играло, затем резко затухлоАндрейВоробей, 10 Дек. 24, 18:43посмотрел историю твоих сообщений на форуме - у тебя такая проблема третий или четвертый раз и каждый раз один тот же вопрос. Ждешь тех же самых ответов?
Помощь начинающим виноделам.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.5221 10 Дек. 24, 19:50 (через 13 мин)
serzz, с сладким суслом впервые работаю. Раньше сахар добавлять приходилось + я ещё дрожжей подбрасывал винных. На этом же сусле ничего не сработало из прежнего опыта.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


АндрейВоробей, а что такое "сусло с базы"? Дробленый виноград? Есть гарантия, что там именно то, что надо?
Alex824
Специалист
...
101 40

Есть гарантия, что там именно то, что надо?serzz, 10 Дек. 24, 19:55гарантию может дать только страховой полис,а он концентрат голимый выкупил
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5224 11 Дек. 24, 00:06
сусло уже готовое с базы привез, поставил на брожение, ничего не добавлялАндрейВоробей, 10 Дек. 24, 19:28каберне уже месяца два назад как сбор закончился. Откуда он у тебя кто его знает. Если вдруг и есть, то только с серой, чтобы не бродило. Бери виноград по сезону и не забивай коллегам голову.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


не забивай коллегам голову.АлИвЕр, 11 Дек. 24, 00:06щазз 🤣
https://forum.homedistiller.ru/....msg14084647#qr
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5226 11 Дек. 24, 16:21
щазз 🤣serzz, 11 Дек. 24, 13:09

Alex824
Специалист
...
101 40

каберне уже месяца два назад как сбор закончился. Откуда он у тебя кто его знаетАлИвЕр, 11 Дек. 24, 00:06он вообще то про совиньон блан спрашивал,но не суть,это о том,как ты даёшь советы начинающим виноделам
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5228 11 Дек. 24, 18:38
он вообще то про совиньон блан спрашивал,но не суть,это о том,как ты даёшь советы начинающим виноделамAlex824, 11 Дек. 24, 17:20читай между строк. Виноград не только что собранный. Если месяц где то хранится, то по любому серой обработан или другими сульфитами. Отсюда и брожения нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5229 12 Дек. 24, 10:34
АндрейВоробей, так скока сахара было?
что за сусло? и на чем бродил?
ты прям как партизан на допросе
что за сусло? и на чем бродил?
ты прям как партизан на допросе
Alex824
Специалист
...
101 40

читай между строкАлИвЕр, 11 Дек. 24, 18:38а там не чего читать,я уверен, что он концентрат выкупил и мозги компасирует
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5231 13 Дек. 24, 17:34 (через 11 мин)
Alex824, концентрат совиньон блана еще поискать нужно. Скорее просто сульфитированный виноматериал. А с бензоатом натрия ваще хрен сусло заведешь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.5232 14 Дек. 24, 21:41
А у меня сегодня облом прямо противоположного характера
Выбродило, успокоилось, простояло после этого 2 мес на осветлении, ну сухач и сухач, т.к. мои любят слабенькое и сладенькое, решил как и в прошлом году добавить эритрита, метабисульфита 70 мг/л как обычно, а еще сорбата калия 0.3 г/л для надежности. И что вы думали, не успел в подвал опустить крышки на банках вспухли! Прошлогоднее на эритрите без сорбата стоит отлично, единственное что заметил эритрит в этом году попался какойто более сладкий, на вид такой же, на язык холодок, но сладости больше, наверное с остаточным содержанием сбраживаемых сахаров. Вывод - эритрит разный бывает, сорбат в этом плане не работает. Теперь даже и не знаю, в подвале холодно, бродить оно пока не будет, а по весне надо будет внимательно наблюдать, как заведется наверное спиртом придется до 16-18 укрепить. Так что вопрос по изготовлению слабенького и сладенького остается открытым..
Выбродило, успокоилось, простояло после этого 2 мес на осветлении, ну сухач и сухач, т.к. мои любят слабенькое и сладенькое, решил как и в прошлом году добавить эритрита, метабисульфита 70 мг/л как обычно, а еще сорбата калия 0.3 г/л для надежности. И что вы думали, не успел в подвал опустить крышки на банках вспухли! Прошлогоднее на эритрите без сорбата стоит отлично, единственное что заметил эритрит в этом году попался какойто более сладкий, на вид такой же, на язык холодок, но сладости больше, наверное с остаточным содержанием сбраживаемых сахаров. Вывод - эритрит разный бывает, сорбат в этом плане не работает. Теперь даже и не знаю, в подвале холодно, бродить оно пока не будет, а по весне надо будет внимательно наблюдать, как заведется наверное спиртом придется до 16-18 укрепить. Так что вопрос по изготовлению слабенького и сладенького остается открытым..
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.5233 14 Дек. 24, 23:26
спиртом придется до 16-18 укрепитьtmc, 14 Дек. 24, 21:4116-18 алк. - число Делле будет 64-72. А нужно 80. Брожение не остановится.
SML
Доцент
...
1.2K 283

tmc, есть возможность пастеризовать без доступа кислорода?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.5235 14 Дек. 24, 23:54 (через 25 мин)
16-18 алк. - число Делле будет 64-72Alcoprofan, 14 Дек. 24, 23:26
хз как тут эритрит с остаточными сахарами на это влияет, 18 уж думаю должно хватить, будем посмотреть как говориться уже чисто практически, а так, за наметку спасибо
пастеризовать без доступа кислорода?SML, 14 Дек. 24, 23:29
теоретически то есть, надо куб на участок тащить, вакуумник, но напрягает по геморою, 4 захода по 30 л придется делать, пока нагреешь каждый, пастеризуешь, пока остынет, переразливать по банкам, их пастеризовать, непонятно выдержит ли люксталевский куб охлаждение под вакуумом.. чето пока не готов к этому, надо обмозговать
SML
Доцент
...
1.2K 283

tmc, видел на YouTube видюшки как один человек с куба сразу горячим разливал по винным бутылкам, другой человек пустые винные бутылки обрабатывал термически в духовке 
Но в литературе по поводу технологии пастеризации указывается на необходимость быстрого охлаждения напитка после обработки. Оставлять горячим надолго (естественное остывание) нежелательно.

Но в литературе по поводу технологии пастеризации указывается на необходимость быстрого охлаждения напитка после обработки. Оставлять горячим надолго (естественное остывание) нежелательно.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.5237 15 Дек. 24, 12:59 (через 16 мин)
да вот в том и дело, вторичное заражение это вроде называется, если при охлаждении в емкость засасывается воздух, то вместе с ним и живчики которые потом опять размножаться начинают, и вопрос стерильности тары, не, понятно что сделать можно, но вопрос насколько качественно и сколько при этом гемора.
Alexander K
Студент
Краснодарский край
32 10

т.к. мои любят слабенькое и сладенькое, решил как и в прошлом году добавить эритритаtmc, 14 Дек. 24, 21:41Так можно же эритритом подслащивать необходимое количество непосредственно перед употреблением? А остальное, (только перелитое в меньшую тару), пусть продолжает стоять в сухом виде.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.5239 15 Дек. 24, 18:27
Предлагал, ну этож типа костыль, как так, вот в магазине берешь а оно сладенькое сразу)