АлИвЕр, молочнокислые бактерии после яблочной кислоты могли перейти на другие компоненты вина. В зависимости от штамма и/или общей кислотности и вовсе начать поглощать что-то другое в обход яблочной.
Djemiamin
Новичок
Коломна
5
Отв.5741 06 Окт. 25, 16:09 (через 10 мин)
Засульфитировал и убрал в подпол от греха подальше, в общем)
сообщения удалены (2)
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.5742 06 Окт. 25, 23:54
Красное сухое, сбродило с 22 до 0Djemiamin, 06 Окт. 25, 14:47
Может с виноградом что не так было, гроздулька с серой гнилью например?
Olkan
Доцент
Таганрог
2K 636
Отв.5743 12 Окт. 25, 01:25
Измерять разными приборами это лажаАлИвЕр, 05 Окт. 25, 22:35
Если сочетать показания рефрактометра и ареометра, то существуют способы получения содержания этанола и сахара. То, чем пользуюсь я, даёт, что у камрада спирта 11,8±0,4 и сахара 1,82±0,15. Но способы в принципе слегка брехливоватые, потому что основаны на разности.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.5744 12 Окт. 25, 10:44
Но способы в принципе слегка брехливоватые, потому что основаны на разности.Olkan, 12 Окт. 25, 01:25
вот поэтому я никогда не заморачиваюсь в этом. Сахара знаешь сколько было, палец лизнул, если выбродило в ноль, то знаешь сколько спирта. С портвейном чуть сложнее. Но +- небольшой роли не играет. Там расчет нужен
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.5745 12 Окт. 25, 11:31 (через 47 мин)
Да какой я профи, обычный гаражный винодел, конечно хватит, если вино красное, то и тем более. Но ты еще переливать вино будешь, у тебя будет образовываться осадок с него надо будет декантировать ( снимать с осадка).монтер, 04 Окт. 25, 11:05
Ну я планирую держать на данном осадке до весны в яме гаража, где сейчас +12.5, зимой будет +2+4. Вино уже осветлилось кстати, т е за чуть больше недели. Осадок в районе 1 см, это же по сути тонкий осадок(по сути снял я уже раз с осадка )? Из опыта держания на осадке сидра и Пуаре, да и вишнёвого вина, деражние на осадке, даже первом в яме гаража, не приводит ни к порче, ни к ещё каким то последствиям. П. С. Спустился в яму, осадок даже менее 1 см и он не белый в принципе. Лампочка тел пробивает всю 10 л банку. В общем оставляю до Пасхи), меньше лазишь, меньше порчи, тем более сах сусла был 18 БРИКС и серу я не добавлял ни разу.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5746 13 Окт. 25, 19:50
За трое суток, даже меньше отбродила моя Лидия, сбраживал на Lalvin ICV/D47, очень хорошее бурное брожение, одновременно добавил энзимы Дед Алтай. Сегодня профильтровал от мезги, попробовал, много кислоты, сахара не ощущается, крепости тоже. Цвет в принципе тот, что и задумывался для оранжевого вина. Но смущает низкая спиртуозность. По кислоте вроде в норме, она есть, приятная, ее многовато, но терпимо. Вот думаю, что же делать. Закралась крамольная мысль добавить туда Концентрированный сок Белого винограда от AZOV BREWERY, он даст бриксы и добавит вкусоароматики, и сбродить- добродить. Спирт поднимется, вкусоароматика не уменьшиться, возможно обогатится. Что скажете? Photo_2025-10-13_19-39-43. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Photo_2025-10-13_19-39-41. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5747 13 Окт. 25, 20:22 (через 32 мин)
Memento mori, начальная плотность какой была? Концентрат добавит ещё больше кислоты с консервантами. Если уж так хотите, то лучше изготовить из концентрата отдельный напиток.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.5748 13 Окт. 25, 20:38 (через 16 мин)
В общем оставляю до Пасхи), меньше лазишь, меньше порчи, тем более сах сусла был 18 БРИКС и серу я не добавлял ни разу.Камень, 12 Окт. 25, 11:31
В принципе есть вино держат на осадке. Я вот тоже снял с "толстого", но подсульфитировал и опустил в подвал до зимних каникул, потом по обстоятельствам возможно "сниму" ещё, так как вино и дальше будет осветляться и осадок увеличится.
