ямб сам запустится?gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07при таком рН ямб вряд ли запустится.
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 842

сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 932
Отв.5281 26 Дек. 24, 13:08
получилось 2,85gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07
С таким уже можно работать, мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишь, после этого подкинуть дубовой щепы 0.3 г/л, глядишь и ЯМБ пойдет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5282 26 Дек. 24, 17:29
откалибровал, получилось 2,85..gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07тоже низковато. Красные от 3 - 3,5
Брось щепы дубовой. Лучше в бочку вылить если есть такого размера.
при таком рН ямб вряд ли запустится.serzz, 26 Дек. 24, 11:48да должен, просто по времени чуть затянется.
мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишьtmc, 26 Дек. 24, 13:08вот от изменения вкуса я мел не использую. А мраморную крошку. Хотя уже давно не использую ничего. Как то показалось мне вино кисловатым. Поставил не крошку. Потом сомелье запороли продукт, сказали кислоты не хватает

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 842

просто по времени чуть затянется.АлИвЕр, 26 Дек. 24, 17:29даже в твоей табличке срок ямб полгода при рН 3.15! А у человека вообще 2.85 - сколько будет это "чуть"? Пару лет? Оно надо?))) Кстати в инструкциях по применению ямб-бактерий кислотность ниже рН=3 даже и не рассматривается. А если чел еще и пиросульфит добавлял в сусло? Надеяться в таких условиях на ЯМБ - ждать от моря погоды. Проще в следующем году с более удачным вином смешать.
Зязя
Кандидат наук
Москва
304 84
Отв.5284 26 Дек. 24, 19:23

Дегустирую вышеупоминавшийся напиток из брусничного сиропа. Вовремя снял со щепок, и правильно, что дополнительно укрепил. Кислотность стала приятной, выраженный вкус и аромат брусники, терпкий привкус. Спирта во вкусе не чувствуется, что было бы, если закреплял чистым или недочтстым. Пусть теперь стоит. АСП3 показывает 13%об, но там немало остаточного сахара, по расчёту крепость 23-25%об. Сивухи и голов во вкусе не ощущается. От первых глотков приятное тепло по телу. Напиток для не набухаться, а выпить не спеша муху вечерком.
Продолжу с сиропом чёрной смородины, он сейчас бродит.
Хотел поинтересоваться, пользуется ли кто емкостями кубитейнер для выдержки виноматериалов.

Это из вишнёвого.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.5285 29 Дек. 24, 14:02
откалибровал, получилось 2,85...подожду может выправится...не думал что у мерло такая кислотность ...ямб сам запустится? или нужны какие то препараты?gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07
Укрывал свое Мерло одну сигналку не заметил, обычно удаляю, попробовал вкус был приторно сладкий и приятный.
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.5286 29 Дек. 24, 16:08
Укрывал свое Мерло одну сигналку не заметил, обычно удаляю, попробовал вкус был приторно сладкий и приятный.SAMAT,
дело в том,что когда покупал мерло- пробовал- он тоже был сладкий,потом сахар сбраживается в спирт, а кислота остается...никогда из мерло не делал- так что первый блин комом наверное...пока оставил как есть, до весны- по совету АлИвЕра.
дело в том,что когда покупал мерло- пробовал- он тоже был сладкий,потом сахар сбраживается в спирт, а кислота остается...никогда из мерло не делал- так что первый блин комом наверное...пока оставил как есть, до весны- по совету АлИвЕра.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5287 29 Дек. 24, 16:46 (через 38 мин)
gbjyth, пропутил
что за дрожжи были?
что за дрожжи были?
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.5288 29 Дек. 24, 17:26 (через 41 мин)
SGUN
Дрожжи винные LALVIN 71В предназначены для сбраживания вин с большим содержанием яблочной кислоты.
Дрожжи винные LALVIN 71В предназначены для сбраживания вин с большим содержанием яблочной кислоты.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.5289 30 Дек. 24, 20:41
потом сахар сбраживается в спирт, а кислота остается...никогда из мерло не делал-gbjyth, 29 Дек. 24, 16:08
Обычно виноград с такими характеристиками вино не сбраживается до сухаря ниже Ph 3.4

