Люди боятся химии (метабисульфита), а биоактивные препараты (ферменты), которые сохраняют активность и в готовом вине, спокойно сыпят в сусло.serzz, 04 Окт. 24, 18:46
Это нелюди сыпят ферменты уже лет 50-60 в коммерческом виноделии
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.5222 04 Окт. 24, 19:05 (через 1 мин)
Употреблять спиртные напитки домашнего производства вредно для здоровья, да Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5223 04 Окт. 24, 19:08 (через 4 мин)
в коммерческомAlex824, 04 Окт. 24, 19:04
ключевое слово. А так согласен, приятного аппетита)))
Клоун, у меня есть ВСЁ: ПВК, НБК (2 шт), РК, БРК, БК, НПГ, несколько кубов, вакуумное оборудование..., а вот сухопарника нет, угадал
Добавлено через 8мин.:
Здравствуйте подскажите почему мезгу не отжимаете?Начинающий винодел, 28 Сент. 24, 11:35
Тебе лень заехать 70 км и всё посмотреть? Звони, телефон в личке.
Добавлено через 7мин.:
как-то отправить его на дображивание. С чкд напримерAlex824, 28 Сент. 24, 23:18
У меня лично дображивание вина из любого материала никогда не получалось. Не бро-дит!
Добавлено через 7мин.:
+ 12 только замедлить брожение должно.Камень, 28 Сент. 24, 13:50
Конечно! В холодильник (морозильник) отправляешь на конкретное время, и выпадает осадок. Но всегда было загадкой обязательное дображивание перед Пасхой готового для розлива вина. Видимо, поднимается температура, а дрожжи всё-таки "затаиваются":))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.5225 06 Окт. 24, 00:11
на винограде Альфа.SML, 04 Окт. 24, 12:16
Ну как остальные сорта созрели, я про сигналки, маркет, кристалл... Остальные не помню сорта.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.5226 07 Окт. 24, 11:12
Господа виноделы,подскажите что дальше делать,первый раз поставил вино из винограда:вчера раздавил ягоды и оставил с мезгой ,виноград Лидия,сах.18.7%,кислотность 3(по лакмусу) на данный момент вино заиграло,мезгу притапливаю 3 раза в день ,присутсвует запах ацетона(это нормально?) В планах получить сухое или полусухое
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5227 07 Окт. 24, 11:39 (через 28 мин)
Нормально, постоит на мезге 5-7 дней, потом отделишь ее, добавишь 3-4% сахара (лучше декстрозы, чтобы общая сахаристость сусла с учетом уже имевшихся 18.7%, была 22-23%) и поставишь на дображивание под ГЗ, на месяц, потом снимешь с осадка и поставишь на осветление месяца на полтора (емкости при этом заполняй под завязку чтобы оставалось меньше воздуха), после этого можно уже разливать по банкам и ставить в холод, еще постоит в банках месяца 4, дозреет, и тогда будет норм, это самый простой вариант, а так то всяких тонкостей и исподвывертов можно много делать, например чаще снимать с осадка, или вызревать (4 мес) не в банках а в общей емкости, и после этого разливать, или добавить чуть дуба при брожении чтобы лучше МКБ прошло, или добавить метабисульфита при розливе для лучшего хранения, это все уже тонкости после первичного опыта, сделай пока максимально просто, посмотришь что получится, потом будешь думать куда дальше двигать..
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.5228 07 Окт. 24, 12:10 (через 32 мин)
По калькулятору для получения сахаристости 22% на 10 л нужно добавить 340гр сахара(крепость получится 13% алк.) Дображивание в тепле или в холоде ? И стоит ли связываться с мезгой (поставить чачу)?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5229 07 Окт. 24, 12:21 (через 11 мин)
да, так и добавляй, +/- пофиг, большая точность тут бессмысленна. Брожение на мезге лучше в прохладе 15-20С, дображивание лучше при комнатной около 25С (там кроме самого дображивания идет МКБ которому нужно тепло), осветление и дозревание лучше в холоде-прохладе, я осветление веду при комнатной (чтобы увереннее завершилось МКБ), а вот дозревание уже в холоде при 0-10С.
А с мезгой, ну это тебе решать, у меня с фруктой на самогон проблем нет, выкидываю.
