Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 262 263 264 265 266 267 268 ... 275 265
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 842
Отв.5280  26 Дек. 24, 11:48
ямб сам запустится?gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07
при таком рН ямб вряд ли запустится.
сообщение удалено
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 932
Отв.5281  26 Дек. 24, 13:08
получилось 2,85gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07

С таким уже можно работать, мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишь, после этого подкинуть дубовой щепы 0.3 г/л, глядишь и ЯМБ пойдет
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5282  26 Дек. 24, 17:29
откалибровал, получилось 2,85..gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07
тоже низковато. Красные от 3 - 3,5
Брось щепы дубовой. Лучше в бочку вылить если есть такого размера.
при таком рН ямб вряд ли запустится.serzz, 26 Дек. 24, 11:48
да должен, просто по времени чуть затянется.
мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишьtmc, 26 Дек. 24, 13:08
вот от изменения вкуса я мел не использую. А мраморную крошку. Хотя уже давно не использую ничего. Как то показалось мне вино кисловатым. Поставил не крошку. Потом сомелье запороли продукт, сказали кислоты не хватает
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
ямб скорость брожения.png
ямб скорость брожения.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
ЯМБ температура.png
ЯМБ температура.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 842
Отв.5283  26 Дек. 24, 18:08 (через 39 мин)
просто по времени чуть затянется.АлИвЕр, 26 Дек. 24, 17:29
даже в твоей табличке срок ямб полгода при рН 3.15! А у человека вообще 2.85 - сколько будет это "чуть"? Пару лет? Оно надо?))) Кстати в инструкциях по применению ямб-бактерий кислотность ниже рН=3 даже и не рассматривается. А если чел еще и пиросульфит добавлял в сусло? Надеяться в таких условиях на ЯМБ - ждать от моря погоды. Проще в следующем году с более удачным вином смешать.
Зязя Кандидат наук Москва 304 84
Отв.5284  26 Дек. 24, 19:23
IMG_20241226_184649.jpg
IMG_20241226_184649. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Дегустирую вышеупоминавшийся напиток из брусничного сиропа. Вовремя снял со щепок, и правильно, что дополнительно укрепил. Кислотность стала приятной, выраженный вкус и аромат брусники, терпкий привкус. Спирта во вкусе не чувствуется, что было бы, если закреплял чистым или недочтстым. Пусть теперь стоит. АСП3 показывает 13%об, но там немало остаточного сахара, по расчёту крепость 23-25%об. Сивухи и голов во вкусе не ощущается. От первых глотков приятное тепло по телу. Напиток для не набухаться, а выпить не спеша муху вечерком.
Продолжу с сиропом чёрной смородины, он сейчас бродит.
Хотел поинтересоваться, пользуется ли кто емкостями кубитейнер для выдержки виноматериалов.
IMG_20241228_234200.jpg
IMG_20241228_234200. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.

Это из вишнёвого.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 334 59
Отв.5285  29 Дек. 24, 14:02
откалибровал, получилось 2,85...подожду может выправится...не думал что у мерло такая кислотность ...ямб сам запустится? или нужны какие то препараты?gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07

Укрывал свое Мерло одну сигналку не заметил, обычно удаляю, попробовал вкус был приторно сладкий и приятный.
gbjyth Новичок новороссийск 8
Отв.5286  29 Дек. 24, 16:08
Укрывал свое Мерло одну сигналку не заметил, обычно удаляю, попробовал вкус был приторно сладкий и приятный.SAMAT,
дело в том,что когда покупал мерло- пробовал- он тоже был сладкий,потом сахар сбраживается в спирт, а кислота остается...никогда из мерло не делал- так что первый блин комом наверное...пока оставил как есть, до весны- по совету АлИвЕра.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.5287  29 Дек. 24, 16:46 (через 38 мин)
gbjyth, пропутил
что за дрожжи были?
gbjyth Новичок новороссийск 8
Отв.5288  29 Дек. 24, 17:26 (через 41 мин)
SGUN
Дрожжи винные LALVIN 71В предназначены для сбраживания вин с большим содержанием яблочной кислоты.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 334 59
Отв.5289  30 Дек. 24, 20:41
потом сахар сбраживается в спирт, а кислота остается...никогда из мерло не делал-gbjyth, 29 Дек. 24, 16:08

Обычно виноград с такими характеристиками вино не сбраживается до сухаря ниже Ph 3.4
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.5290  08 Янв. 25, 22:58
вот и я про этоSGUN, 22 Дек. 24, 21:43
Я поплачусь в платочек. Сделал тонны полторы (больше) сухача без воды и сахара, т.е. так, как положено. Сношался с технологией и т.д.
Вспомнил соседа 40-летней давности. Я тогда покупал у него великолепное вино (на самом деле - хорошая бражка, по сегодняшнему пониманию)
5 рублей 3-х литровая банка.
Но, однажды, он, немного пьяненький, угостил меня вином настоящим (переливал бочку). Мне так понравилось, что я предложил 10 рублей за банку. Он отказался. Торг зашёл 50 рублей за банку!!! И он отказался!
Объяснил просто. На литр сока я заливаю 10 литров воды + сахар + краситель (бузина, кажется) + кислота (вроде лимонная) и получаю 50, а не 5 рублей с каждой банки. Но результат всегда стабильный, и от клиентов нет отбоя.
А с вином из чистого сока нужно няньчиться, оно болеет, требует постоянного внимания и т.д.
Вспомнил вот почему. На следующий год заморачиваться не буду. Ну не катит мне настоящее вино, и народ не хочет! Все хотят вино второе, т.е. брагу!
Я и мацерацию Молдовы сокращал до 12 часов (розовое получилось) - всё равно плотность большая. Много не выпьешь. А по европейски разбавлять водой пополам - русский менталитет не позволяет...
Вот ты про это, а я про то:))
SAMAT Кандидат наук Волгоград 334 59
Отв.5291  09 Янв. 25, 13:15
Я и мацерацию Молдовы сокращал до 12 часовЛесник 2, 08 Янв. 25, 22:58

