Помощь начинающим виноделам.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 872
Отв.5340 16 Дек. 24, 11:16
я своих убедил закатывать в 3л банки, и хранить вскрытые летом в холодильнике, иначе не успевают выпить портится, крехтят но по 50 штук закатывают)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


ТЫ ХОЧЕШЬ НАС ВСЕХ ОТРАВИТЬ!!!Alexander K, 16 Дек. 24, 10:28а почему ты хочешь всех их отравить? 🤣
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.5342 16 Дек. 24, 18:02 (через 60 мин)
А если бы я ещё и за ПСК заикнулся, который надо было бы добавить при переливке остатка в мелкие тары, так меня бы вообще прибилиAlexander K, 16 Дек. 24, 10:28если честно,то я не знаю,что такое ПСК,но тоже прибил бы,на всякий случай
Alexander K
Студент
Краснодарский край
32 10

Юмористы)))
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5344 22 Дек. 24, 08:52
Добрый день, господа виноделы.
Прикупил я вишнёвого сиропа 51 брикс, развёл его примерно до 28, задал винных дрожжей, и бродило это сусло больше месяца при температуре около 20С, пока не осветлилось. Попробовал бражку, а она вкусна, и отлил её немножко, около 20 л, шпатеризовал двумя литрами того же сиропа. Остальное перегнал по Габриэлю на прямоточнике. Через пару недель снял с осадка и закрепил тремя литрами Т1 крепостью 65%об, через пару недель снял с осадка и разлил в бутылки. По температуре закипания бражки её крепость 16,5%об была. В итоге получился интересный вкусный напиток, ярко выражен вкус вишни и привкус хорошего портвейна, на мой вкус сладковатый.
Повторил то же самое с брусничным сиропом, только без шпатеризации, но брусника добродила до 15%об и осветлилась, немного сахара осталось. Кисловато получилось, забросил в неё щепки средней обжарки, за неделю вкус начал вроде выправляться.
Сейчас бродит сироп чёрной смородины, хочу с ним повторить.
Не нашёл в винном разделе, как делать ягодные креплёные вина из сиропов, всегда продукты брожения перегонял, а тут уж очень вкусно получается. Посоветуйте, как лучше делать.
Прикупил я вишнёвого сиропа 51 брикс, развёл его примерно до 28, задал винных дрожжей, и бродило это сусло больше месяца при температуре около 20С, пока не осветлилось. Попробовал бражку, а она вкусна, и отлил её немножко, около 20 л, шпатеризовал двумя литрами того же сиропа. Остальное перегнал по Габриэлю на прямоточнике. Через пару недель снял с осадка и закрепил тремя литрами Т1 крепостью 65%об, через пару недель снял с осадка и разлил в бутылки. По температуре закипания бражки её крепость 16,5%об была. В итоге получился интересный вкусный напиток, ярко выражен вкус вишни и привкус хорошего портвейна, на мой вкус сладковатый.
Повторил то же самое с брусничным сиропом, только без шпатеризации, но брусника добродила до 15%об и осветлилась, немного сахара осталось. Кисловато получилось, забросил в неё щепки средней обжарки, за неделю вкус начал вроде выправляться.
Сейчас бродит сироп чёрной смородины, хочу с ним повторить.
Не нашёл в винном разделе, как делать ягодные креплёные вина из сиропов, всегда продукты брожения перегонял, а тут уж очень вкусно получается. Посоветуйте, как лучше делать.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5345 22 Дек. 24, 09:51 (через 60 мин)
Лучше уж делать ягодные наливки, а не типа-вино)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5346 22 Дек. 24, 10:07 (через 16 мин)
шпатеризовалЗязя, 22 Дек. 24, 08:52шаптализация
но брусника добродила до 15%об и осветлиласьЗязя, 22 Дек. 24, 08:52там консерванты. Плохо бродит.
развёл его примерно до 28, задал винных дрожжейЗязя, 22 Дек. 24, 08:5228 много. Хотя бы 18 оставил.
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5347 22 Дек. 24, 10:23 (через 17 мин)
АлИвЕр, тогда будет жиденько, 10%об набродит, и вкус слабее, и в отгоне меньше аромалов, и скиснуть может.
Это же не сок, а сироп. Получен семикратной варкой ягоды в сахаре при температуре менее 60С, в нём и микробов полно не убитых, вишнёвый не разведённый бутылку пластиковую раздувал.
Это же не сок, а сироп. Получен семикратной варкой ягоды в сахаре при температуре менее 60С, в нём и микробов полно не убитых, вишнёвый не разведённый бутылку пластиковую раздувал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5348 22 Дек. 24, 13:20
тогда будет жиденько, 10%об набродит, и вкус слабееЗязя, 22 Дек. 24, 10:23какой ты ждешь вкус от концентратов? или ты на самом деле думаешь, что кто то собирает вишню для тебя, потом чистый сок вываривают и продают? да там синтетики 90%. Зайди в самогонный магазин. Там таких "приправ" - коньяк Виски, бурбон продают фунфириками. Еще с яблочным соком соглашусь и то не со всем. Я сам брал концентрированный сок для кальвадоса здесь недалеко. В Корочанских садах. Но там производство без консервантов идет. Видели в живую. А концентрированный вишневый у меня тоже есть. Ну химия. Я добавлял ее в наливку вишневую для цвета. Но для этого вишню засыпаю в банку мороженную.
Alex824
Специалист
...
101 40

