Помощь начинающим виноделам.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5200 04 Дек. 24, 12:12
Камень рано или поздно все равно выпадет. Но если уж не терпится, то можно выдержать вино при температуре близкой к температуре кристализации. А здесь уже зависит от крепости вина.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5201 05 Дек. 24, 19:09
И сколько по времени держать литрушку при -4?Начинающий винодел, 04 Дек. 24, 09:00Лишь бы не заморозились
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
71
Отв.5202 10 Дек. 24, 18:43
Здравствуйте! Совиньон 3 недели бурно играло, затем резко затухло. Сахар даже половины не выбродил. В чем допустил ошибку? Что предпринять для спасения сусла? Почти 30 литров, однако. Благодарю за ответы и помощь!
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

АндрейВоробей, необходимо рассказать чем замерили сахар и все подробности о вашем бродящем сусле: от самого начала и до конца. Потому как информации какой-либо ровно "0", а без неё никто не решится давать какие-либо советы или рекомендации...
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
71
Отв.5204 10 Дек. 24, 19:28 (через 12 мин)
сахар на вкус замерял. Не знаю даже что тут рассказывать, сусло уже готовое с базы привез, поставил на брожение, ничего не добавлял. Бродило все при комнатной температуре в темном месте. Ну а остальное уже рассказал.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


играло, затем резко затухлоАндрейВоробей, 10 Дек. 24, 18:43посмотрел историю твоих сообщений на форуме - у тебя такая проблема третий или четвертый раз и каждый раз один тот же вопрос. Ждешь тех же самых ответов?
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
71
Отв.5206 10 Дек. 24, 19:50 (через 13 мин)
serzz, с сладким суслом впервые работаю. Раньше сахар добавлять приходилось + я ещё дрожжей подбрасывал винных. На этом же сусле ничего не сработало из прежнего опыта.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


АндрейВоробей, а что такое "сусло с базы"? Дробленый виноград? Есть гарантия, что там именно то, что надо?
Alex824
Специалист
...
101 44

Есть гарантия, что там именно то, что надо?serzz, 10 Дек. 24, 19:55гарантию может дать только страховой полис,а он концентрат голимый выкупил
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5209 11 Дек. 24, 00:06
сусло уже готовое с базы привез, поставил на брожение, ничего не добавлялАндрейВоробей, 10 Дек. 24, 19:28каберне уже месяца два назад как сбор закончился. Откуда он у тебя кто его знает. Если вдруг и есть, то только с серой, чтобы не бродило. Бери виноград по сезону и не забивай коллегам голову.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847


не забивай коллегам голову.АлИвЕр, 11 Дек. 24, 00:06щазз 🤣
https://forum.homedistiller.ru/....msg14084647#qr
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5211 11 Дек. 24, 16:21
щазз 🤣serzz, 11 Дек. 24, 13:09

Alex824
Специалист
...
101 44

каберне уже месяца два назад как сбор закончился. Откуда он у тебя кто его знаетАлИвЕр, 11 Дек. 24, 00:06он вообще то про совиньон блан спрашивал,но не суть,это о том,как ты даёшь советы начинающим виноделам
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5213 11 Дек. 24, 18:38
он вообще то про совиньон блан спрашивал,но не суть,это о том,как ты даёшь советы начинающим виноделамAlex824, 11 Дек. 24, 17:20читай между строк. Виноград не только что собранный. Если месяц где то хранится, то по любому серой обработан или другими сульфитами. Отсюда и брожения нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5214 12 Дек. 24, 10:34
АндрейВоробей, так скока сахара было?
что за сусло? и на чем бродил?
ты прям как партизан на допросе
что за сусло? и на чем бродил?
ты прям как партизан на допросе
Alex824
Специалист
...
101 44

читай между строкАлИвЕр, 11 Дек. 24, 18:38а там не чего читать,я уверен, что он концентрат выкупил и мозги компасирует
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5216 13 Дек. 24, 17:34 (через 11 мин)
Alex824, концентрат совиньон блана еще поискать нужно. Скорее просто сульфитированный виноматериал. А с бензоатом натрия ваще хрен сусло заведешь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5217 14 Дек. 24, 21:41
А у меня сегодня облом прямо противоположного характера
Выбродило, успокоилось, простояло после этого 2 мес на осветлении, ну сухач и сухач, т.к. мои любят слабенькое и сладенькое, решил как и в прошлом году добавить эритрита, метабисульфита 70 мг/л как обычно, а еще сорбата калия 0.3 г/л для надежности. И что вы думали, не успел в подвал опустить крышки на банках вспухли! Прошлогоднее на эритрите без сорбата стоит отлично, единственное что заметил эритрит в этом году попался какойто более сладкий, на вид такой же, на язык холодок, но сладости больше, наверное с остаточным содержанием сбраживаемых сахаров. Вывод - эритрит разный бывает, сорбат в этом плане не работает. Теперь даже и не знаю, в подвале холодно, бродить оно пока не будет, а по весне надо будет внимательно наблюдать, как заведется наверное спиртом придется до 16-18 укрепить. Так что вопрос по изготовлению слабенького и сладенького остается открытым..
Выбродило, успокоилось, простояло после этого 2 мес на осветлении, ну сухач и сухач, т.к. мои любят слабенькое и сладенькое, решил как и в прошлом году добавить эритрита, метабисульфита 70 мг/л как обычно, а еще сорбата калия 0.3 г/л для надежности. И что вы думали, не успел в подвал опустить крышки на банках вспухли! Прошлогоднее на эритрите без сорбата стоит отлично, единственное что заметил эритрит в этом году попался какойто более сладкий, на вид такой же, на язык холодок, но сладости больше, наверное с остаточным содержанием сбраживаемых сахаров. Вывод - эритрит разный бывает, сорбат в этом плане не работает. Теперь даже и не знаю, в подвале холодно, бродить оно пока не будет, а по весне надо будет внимательно наблюдать, как заведется наверное спиртом придется до 16-18 укрепить. Так что вопрос по изготовлению слабенького и сладенького остается открытым..
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.5218 14 Дек. 24, 23:26
спиртом придется до 16-18 укрепитьtmc, 14 Дек. 24, 21:4116-18 алк. - число Делле будет 64-72. А нужно 80. Брожение не остановится.
SML
Доцент
Смоленская область
1.3K 290

tmc, есть возможность пастеризовать без доступа кислорода?