Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 296 297 298 299 300 299
АлИвЕр Профессор Белгород 11.4K 4.8K 2
Отв.5960  22 Янв. 26, 19:33
Не знаю куда лучше написать - сюда, или к пивоварам?AnTom, 22 Янв. 26, 17:20
скорее даже к портвейнам. Как ты останавливать брожение собрался? просто снятие с осадка тебе не поможет. Ты хочешь естественную газацию оставить?
546 Доцент Н.Н 1.5K 286
Отв.5961  22 Янв. 26, 20:00 (через 28 мин)
AnTom, есть тема "Медовуха"
следовало использовать Поиск(сверху слева)
Ну раз уж задал вопрос здесь...
Мед сам по себе плохо бродит , при пониженной температуре тем более
А если ещë дрожжи винные/пивные то гарантирован недоброд на такой НП
superezhik Кандидат наук Новосибирск 384 26
Отв.5962  22 Янв. 26, 21:34
10-9 единиц по сахару (сусло бродит при 14 градусах) хочу остановить брожениеAnTom, 22 Янв. 26, 17:20
Это очень приторно для меня. Выбраживайте в ноль или сколько получится по максимуму.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.6K 412
Отв.5963  23 Янв. 26, 11:07
плотности где-то в 10-9 единиц по сахару (сусло бродит при 14 градусах) хочу остановить брожение. И сладость останется и по алкоголю будет не сильно крепко. У меня вопрос к технологии... Когда мне снимать с осадка,AnTom, 22 Янв. 26, 17:20

Медовуха - по сути - вино, и чтобы сделать прилично, нужно изучать вопрос подробно в соответствующей теме, а не задавать отдельный вопрос. Вина - не самые простые продукты.
У меня нет опыта изготовления именно медовухи, только бражки на мёде. Но по сути - хорошие специальные дрожжи, а дальше как шампанское - определённая плотность, выбраживание почти насухо, в конце брожения добавить чуток сладости, укупорить и в подвал. Вновь образовавшийся осадок увы удалить возможности не будет. Для всех операций нужен опыт. Можно наверное поэкспериментировать с дрожжами в концентрациях по внесению - мёд в принципе может иметь недоброд, часто приходится прыгать возле бражки чтоб добродила, даже при изначальной 19% сахаристости. А так, медовуху тоже по разному делают.

Добавлено через 20мин.:

AnTom, сходи вот сюда. https://pchelovod.info/...уха&st=4005
почитай Старателя. Он профи в своём деле, борозды не портит.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 329
Отв.5964  23 Янв. 26, 12:06 (через 59 мин)
Кажется для аронии наиболее подходящим будет "Tannino Q".SML, 02 Янв. 26, 13:18
После внесения танина коагулировали белковые вещества выпадением в осадок. Вот так вот, казалось бы на вид и просвечивание прозрачный напиток, а содержит скрытую для наших глаз коллоидную взвесь. Лучше сейчас на дозревании в банках, нежели потом в бутылках на выдержке...
AnTom Новичок Иркутск 2
Отв.5965  23 Янв. 26, 14:29
скорее даже к портвейнам. Как ты останавливать брожение собрался? просто снятие с осадка тебе не поможет. Ты хочешь естественную газацию оставить?АлИвЕр, 22 Янв. 26, 19:33
Лежит пакетик с "Ультрасульф С" (на всякий случай), скоро придёт сорбат калия и метабисульфит калия - в конечном счёте останавливать брожение буду ими. Завёл всё на дрожах mangrove jack m05 примерно по 2.5-3 гр. на 5 литров. В одну канистру добавил 0.5 кг. брусники, в другую 300 гр. кручёной малины с сахаром (не варёную). Поэтому брожение завелось, знаю по прошлому опыту, что просто мёд без добавок сложно заставить бродить. Сейчас задача - понять когда снимать с осадка, чтобы при вторичном брожении добить примерно эти самые 9 единиц по сахару. В принципе, перед переливом в другую ёмкость можно поставить в холодильник канистру, чтобы максимум дрожей в осадок упали, потом будет не так сильно дображивать... Я думал естественную газацию оставить, но насколько понял - остановители брожения надо запускать в сусло, где нет углекислоты, тогда буду вымешивать. Блендер с насадкой под венчик мне в помощь.