Попробовал бражку, а она вкусна,Зязя, 22 Дек. 24, 08:52
Не нашёл в винном разделе, как делать ягодные креплёные вина из сиропов,Зязя, 22 Дек. 24, 08:52ты определись Зюзя,чем ягодные вина отличаются от бражки
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5350 22 Дек. 24, 19:41 (через 9 мин)
АлИвЕр, это не концентрат, это сироп, отходы от пооизводства вяленой ягоды.
Alex824, alex713, как назовёшь, тои будет.
Alex824, alex713, как назовёшь, тои будет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5351 22 Дек. 24, 19:48 (через 8 мин)
Зязя, вино-то тут при каких делах????
Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5352 22 Дек. 24, 20:08 (через 20 мин)
SGUN, если я поставил сусло на винных дрожжах, оно за месяц-полтора отбродило и осветлилось, это первичное брожение вина, если я его отогналпосле этого, то это бражка. Вот я верхнюю часть из бочки слил на вино, а 4/5 снизу отогнал.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5353 22 Дек. 24, 21:36
если я поставил сусло на винных дрожжахЗязя, 22 Дек. 24, 20:08и с каких пор сахарный сироп с добавкой краски и ароматизатора, стал винным материалом?
так и пиши - замутил крашеную сахарную брагу с туалетным ароматизатором вишни
вино делается из винограда
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5354 22 Дек. 24, 21:43 (через 7 мин)
вот и я про это

Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5355 22 Дек. 24, 21:47 (через 5 мин)
SergT, прочитайте происхождение сиропа в моих сообщениях, и найдите достойное место своему посту в районе нижней чакры.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Парни перестаньте спорить. Вино делается с любых ягод фруктов и хз чего. Мы же не за классику ведём разговор. Не за правильные вина. За ягодные соки. Сбороженные как и виноград. Виноград сладкий с определёнными параметрами по кислотности и т.д. так и не весь виноград годится для правильных вин. Тут тоже начнутся споры. У кого длиннее и толще. Он спрашивает что делать вот и советовать лучше по делу. А то эти атаки в рукопашную уже зае...
Зязя, у тебя в библиотеке форума есть буквари про вино. Не надо спрашивать азы. Надо почитать. Попробовать делать самому. Если доступа нет к первому и правильному сырью, это хорошее начало. Попрактиковаться. Если не скиснет и всё более менее пройдёт по плану, напиток будет питким. Каждому нравится свой буратино. Это потом уже, после нескольких лет тренировок бушь думать более правильно. Опять же без желания совершенствоваться ничего не получишь. Раз начал надо повышать ставки...
И в образовании. И в наличии "железа". И в сырье.
Зязя, у тебя в библиотеке форума есть буквари про вино. Не надо спрашивать азы. Надо почитать. Попробовать делать самому. Если доступа нет к первому и правильному сырью, это хорошее начало. Попрактиковаться. Если не скиснет и всё более менее пройдёт по плану, напиток будет питким. Каждому нравится свой буратино. Это потом уже, после нескольких лет тренировок бушь думать более правильно. Опять же без желания совершенствоваться ничего не получишь. Раз начал надо повышать ставки...
И в образовании. И в наличии "железа". И в сырье.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5357 22 Дек. 24, 22:08 (через 15 мин)
Зязя, сироп (концентрат сока и прочие названия) в пластиковой канистре 5л это и есть сахарная хрень с ароматизатором
просто вопрос встречный - бруснику доводилось собирать? сколько надо трахаться чтоб набрать? много ли в ней сока чтоб канистрами продавать в промышленных масштабах?
не знаю какая там была канистра с вишней, но часть канистр лепят на востоке Подмосковья.
самый фруктовый регион
Добавлено через 4мин.:
сахарный самогон ? про самогон другой раздел.
канистры с сахаром и краской никакого отношения к вину не имеют.
если есть нужда узнать как сбродить содержимое канистры, то и стоит зайти в темы про сбраживание концентратов. там давно все разжевано. и чем бродить, и почему не бродит ....
просто вопрос встречный - бруснику доводилось собирать? сколько надо трахаться чтоб набрать? много ли в ней сока чтоб канистрами продавать в промышленных масштабах?
не знаю какая там была канистра с вишней, но часть канистр лепят на востоке Подмосковья.
самый фруктовый регион
Добавлено через 4мин.:
Он спрашивает что делать вот и советовать лучше по делу.makar123, 22 Дек. 24, 21:53делать что?
сахарный самогон ? про самогон другой раздел.
канистры с сахаром и краской никакого отношения к вину не имеют.
если есть нужда узнать как сбродить содержимое канистры, то и стоит зайти в темы про сбраживание концентратов. там давно все разжевано. и чем бродить, и почему не бродит ....
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5358 22 Дек. 24, 22:14 (через 7 мин)
сироп вишни..... в декабре.... да хоть в августе...
спасибо, посмешил
спасибо, посмешил

Зязя
Магистр
Москва
244 74
Отв.5359 22 Дек. 24, 22:17 (через 4 мин)
makar123, если не затруднит, ткни где почитать.
Щаз продегустировал брусничный виноматериал, простоявший на щепках средней обжарки от резкой думки кавказского дуба 8 суток и, похоже, приближается плинтус,хотя кислость и резкость снизились, и есть желание повысить немного крепость напитка за счёт дистиллята из него же.
Щаз продегустировал брусничный виноматериал, простоявший на щепках средней обжарки от резкой думки кавказского дуба 8 суток и, похоже, приближается плинтус,хотя кислость и резкость снизились, и есть желание повысить немного крепость напитка за счёт дистиллята из него же.