Memento mori, чудненько. Не стесняйтесь обращаться за помощью
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5941 31 Дек. 25, 19:33
Вина и винные напитки текущего года урожая давно отбродили, были сняты с тонкого осадка и сейчас находятся на созревании. Заниматься стало нечем, а занять моск и руки чем-то хочется... Оказался в моём распоряжении набор танинов из "Infinity Fruity White" для белых вин и "TANNINO Q" для красных. Довольно интересные волшебные порошки. Первый с преобладающей вяжущей составляющей, второй с мягкими дубовыми нотками. Начал экспериментировать с винных напитков которым категорически не хватает текстуры в виду технологической особенности изготовления за счёт большого кол-ва воды: 1. Напиток из зелёного крыжовника крайне положительно отозвался на танин Infinity: во вкусе наконец появилась текстура, а к аромату отдалённо добавилось нечто дубовое. Порошок коричневого цвета вызвал лёгкое усиление желтоватой окраски. Осталось подобрать дозировку и применить на всём объёме. 2. Напиток из аронии также показал улучшение органолептических свойств, но как мне показалось уже в гораздо меньшей степени - оно и понятно учитывая особенность виноматериала. В наличие три танина, выбрать из них подходящий вызывает затруднение. 3. В напитке из чёрной смородины изначально был применён TanniRouge Flash - танинов хватает ничего нового не добавлял. К тому же, думается, сильный специфический аромат самой ягоды напрочь заглушит что-либо постороннее.
Попутно стало любопытно, а какой эффект танин Infinity покажет на яблочных винах? Партий много различаются сортами яблок и/или использованными для спиртового брожения ЧКД. Пока эксперимент начал с одной партии и дегустация дала неожиданный эффект, но мне кажется понравилось. Требуются дальнейшие исследования
Также приобрёл некое вещество используемое в виноделие. По заявлению продавца призвано несколько замаскировать повышенную кислотность винных напитков и улучшить текстуру с восприятием в целом. С ним работать ещё не начинал, сейчас занят танинами. Если в следующем году покажет положительный результат - обязательно расскажу сообществу.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 886
Отв.5942 31 Дек. 25, 20:17 (через 45 мин)
волшебные порошкиSML, 31 Дек. 25, 19:33
и чего в них волшебного? 7808980885_edit_329760262286660. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Порошок из сухофруктов 🤣
а стоит ее маскировать, как имеющий повышенную кислотность желудка говорю, лучше снизить, пока здоровья дофига можно класть, а потом жалеть, или колотить понты типа органика, а по факту иметь говно. Конечно, снижать с умом надо, в идеале как по прописям pH 3.5, для некоторых и 3.6 норм, с учетом дополнительного снижения от выпадения камня, сульфитации и т.п, т.е. аккуратно, но лучше снижать чем маскировать. Это я за красные говорю, белые другая реальность. На практике сколько там требуется у выбродившего если кисляк, ну с 3.2-3.3 до 3.4-3.5, это легко элементарным мелом без последствий, в этом году с гидрокарбонатом калия пробовал, хоть и переборщил немного с непривычки, но потенциал виден, думаю на него перейду, даже на югах виноград не каждый год в идеальной кондиции, а уж на северах это наверное вообще стандартный прием. Так вот, нафига точиться на какие то непонятные пакетики, сегодня есть завтра нет, с непонятным качеством и результатом, если можно научиться решать проблему в ее принципе, реально качественно, простейшими широкораспространенными и надежными средствами.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5944 02 Янв. 26, 13:18
В наличие три танина, выбрать из них подходящий вызывает затруднение.SML, 31 Дек. 25, 19:33
Кажется для аронии наиболее подходящим будет "Tannino Q". Он будто немного смягчает восприятие терпкости ягоды не внося дополнительной грубости и дополняет сладковатый аромат.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5945 02 Янв. 26, 14:12 (через 55 мин)
Как известно, при изготовлении винных напитков используется вода размывающая ароматическую и вкусовую палитру исходного сырья. Для меня, по моим ощущениям, такой напиток после спиртового брожения выглядит "пустым": окрашенная спиртовая водичка без тела, без какой-либо структуры с плоским вкусом. В лучшем случае, в худшем - недоброд. Этим обоснована моя многолетняя работа с танинами, требовательными ЧКД и подкормками для дрожжей - получение винных напитков достойных внимания у которых есть запоминающийся вкус, характер и богатый аромат!