Добавлено через 4мин.:

Это очень приторно для меня. Выбраживайте в ноль или сколько получится по максимуму.superezhik, 22 Янв. 26, 21:34
Видимо, выбраживать в сухую буду уже в следующий раз. Потом добавлю мёд перед розливом. А сейчас - слишком крепко выйдет. Я изначально хотел сладкую, но про добавление мёда (сока) после сбраживания узнал уже после того, как плюхнул 1.5 кг. мёда на 5 литров сусла.
Отв.5966  23 Янв. 26, 15:14 (через 45 мин)
что просто мёд без добавок сложно заставить бродить.AnTom, 23 Янв. 26, 14:29
Миф.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.4K 4.8K 2
Отв.5967  23 Янв. 26, 18:12
знаю по прошлому опыту, что просто мёд без добавок сложно заставить бродить.AnTom, 23 Янв. 26, 14:29
просто делаешь затор около 20 брикс и все бродит на ура и быстро.
546 Доцент Н.Н 1.5K 286
Отв.5968  23 Янв. 26, 18:39 (через 27 мин)
просто делаешь затор около 20 бриксАлИвЕр, 23 Янв. 26, 18:12
ещë дрожжи нужно правильно задать(по массе)иначе будет бродить два-три месяца или "замëрзнет"
SML Доцент Смоленская область 1.4K 329
Отв.5969  15 Февр. 26, 22:35
Напиток из зелёного крыжовника крайне положительно отозвался на танин Infinity: во вкусе наконец появилась текстура, а к аромату отдалённо добавилось нечто дубовое.SML, 31 Дек. 25, 19:33
По аналогии с аронией, в этом напитке белковые вещества также вступили в реакцию с танином.

Если кто надумает, то непосредственно во время розлива на бутылочную выдержку этого делать не стоит. Напитку предварительно необходимо какое-то время отстояться в общей ёмкости для стабильности.
Отв.5970  16 Февр. 26, 20:36
ещë дрожжи нужно правильно задать(по массе)иначе будет бродить два-три месяца или "замëрзнет"546, 23 Янв. 26, 18:39
Нет. Замрёт, если без сахаромера ошибся и значительно более 20% ушёл.
Я никогда не усердствую с дрожжами. Всё обычно как для сахарных.
popandopulo Новичок Санкт-Петербург 1
Отв.5971  05 Июня 26, 09:09
Добрый день!
Кто-нибудь пользовал такой девайс?
123456.webp 66.5 Кб
Лесник 2 Доцент Абинск 1.3K 404
Отв.5972  06 Июня 26, 17:14
Сей девайс не пользовал. Но приобретал итальянский пресс-фильтр. До сих пор стоит без дела.
Вино, пропущенное через него (зависит от картриджей) имеет разную степень фильтрации, вплоть до бактерий.
Первую тревогу забили пробы. Вино после фильтрации лишалось "мяса" - было водянистым, без структуры.
Насос сейчас использую, систему фильтрации - нет.
tmc Профессор Ставрополь 3.4K 1.5K
Отв.5973  06 Июня 26, 22:38
Фильтровал на похожем через PP картриджи 0.5 мкм, сливу и яблоки, от мелкой не осаживающейся мути не спасает, спасает фильтрация на ультрафильтрационной мембране (половолоконный фильтр, поры порядка 0.03 мкм), потери "мяса" в обоих случаях не замечал, хотя конкретно мои исходники впринципе не особо мясные.
Авалон Студент Липецк 49 2
Отв.5974  10 Июня 26, 01:37
Всем доброго времени суток. Решил в этом году заняться наконец виноградом. Взял 6 вегетирующих чебуков кристалла, 5 платовского, 5 дублянского, 4 соляриса (чтобы сбор был одним днём), уже пересадил все чебуки из литровых стаканчиков на доращивание в 3 л горшки (подкормил Осмокотом; по факту будут расти до осени на улице, но ЗКС), осенью планирую обрезку и спуск в подвал.
На 2й год посадка в открытый грунт в условиях Тамбовской области (чернозём; весь виноград будет укрываться)

На 4й год планирую залить бочку 50 литров (средний обжиг) портвейном (общий сепаж) на 1116 (собираю хересную ароматику). Потом планирую залить зерновым дистиллятом (примерно такая засыпь будет:
60% — Базовый висковый солод (Distillers Malt);
30% — Несоложеный ячмень (ячневая крупа);
5% — Торфяной солод Heavy Peated (50+ ppm);
5% — Овсяные хлопья (Геркулес);
Бета-Глюканаза (ЦеллоЛюкс);
Молочная кислота (для подкисления затора)

Вопросов накопилось, прошу знающих о помощи, чтобы всё учесть на этапе планирования.

1. Какой вид веерной формировки выбрать?
2. Какой сорт добавить, чтобы дополнить хересную ароматику?
3. С бочками 50 литров или 30 литров работать лучше?
4. Жмых на чачу (которой буду крепить портвейн) с сахаром или декстрозой луче?
5. Дистиллят под заливку лучше в шотландском островном стиле или другом?

