Кот Бегемот, на нормальных дрожжах умудриться шапку заквасить
и вино и пикет и чача стоят без проблем с шапкой тупо под крышкой
Помощь начинающим виноделам.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5120 07 Окт. 24, 13:15
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 606

Отв.5121 07 Окт. 24, 13:22 (через 8 мин)
Когда вначале на мезге бродит, без затвора, шапку топят три раза в день, какраз чтобы не закисала, чтобы мезга в ней освежалась соком и дрожжики дальше нормально жили. А потом мезгу отделяют, получается чистая жидкость, ее ставят под ГЗ, там уже шапки нет.tmc, 07 Окт. 24, 13:11Последний раз вино точно таким образом в деревне в 98-м ставил, слива неплохая была.
На новом месте с фруктами не очень пошло. То с сортом ошибка, то погибнет, а последние года три весенние заморозки без плодов оставляют. На удивление абрикосы в этом году удались.
А воду добавлял в отжатую мезгу, пропорции навскидку не скажу, ещё дня на три на брожение, отжим и далее всё (оба отжима) в одну ёмкость на брожение.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5122 07 Окт. 24, 13:31 (через 10 мин)
Ну это уже варианты разные конечно могут быть, в сливу понятно воды добавлять надо, она и более насыщенная (по крайней мере моя), и более плотная, я гдето треть от объема сливы добавляю, а вот в виноград (мой, и под мой вкус) редко надо. Ну и пускать мезгу на второй раз, ну, если с сырьем проблемы то может быть, а если его как грязи то по моему не стоит.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 606

Отв.5123 07 Окт. 24, 13:41 (через 10 мин)
где то треть от объема сливы добавляю, а вот в виноград (мой, и под мой вкус) редко надо.tmc, 07 Окт. 24, 13:31Да, точно, если не ошибаюсь в сливу половину массы добавлял, а в винограде посчитал и так воды достаточно.
Хочется чего то лёгкого. Посылали в 2000х в ЧР развеяться, блин пристрастился к сухому, при том, что к вину относился так себе. От жары спасает и жидкости потребляешь много меньше. С тех пор и мучаюсь.) И выпил бы, да нечего. Магазинную лабуду, только в раковину, нет ей иного применения.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5124 07 Окт. 24, 13:52 (через 11 мин)
Это вкусовщина уже)), и разные цели, если вино для утоления жажды, то еще в древности установили что лучше разбавлять, а вот если например для кондитерки какой, или посмаковать, то тут жыыр нужон), у меня например литров 10 на полив шашлыка при жарке уходит..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5125 07 Окт. 24, 14:20 (через 29 мин)
tmc, сливу взял в субботу
дагестанская черенькая
перестоявшая, но не течет
25 брикс
отобрал кг 20 на нямням
остальное перебил
дрожжи ангел винники
булькает пипец
щас 65-ка вторая освободится из-под куки
разложу впополам и водички сс сахером добавлю
на брендик фруктовый
дагестанская черенькая
перестоявшая, но не течет
25 брикс
отобрал кг 20 на нямням
остальное перебил
дрожжи ангел винники
булькает пипец
щас 65-ка вторая освободится из-под куки
разложу впополам и водички сс сахером добавлю
на брендик фруктовый

Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 606

Отв.5126 07 Окт. 24, 14:29 (через 9 мин)
Это вкусовщина уже))tmc, 07 Окт. 24, 13:52В общем да, согласен.
у меня например литров 10 на полив шашлыка при жарке уходит..tmc, 07 Окт. 24, 13:52Лихо.) Если профессионально винокурней заниматься, почему бы и нет.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5127 07 Окт. 24, 14:36 (через 8 мин)
SGUN, ну ты мне скажи, у тебя со сливы сивухи также как с винограда получается или больше?
у меня неизменно больше, и дело не только в пропаноле как писал,
а и вообще впп больше, жестче она, горлышко дерет
не?
Кот Бегемот, та ну какой профессионально, 150 литров в год без особых заморочек со своих 6 соток, а про 10 литров на шашлык это я про то что в этом случае тоже разбавлять есть смысл)
у меня неизменно больше, и дело не только в пропаноле как писал,
а и вообще впп больше, жестче она, горлышко дерет
не?
Кот Бегемот, та ну какой профессионально, 150 литров в год без особых заморочек со своих 6 соток, а про 10 литров на шашлык это я про то что в этом случае тоже разбавлять есть смысл)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5128 07 Окт. 24, 14:45 (через 9 мин)
tmc, у меня коротышка
изики и прочу шнягу терпеть не могу
головы по запаху
тело до 92 ц в кубе
92-93 в отборе
говнишка совсем немного
для ароматики
но это другая тема
типа оффтоп
изики и прочу шнягу терпеть не могу
головы по запаху
тело до 92 ц в кубе
92-93 в отборе
говнишка совсем немного
для ароматики

но это другая тема


tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5129 07 Окт. 24, 14:51 (через 7 мин)
та я тоже на коротышке в основном делаю,
сейчас вот морозилку забил как время будет хочу тест поставить на одном и том же сырце,
сравнить коротышь на СПНке, рашиге, и тарелки
с одинаковой мощей и крепостью в струе, пока овно не полезет,
вот при сравнимой силе ароматики слива у меня заметно сивушнее всегда получается,
причем не только дист, но и вино..
сейчас вот морозилку забил как время будет хочу тест поставить на одном и том же сырце,
сравнить коротышь на СПНке, рашиге, и тарелки
с одинаковой мощей и крепостью в струе, пока овно не полезет,
вот при сравнимой силе ароматики слива у меня заметно сивушнее всегда получается,
причем не только дист, но и вино..
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 606

Отв.5130 07 Окт. 24, 14:57 (через 6 мин)
хочу тест поставить на одном и том же сырце,Интересно узнать результат.
сравнить коротышь на СПНке, рашиге, и тарелкиtmc, 07 Окт. 24, 14:51
ну какой профессиональноtmc, 07 Окт. 24, 14:36На дилетантский точно не тянет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5131 07 Окт. 24, 15:02 (через 6 мин)
tmc, у меня маленький нюанс 
я в бочку потом годика на 3

я в бочку потом годика на 3

tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5132 07 Окт. 24, 15:06 (через 5 мин)
я в бочку потом годика на 3SGUN, 07 Окт. 24, 15:02
ну хитер чо сказать)
Кот Бегемот, по результату отпишу конечно
546
Доцент
Н.Н
1.2K 218
Отв.5133 07 Окт. 24, 15:17 (через 11 мин)
Коротыш с СПН(30см) выдаёт много дюшеса,по крайней мере на зерне,на фруктах ещё не пробовал,но думаю будет ещё больше
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 982
Отв.5134 07 Окт. 24, 15:26 (через 9 мин)
на фруктах он ароматикой фрукта маскируется, особенно на груше))
но это мы чето действительно офтопим уже..
но это мы чето действительно офтопим уже..
stuvanya
Новичок
Москва
7 2
Отв.5135 07 Окт. 24, 15:39 (через 14 мин)
Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5136 07 Окт. 24, 15:46 (через 8 мин)
stuvanya, гы
еще одна бледно-зелененькая :
еще одна бледно-зелененькая :
stuvanya
Новичок
Москва
7 2
Отв.5137 07 Окт. 24, 15:54 (через 8 мин)
еще одна бледно-зелененькая :SGUN, 07 Окт. 24, 15:46не понял вас
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5138 07 Окт. 24, 16:11 (через 18 мин)
Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?stuvanya, 07 Окт. 24, 15:39чего умного из этого можно выцепить?
тут не ванги

stuvanya
Новичок
Москва
7 2
Отв.5139 07 Окт. 24, 16:26 (через 16 мин)
чего умного из этого можно выцепить?SGUN, 07 Окт. 24, 16:11я вроде всю информацию сообщил, вопрос довольно простой, можно ли выдерживать вино в неполной бочке?