открываю, перемешаю и закрываю.SML, 23 Сент. 24, 13:22
и воздух в сусло не попадает?))
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.5122 23 Сент. 24, 13:25 (через 2 мин)
serzz, входит и вскоре выходит/поглощается. Под марлей он будет круглосуточно воздействовать на бродильную среду.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5123 23 Сент. 24, 13:26 (через 2 мин)
круглосуточно воздействовать на бродильную среду.SML, 23 Сент. 24, 13:25
рука-лицо... Как же в открытых чанах раньше сбраживали? Наверное потому , что ютуба не было:)
Добавлено через 2мин.:
Под марлейSML, 23 Сент. 24, 13:25
а если это будет х/б полотно или льняная ткань?))))
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.5124 23 Сент. 24, 13:30 (через 4 мин)
serzz, раньше и трава была зеленей Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5125 23 Сент. 24, 13:32 (через 3 мин)
SML, все время накрываю просто марлей в два слоя. И то - не от воздуха, а от мошек. И ничего никогда не скисло. Тут главное не фантазировать и не сочинять проблему на пустом месте. Поменьше блогеров на ютубе смотри и побольше своего вина делай))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5126 23 Сент. 24, 13:35 (через 3 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 было
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5127 23 Сент. 24, 13:37 (через 2 мин)
serzz, т.е можно обойтись без добавления воды? Да тепло вчера +27 былоНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 13:35
у тебя хороший виноград, зачем водой портить. Если уж очень хочется - можешь потом готовое вино водой разбавлять, как делают разные извращенцы)))
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.5128 23 Сент. 24, 13:40 (через 3 мин)
serzz, я не про уксусное брожение. Я выразил мнение о том, что при таком раскладе возможно развитие плёнчатых дрожжей. А винограда у человека 100 кг. Как повезёт...
а виноград прямо с поля брал или под заказ привезли? Сколько времени он до дробления полежал?
Добавлено через 1мин.:
Как повезётSML, 23 Сент. 24, 13:40
я думаю повезет. Если будет делать вино, а не надрачивать на теорию
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5130 23 Сент. 24, 14:00 (через 20 мин)
serzz, ездил на поле сам собирал. Лежал до дробления 5 дней
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5131 23 Сент. 24, 14:03 (через 3 мин)
Начинающий винодел, у нас 24-29 2 месяца стоит и саперави приезжал 25 брикс рубин последним был 24 брикс все с Тамани с виноградников в рефе меньше суток самотек на вино чз 4-2 суток дальше пикет на 22 брикса мерло в этом году не брал, как и кс
Лежал до дробления 5 днейНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 14:00
а серу ты вносил? А то с твоим рН=1 и косячным рефрактометром совсем забыли про пиросульфит.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5133 23 Сент. 24, 15:47 (через 31 мин)
serzz, я "начинающий винодел " для меня сера и пиросульфит это что то на иностранном языке пока что,но я изучу это.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5134 23 Сент. 24, 15:53 (через 7 мин)
на иностранном языкеНачинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
это есть нехорошо. 5 дней виноград пролежал в тепле. Даже не зная кислотности надо было обязательно сульфитировать, хотя бы исходя из среднего рН=3,3 например. Сколько дней на мезге планируешь держать? Или ты опрессовал уже?
Добавлено через 1мин.:
я "начинающий винодел "Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 15:47
так звучит как-будто ты гордишься этим ☹️
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5135 23 Сент. 24, 16:04 (через 11 мин)
если 5 дней виноград лежал при 27.... без холодоса.... печалька имхо... да без метабисульфита...
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5136 23 Сент. 24, 16:27 (через 24 мин)
serzz, я не горжусь этим. Я описываю ситуацию как она есть и пытаюсь разобраться. Для этого создан форум я правильно понимаю? Или тут все профи которые делают самое лучшее вино в мире? На мезге стоит сегодня вечером пойдут 4 сутки.
Добавлено через 2мин.:
Alex824, на дикарях
сообщение удалено
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5137 23 Сент. 24, 16:34 (через 8 мин)
Alex824, читаю кучу разной информации в интернете и наткнулся на табличку где указан % сахара в сусле и что в итоге из этого получается, вот и решил спросить у знающих людей. Не хочу испортить продукт столько трудов вложено было.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.5138 23 Сент. 24, 16:41 (через 7 мин)
Для этого создан форум я правильно понимаю?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 16:27
совершенно правильно понимаешь! Только на форуме не только пишут, но и читают его, особенно профильные темы с самого начала. Здесь как-раз есть все это в доступной форме для того, чтобы новички не совершали ошибки, особенно такие, какие потом уже сложно исправить. По-крайней мере, если будешь знать азы, то хоть на одном языке будем говорить и всегда тебе тут подскажут.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.5139 23 Сент. 24, 17:06 (через 26 мин)
Можь кому интересно будет... Делаю вино из ядрёных сортов - Саперави, Пино Нуар, ... Бутыли 19 литровые через 3-4 года становились просто чёрными, непрозрачными, никакие моющие ср-ва или спец. ёршики не помогал - выкидывал, менял на новые. В этом году купил на ВБ хлорный отбеливатель:2024-09-23_17-00-07. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Вместо 50 мл на 5 л, лил 200 г отбеливателя на 10 л воды. В режиме: потряс в одну сторону, перевернул - в другую. 1 час - 14 бутылей отмыты. Правда, после него - Фейри с ёршиком. Но: экономия!