Раствор, состоящий из 7,5 грамм пиросульфита калия и 12,5 грамм лимонной кислоты в 10 литрах водымонтер, 05 Окт. 25, 17:05Можно ли пиросульфит калия заменить на пиросульфит натрия? Ополаскивать нужно, или просто слить и просушить? Вонюч сильно или терпимо?
Помощь начинающим виноделам.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
833 155

Отв.5720 05 Окт. 25, 18:35
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5721 05 Окт. 25, 18:46 (через 12 мин)
А люди об этом не знают и просто водой разводят.SML, 05 Окт. 25, 18:31Так чтоб знать, надо книжки по виноделию читать. Этот пример уже здесь выкладывал. Только сейчас обратил внимание на то, что мы с тобой земляки, я то с Гжатска,-сейчас Гагарин.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


люди об этом не знают и просто водой разводят.SML, 05 Окт. 25, 18:31бутылки именно водным раствором споласкивают. Не просушивают, раствор сливают и сразу вино заливается. Вино - это кислота, пиросульфит в кислой среде начинает действовать. Того, что на стенках и дне осталось вполне достаточно.
Роман45
Студент
Ростов-на-Дону
11 1

Нужна консультация. Было сусло, 24 брикс. Выбродило в 0. Показания сахорометра ас-3 0 сахара. Рефрактометр - 6 брикс.
Показания винометра - 11°.
Показания спиртометра асп-3 0-40 3%?!?
Какая спиртуозность у вина получается???
Показания винометра - 11°.
Показания спиртометра асп-3 0-40 3%?!?
Какая спиртуозность у вина получается???
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


Так чтоб знать, надо книжки по виноделию читатьмонтер, 05 Окт. 25, 18:46вот как раз из книжки :"...Метабисульфит калия применяется для промывки винного, пивоваренного и ликеро-водочного оборудования. Его применяют в пропорции 10 г на 2 л воды. Приготовленным таким образом раствором можно ополаскивать баллоны, бродильные емкости, бутылки, прессы, бочки, предварительно промытые моющими средствами и ополоснутые водой. После промывания метабисульфитом калия больше не используйте воду."
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5725 05 Окт. 25, 21:12 (через 8 мин)
Какая спиртуозность у вина получается???Роман45, 05 Окт. 25, 20:58Не получится. Винометр нужен капиллярный,- есть такой, но им пользоваться надо уметь, чет у меня не очень получается. Сахара сбраживаются с коэффициентом 0.6. Вино в ноль редко уходит, остаются сахара. 14.4% как бы, но ближе к 12% думаю. Чем сбраживал, если дрожжи "настоящие".-то так и будет, на "своих" еще будет дображивать, но все равно придет к 12-13%, теоретически.
Роман45
Студент
Ростов-на-Дону
11 1

Сбраживал spirit ferm. Капиллярный показывает 11,2...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 852
Отв.5727 05 Окт. 25, 21:21 (через 6 мин)
Вонюч сильно или терпимо?Т.Анатолий, 05 Окт. 25, 18:35Да, так и есть, прям как серная кислота, но терпимо, лимонки можно меньше ложить, она усиливает. Пиросульфит калия применяют, так как в вине и так образуются соли калия которые выпадают в осадок.
Добавлено через 2мин.:
Капиллярный показывает 11,2...Роман45, 05 Окт. 25, 21:16Вот так и есть, в чем твои сомнения, вино молодое, малость добродит, те же 12-13% и получатся.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Того, что на стенках и дне осталось вполне достаточно.serzz, 05 Окт. 25, 20:55Невозможно точно дозировать.
Какая спиртуозность у вина получается???Роман45, 05 Окт. 25, 20:5812% - 13%.
Винометр нужен капиллярныймонтер, 05 Окт. 25, 21:12Игрушка для виноделия, можно на выброс. Тот же глицерин будет искажать результат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5729 05 Окт. 25, 22:35 (через 22 мин)
Можно ли пиросульфит калия заменить на пиросульфит натрия?Т.Анатолий, 05 Окт. 25, 18:35читал что для наших дел не годится.
Было сусло, 24 брикс. Выбродило в 0.Роман45, 05 Окт. 25, 20:58считай приблизительно там около 12-14% спирта. Измерять разными приборами это лажа
Djemiamin
Новичок
Коломна
5
Отв.5730 06 Окт. 25, 01:52
Подскажите, плесень начинается или норм это?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 854


Невозможно точно дозироватьSML, 05 Окт. 25, 22:13Виноделие - это не химия и не физика, это творчество. В этом и радость этого занятия 😁 ты наверное когда суп дома варишь, все ингредиенты на точных весах взвешиваешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5732 06 Окт. 25, 11:37
Подскажите, плесень начинается или норм это?Djemiamin, 06 Окт. 25, 01:52пока не ясно. Но очень похоже на то. Что за вино? сколько изначально было сахара известно?
Djemiamin
Новичок
Коломна
5
Отв.5733 06 Окт. 25, 14:47
пока не ясно. Но очень похоже на то. Что за вино? сколько изначально было сахара известно?АлИвЕр, 06 Окт. 25, 11:37Красное сухое, сбродило с 22 до 0,стоит вторую неделю после первого снятия с осадка, метабисульфит не добавлял, вот думаю добавить.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Djemiamin, возможно молочнокислые бактерии.
Водой бодяжили? рН-тестера нет в наличие?
Водой бодяжили? рН-тестера нет в наличие?
Djemiamin
Новичок
Коломна
5
Отв.5735 06 Окт. 25, 14:54 (через 1 мин)
Djemiamin, возможно молочнокислые бактерии.SML, 06 Окт. 25, 14:53Вот я и добивался ЯМБ, но очень переживаю(
Добавлено через 5мин.:
Водой бодяжили?SML, 06 Окт. 25, 14:53
нет
Добавлено через 0мин.:
рН-тестера нет в наличие?SML, 06 Окт. 25, 14:533,6
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Djemiamin, а серу ещё ни разу в него не добавляли?
Djemiamin
Новичок
Коломна
5
Отв.5737 06 Окт. 25, 15:02 (через 3 мин)
Djemiamin, а серу ещё ни разу в него не добавляли?SML, 06 Окт. 25, 15:00ни разу
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 305

Djemiamin, в книжках говорится, что 75 мг/л серы останавливает/препядствует развитию молочнокислых бактерий. Но раз она ещё не вносилась и в виду рН 3.6, думаю, можно увеличить до 100 мг/л.
Если метабисульфит калия свежий, то он содержит 50% действующего вещества. То есть, отмерять на весах нужно в два раза больше порошка: 100х2=200 мг/л.
Добавлено через 4мин.:
Там также пишется, что если бактерии уже вовсю расплодились, то дозировку необходимо увеличивать. Но фиг знает как это скажется на вкусе? Может быть будет положительный эффект от 100 мг/л серы...
Если метабисульфит калия свежий, то он содержит 50% действующего вещества. То есть, отмерять на весах нужно в два раза больше порошка: 100х2=200 мг/л.
Добавлено через 4мин.:
Там также пишется, что если бактерии уже вовсю расплодились, то дозировку необходимо увеличивать. Но фиг знает как это скажется на вкусе? Может быть будет положительный эффект от 100 мг/л серы...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5739 06 Окт. 25, 15:40 (через 32 мин)
Вот я и добивался ЯМБ, но очень переживаю(Djemiamin, 06 Окт. 25, 14:54ЯМБ и МКБ немного разные понятия. Декантируй без верхней пленки, Добавь сульфитов, залей под горло и пусть стоит. Можешь на щепу поставить.