Всем кто желает чему-то научиться, а также скептикам и "снобам" настоятельно рекомендую начать пользоваться танинами для красных/белых вин. Да, необходимо попутно обзавестись ювелирными весами для точной дозировки волшебных порошков, но результат оцените воочию - "небо и земля" Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. На маркетплейсах продаются танины по 5 грамм, достаточно, для использования в качестве пробника на разнообразном виноматериале в течении нескольких лет.
Ягорка
Студент
Москва
24 1
Отв.5946 05 Янв. 26, 20:03
Всем привет. Народ, у меня уже второй год какая-то хрень с вином (плодово-ягодным) происходит. Болезнь какая-то винная нападает. К новому году молодое вино как бы разрушается. Красящие, вкусовые, ароматические вещества выпадают в осадок. Остается прозрачная бледно-красная с коричневатым оттенком водичка, неприятного блёклого вкуса и запаха, совсем не похожего на исходные ягоды. Спирт остается. В прошлом году так смородиновое и крыжовенное вина испортились, сейчас малиновое. Остальные пока не смотрел, но уже заранее грустно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Отчего так случается?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5947 05 Янв. 26, 20:26 (через 24 мин)
Ягорка, где, в каких условиях, при какой температуре храните? Ёмкости наполняете "под горлышко" или пустое пространство оставляете? И что за ёмкости используете?
superezhik
Магистр
Новосибирск
260 21
Отв.5948 05 Янв. 26, 20:31 (через 5 мин)
Может вода плохая?
Ягорка
Студент
Москва
24 1
Отв.5949 05 Янв. 26, 21:12 (через 42 мин)
Особых условий у меня, к сожалению, нет. В провинции, осенью (как отбродило) стояло в неотапливаемом коридоре. Как в город перевез, поставил на балкон, там около +5 сейчас. Емкости - ПЭТ бутыли, естественно, лишний воздух выдавливался. В ПЭТ я с 19-го года делал (и хранил, что по стеклянным бутылкам не разлилось) и до сих пор ничего не портилось. Вода из скважины. Какая течет, такую и пользую. Еще сегодня яблочное переливал, с ним ничего не случилось.
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.5950 05 Янв. 26, 22:51
Вода из скважины. Какая течет, такую и пользую.Ягорка, 05 Янв. 26, 21:12
надо бы проверить на щелочь (pH) и соли, ато текла одна а потекла другая
546
Доцент
Н.Н
1.5K 280
Отв.5951 06 Янв. 26, 09:54
Ягорка, такое может произойти после вымораживания
Ягорка
Студент
Москва
24 1
Отв.5952 06 Янв. 26, 12:14
Вода у нас жесткая, из известняков. Другой, увы, нету. Вино не замерзало. Спирта, видать, много набродило. Хотя вот сидр замерз, но оттаял - и ничего. Вспомнил, что однажды нечто подобное наблюдал и в пастеризованном вине после полугода хранения при комнатной температуре.
546
Доцент
Н.Н
1.5K 280
Отв.5953 06 Янв. 26, 15:00
Ягорка,если нужна вода в вине то добавляю только осмотическую и дистилляты разбавляю толькой ей можно недорого купить комплект мембрана с корпусом и пп фильтр ну по мелочи там трубки фитинги
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5954 06 Янв. 26, 16:02
Вино не замерзало. Спирта, видать, много набродило. Хотя вот сидр замерз, но оттаял - и ничего.Ягорка, 06 Янв. 26, 12:14
То есть, факт замерзания был? А вдруг в ваше отсутствие и остальные напитки до состояния льда? Как раз вследствие этого краска может посыпаться в осадок...
