А кто может подсказать, сколько надо держать на щепках креплёное вино из чёрной смородины.
Оно сбродило у меня до 16%об почти насухо, АС3 показал -1, потом стояло, снятое с осадка пару недель, долил на примерно 22 л литр сиропа 55 брикс и литра 2,5 отгабоэленого без отбора голов Т1 из того же материала, отбор влитого был до 79,6С в кубе, и всыпал с треть пакета щепок средней обжарки, предварительно проварив их в воде, от резкой думки.
Щас стоит 2 недели, ушёл спиртовой привкус, появилось терпкое послевкусие и слегка заметные древесные нотки, яркий вкус чёрной смородины.
Не хотелось бы передержать на щепках.
Помощь начинающим виноделам.
Зязя
Кандидат наук
Москва
388 115
Отв.5400 03 Апр. 25, 17:47
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5401 03 Апр. 25, 20:53
Щепу не варят, а держат на пару (например, мантоварка). 2 - 4 г/л, чем меньше щепы, но дольше выдержка - тем лучше. Макс - 3 месяца.
Тебе остаётся только пробовать, и снять со щепы по собственному вкусу.
Тебе остаётся только пробовать, и снять со щепы по собственному вкусу.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5402 07 Апр. 25, 10:49
Всем Доброго здоровья!
Поставил вино из концентрата гранатового сока. Начальная сахаристость сусла по сахарометру 22%. За 27 дней брожение остановилось на 8% по сахарометру. На вкус сахара нет совсем, началось осветление. Ставлю уже второй раз. В первый было всё точь в точь! Так то напиток получается приятным и ароматным, но ясно дело, что с маленькой крепостью.
Я склонен думать что плотность гранатового сока выше и сахара как показывает сахарометр не 22%, а на много меньше, соответственно после остановки брожения не 8% а 0%.
Кто что думает?
И да. Если добавить сахар или декстрозу брожение восстановится или дрожжи уже "крякнули"?
Если крякнули, то думаю добавить стоящий в кладовке дистиллят из концентрата красного винограда не разбавленный для укрепления до крепости 12%.
Поставил вино из концентрата гранатового сока. Начальная сахаристость сусла по сахарометру 22%. За 27 дней брожение остановилось на 8% по сахарометру. На вкус сахара нет совсем, началось осветление. Ставлю уже второй раз. В первый было всё точь в точь! Так то напиток получается приятным и ароматным, но ясно дело, что с маленькой крепостью.
Я склонен думать что плотность гранатового сока выше и сахара как показывает сахарометр не 22%, а на много меньше, соответственно после остановки брожения не 8% а 0%.
Кто что думает?
И да. Если добавить сахар или декстрозу брожение восстановится или дрожжи уже "крякнули"?
Если крякнули, то думаю добавить стоящий в кладовке дистиллят из концентрата красного винограда не разбавленный для укрепления до крепости 12%.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5403 07 Апр. 25, 10:52 (через 4 мин)
Loki0805, я бы ничего не добавлял
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5404 07 Апр. 25, 11:03 (через 12 мин)
я бы ничего не добавлялАлИвЕр, 07 Апр. 25, 10:52Наверное вы правы. Первую партию быстро вылокали!)
Но всё-таки интересно если сахар добавить брожение восстановится?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 983
Отв.5405 07 Апр. 25, 11:10 (через 7 мин)
Ды ктож тебе нагадает что там производитель в тот концентрат добавил, врядли дрожжи крякнули, либо сожрали все и уснули, либо уморились консервантами в совокупности с наброженным и опять таки уснули, отлей чуть в баночку с осадком, добавь декстрозки и под ГЗ, видно и станет.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5406 07 Апр. 25, 11:23 (через 13 мин)
либо уморились консервантами в совокупности с наброженнымtmc, 07 Апр. 25, 11:10Думаю всё-таки сахар сожрали, так как на вкус сахара нет.
Отлить в баночку мысль хорошая, только осадок поднимать не хочется. Но не попробуешь - не узнаешь!
Зязя
Кандидат наук
Москва
388 115
Отв.5407 07 Апр. 25, 11:26 (через 3 мин)
Loki0805, трубочкой со дна набери, осадок отсосётся, и не поднимется.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5408 07 Апр. 25, 12:39
Но всё-таки интересно если сахар добавить брожение восстановится?Loki0805, 07 Апр. 25, 11:03для каких целей? градус поднять? зачем? чтобы по голове било? Бросишь сахар туда, оно у тебя вряд ли все сбродит.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5409 07 Апр. 25, 13:58
АлИвЕр,
Ну конечно же не ради градуса! Для этого у меня есть рисовый дистиллят, из концентрированного сока дистилляты, ну и наконец настойки на сахарном дистилляте (анисовку люблю!).
Просто интересно. В литровую то баночку отлить и сахарка бросить от 28 литров не убудет!
Ну конечно же не ради градуса! Для этого у меня есть рисовый дистиллят, из концентрированного сока дистилляты, ну и наконец настойки на сахарном дистилляте (анисовку люблю!).
Просто интересно. В литровую то баночку отлить и сахарка бросить от 28 литров не убудет!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