Отв.5290 08 Янв. 25, 22:58
вот и я про этоSGUN, 22 Дек. 24, 21:43Я поплачусь в платочек. Сделал тонны полторы (больше) сухача без воды и сахара, т.е. так, как положено. Сношался с технологией и т.д.
Вспомнил соседа 40-летней давности. Я тогда покупал у него великолепное вино (на самом деле - хорошая бражка, по сегодняшнему пониманию)
5 рублей 3-х литровая банка.
Но, однажды, он, немного пьяненький, угостил меня вином настоящим (переливал бочку). Мне так понравилось, что я предложил 10 рублей за банку. Он отказался. Торг зашёл 50 рублей за банку!!! И он отказался!
Объяснил просто. На литр сока я заливаю 10 литров воды + сахар + краситель (бузина, кажется) + кислота (вроде лимонная) и получаю 50, а не 5 рублей с каждой банки. Но результат всегда стабильный, и от клиентов нет отбоя.
А с вином из чистого сока нужно няньчиться, оно болеет, требует постоянного внимания и т.д.
Вспомнил вот почему. На следующий год заморачиваться не буду. Ну не катит мне настоящее вино, и народ не хочет! Все хотят вино второе, т.е. брагу!
Я и мацерацию Молдовы сокращал до 12 часов (розовое получилось) - всё равно плотность большая. Много не выпьешь. А по европейски разбавлять водой пополам - русский менталитет не позволяет...
Вот ты про это, а я про то:))
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
334 59
Отв.5291 09 Янв. 25, 13:15
Я и мацерацию Молдовы сокращал до 12 часовЛесник 2, 08 Янв. 25, 22:58
Возьми отфильтруй его через бумажный фильтр, разницу сразу увидишь в более питейный и цвет уйдет чернильный в более благородный.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.5292 09 Янв. 25, 18:51
ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержки ,короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкуса
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5293 09 Янв. 25, 19:47 (через 57 мин)
ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержки ,короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкусаHOP, 09 Янв. 25, 18:51вообще не понятно о чем ты. Какая выдержка? в бочке? и что ты имеешь в виду под словом быстро? три дня или два месяца?
Alex824
Специалист
...
101 44

ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержкиHOP, 09 Янв. 25, 18:51элементарно ватсон,выставляешь на холод и за 5-7 дней дрожжи осядут

Отв.5295 10 Янв. 25, 12:47
ребята подскажите как быстро осветлить вино, без выдержки, короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкусаHOP, 09 Янв. 25, 18:51Я делаю так. Разливаю в "пятишки" (пятилитровые ПЭТ бутыли) и закладываю на ночь в морозильник. Время замораживания нужно определять экспериментально, чтобы вино не замёрзло, но набрало минус 4* (можно -5 - 6* и более). Затем при комнатной температуре в течение суток выпадает осадок. Кроме осветления, цель у меня другая.
Делаю сухач. Но многим (в основном женскому полу), нравятся вина полусладкие и сладкие. Добавляю глюкозу. А чтобы не забродило снова - убиваю дрожжи примораживанием.
Добавлено через 8мин.:
Вообще-то тема интересная. У нас, в Краснодарском крае, зимы тёплые. Я выставляю 227-литровые евробочки с вином во дворе и накрываю плёнкой.
Виноделы говорят, что при минус 4* начинает выпадать винный камень
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5296 10 Янв. 25, 13:22 (через 36 мин)
Но многим (в основном женскому полу), нравятся вина полусладкие и сладкие. Добавляю глюкозу. А чтобы не забродило снова - убиваю дрожжи примораживаниемЛесник 2, 10 Янв. 25, 12:47

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5297 12 Янв. 25, 07:54
убиваю дрожжи примораживанием.Лесник 2, 10 Янв. 25, 12:47

Это ж один из методов размножения дрожжей! Сказочник!

Отв.5298 12 Янв. 25, 10:33
и так сто мильонов раз.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 13:22Поделись опытом. Мне нужно было организовать вторичное брожение в вине. Не получилось! Спиртуозность не позволяет, хотя дрожжи пробовал спиртовые. Нет, по теории можно предполагать что угодно. Но точку ставит практика!
Добавлено через 11мин.:
Это ж один из методов размножения дрожжей! Сказочник!Alcoprofan, 12 Янв. 25, 07:54И ты этим размножением занимаешься? Или опять книжки цитируешь?
Перед Пасхой вино дображивается, видимо, погода теплеет или ещё какая причина... Но вторичного брожения при добавлении сахаров в вино после промораживания не было никогда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5299 12 Янв. 25, 11:39
Мне нужно было организовать вторичное брожение в вине. Не получилось! Спиртуозность не позволяет,Лесник 2, 12 Янв. 25, 10:33ты о чем вообще? я что то стал сомневаться, что ты вообще вином занимаешься. Или ты сахар или спирт льешь туда? какая спиртуозность даже с 25 бр? А еще и дрожжи осаживаешь, то там вообще меньше 10% спирта набродит. Открою большую тайну для теоретиков, для практиков она уже давно не тайна. Даже ДД без проблем бродят до 18% спирта и больше. Неоднократно приходилось крепить портвейн спиртом с точными расчетами. Так при 18% еще хрен остановишь брожение.
Перед Пасхой вино дображивается, видимо, погода теплеет или ещё какая причина.Лесник 2, 12 Янв. 25, 10:33это и есть вторичное брожение. Когда для остатка дрожжей наступает комфортная температура для жизнедеятельности. Для этого и существует такое понятие как "стабилизация" вина. На эту тему инфы полно.Открой почитай.