Не знаю куда лучше написать - сюда, или к пивоварам?AnTom, 22 Янв. 26, 17:20скорее даже к портвейнам. Как ты останавливать брожение собрался? просто снятие с осадка тебе не поможет. Ты хочешь естественную газацию оставить?
Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5960 22 Янв. 26, 19:33
546
Доцент
Н.Н
1.4K 269
Отв.5961 22 Янв. 26, 20:00 (через 28 мин)
AnTom, есть тема "Медовуха"
следовало использовать Поиск(сверху слева)
Ну раз уж задал вопрос здесь...
Мед сам по себе плохо бродит , при пониженной температуре тем более
А если ещë дрожжи винные/пивные то гарантирован недоброд на такой НП
следовало использовать Поиск(сверху слева)
Ну раз уж задал вопрос здесь...
Мед сам по себе плохо бродит , при пониженной температуре тем более
А если ещë дрожжи винные/пивные то гарантирован недоброд на такой НП
Отв.5962 22 Янв. 26, 21:34
10-9 единиц по сахару (сусло бродит при 14 градусах) хочу остановить брожениеAnTom, 22 Янв. 26, 17:20Это очень приторно для меня. Выбраживайте в ноль или сколько получится по максимуму.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.4K 372
Отв.5963 23 Янв. 26, 11:07
плотности где-то в 10-9 единиц по сахару (сусло бродит при 14 градусах) хочу остановить брожение. И сладость останется и по алкоголю будет не сильно крепко. У меня вопрос к технологии... Когда мне снимать с осадка,AnTom, 22 Янв. 26, 17:20
Медовуха - по сути - вино, и чтобы сделать прилично, нужно изучать вопрос подробно в соответствующей теме, а не задавать отдельный вопрос. Вина - не самые простые продукты.
У меня нет опыта изготовления именно медовухи, только бражки на мёде. Но по сути - хорошие специальные дрожжи, а дальше как шампанское - определённая плотность, выбраживание почти насухо, в конце брожения добавить чуток сладости, укупорить и в подвал. Вновь образовавшийся осадок увы удалить возможности не будет. Для всех операций нужен опыт. Можно наверное поэкспериментировать с дрожжами в концентрациях по внесению - мёд в принципе может иметь недоброд, часто приходится прыгать возле бражки чтоб добродила, даже при изначальной 19% сахаристости. А так, медовуху тоже по разному делают.
Добавлено через 20мин.:
AnTom, сходи вот сюда. https://pchelovod.info/...уха&st=4005
почитай Старателя. Он профи в своём деле, борозды не портит.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5964 23 Янв. 26, 12:06 (через 59 мин)
Кажется для аронии наиболее подходящим будет "Tannino Q".SML, 02 Янв. 26, 13:18После внесения танина коагулировали белковые вещества выпадением в осадок. Вот так вот, казалось бы на вид и просвечивание прозрачный напиток, а содержит скрытую для наших глаз коллоидную взвесь. Лучше сейчас на дозревании в банках, нежели потом в бутылках на выдержке...
AnTom
Новичок
Иркутск
2
Отв.5965 23 Янв. 26, 14:29
скорее даже к портвейнам. Как ты останавливать брожение собрался? просто снятие с осадка тебе не поможет. Ты хочешь естественную газацию оставить?АлИвЕр, 22 Янв. 26, 19:33Лежит пакетик с "Ультрасульф С" (на всякий случай), скоро придёт сорбат калия и метабисульфит калия - в конечном счёте останавливать брожение буду ими. Завёл всё на дрожах mangrove jack m05 примерно по 2.5-3 гр. на 5 литров. В одну канистру добавил 0.5 кг. брусники, в другую 300 гр. кручёной малины с сахаром (не варёную). Поэтому брожение завелось, знаю по прошлому опыту, что просто мёд без добавок сложно заставить бродить. Сейчас задача - понять когда снимать с осадка, чтобы при вторичном брожении добить примерно эти самые 9 единиц по сахару. В принципе, перед переливом в другую ёмкость можно поставить в холодильник канистру, чтобы максимум дрожей в осадок упали, потом будет не так сильно дображивать... Я думал естественную газацию оставить, но насколько понял - остановители брожения надо запускать в сусло, где нет углекислоты, тогда буду вымешивать. Блендер с насадкой под венчик мне в помощь.
Добавлено через 4мин.:
Это очень приторно для меня. Выбраживайте в ноль или сколько получится по максимуму.superezhik, 22 Янв. 26, 21:34Видимо, выбраживать в сухую буду уже в следующий раз. Потом добавлю мёд перед розливом. А сейчас - слишком крепко выйдет. Я изначально хотел сладкую, но про добавление мёда (сока) после сбраживания узнал уже после того, как плюхнул 1.5 кг. мёда на 5 литров сусла.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.4K 372
Отв.5966 23 Янв. 26, 15:14 (через 45 мин)
что просто мёд без добавок сложно заставить бродить.AnTom, 23 Янв. 26, 14:29Миф.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5967 23 Янв. 26, 18:12
знаю по прошлому опыту, что просто мёд без добавок сложно заставить бродить.AnTom, 23 Янв. 26, 14:29просто делаешь затор около 20 брикс и все бродит на ура и быстро.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 269
Отв.5968 23 Янв. 26, 18:39 (через 27 мин)
просто делаешь затор около 20 бриксАлИвЕр, 23 Янв. 26, 18:12ещë дрожжи нужно правильно задать(по массе)иначе будет бродить два-три месяца или "замëрзнет"