Возьми отфильтруй его через бумажный фильтр, разницу сразу увидишь в более питейный и цвет уйдет чернильный в более благородный.
HOP Кандидат наук КРАСНОЯРСК 323 33
Отв.5292  09 Янв. 25, 18:51
ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержки ,короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкуса
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5293  09 Янв. 25, 19:47 (через 57 мин)
ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержки ,короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкусаHOP, 09 Янв. 25, 18:51
вообще не понятно о чем ты. Какая выдержка? в бочке? и что ты имеешь в виду под словом быстро? три дня или два месяца?
Alex824 Специалист ... 101 44
Отв.5294  09 Янв. 25, 22:49
ребята подскажите как быстро осветлить вино,без выдержкиHOP, 09 Янв. 25, 18:51
элементарно ватсон,выставляешь на холод и за 5-7 дней дрожжи осядут
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.5295  10 Янв. 25, 12:47
ребята подскажите как быстро осветлить вино, без выдержки, короче как быстро осадить дрожжи не меняя вкусаHOP, 09 Янв. 25, 18:51
Я делаю так. Разливаю в "пятишки" (пятилитровые ПЭТ бутыли) и закладываю на ночь в морозильник. Время замораживания нужно определять экспериментально, чтобы вино не замёрзло, но набрало минус 4* (можно -5 - 6* и более). Затем при комнатной температуре в течение суток выпадает осадок. Кроме осветления, цель у меня другая.
Делаю сухач. Но многим (в основном женскому полу), нравятся вина полусладкие и сладкие. Добавляю глюкозу. А чтобы не забродило снова - убиваю дрожжи примораживанием.

Добавлено через 8мин.:

Вообще-то тема интересная. У нас, в Краснодарском крае, зимы тёплые. Я выставляю 227-литровые евробочки с вином во дворе и накрываю плёнкой.
Виноделы говорят, что при минус 4* начинает выпадать винный камень
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5296  10 Янв. 25, 13:22 (через 36 мин)
Но многим (в основном женскому полу), нравятся вина полусладкие и сладкие. Добавляю глюкозу. А чтобы не забродило снова - убиваю дрожжи примораживаниемЛесник 2, 10 Янв. 25, 12:47
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
и так сто мильонов раз.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 885
Отв.5297  12 Янв. 25, 07:54
убиваю дрожжи примораживанием.Лесник 2, 10 Янв. 25, 12:47
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
- и как? Удаётся?
Это ж один из методов размножения дрожжей! Сказочник!
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Лесник 2 Доцент Абинск 1.1K 356
Отв.5298  12 Янв. 25, 10:33
и так сто мильонов раз.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 13:22
Поделись опытом. Мне нужно было организовать вторичное брожение в вине. Не получилось! Спиртуозность не позволяет, хотя дрожжи пробовал спиртовые. Нет, по теории можно предполагать что угодно. Но точку ставит практика!

Добавлено через 11мин.:

Это ж один из методов размножения дрожжей! Сказочник!Alcoprofan, 12 Янв. 25, 07:54
И ты этим размножением занимаешься? Или опять книжки цитируешь?
Перед Пасхой вино дображивается, видимо, погода теплеет или ещё какая причина... Но вторичного брожения при добавлении сахаров в вино после промораживания не было никогда.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.5299  12 Янв. 25, 11:39
Мне нужно было организовать вторичное брожение в вине. Не получилось! Спиртуозность не позволяет,Лесник 2, 12 Янв. 25, 10:33
ты о чем вообще? я что то стал сомневаться, что ты вообще вином занимаешься. Или ты сахар или спирт льешь туда? какая спиртуозность даже с 25 бр? А еще и дрожжи осаживаешь, то там вообще меньше 10% спирта набродит. Открою большую тайну для теоретиков, для практиков она уже давно не тайна. Даже ДД без проблем бродят до 18% спирта и больше. Неоднократно приходилось крепить портвейн спиртом с точными расчетами. Так при 18% еще хрен остановишь брожение.
Перед Пасхой вино дображивается, видимо, погода теплеет или ещё какая причина.Лесник 2, 12 Янв. 25, 10:33
это и есть вторичное брожение. Когда для остатка дрожжей наступает комфортная температура для жизнедеятельности. Для этого и существует такое понятие как "стабилизация" вина. На эту тему инфы полно.Открой почитай.