Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 258 259 260 261 262 263 264 ... 278 261
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5200  29 Сент. 24, 13:03
SGUN   Сегодня, 09:57
Начинающий винодел, как ты спирт-то померял?SGUN, 29 Сент. 24, 09:57

Так
IMG_20240929_130227.jpg
IMG_20240929_130227.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMG_20240929_130238.jpg
IMG_20240929_130238.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5201  29 Сент. 24, 13:18 (через 15 мин)
Начинающий винодел, коллега
ты измеряешь среднюю температуру на луне
берешь НП, смотришь по таблице спирт (Н)
берешь свое КП, смотришь спирт (К)
твоя спиртуозность будет (Н) - (К)
все как в пиве
а спиртомер только в чистом растворе спирта и воды работает
таблица брикс.jpg
таблица брикс. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.5202  29 Сент. 24, 16:46
как-то отправить его на дображивание.С чкд напримерAlex824, 28 Сент. 24, 23:18
для начала нужно убедиться есть ли там сахар...
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5203  30 Сент. 24, 08:52
SGUN,
Спасибо     ПНУ
SGUN   24 Сент. 24, 16:12
Начинающий винодел, был 5%, щас 15% укупился
5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше
минут 15-20 стечь достаточно
он разлагается за несколько часов
все пивное им мою
и винное тожеSGUN, 24 Сент. 24, 16:12
Здравствуйте по поводу НУК 5% я правильно понял развести 24 мл на 1.5 литра воды? И крышки тоже можно потом подержать в этом растворе получается? Да и вообще все что соприкасается с суслом.
Нашел такую табличку
Screenshot_2024-09-30-08-58-09-836_com.vkontakte.android.jpg
Screenshot_2024-09-30-08-58-09-836_com.vkontakte.android.jpg Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5204  30 Сент. 24, 08:59 (через 7 мин)
Начинающий винодел, ты правильно понял
крышки какие имеешь ввиду?
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5205  30 Сент. 24, 09:04 (через 6 мин)
SGUN   Сегодня, 08:59
Начинающий винодел, ты правильно понял
крышки какие имеешь ввиду?SGUN, 30 Сент. 24, 08:59
Которые пластмассовые для бутылей 20л.
И с резьбой для банок 3л железные внутри с уплотнителем
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5206  30 Сент. 24, 09:08 (через 4 мин)
Начинающий винодел, пополоскай минут 15
Начинающий винодел Студент Новороссийск 30 1
Отв.5207  30 Сент. 24, 11:11
SGUN   24 Сент. 24, 11:42
Начинающий винодел, белый ты не испортил
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надоSGUN, 24 Сент. 24, 11:42
По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5208  30 Сент. 24, 11:42 (через 32 мин)
Начинающий винодел, не знаю, как чкд воевать с уже размноженными дикарями будут
и будет ли толк
по дрожжам - добивал вителевюры
малтифлор и б+с
бирвингемы и лалвины не пользовал, не знаю
в этом году запустил китайских ангелов
зверюги
https://www.wildberries.ru/catalog/176056184/detail.aspx
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.5209  01 Окт. 24, 22:08
По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.Начинающий винодел, 30 Сент. 24, 11:11
Какие дрожжи хз конечно, но попробуйте, отлить через тот же тонкий силиконовый шланг мл 100-200 и добавить чкд щепотку(чкд желательно до 18 градусов толерантности найти), если забродит, а оно забродит))), то данную разброодку и влейте в то сусло дикарное).
Аннет Новичок Псков 2
Отв.5210  02 Окт. 24, 19:12
Всем добрый день. Решила и я сделать свое первое домашнее вино. Настаиваю на голубчик. Была проблема, покрылось плесенью. Справились с помощью пастеризации. Поставили под гидрозадвор, заново запустили брожение. Брожение пошло. Сейчас стоит уже месяца полтора. Перчатка работает. Нашли винометр, для измерения сахорозности. Померили пару недель назад, была сахарозность 8. Сегодня проверила ещё раз уже 10, по проценты спирта показывает меньше, чем в прошлый раз -5%. По вкусу наоборот стало крепче. Я чего то не понимаю или что? Или это винометр меня подводит?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5211  02 Окт. 24, 19:23 (через 12 мин)
Аннет, почитай последние 3 страницы
надоело уже про виномеры-спиртомеры воду в ступе толочь
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.5212  02 Окт. 24, 20:29
Я чего то не понимаю или что?Аннет, 02 Окт. 24, 19:12
Так как название темы "помощь начинающим", напишу в 100500-й раз.
Прибор показывает вам остаточный сахар, причём с погрешностью, потому что точно он показывает только до начала брожения.
Скорее всего ваш прибор - стеклянный поплавок, на котором две шкалы - "сахар %" и "спирт об%". Прибор рассчитан на то, что кроме воды и сахара в сусле больше ничего нет. Тогда он довольно точно показывает процентное содержание сахара в сусле. Шкала спирта просто информирует вас о том, сколько спирта будет в сусле, если дрожжи переработают весь содержащийся в сусле сахар. Зависимость, на самом деле, довольно проста - чтобы узнать сколько спирта максимально может набродить, нужно процентное содержание сахара умножить на 0.55.
Когда брожение началось, в сусле содержится смесь из воды, сахара и спирта. Сахар повышает плотность раствора, а спирт - понижает. Поэтому прибор показывает остаточный сахар, но с погрешностью - он не учитывает падение плотности из-за набродившего спирта. Сахар постепенно перерабатывается дрожжами в спирт, и когда он будет полностью переработан, в сусле будет смесь воды, спирта и других веществ, поэтому прибор покажет что-то около -0.2% сахара (минус ноль целых две десятых).
Есть другие приборы для измерения спирта, но они не работают в вине, а только в результате его перегонки, где содержится только раствор спирта в воде и ничего более. Поэтому такие приборы для вина бесполезны.
Вам нужно в будущем делать так. Измерить начальный сахар до начала брожения. Например, он был 20%. Далее, в процессе брожения вы измеряете текущий сахар. Например, он оказался 8%. Значит сахар упал на 20 - 8 = 12%. Значит дрожжи съели эти 12% сахара и набродили 12 * 0.55 = 6.6 об% спирта.
Только таким образом можно определить сколько спирта в вашем вине.
Как вариант, можете использовать шкалу спирта прибора. Например, в самом начале брожения прибор показал 11 об%, а при измерении позже - 4.5 об%. Значит реально в сусле 11 - 4.5 = 6.5 об%.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5213  02 Окт. 24, 20:43 (через 15 мин)
Archimedes, чуть добавлю
0.55-0.65
погрешность довольно большая
Значение Брикса, выраженное в градусах Брикса (° Bx), представляет собой количество граммов сахарозы на 100 граммов жидкости. Значение измеряется по шкале от одного до 100 и используется для расчета приблизительного потенциального содержания алкоголя путем умножения на 0,59. Таким образом, если предварительно ферментированная жидкость имеет температуру 23 ° Bx, ее потенциальное содержание алкоголя будет примерно 13,6% .

