу давлю в зеро, как и ягодную и яблочную)))
Из падалицы получается хороший фруктовый спирт, из которого получается хороший кальвадос.Archimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
А кальвадос разве не продукт перегонки сидра(не карбонизированнго естественно), т е сбраженнго чистого яблочного сока, без сахара и воды?
Добавлено через 8мин.:
из-за стеллажа 0,5 кальвадоса со словами "Вот что я сделала из яблок".NovichokVini, 11 Нояб. 25, 17:31
А не спросил что она делала вообще))), технологию т е? Я как то в магазине самогоноварения тоже около месяца назад поинтересовался про перегонные колонны, что стояли на полу, т к в этом вообще не шарю, то хоть и торопился , но прослушал всю лекцию))) И задал вопрос про кальвадос, на что мне продавец сказал, я бы не стал перегонять этими колоннами сидр, т к на выходе после второй перегонки от аромата яблок ничего практически не останется! Это правда или продавец тоже не шарит)?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5885 11 Нояб. 25, 23:30
Не испортила тем самым вино?Tatka08, 11 Нояб. 25, 17:42
нет. Но может уже и не забродить. Что хотите получить? сухое? ваш рецепт под сладкое идет. Оно и так и так будет вкусно, но на любителя.
И задал вопрос про кальвадос, на что мне продавец сказал, я бы не стал перегонять этими колоннами сидр, т к на выходе после второй перегонки от аромата яблок ничего практически не останется! Это правда или продавец тоже не шарит)?Камень, 11 Нояб. 25, 22:26
честный продавец оказался.
кстати по поводу "мутности навсегда".NovichokVini, 11 Нояб. 25, 18:44
со временем осветлится.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5886 11 Нояб. 25, 23:48 (через 18 мин)
Затем снять с осадка, добавить сахара и разлить по бутылкамArchimedes, 11 Нояб. 25, 19:42
Нужно убедиться на протяжении нескольких месяцев в стабильности после добавления сахара.
со временем осветлится.АлИвЕр, 11 Нояб. 25, 23:30
Кристальной прозрачности не будет. Коллоиды не позволят.
Добавлено через 8мин.:
Из ягод хорошие вина у меня не получилисьArchimedes, 11 Нояб. 25, 10:50
К сожалению хороших не получить, пока не будет найден способ борьбы с лимонной кислотой
Tatka08
Новичок
Москва
9
Отв.5887 12 Нояб. 25, 07:24
АлИвЕр, Благодарю вас за обратную связь! Все бродит,хорошо)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.7K 871
Отв.5888 12 Нояб. 25, 08:36
лучше самотёкКамень, 11 Нояб. 25, 22:26
самотек конечно лучше, но это примерно половина от всего выхода, т.е. процентов 30 от урожая. А остальное в канаву? Не по-хозяйски😁 Прессовая фракция тоже важна, без пресса виноделу никуда. И без дробилки тоже. Это я про вино из винограда, если что. Про плодово-ягодные не в курсе, не занимаюсь.
msergey
Доцент
томск
1.3K 320
Отв.5889 12 Нояб. 25, 10:16
вместо сахара эритритtmc, 11 Нояб. 25, 21:15
А почему именно эритрит? Или это лишь один из многих вариантов? Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжам.
Слепыш
Специалист
СНГ
190 46
Отв.5890 12 Нояб. 25, 11:14 (через 58 мин)
Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжамmsergey, 12 Нояб. 25, 10:16
Ну это уже не вино будет. Если нет пищевого спирта, то пытаться сделать крепкое сладкое вино лучше и не начинать. Я бы такое не пил.
msergey
Доцент
томск
1.3K 320
Отв.5891 12 Нояб. 25, 12:13 (через 60 мин)
Ну это уже не вино будет. Если нет пищевого спирта, то пытаться сделать крепкое сладкое вино лучше и не начинать. Я бы такое не пил.Слепыш, 12 Нояб. 25, 11:14
Как делать сухое вино и как делать крепкое и сладкое я знаю и делаю такие для себя из технического винограда, купленного в Крыму. Для супруги нужно сделать полусладкое и при этом не крепкое. Как его делают в промышленности мне тоже известно. Собираю информацию как сделать без пастеризации и добавления конской дозы метабисульфита и сорбата. Поэтому задал вопрос автору недавнего совета
А почему именно эритрит? Есть же более сладкие заменители сахара которые не по зубам дрожжам.msergey, 12 Нояб. 25, 10:16
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5892 12 Нояб. 25, 12:24 (через 12 мин)
Эритрит вкусен, имеет приятный натуральный вкус без левых привкусов, вино с ним на мой взгляд даже более приятное чем на сахаре, сладость эритрита более объемная, т.е. сладость сахара ощущается в большей мере первой половиной языка, она более острая, а сладость эритрита кажется ощущается всем языком, ощущение чего то более плотного и объемного. Для полусладкого эритрит имхо самое то, он слабее сахара приблизительно в 2 раза, по крайней мере я в полусладкие кладу 22 сахара но 40-50 эритрита, сладкое с него не сделаешь т.к. его более 50 г/л класть нельзя, иначе может оказывать слабительный эффект)
Добавлено через 20мин.:
Почитай есть разные обзоры на сахзамы, я когда выбирал пришел именно к эритриту. Впринципе то можно использовать и какойто другой, но есть особенности, от ксилита например собаки дохнут если мне память не изменяет, стевия имеет левый привкус и т.п. А эритрит мало того что вкусен, еще и проверен многими годами использования, разрешен во всех странах и хорошо исследован, есть там одно якобы вызывает проблемы с сердцем, но при ближайшем рассмотрении становится понятно что это заказуха от конкурентов, его уже обстебали кто шарит, там было сделано по принципу взять на улице людей в очках, проверить у них зрение, выяснить что оно плохое, и обвинить в этом очки)
Сукралоза вроде бы как еще ничего, и ее мизер надо, но вроде были сведения что теряет сладость со временем, не пробовал короче, но обратить внимание можно.
superezhik
Специалист
Новосибирск
182 12
Отв.5893 12 Нояб. 25, 14:30
иначе может оказывать слабительный эффект)tmc, 12 Нояб. 25, 12:24
Вечно что-то химичат, а потом слабительный эффект в лучшем случае. Это я про коммерческое вино, а не про домашнее виноделие ни в коем случае.