Таким образом получишь сухое, если хочешь полусладкого то при розливе можно добавить сахара в районе 20 г/л, но тогда еще и консерванта, например сорбата калия 0.3 г/л, иначе оставшиеся дрожжи по весне проснутся и начнут его жрать, я вместо сахара добавляю эритрит без консерванта, 40 г/л, дрожжи его не жрут.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593
Отв.5230 07 Окт. 24, 13:03 (через 43 мин)
tmc, а шапка мезги не закиснет? Или под затвором не успеет? И ещё от незнания вопрос. Воду в сок добавляют или нет? По моему сугубо личному мнению, он слишком концентрированный, выходит. А ещё хуже и кислый бывает, хотя это на любителя. В любом случае, для потребления в обычном виде разводить приходится.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5231 07 Окт. 24, 13:11 (через 8 мин)
Когда вначале на мезге бродит, без затвора, шапку топят три раза в день, какраз чтобы не закисала, чтобы мезга в ней освежалась соком и дрожжики дальше нормально жили. А потом мезгу отделяют, получается чистая жидкость, ее ставят под ГЗ, там уже шапки нет.
Воду в сок это по вкусу, я не добавляю, а бабушке моей например нравится чуть добавить 5-7%, иногда когда виноград особо насыщенный получается, то бывает действительно концентрированно, и даже мне хочется чуть разбавить, но это редко, так что в целом на вкус мастера) Большую кислоту разбавлением не уберешь, слишком много воды нужно, совсем в водичку превратится, но немного коррекктировать можно конечно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5232 07 Окт. 24, 13:15 (через 5 мин)
Кот Бегемот, на нормальных дрожжах умудриться шапку заквасить и вино и пикет и чача стоят без проблем с шапкой тупо под крышкой
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593
Отв.5233 07 Окт. 24, 13:22 (через 8 мин)
Когда вначале на мезге бродит, без затвора, шапку топят три раза в день, какраз чтобы не закисала, чтобы мезга в ней освежалась соком и дрожжики дальше нормально жили. А потом мезгу отделяют, получается чистая жидкость, ее ставят под ГЗ, там уже шапки нет.tmc, 07 Окт. 24, 13:11
Последний раз вино точно таким образом в деревне в 98-м ставил, слива неплохая была. На новом месте с фруктами не очень пошло. То с сортом ошибка, то погибнет, а последние года три весенние заморозки без плодов оставляют. На удивление абрикосы в этом году удались. А воду добавлял в отжатую мезгу, пропорции навскидку не скажу, ещё дня на три на брожение, отжим и далее всё (оба отжима) в одну ёмкость на брожение.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5234 07 Окт. 24, 13:31 (через 10 мин)
Ну это уже варианты разные конечно могут быть, в сливу понятно воды добавлять надо, она и более насыщенная (по крайней мере моя), и более плотная, я гдето треть от объема сливы добавляю, а вот в виноград (мой, и под мой вкус) редко надо. Ну и пускать мезгу на второй раз, ну, если с сырьем проблемы то может быть, а если его как грязи то по моему не стоит.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593
Отв.5235 07 Окт. 24, 13:41 (через 10 мин)
где то треть от объема сливы добавляю, а вот в виноград (мой, и под мой вкус) редко надо.tmc, 07 Окт. 24, 13:31
Да, точно, если не ошибаюсь в сливу половину массы добавлял, а в винограде посчитал и так воды достаточно.
Хочется чего то лёгкого. Посылали в 2000х в ЧР развеяться, блин пристрастился к сухому, при том, что к вину относился так себе. От жары спасает и жидкости потребляешь много меньше. С тех пор и мучаюсь.) И выпил бы, да нечего. Магазинную лабуду, только в раковину, нет ей иного применения.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5236 07 Окт. 24, 13:52 (через 11 мин)
Это вкусовщина уже)), и разные цели, если вино для утоления жажды, то еще в древности установили что лучше разбавлять, а вот если например для кондитерки какой, или посмаковать, то тут жыыр нужон), у меня например литров 10 на полив шашлыка при жарке уходит..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5237 07 Окт. 24, 14:20 (через 29 мин)
tmc, сливу взял в субботу дагестанская черенькая перестоявшая, но не течет 25 брикс отобрал кг 20 на нямням остальное перебил дрожжи ангел винники булькает пипец щас 65-ка вторая освободится из-под куки разложу впополам и водички сс сахером добавлю на брендик фруктовый
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 593
Отв.5238 07 Окт. 24, 14:29 (через 9 мин)
Это вкусовщина уже))tmc, 07 Окт. 24, 13:52
В общем да, согласен.
у меня например литров 10 на полив шашлыка при жарке уходит..tmc, 07 Окт. 24, 13:52
Лихо.) Если профессионально винокурней заниматься, почему бы и нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5239 07 Окт. 24, 14:36 (через 8 мин)
SGUN, ну ты мне скажи, у тебя со сливы сивухи также как с винограда получается или больше? у меня неизменно больше, и дело не только в пропаноле как писал, а и вообще впп больше, жестче она, горлышко дерет не?
Кот Бегемот, та ну какой профессионально, 150 литров в год без особых заморочек со своих 6 соток, а про 10 литров на шашлык это я про то что в этом случае тоже разбавлять есть смысл)