Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 284 285 286 287 288 287
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 833 155
Отв.5720  05 Окт. 25, 18:35
Раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах водымонтер, 05 Окт. 25, 17:05
Можно ли пиросульфит калия заменить на пиросульфит натрия? Ополаскивать нужно, или просто слить и просушить? Вонюч сильно или терпимо?
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5721  05 Окт. 25, 18:46 (через 12 мин)
А люди об этом не знают и просто водой разводят.SML, 05 Окт. 25, 18:31
Так чтоб знать, надо книжки по виноделию читать. Этот пример уже здесь выкладывал. Только сейчас обратил внимание на то, что мы с тобой земляки, я то с Гжатска,-сейчас Гагарин.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5722  05 Окт. 25, 20:55
люди об этом не знают и просто водой разводят.SML, 05 Окт. 25, 18:31
бутылки именно водным раствором споласкивают. Не просушивают, раствор сливают и сразу вино заливается. Вино - это кислота, пиросульфит в кислой среде начинает действовать. Того, что на стенках и дне осталось вполне достаточно.
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5723  05 Окт. 25, 20:58 (через 4 мин)
Нужна консультация. Было сусло, 24 брикс. Выбродило в 0. Показания сахорометра ас-3 0 сахара. Рефрактометр - 6 брикс.
Показания винометра - 11°.
Показания спиртометра асп-3 0-40 3%?!?
Какая спиртуозность у вина получается???
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5724  05 Окт. 25, 21:04 (через 6 мин)
Так чтоб знать, надо книжки по виноделию читатьмонтер, 05 Окт. 25, 18:46
вот как раз из книжки :"...Метабисульфит калия применяется для промывки винного, пивоваренного и ликеро-водочного оборудования. Его применяют в пропорции 10 г на 2 л воды. Приготовленным таким образом раствором можно ополаскивать баллоны, бродильные емкости, бутылки, прессы, бочки, предварительно промытые моющими средствами и ополоснутые водой. После промывания метабисульфитом калия больше не используйте воду."
сообщение удалено
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5725  05 Окт. 25, 21:12 (через 8 мин)
Какая спиртуозность у вина получается???Роман45, 05 Окт. 25, 20:58
Не получится. Винометр нужен капиллярный,- есть такой, но им пользоваться надо уметь, чет у меня не очень получается. Сахара сбраживаются с коэффициентом 0.6. Вино в ноль редко уходит, остаются сахара. 14.4% как бы, но ближе к 12% думаю. Чем сбраживал, если дрожжи "настоящие".-то так и будет, на "своих" еще будет дображивать, но все равно придет к 12-13%, теоретически.
Роман45 Студент Ростов-на-Дону 11 1
Отв.5726  05 Окт. 25, 21:16 (через 5 мин)
Сбраживал spirit ferm. Капиллярный показывает 11,2...
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 852
Отв.5727  05 Окт. 25, 21:21 (через 6 мин)
Вонюч сильно или терпимо?Т.Анатолий, 05 Окт. 25, 18:35
Да, так и есть, прям как серная кислота, но терпимо, лимонки можно меньше ложить, она усиливает. Пиросульфит калия применяют, так как в вине и так образуются соли калия которые выпадают в осадок.

Добавлено через 2мин.:

Капиллярный показывает 11,2...Роман45, 05 Окт. 25, 21:16
Вот так и есть, в чем твои сомнения, вино молодое, малость добродит, те же 12-13% и получатся.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5728  05 Окт. 25, 22:13 (через 52 мин)
Того, что на стенках и дне осталось вполне достаточно.serzz, 05 Окт. 25, 20:55
Невозможно точно дозировать.
Какая спиртуозность у вина получается???Роман45, 05 Окт. 25, 20:58
12% - 13%.
Винометр нужен капиллярныймонтер, 05 Окт. 25, 21:12
Игрушка для виноделия, можно на выброс. Тот же глицерин будет искажать результат.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5729  05 Окт. 25, 22:35 (через 22 мин)
Можно ли пиросульфит калия заменить на пиросульфит натрия?Т.Анатолий, 05 Окт. 25, 18:35
читал что для наших дел не годится.
Было сусло, 24 брикс. Выбродило в 0.Роман45, 05 Окт. 25, 20:58
считай приблизительно там около 12-14% спирта. Измерять разными приборами это лажа
Djemiamin Новичок Коломна 5
Отв.5730  06 Окт. 25, 01:52
Подскажите, плесень начинается или норм это?
IMG_20251006_005413.jpg
IMG_20251006_005413.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.6K 854
Отв.5731  06 Окт. 25, 07:53
Невозможно точно дозироватьSML, 05 Окт. 25, 22:13
Виноделие - это не химия и не физика, это творчество. В этом и радость этого занятия 😁 ты наверное когда суп дома варишь, все ингредиенты на точных весах взвешиваешь?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5732  06 Окт. 25, 11:37
Подскажите, плесень начинается или норм это?Djemiamin, 06 Окт. 25, 01:52
пока не ясно. Но очень похоже на то. Что за вино? сколько изначально было сахара известно?
Djemiamin Новичок Коломна 5
Отв.5733  06 Окт. 25, 14:47
пока не ясно. Но очень похоже на то. Что за вино? сколько изначально было сахара известно?АлИвЕр, 06 Окт. 25, 11:37
Красное сухое, сбродило с 22 до 0,стоит вторую неделю после первого снятия с осадка, метабисульфит не добавлял, вот думаю добавить.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5734  06 Окт. 25, 14:53 (через 7 мин)
Djemiamin, возможно молочнокислые бактерии.
Водой бодяжили? рН-тестера нет в наличие?
Djemiamin Новичок Коломна 5
Отв.5735  06 Окт. 25, 14:54 (через 1 мин)
Djemiamin, возможно молочнокислые бактерии.SML, 06 Окт. 25, 14:53
Вот я и добивался ЯМБ, но очень переживаю(

Добавлено через 5мин.:

Водой бодяжили?SML, 06 Окт. 25, 14:53

нет

Добавлено через 0мин.:

рН-тестера нет в наличие?SML, 06 Окт. 25, 14:53
3,6
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5736  06 Окт. 25, 15:00 (через 6 мин)
Djemiamin, а серу ещё ни разу в него не добавляли?
Djemiamin Новичок Коломна 5
Отв.5737  06 Окт. 25, 15:02 (через 3 мин)
Djemiamin, а серу ещё ни разу в него не добавляли?SML, 06 Окт. 25, 15:00
ни разу
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.5738  06 Окт. 25, 15:08 (через 6 мин)
Djemiamin, в книжках говорится, что 75 мг/л серы останавливает/препядствует развитию молочнокислых бактерий. Но раз она ещё не вносилась и в виду рН 3.6, думаю, можно увеличить до 100 мг/л.
Если метабисульфит калия свежий, то он содержит 50% действующего вещества. То есть, отмерять на весах нужно в два раза больше порошка: 100х2=200 мг/л.

Добавлено через 4мин.:

Там также пишется, что если бактерии уже вовсю расплодились, то дозировку необходимо увеличивать. Но фиг знает как это скажется на вкусе? Может быть будет положительный эффект от 100 мг/л серы...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.3K 4.7K 2
Отв.5739  06 Окт. 25, 15:40 (через 32 мин)
Вот я и добивался ЯМБ, но очень переживаю(Djemiamin, 06 Окт. 25, 14:54
ЯМБ и МКБ немного разные понятия. Декантируй без верхней пленки, Добавь сульфитов, залей под горло и пусть стоит. Можешь на щепу поставить.