P.S. Планы амбициозные, хотелось бы услышать мнение опытных винокуров- пока есть время что-то дополнить или исправить.
КрАй Студент Челябинск 28 5
Отв.5975  10 Июня 26, 08:21
Взял 6 вегетирующих чебуков кристалла, 5 платовского, 5 дублянского, 4 соляриса (чтобы сбор был одним днём),Авалон, 10 Июня 26, 01:37
Кристал хорош, я с него вино делаю ,ароматикузелёного яблока лёгкую даёт. Платовский убрал мне не понравился овощные тона какие-то даёт. По остальным не скажу.
литровых стаканчиков на доращивание в 3 л горшкиАвалон, 10 Июня 26, 01:37
Сади сразу в о.г год теряеш.
Какой вид веерной формировки выбрать?Авалон, 10 Июня 26, 01:37
Четырех рукавную на двух плоскостной шпалере, 20-24почек на куст делаю тянет норм .
1116 (Авалон, 10 Июня 26, 01:37
Очень огресивные дрожжи для вина.
Отв.5976  10 Июня 26, 11:56
Сади сразу в о.г год теряешКрАй, 10 Июня 26, 08:21
КрАй, буду сажать тогда.
Четырех рукавную на двух плоскостной шпалере, 20-24почек на куст делаю тянет норм .КрАй, 10 Июня 26, 08:21
1 плоскость будет у шпалеры, шаг посадки 2 метра. Не хочу с куста много урожая, хочу качественный, а не водянистый виноград.
Очень огресивные дрожжи для вина.КрАй, 10 Июня 26, 08:21
А на портвейн должны быть норм. Вроде бы алкогольный шок меньше всего будет 1116 дрожжам (из-за высокой толерантности; живучие они- уже вариантов 5 перебрал). Последний раз из них делал вино из одуванчиков и игристое мохито. Жрут всё в сушь. Правда ни разу мутаж не делал им и портвейн в принципе.

А ты на каких делаешь?

Платовский убрал мне не понравился овощные тона какие-то даёт.КрАй, 10 Июня 26, 08:21
Должен по идее успеть вызреть (вместе с остальными сортами), пока Кристалл дойдёт.
Отв.5977  10 Июня 26, 14:12
буду сажать тогда.Авалон, 10 Июня 26, 11:56
Сажай в горшках ему делать нечего, перезимуем нормально, тебе же нужно 2.3.4 почки вызревших в твоих условиях успеет.
плоскость будет у шпалеры, шаг посадки 2 метра. Не хочу с куста много урожая, хочуАвалон, 10 Июня 26, 11:56
Лозы ка будеш разлаживать. Это же не просто стрелка плодоношени а и кусок рукава как гнуть потом будеш, а зона плодоношения одна на другую залезет что делать будеш.
не водянистый виноград.Авалон, 10 Июня 26, 11:56
Да норм с ним всё, это же не чёрные технари, с шкурками и семечками неделями бродить не надо, сутки после дробления и на самотёк .
Жрут всё в сушьАвалон, 10 Июня 26, 11:56
смотря что ты хочешь получит. Сахаристость винограда и его кислотность две составляющее либо пресно либо кисло. От сортов зависит.
портвейн в принципе.Авалон, 10 Июня 26, 11:56
Не делаю. Нету возможности, да и крепленные вина я забыл уже когда пил где-то в начале 90 х
Должен по идее успеть вызреть (Авалон, 10 Июня 26, 11:56
Онраньше Кристала будет, если мне память не изменяет 95-100 дней.
Отв.5978  10 Июня 26, 15:18
Лозы ка будеш разлаживать. Это же не просто стрелка плодоношени а и кусок рукава как гнуть потом будеш, а зона плодоношения одна на другую залезет что делать будеш.КрАй, 10 Июня 26, 14:12
КрАй, изначально хотел сделать косой кардон. Спасибо за замечание. 2,5 метра сделаю. А высоту шпалеры какую делать? (думал сделать метра 2, теперь сомневаюсь). От двухплоскостной шпалеры думал отказаться, но с учётом новых вводных- призадумаюсь.
Да норм с ним всё, это же не чёрные технари, с шкурками и семечками неделями бродить не надо, сутки после дробления и на самотёк .КрАй, 10 Июня 26, 14:12
Сделаю пошитре тогда. А расстояние между рядов так же 2,5 метра?
смотря что ты хочешь получит. Сахаристость винограда и его кислотность две составляющее либо пресно либо кисло. От сортов зависит.КрАй, 10 Июня 26, 14:12
Собирал сорта, чтобы был сбор в один день- все сорта вместе планирую отжимать.

Про овощной аромат платовского погуглил- пишут, что если недозреет. Вот и запланировал сбор его вместе с кристаллом (в Тамбовской области скорее всего вместе вызреют) в общий сепаж. Там про гребни ещё было, мол тоже могут давать подобную ароматику и, если жать виноград сильно.

Да и не особо страшен аромат- если в портвейн в бочку. Первый опыт, граблей много- кулаки набить придётся.
Отв.5979  11 Июня 26, 00:23
высоту шпалеры какую делать?Авалон, 10 Июня 26, 15:18
чтобы руками доставать.
так же 2,5 метра?
Да чтобы солнца хватала
Собирал сорта, чтобы был сбор в один день-Авалон, 10 Июня 26, 15:18
да не принципиально в один день ,
скорее всего вместе вызреют)Авалон, 10 Июня 26, 15:18
100% платовский даже по раньше будет.Авалон, 10 Июня 26, 15:18