Добавлено через 3мин.:
Что касается изменения аромата и вкуса при сохранности спирта. Как вариант: молочнокислые бактерии могут настолько испортить напиток, что пить его будет невозможно.
Ягорка
Студент
Москва
24 1
Отв.5955 06 Янв. 26, 17:18
Да не, малиновое-то не замерзло. Не настолько сильный мороз был. А в сидре спирта почти нет, вот и заледенел. Кроме того, в прошлом году на улице я не оставлял, а испортилось точно таким же образом. Обычно, из-за бактерий вина мутнеют, буреют, забраживают, а вот чтобы цвет, вкус и аромат в осадок выпали - я в интернете похожих болезней не нашел.
superezhik
Магистр
Новосибирск
260 21
Отв.5956 06 Янв. 26, 17:21 (через 4 мин)
Как раз вследствие этого краска может посыпаться в осадок...SML, 06 Янв. 26, 16:02
Что за краска?
сообщение удалено
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 321
Отв.5957 12 Янв. 26, 23:06
Попутно стало любопытно, а какой эффект танин Infinity покажет на яблочных винах?SML, 31 Дек. 25, 19:33
Танин содержит в том числе и дубовую вытяжку - это ощущается носом и языком, об этом упоминает сам производитель. Интересно то, что в одних напитках восприятие сильнее, в других слабее. Возможно дело вкуса, но мне кажется не ко всем яблочным винам подходит из-за способности затмить/перебить собственную вкусовую и ароматическую палитру напитка в погоне за вяжущими танинами. Если яблоки посредственные и винные дрожжи простые, то дубовые тона принесут сложность восприятию. А если же яблоки ароматные, дрожжи набраживают сполна эфиров с полисахаридами - возможно будет лишним. За отсутствием экспериментальных данных для меня остаётся неизвестным как долго дубовые тона могут сохраняться при выдержке напитка?
Повторюсь, поговорка про "разноцветные фломастеры" здесь будет как-никак кстати. Есть виноделы специально для вкуса и запаха добавляющие фрагменты древесины, подвергающие выдержке в бочках.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.8K 886
Отв.5958 13 Янв. 26, 00:16
Танин содержит в том числе и дубовую вытяжкуSML, 12 Янв. 26, 23:06
танин не содержит дубовую вытяжку - это все равно, что заявить, что поваренная соль содержит в себе солёные огурцы ))) наоборот - дубовая вытяжка содержит танин. Танин (если уж очень упрощать) это вещество, которое есть и в древесине, и в шкурке многих ягод и плодов, и много где ещё. Скорее всего, ты путаешь название вещества с товарным названием.
AnTom
Новичок
Иркутск
2
Отв.5959 22 Янв. 26, 17:20
Всем доброго времени суток. Не знаю куда лучше написать - сюда, или к пивоварам? Во второй раз поставил мёдовуху. Это вообще моя вторая попытка осознанно сделать алкоголь. Аэрометр показал начальную плотность - 22 при 30 градусах. Через калькулятор примерно прикинул, что при плотности где-то в 10-9 единиц по сахару (сусло бродит при 14 градусах) хочу остановить брожение. И сладость останется и по алкоголю будет не сильно крепко. У меня вопрос к технологии... Когда мне снимать с осадка, чтобы сусло успело постоять при вторичном брожении. То бишь: насколько интенсивно будет дображивать мёд, когда я его перелью? Прошла неделя. Вчера аэрометр показал плотность 17 при 14.5 градусах, в последние несколько дней брожение усилилось, сильного осадка ещё нет. Если написал не в ту ветку - извините.