Зязя, мож хорош уже пургу нести
второй день как зареген, а всю ветку уже засрал
если все знаешь - флаг тебе в руки
вместе с барабаном и палочками
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5280 24 Дек. 24, 00:24
Alex824
Специалист
...
101 40
Отв.5281 24 Дек. 24, 18:04
Ботаник))!!?????Камень, 23 Дек. 24, 22:22да не,есть на форуме такой дурачок Женя,он даже регается под женскими никами и такое постит, что на голову не налазит
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K

Вопрос не стоит чтобы его обсасывать. Если не по феншую лучше не вступать в полемику. И всплеск сам собой ликвидируется.
Ну и чтобы не вводить свои хотелки по чистоте темы, предлагаю почитать первые несколько страниц. С чего всё началось. Речь там вообще то идёт за разные ягоды фрукты. Да и на протяжении всей ветки кидало её из стороны в сторону. Пусть уже будет чутка флуда😅. Каждый кто отстаивает свое необычное сырьё сам должен дойти до понимания, что к чему. И пусть будет ему чего вспомнить и подумав улубнуться.
Ну и чтобы не вводить свои хотелки по чистоте темы, предлагаю почитать первые несколько страниц. С чего всё началось. Речь там вообще то идёт за разные ягоды фрукты. Да и на протяжении всей ветки кидало её из стороны в сторону. Пусть уже будет чутка флуда😅. Каждый кто отстаивает свое необычное сырьё сам должен дойти до понимания, что к чему. И пусть будет ему чего вспомнить и подумав улубнуться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5283 24 Дек. 24, 22:23
Подозреваю, что этот продукт с таких способов обработки ягоды.makar123, 23 Дек. 24, 22:41вообще бред. Если им нужна ягода, То зачем добавлять воду и сахар. Если нужна жидкость, то нужно просто выпарить из ягоды влагу и забрать. Технологию не знаю.Сахар не летуч, аромат только. Но все решаемо. Делается сок и выпаривается вода. Получается концентрированный сок. А ты теперь посчитай себестоимость вишни оттуда. И посчитай по чем она продается. Имею в виду концентрат. Все сразу станет ясно. Да, бля. Зайди в любой самогонный магазин и купи этот концентрат. Ты сразу все увидишь. Одна кислота, отдушка и одеколон.
V_R_L
Специалист
Минск
107 17
Отв.5284 25 Дек. 24, 13:33
Здравствуйте! Немного не в тему, заранее извиняюсь, но решил таки спросить здесь. Сделал ежевичную медовуху, вкусно, хорошо, но не нравится цвет- розовый.
Собственно вопрос: могу ли я подкрасить(затемнить) немного вином из какого либо сорта-красильщика(например-саперави). Знаю так делают иногда на винах.
Не посинеет ли моя медовуха?
Добавлено через 1мин.:
Точнее- не приобретет ли синеватый оттенок?
Собственно вопрос: могу ли я подкрасить(затемнить) немного вином из какого либо сорта-красильщика(например-саперави). Знаю так делают иногда на винах.
Не посинеет ли моя медовуха?
Добавлено через 1мин.:
Точнее- не приобретет ли синеватый оттенок?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

Не посинеет ли моя медовуха?V_R_L, 25 Дек. 24, 13:33думаешь тут все красят медовуху? Проще попробовать на маленьком объёме - будешь точно потом уверен в результате.
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.5286 25 Дек. 24, 16:56 (через 39 мин)
тож спрошу.
в сентябре был приобретен мерло.сброжен на чкд 71в, сахар и кислотность не мерил,но по заверениям продавца- все норм...брал с поля..сейчас при переливке попробовал - кислотность высокая...рн -2,3 если верить пи аш метру...че с ним делать? подождать? уменьшится ли кислотность? или уже все и только на сэм?
в сентябре был приобретен мерло.сброжен на чкд 71в, сахар и кислотность не мерил,но по заверениям продавца- все норм...брал с поля..сейчас при переливке попробовал - кислотность высокая...рн -2,3 если верить пи аш метру...че с ним делать? подождать? уменьшится ли кислотность? или уже все и только на сэм?
V_R_L
Специалист
Минск
107 17

думаешь тут все красят медовуху?serzz, 25 Дек. 24, 16:18Нет, не думаю. Потому заранее извинился за некоторый офтоп.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

рн -2,3gbjyth, 25 Дек. 24, 16:56может приборчик врет? 2.3 это сурово, это лимонный сок, неужели и по вкусу такое кислое получилось? Такой кислый виноград еще постараться надо найти, тем более в сентябре в Новороссийске. Попробуй другим прибором замерить, если есть возможность, или откалибровать тот, который есть. Если действительно рН=2.3 (хотя для Мерло это прям невероятно), то уже ничем не исправишь. Любые раскислители рН поднимут немного, но до нормального уже не дотянешь и вкус сильно испортится. А может оно у тебя просто в уксус превратилось?
V_R_L
Специалист
Минск
107 17

Проще попробовать на маленьком объёме - будешь точно потом уверен в результате.serzz, 25 Дек. 24, 16:18Спасибо, но это очевидно.
Но, это же надо будет купить. Хорошее вино, не вторичную бадягу. Потому не дешево. Если бы я был уверен в результате, то здесь не спрашивал.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

