ректацители и минасцалиAlex824, 14 Нояб. 24, 18:13ми тебя понимайт, генацвали 🤣
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 829

Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.5301 16 Нояб. 24, 19:45
Сегодня закончил перегонять мезгу от 3,5 т винограда. Подключил НПГ (генератор непрерывного действия), до этого перегонял кубами с фальшдном. Разница огромная. В кубы нужно заливать воду, в систему НПГ - нет. СС от системы НПГ более ароматный. Это на всякий случай.
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2 (всё вино разлито в пивные кеги). Не знаю, что получится, но год назад отдавал одну кегу на пробу торговцу пивом. Сказал, что всё нормально.
Буду экспериментировать... Пишите, кто в теме
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2 (всё вино разлито в пивные кеги). Не знаю, что получится, но год назад отдавал одну кегу на пробу торговцу пивом. Сказал, что всё нормально.
Буду экспериментировать... Пишите, кто в теме
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.5302 16 Нояб. 24, 20:15 (через 31 мин)
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2Лесник 2, 16 Нояб. 24, 19:45Если вино игристое, то как набираете нужное давление? Выдерживаете при нулевой температуре пару дней, добавляя СО₂?
Если тихое, то зачем СО₂? Лучше накачать N₂, его же тоже продают, а он в воде не растворяется.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.5303 16 Нояб. 24, 23:30
Консультанты из Абрау-Дюрсо тоже рекомендуют азот. Но я только что раскурочил холодильник (просверлил 2 отверстия и выбросил полки), долго собирал нужную комплектацию, и сегодня товарищ, торгующий пивом всё смонтировал профессионально. Осмыслить ещё не успел, хотя готовился не один год (были и другие первоочередные задачи, но вот руки дошли, наконец). Практика - критерий истины:)) Буду пробовать и так и так.
Переосмыслил и объёмы. Виноград дармовой, но сил на тонны уже нет. Спирт гоню из зерна. На сахар для чачи денег жалко, значит и мезга не нужна (второе вино в этом году не делал).
Да, у меня и пивное оборудование есть (ПВК, суррогат ЦКТ...,опыта, правда, маловато). Это тоже склоняло к СО2
Карбонизация пива естественная и принудительная годится, как теория и для вина:))
Переосмыслил и объёмы. Виноград дармовой, но сил на тонны уже нет. Спирт гоню из зерна. На сахар для чачи денег жалко, значит и мезга не нужна (второе вино в этом году не делал).
Да, у меня и пивное оборудование есть (ПВК, суррогат ЦКТ...,опыта, правда, маловато). Это тоже склоняло к СО2
Карбонизация пива естественная и принудительная годится, как теория и для вина:))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Всем здравствуйте! Спасибо всем кто помогал советом все получилось пока что ничего не пропало.
Было мерло, Бьянка, рислинг все делал по красному на дикарях. Дикари съели практически все под ноль. Приобрел АС-3 после того как все отбродило замеры показали примерно 0.2%-0.3% сахара.проверял прибор на обычной воде показал 0. Начальный сахар измерял с помощью рефрактомера. Мерло 26%, Бьянка рислинг 22-23%.На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.
Разлил в разную стеклянную тару от
1-20 литров. Вся тара обработана по разному:
1.НУК 12гр/1.5 литра воды
2.Паром
3.Кипятком
Сделал так специально что бы посмотреть на результаты.При переливах обрабатываю так же как было обработано ДО так же обрабатываю следующую тару.
После снятия с первого осадка добавил ПСК 1гр/10л некоторые бутыли оставил без добавления ПСК опять же что бы посмотреть на результаты.
Теперь возник вопрос осветления почитал форум наш буду пробовать бентонит и белок.Кто что использует поделитесь опытом.
На фото в работе АС-3.
Было мерло, Бьянка, рислинг все делал по красному на дикарях. Дикари съели практически все под ноль. Приобрел АС-3 после того как все отбродило замеры показали примерно 0.2%-0.3% сахара.проверял прибор на обычной воде показал 0. Начальный сахар измерял с помощью рефрактомера. Мерло 26%, Бьянка рислинг 22-23%.На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.
Разлил в разную стеклянную тару от
1-20 литров. Вся тара обработана по разному:
1.НУК 12гр/1.5 литра воды
2.Паром
3.Кипятком
Сделал так специально что бы посмотреть на результаты.При переливах обрабатываю так же как было обработано ДО так же обрабатываю следующую тару.
После снятия с первого осадка добавил ПСК 1гр/10л некоторые бутыли оставил без добавления ПСК опять же что бы посмотреть на результаты.
Теперь возник вопрос осветления почитал форум наш буду пробовать бентонит и белок.Кто что использует поделитесь опытом.
На фото в работе АС-3.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5305 03 Дек. 24, 18:25
Теперь возник вопрос осветленияНачинающий винодел, 03 Дек. 24, 16:29не торопись. Само осветлится. Оклеить всегда успеешь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.5306 03 Дек. 24, 18:26 (через 2 мин)
Осветляют, обычно, белое вино, но в самом начале. Я не осветляю. Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильник. При - 4*С выпадет винный камень и остатки дрожжей. Женщины любят полусладкое. После криоподготови и снятия с осадка, можно добавлять сахар (декстрозу).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 829

Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильник.Лесник 2, 03 Дек. 24, 18:26да у него там вроде полтонны 🤣
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.5308 03 Дек. 24, 19:51
У меня 60 30-литровых пивных кег. Не парюсь. В "пятишки" заливаю по мере необходимости. Белое разливаю на хранение в 3-х литровые стеклянные баллоны (82 мм = б/у 7 руб/шт) до Нового года. Красное - после ЯМБ и Пасхального дображивания - в бочки из французской клёпки.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Лесник 2,
Засунуть пятишки в морозилку нет возможности.попробую литровыми если войдут. И сколько по времени держать литрушку при -4?
Добавлено через 1мин.:
serzz, да нееее какие пол тонны так чуток😉
Засунуть пятишки в морозилку нет возможности.попробую литровыми если войдут. И сколько по времени держать литрушку при -4?
Добавлено через 1мин.:
serzz, да нееее какие пол тонны так чуток😉
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5310 04 Дек. 24, 10:00 (через 60 мин)
И сколько по времени держать литрушку при -4?Начинающий винодел, 04 Дек. 24, 09:00в морозилке -18°, я не знаю как ты там будешь выдерживать -4.
Alex824
Специалист
...
101 40

На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.Начинающий винодел, 03 Дек. 24, 16:29гладко было на бумаге,да забыли про овраги
1% сразу минусуй на размножение дрожжей,с дикарями вместе бродит всякая бяка, которая сахар то ест,но вырабатывает не спирт,а например молочную кислоту
так что если у тебя там есть градусов 10 - 12 то это хорошо
Добавлено через 13мин.:
Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильникЛесник 2, 03 Дек. 24, 18:26мозги свои отправь в морозилку,может они чутка остынут и не будеш бредятину постить
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.5312 04 Дек. 24, 12:12
Камень рано или поздно все равно выпадет. Но если уж не терпится, то можно выдержать вино при температуре близкой к температуре кристализации. А здесь уже зависит от крепости вина.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 330

Отв.5313 05 Дек. 24, 19:09
И сколько по времени держать литрушку при -4?Начинающий винодел, 04 Дек. 24, 09:00Лишь бы не заморозились
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.5314 10 Дек. 24, 18:43
Здравствуйте! Совиньон 3 недели бурно играло, затем резко затухло. Сахар даже половины не выбродил. В чем допустил ошибку? Что предпринять для спасения сусла? Почти 30 литров, однако. Благодарю за ответы и помощь!
SML
Доцент
...
1.2K 282

АндрейВоробей, необходимо рассказать чем замерили сахар и все подробности о вашем бродящем сусле: от самого начала и до конца. Потому как информации какой-либо ровно "0", а без неё никто не решится давать какие-либо советы или рекомендации...
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.5316 10 Дек. 24, 19:28 (через 12 мин)
сахар на вкус замерял. Не знаю даже что тут рассказывать, сусло уже готовое с базы привез, поставил на брожение, ничего не добавлял. Бродило все при комнатной температуре в темном месте. Ну а остальное уже рассказал.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 829

играло, затем резко затухлоАндрейВоробей, 10 Дек. 24, 18:43посмотрел историю твоих сообщений на форуме - у тебя такая проблема третий или четвертый раз и каждый раз один тот же вопрос. Ждешь тех же самых ответов?
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.5318 10 Дек. 24, 19:50 (через 13 мин)
serzz, с сладким суслом впервые работаю. Раньше сахар добавлять приходилось + я ещё дрожжей подбрасывал винных. На этом же сусле ничего не сработало из прежнего опыта.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 829

АндрейВоробей, а что такое "сусло с базы"? Дробленый виноград? Есть гарантия, что там именно то, что надо?