По кислоте вроде в норме, она есть, приятная, ее многовато, но терпимо.Memento mori, 13 Окт. 25, 19:50
Да ты только отжал, вино еще будет дображивать, осветляться, будем ЯМБ и кислотность малость уйдет. Сухое вино сильно крепкое пить не особенно приятно, как по мне, оно должно быть "легкое". Если так хочется, то уж лучше подкрепить спиртом. Перед брожением, надо измерять на сахара и можно было подкорректировать.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5749 13 Окт. 25, 20:42 (через 4 мин)
SML, начальную плотность не мерил. Концентрат в данном случае думаю использовать для повышения сахаристости, для увеличения крепости без потери и деформации вкусоароматики. Это все же лучше, чем сахаром или декстрозой эти вещи делать. Консерванты смущают, но так, как дрожжей уже много, возможно все нормально сбродится. Кислотность вроде у концентатов низкая, 1- 1,5%, кислоты, судя по отзывам не ощущают
можно было подкорректировать.монтер, 13 Окт. 25, 20:38
вот я и думаю подкорректировать и сахар и крепость концентратом сока
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.5750 13 Окт. 25, 20:52 (через 11 мин)
вот я и думаю подкорректировать и сахар и крепость концентратом сокаMemento mori, 13 Окт. 25, 20:42
Это делают до брожения. Вино крепят спиртом.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5751 13 Окт. 25, 20:58 (через 6 мин)
Это делают до брожения. Вино крепят спиртом.монтер, 13 Окт. 25, 20:52
ну а если я добавлю концентрированный сок, подниму сахаристость, дрожжей там навалом, они покушают, сделают и спирт, возможно сахар еще останется, при этом не добавляя ни спирт, ни сахар- декстрозу... Не пойму, этот вариант же получше, не? Ну чем сахар со спиртом
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.3K 866
Отв.5752 13 Окт. 25, 21:12 (через 15 мин)
Ну чем сахар со спиртомMemento mori, 13 Окт. 25, 20:58
Зачем сахар. Подспиртовал и все. Сначала пусть добродит и осветлиться.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5753 13 Окт. 25, 21:16 (через 4 мин)
Подспиртовал и всемонтер, 13 Окт. 25, 21:12
спирта нет хорошего. А так- сразу кучу зайцев завалим, и крепость, и сахарозность, и вкусоароматика не пострадает. Неужели на форуме никто так не делал?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5754 13 Окт. 25, 21:37 (через 21 мин)
Memento mori, так не делают, потому что:
Концентрат добавит ещё больше кислоты с консервантами
Добавлено через 2мин.:
Измерение сахара перед началом спиртового брожения - один из постулатов виноделия. Большая ошибка не делать этого. Вот сколько у вас там набродило спирта? Никто не знает.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5755 13 Окт. 25, 21:45 (через 9 мин)
сколько у вас там набродило спирта? Никто не знаетSML, 13 Окт. 25, 21:37
за трое суток мало. Поэтому я и думаю добавит концентрированный сок, для компенсации. И уже не важно, что было, важно, что есть. А есть 2 брикс. И на этом фоне, на по сути, сусле с дрожжами, без мезги, мы догоним тело до 20- 25 брикс, через время получим нормальную крепость и сахарозность, если надо. Т.е. коррекцией концентрированным соком сделаем нормальное вино. Ну не пойму ваши аргументы против. Ну кроме консервнтов, но этот вопрос решают уже развитое дрожжевое сообщество, вроде должны преодолеть, лалвины 47
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.5756 13 Окт. 25, 21:58 (через 14 мин)
Memento mori, почитайте темы про концентраты на форуме. Люди сообщают, что бодяжат водой и всё равно дрожжи не заводятся, либо очень вяло бродят. Что вы будете делать с избытком кислоты и с остановившимся брожением?
Добавлено через 2мин.:
Трое суток спиртового брожения мало, согласен. Но и концентрат - это не выход. Присмотритесь к ягодному сахару в продаже.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
197 10
Отв.5757 13 Окт. 25, 22:04 (через 6 мин)
ягодному сахарSML, 13 Окт. 25, 21:58
впервые о нем слышу. Как с ним работать? Что это вообще?
Добавлено через 3мин.:
дрожжи не заводятся, либо очень вяло бродят.SML, 13 Окт. 25, 21:58
в моем случае дрожжи не стартуют, они уже боксеры, как минимум кмс. Им только подавай еду, они голодненькие. И консерванты, ну по сравнению с ничинающими дрожжиками, им преодолеть легче, их уже очень много и они тренированные
superezhik
Специалист
Новосибирск
135 10
Отв.5758 13 Окт. 25, 22:17 (через 14 мин)
в моем случае дрожжи не стартуют, они уже боксеры, как минимум кмс. Им только подавай еду, они голодненькие. И консерванты, ну по сравнению с ничинающими дрожжиками, им преодолеть легче, их уже очень много и они тренированныеMemento mori, 13 Окт. 25, 22:04
Не забудьте написать, что получилось. Очень интересно.