starixxx3, дрожжи выбирай
а не дерьмо кутылое
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5180 31 Окт. 24, 12:26
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

гранат, клубника, черешня.starixxx3, 31 Окт. 24, 12:10судя по всему - из концентратов? Ищи ответы в теме про концентраты, можешь брожения и не дождаться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5182 31 Окт. 24, 16:28
Сейчас ни пенки, ни дрожжей, ни спиртаstarixxx3, 31 Окт. 24, 12:10откуда ты знаешь что спирта там нет? возьми полстаканчика выпей и посмотришь.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

возьми полстаканчика выпей и посмотришьАлИвЕр, 31 Окт. 24, 16:28это не точный метод! Надо выпить грамм 300,потом рюмку чего-нибудь крепкого и потом ещё поллитра этой бражки 🙃
сообщение удалено
Carpay
Новичок
Б.П.слобода
8 1
Отв.5184 12 Нояб. 24, 10:48
Вроде винодел не начинающий... произошел интересный случай: в ходе получения цукатов из тыквы остается "остаток" - тыквенный сироп с добавлением лимона и апельсина. В прошлом году он благополучно переработан в "сидр" слабоалкогольный напиток, по вкусу - примерно рекацетели. В этом году все по ставил стандартно, но получил в итоги сбраживания консистенцию киселя.... ЧТО ЭТО??? Из необычного, после начала брожения дбавил еще одну партию сиропа на БЕЛОРУССКОМ сахаре???
Alex824
Специалист
...
101 44

по вкусу - примерно рекацетелиCarpay, 12 Нояб. 24, 10:48ректацители знаю,рекацетели не знаю,что за вкус
получил в итоги сбраживания консистенцию киселя.... ЧТО ЭТО???Carpay, 12 Нояб. 24, 10:48
думаю - это сброженный кисель называется
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

ректацители знаюAlex824, 13 Нояб. 24, 20:04а что это такое?
Alex824
Специалист
...
101 44

а что это такое?serzz, 13 Нояб. 24, 20:28ректацители и минасцали - непередаваемый вкус и запах
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