Возможное содержание алкоголя является лишь приблизительным значением, поскольку в процессах пивоварения и виноделия есть и другие факторы, влияющие на эффективность ферментации. На самом деле коэффициент преобразования градусов Брикса в потенциальную крепость алкоголя составляет от 0,55 до 0,65.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.5214  02 Окт. 24, 22:35
Аннет, с сахаром переборщили
Аннет Новичок Псков 2
Отв.5215  03 Окт. 24, 00:44
почитай последние 3 страницыSGUN, 02 Окт. 24, 19:23
спасибо. Гляну. Сижу с мобильного, а тут конца и края не видно. Поменяла на другой формат, представляю как я бы 262 страницы вручную листала бы.

Например, он оказался 8%. Значит сахар упал на 20 - 8 = 12%. Значит дрожжи съели эти 12% сахара и набродили 12 * 0.55 = 6.6 об% спиртаArchimedes, 02 Окт. 24, 20:29
Все, принцип поняла, спасибо.
Попутно ещё второе вино стоит, относительно недавно поставили. Буду тогда по нему измерять и рассчитывать в дальнейшем
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.5216  04 Окт. 24, 12:16
Испытал пектолитический фермент Lallzyme C-Max на винограде Альфа. Эффект замечательный: при отжиме мезги никаких слизистых "мешочков", фермент всё разбил. Теперь это должно положительно сказаться на осветлении вина.
Кому интересно - берите на вооружение Подмигивающий

Помню в 2022 году несозревшую Альфу без покупного фермента сбраживал на мезге. Так там ферменты выделяемые ягодой и дрожжами не справились, оставались "мешочки".
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5217  04 Окт. 24, 15:23
никаких слизистых "мешочков", фермент всё разбилSML, 04 Окт. 24, 12:16
а дробилки-давилки у тебя тоже нет? Целыми ягодами сбраживаешь?
сообщение удалено
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 828
Отв.5218  04 Окт. 24, 18:46
Странно. Люди боятся химии (метабисульфита), а биоактивные препараты (ферменты), которые сохраняют активность и в готовом вине, спокойно сыпят в сусло. Та же пектиназа конечно разлагается высококислотным желудочным соком человека, но пока попадёт в желудок успевает наделать дел в пищеводе и косвенно в поджелудочной. Слизистая оболочка очень восприимчива к разного рода инородным для человеческого организма ферментам, раздражение и язвы это минимальные последствия.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.5219  04 Окт. 24, 18:54 (через 9 мин)
Целыми ягодами сбраживаешь?serzz, 04 Окт. 24, 15:23
Двутретями из мясокрутки лезет же!

Добавлено через 2мин.:

Люди боятся химии (метабисульфита), а биоактивные препараты (ферменты), которые сохраняют активность и в готовом вине, спокойно сыпят в сусло.serzz, 04 Окт. 24, 18:46
Это одни и те же люди? Или нутриционисты из запретограмма, которые Нелюди?