Спасибо, но это очевидноV_R_L, 25 Дек. 24, 17:14ну извини, если мой совет тебе не понравился 😊 мы не ищем легких путей, да?
V_R_L
Специалист
Минск
107 17

Я думал м.б. кто то красил какое нибудь бледное по цвету вино, есть опыт. Знаю так иногда делают.
Добавлено через 3мин.:
Благодарю.
Добавлено через 2мин.:
И медовуху, а точнее- меломель, не красить, а подкрасить. Из розового в рубиновый хотя бы.
Добавлено через 3мин.:
мы не ищем легких путей, да?serzz, 25 Дек. 24, 17:19Вероятно вы правы. Куплю хорошее вино из саперави, попробую на малом объеме. Не пойдет, так хоть вина выпью.
Благодарю.
Добавлено через 2мин.:
И медовуху, а точнее- меломель, не красить, а подкрасить. Из розового в рубиновый хотя бы.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

м.б. кто то красил какое нибудь бледное по цвету вино,V_R_L, 25 Дек. 24, 17:23у тебя там еще в растворе мёд (натуральный или не очень), как поведет себя натуральный краситель - не известно. Растительные пигменты очень восприимчивы к хим.составу и кислотности среды, температуре и т.д. Можно получить непредсказуемый оттенок. Я бы не рисковал и пропробовал бы сначала в стаканчике))) Чужой опыт не всегда может быть применим в конкретно твоих условиях.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5293 25 Дек. 24, 23:01
Куплю хорошее вино из саперавиV_R_L, 25 Дек. 24, 17:23в магазине не такое насыщенное, чем сам сделаешь или у коллег. Про Минск не знаю. Там, вряд ли, кто Саперави возит. Цвет от Саперави не должен посинеть. Если он насыщенный, то бордово фиолетовый по краям. Очень темный.
рн -2,3gbjyth, 25 Дек. 24, 16:56врет твой рН метр желтый. Думаю в районе 3 там. Подожди ЯМБ. Там виднее будет. Способы понизить кислотность есть. Но понижение не всегда есть плюс. Так что еще не время для паники. Залей под горло и забудь до марта точно. Хотя Мерло раньше должно округлиться.
gbjyth
Новичок
новороссийск
8

Отв.5294 26 Дек. 24, 11:07
serzz
А может оно у тебя просто в уксус превратилось?serzz, 25 Дек. 24, 17:10нет,в уксус не ушло..просто кислое..
врет твой рН метр желтый. Думаю в районе 3 там. Подожди ЯМБАлИвЕр, 25 Дек. 24, 23:01откалибровал, получилось 2,85...подожду может выправится...не думал что у мерло такая кислотность ...ямб сам запустится? или нужны какие то препараты?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

ямб сам запустится?gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07при таком рН ямб вряд ли запустится.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.5296 26 Дек. 24, 13:08
получилось 2,85gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07
С таким уже можно работать, мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишь, после этого подкинуть дубовой щепы 0.3 г/л, глядишь и ЯМБ пойдет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5297 26 Дек. 24, 17:29
откалибровал, получилось 2,85..gbjyth, 26 Дек. 24, 11:07тоже низковато. Красные от 3 - 3,5
Брось щепы дубовой. Лучше в бочку вылить если есть такого размера.
при таком рН ямб вряд ли запустится.serzz, 26 Дек. 24, 11:48да должен, просто по времени чуть затянется.
мела 0.7-0.8 г/л, больше не надо ато вкус сильно попортишьtmc, 26 Дек. 24, 13:08вот от изменения вкуса я мел не использую. А мраморную крошку. Хотя уже давно не использую ничего. Как то показалось мне вино кисловатым. Поставил не крошку. Потом сомелье запороли продукт, сказали кислоты не хватает

serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838

просто по времени чуть затянется.АлИвЕр, 26 Дек. 24, 17:29даже в твоей табличке срок ямб полгода при рН 3.15! А у человека вообще 2.85 - сколько будет это "чуть"? Пару лет? Оно надо?))) Кстати в инструкциях по применению ямб-бактерий кислотность ниже рН=3 даже и не рассматривается. А если чел еще и пиросульфит добавлял в сусло? Надеяться в таких условиях на ЯМБ - ждать от моря погоды. Проще в следующем году с более удачным вином смешать.
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.5299 26 Дек. 24, 19:23

Дегустирую вышеупоминавшийся напиток из брусничного сиропа. Вовремя снял со щепок, и правильно, что дополнительно укрепил. Кислотность стала приятной, выраженный вкус и аромат брусники, терпкий привкус. Спирта во вкусе не чувствуется, что было бы, если закреплял чистым или недочтстым. Пусть теперь стоит. АСП3 показывает 13%об, но там немало остаточного сахара, по расчёту крепость 23-25%об. Сивухи и голов во вкусе не ощущается. От первых глотков приятное тепло по телу. Напиток для не набухаться, а выпить не спеша муху вечерком.
Продолжу с сиропом чёрной смородины, он сейчас бродит.
Хотел поинтересоваться, пользуется ли кто емкостями кубитейнер для выдержки виноматериалов.

Это из вишнёвого.