вылокалиLoki0805, 07 Апр. 25, 11:03если настолько не уважать результат своего труда, то и заниматься этим не надо.
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5411 07 Апр. 25, 14:24 (через 13 мин)
serzz,
"Санкт-Абрау". Если на столько не уважать свой город, то и жить там не надо.
Вам на столько скучно что вы решили к выражениям докопаться в форуме не по русскому языку и литературе?
"Санкт-Абрау". Если на столько не уважать свой город, то и жить там не надо.
Вам на столько скучно что вы решили к выражениям докопаться в форуме не по русскому языку и литературе?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2

Отв.5412 07 Апр. 25, 17:40
Ну конечно же не ради градуса!Loki0805, 07 Апр. 25, 13:58ну так и оставь его таким. Летом в большой стакан со льдом жажду утолять самое то.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


вы решили к выражениям докопаться в форуме не по русскому языкуLoki0805, 07 Апр. 25, 14:24не))) тут артисты похлеще бывают)) мне позуй на неграмотных-это исключительно их проблема))) меня задело Ваше "лакать". Вино лично для меня - это в высшей степени благородный напиток, ради котрого можно потратить много лет своей жизни, много средств... А "лакают", наверное, пивандру из разливухи?
Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17


меня задело Ваше "лакать".serzz, 07 Апр. 25, 17:45Вы слишком ранимы и впечатлительны! Кстати, я ведь как раз и пиво ещё лакаю, то есть в Ваших глазах совсем опущенный. Не общайтесь со мной!)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Не общайтесь со мной!)Loki0805, 07 Апр. 25, 18:12хорошо! 🤝
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5416 08 Апр. 25, 10:30
Вино лично для меня - это в высшей степени благородный напиток, ради которого можно потратить много лет своей жизни, много средств...serzz, 07 Апр. 25, 17:45Вот и поделись, чем наслаждаешься сам. Пил я вино из Абрау. На протяжении последних 50 лет - движение от шедевров до браги. Не буду обижать объединение, но критерий - торговля, с образцами Абрау.
Пробовал вина других производителей. Францию, дороже 2000 рублей не покупаю, жаба давит. Но там тенденция ко вкусам, но не натуральности. Скажу честно: "Не нравится!".
Байки слушаю регулярно: и бескислородное производство, и кадефитом не обрабатывают... Но где результат, если в магазинах такое качество?
Сам делаю и пью натуральное сухое вино Раевских виноградников. Дрожжи не всегда французские, температура для белого не всегда ниже 16*, но это настоящее вино, без химии.
Вот и интересно, это твои понты или на самом деле наслаждаешься прекрасным вином? Вопрос конкретный. Только не надо "лепить горбатого" о промышленных технологиях, и космических теориях. Надоел этот бред. Домашнее вино - это всё, что можно применить в домашних условиях, в т.ч. и знания.
Хоть и резко, но с уважением...
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


Вот и интересно, это твои понты или на самом деле наслаждаешься прекрасным вином?Лесник 2, 08 Апр. 25, 10:30на самом деле

Loki0805
Бакалавр
Ярославль
90 17

Отв.5418 08 Апр. 25, 19:23
Не та темаserzz, 08 Апр. 25, 18:02Ну ясно. "На словах ты Лев Толстой, а на деле х.й простой"
Это передо мной ты тут можешь походкой пеликана ходить я новичок, а перед опытными людьми отмазки лепишь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5419 08 Апр. 25, 19:57 (через 34 мин)
заморачиваться ради твоего хотения не буду, уж извини! Не та тема, вряд ли начинающим виноделам будет интересны мои личные предпочтенияserzz, 08 Апр. 25, 18:02Сынок, ты ноль против меня в домашнем виноделии. Кончай гонять понты, и переходи к конкретике. С тобой ведь вежливо разговаривают. Таких умников, как ты, на форуме много. Их отличает заносчивость, и отсутствие аргументов.
Историю Абрау (виноделия и посёлка) я знаю лучше тебя. Лазал в вентиляционные отверстия пяти тоннелей, когда тебя ещё не было на свете. Ловил Басса в озере (сейчас его нет в СНГ), великолепных раков ловил до 1972 года, когда травили от филоксеры...и т.д.
Не зазнавайся, пиши. И к твоему позорному стыду, укажи на продукцию объединения Абрау, за которую лично тебе было бы не стыдно.
Как всегда, с уважением