сообщение удалено
NovichokVini
Студент
Тюмень
12
Отв.5894 12 Нояб. 25, 17:39
tmc, msergey, serzz, АлИвЕр, Скажите, я померял "вино" которое всё ещё бродит, и судя по количеству пузырьков довольно активно. Оно 10 градусов, сахара 5%. Попробовал глоток на вкус для меня в принципе приемлемо и по сахару и по крепости. Я могу остановить брожение остановителем брожения или всё равно нужно ждать пока дрожжи отыграют? И когда они отыграют и я сниму с осадка не будет ли лишним все равно добавить остановитель брожения, чтобы наверняка убить все дрожжи? или это не так работает. Дрожжи использовал бирвенгем с толерантностью до 15 градусов
И ещё подскажите при понижении температуры я так понимаю всё равно не все дрожжи выпадают в осадок? Это касаемо первого бутыля который я уже разлил по бутылкам. Там крепость 5%. В холодильнике 3 дня стоят сегодня переливал в другие бутылки потому что мути много было на дне. Его можно спокойно пить уже или ждать пока еще осадок выпадет? Чем черевато употребление такого напитка для организма? Я так понимаю походом в туалет?) Или лучше наоборот и поставить в тепло и наслождатся "аля сидром"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5895 12 Нояб. 25, 17:48 (через 10 мин)
Скажите, я померял "вино" которое всё ещё бродит, и судя по количеству пузырьков довольно активно. Оно 10 градусов, сахара 5%NovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:39
где есть спирт и сахар прибор уже точно не покажет.
Я могу остановить брожение остановителем брожения или всё равно нужно ждать пока дрожжи отыграют?NovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:39
сразу брожение не остановится, хоть чем останавливай. И оно не будет стабильным. При благоприятных условиях для дрожжей и его остатков, наступит повторное брожение. Я так понял сухое не хочешь?
Его можно спокойно пить уже или ждать пока еще осадок выпадет? Чем черевато употребление такого напитка для организма?NovichokVini, 12 Нояб. 25, 17:39
это как бражка. Не смертельно, но головка вава будет. Дождаться как осядет все и декантировать.
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5896 12 Нояб. 25, 17:51 (через 3 мин)
Лучше вино добродить полностью, а потом либо пить сухим, либо добавить подсластителя и возможно консервантов. Остановитель брожения, т.е. сульфит не очень эффективен против культурных дрожжей, его надо будет много сыпать, а для человека он совсем не полезен.
Все дрожжи никогда не выпадают, но абсолютное большинство со времем выпадает, вино осветляется, становится прозрачным. Пить можно и мутное конечно, зависит от человека обхезаешься или нет, но как минимум у него плохой вкус и это не эстетично, дождись полного осветления, потом для полного формирования вкуса нужно еще выждать хотя бы месяца 3.
NovichokVini
Студент
Тюмень
12
Отв.5897 12 Нояб. 25, 17:52 (через 2 мин)
АлИвЕр, Да, цель именно полусладкое или сладкое. Сухое не нравится. А что нужно исключить из этого уровнения, чтобы прибор показывал точно? Сахара как не будет тогда точно покажет я так понимаю?
Добавлено через 2мин.:
tmc, Полного осветления у меня я так понял не будет, т.к. вино ставил не из сока а из компота. А если я добавлю еще сахара процесс брожения не восстановится?
tmc
Профессор
Ставрополь
3K 1.3K
Отв.5898 12 Нояб. 25, 18:01 (через 9 мин)
Для полусладкого пост про эритрит чуть выше, и консерванты вот - [сообщение #14154174] Хз что у тебя там за компот был, виноград обычно полностью осветляется, по любому выжди месяц-другой после окончания брожения для максимального осветления. Даже если полностью не осветлится то можно профильтровать через половолоконный фильтр, он справляется даже с очень мелкими не оседающими мутями.
NovichokVini
Студент
Тюмень
12
Отв.5899 12 Нояб. 25, 18:02 (через 1 мин)
Кто нибудь вообще ставил вино из яблочного "компота" или я один такой уникум тут? Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Добавлено через 1мин.:
tmc, вот рецепт по которому действовал: яблоки - 2 кг; сахар - 1 кг; вода - 3 л; корица - 2 ст. л; винные дрожжи - согласно инструкции. Пошаговый рецепт
Для начала вымойте яблоки и разрежьте их на мелкие дольки. Далее добавьте воду и корицу. На следующем этапе варите яблоки до размягчения. Полученный сироп процедите, добавьте сахар, дрожжи и отправить на брожение на один/полтора месяца. По истечении срока ещё раз процедите напиток и добавьте сахар, после чего оставьте вино ещё побродить. Готовое домашнее вино уберите на хранение в прохладное место