ректацители и минасцалиAlex824, 14 Нояб. 24, 18:13ми тебя понимайт, генацвали 🤣
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5189 16 Нояб. 24, 19:45
Сегодня закончил перегонять мезгу от 3,5 т винограда. Подключил НПГ (генератор непрерывного действия), до этого перегонял кубами с фальшдном. Разница огромная. В кубы нужно заливать воду, в систему НПГ - нет. СС от системы НПГ более ароматный. Это на всякий случай.
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2 (всё вино разлито в пивные кеги). Не знаю, что получится, но год назад отдавал одну кегу на пробу торговцу пивом. Сказал, что всё нормально.
Буду экспериментировать... Пишите, кто в теме
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2 (всё вино разлито в пивные кеги). Не знаю, что получится, но год назад отдавал одну кегу на пробу торговцу пивом. Сказал, что всё нормально.
Буду экспериментировать... Пишите, кто в теме
Archimedes
Кандидат наук
Омск
354 108
Отв.5190 16 Нояб. 24, 20:15 (через 31 мин)
А пишу вот по какому поводу. Установил пивное оборудование для розлива...вина! Не нужно итальянских емкостей с плавающими крышками (кто разливал вино, знает сколько мороки и потерь от окисления неполных сосудов). Но главная цель - хранение под давлением СО2Лесник 2, 16 Нояб. 24, 19:45Если вино игристое, то как набираете нужное давление? Выдерживаете при нулевой температуре пару дней, добавляя СО₂?
Если тихое, то зачем СО₂? Лучше накачать N₂, его же тоже продают, а он в воде не растворяется.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5191 16 Нояб. 24, 23:30
Консультанты из Абрау-Дюрсо тоже рекомендуют азот. Но я только что раскурочил холодильник (просверлил 2 отверстия и выбросил полки), долго собирал нужную комплектацию, и сегодня товарищ, торгующий пивом всё смонтировал профессионально. Осмыслить ещё не успел, хотя готовился не один год (были и другие первоочередные задачи, но вот руки дошли, наконец). Практика - критерий истины:)) Буду пробовать и так и так.
Переосмыслил и объёмы. Виноград дармовой, но сил на тонны уже нет. Спирт гоню из зерна. На сахар для чачи денег жалко, значит и мезга не нужна (второе вино в этом году не делал).
Да, у меня и пивное оборудование есть (ПВК, суррогат ЦКТ...,опыта, правда, маловато). Это тоже склоняло к СО2
Карбонизация пива естественная и принудительная годится, как теория и для вина:))
Переосмыслил и объёмы. Виноград дармовой, но сил на тонны уже нет. Спирт гоню из зерна. На сахар для чачи денег жалко, значит и мезга не нужна (второе вино в этом году не делал).
Да, у меня и пивное оборудование есть (ПВК, суррогат ЦКТ...,опыта, правда, маловато). Это тоже склоняло к СО2
Карбонизация пива естественная и принудительная годится, как теория и для вина:))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Всем здравствуйте! Спасибо всем кто помогал советом все получилось пока что ничего не пропало.
Было мерло, Бьянка, рислинг все делал по красному на дикарях. Дикари съели практически все под ноль. Приобрел АС-3 после того как все отбродило замеры показали примерно 0.2%-0.3% сахара.проверял прибор на обычной воде показал 0. Начальный сахар измерял с помощью рефрактомера. Мерло 26%, Бьянка рислинг 22-23%.На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.
Разлил в разную стеклянную тару от
1-20 литров. Вся тара обработана по разному:
1.НУК 12гр/1.5 литра воды
2.Паром
3.Кипятком
Сделал так специально что бы посмотреть на результаты.При переливах обрабатываю так же как было обработано ДО так же обрабатываю следующую тару.
После снятия с первого осадка добавил ПСК 1гр/10л некоторые бутыли оставил без добавления ПСК опять же что бы посмотреть на результаты.
Теперь возник вопрос осветления почитал форум наш буду пробовать бентонит и белок.Кто что использует поделитесь опытом.
На фото в работе АС-3.
Было мерло, Бьянка, рислинг все делал по красному на дикарях. Дикари съели практически все под ноль. Приобрел АС-3 после того как все отбродило замеры показали примерно 0.2%-0.3% сахара.проверял прибор на обычной воде показал 0. Начальный сахар измерял с помощью рефрактомера. Мерло 26%, Бьянка рислинг 22-23%.На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.
Разлил в разную стеклянную тару от
1-20 литров. Вся тара обработана по разному:
1.НУК 12гр/1.5 литра воды
2.Паром
3.Кипятком
Сделал так специально что бы посмотреть на результаты.При переливах обрабатываю так же как было обработано ДО так же обрабатываю следующую тару.
После снятия с первого осадка добавил ПСК 1гр/10л некоторые бутыли оставил без добавления ПСК опять же что бы посмотреть на результаты.
Теперь возник вопрос осветления почитал форум наш буду пробовать бентонит и белок.Кто что использует поделитесь опытом.
На фото в работе АС-3.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5193 03 Дек. 24, 18:25
Теперь возник вопрос осветленияНачинающий винодел, 03 Дек. 24, 16:29не торопись. Само осветлится. Оклеить всегда успеешь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5194 03 Дек. 24, 18:26 (через 2 мин)
Осветляют, обычно, белое вино, но в самом начале. Я не осветляю. Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильник. При - 4*С выпадет винный камень и остатки дрожжей. Женщины любят полусладкое. После криоподготови и снятия с осадка, можно добавлять сахар (декстрозу).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 847

Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильник.Лесник 2, 03 Дек. 24, 18:26да у него там вроде полтонны 🤣
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 358

Отв.5196 03 Дек. 24, 19:51
У меня 60 30-литровых пивных кег. Не парюсь. В "пятишки" заливаю по мере необходимости. Белое разливаю на хранение в 3-х литровые стеклянные баллоны (82 мм = б/у 7 руб/шт) до Нового года. Красное - после ЯМБ и Пасхального дображивания - в бочки из французской клёпки.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Лесник 2,
Засунуть пятишки в морозилку нет возможности.попробую литровыми если войдут. И сколько по времени держать литрушку при -4?
Добавлено через 1мин.:
serzz, да нееее какие пол тонны так чуток😉
Засунуть пятишки в морозилку нет возможности.попробую литровыми если войдут. И сколько по времени держать литрушку при -4?
Добавлено через 1мин.:
serzz, да нееее какие пол тонны так чуток😉
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.5198 04 Дек. 24, 10:00 (через 60 мин)
И сколько по времени держать литрушку при -4?Начинающий винодел, 04 Дек. 24, 09:00в морозилке -18°, я не знаю как ты там будешь выдерживать -4.
Alex824
Специалист
...
101 44

На форуме нашел кэф.преобразования градусов Брикса в алкоголь (0.55-0.65) беру среднее 0.6 получаю от 13.2%-15.4% спирта.Начинающий винодел, 03 Дек. 24, 16:29гладко было на бумаге,да забыли про овраги
1% сразу минусуй на размножение дрожжей,с дикарями вместе бродит всякая бяка, которая сахар то ест,но вырабатывает не спирт,а например молочную кислоту
так что если у тебя там есть градусов 10 - 12 то это хорошо
Добавлено через 13мин.:
Перелей в п/э "пятишки" и отправь в морозильникЛесник 2, 03 Дек. 24, 18:26мозги свои отправь в морозилку,может они чутка остынут и не будеш бредятину постить