цвель на фото.SML, 18 Сент. 24, 17:55Цвель разве бывает такого объёма?
Помощь начинающим виноделам.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.5080 18 Сент. 24, 23:33
SML
Доцент
...
1.2K 282

Камень, поверх плавающей мякоти развилась.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5082 19 Сент. 24, 10:06
SML, на цвель не сильно похожа.
SML
Доцент
...
1.2K 282

АлИвЕр, вы смотрите на всплывшую мякоть. А на пузырях что там белого цвета матовой текстуры?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5084 19 Сент. 24, 17:07
SML, ну если есть пузыри, то там цвели неоткуда взяться, потому как должна быть углекислота. А цвель уже появляется после активного брожения на слабоалкогольном сусле. Да и цвель не такая страшная, как ее малюют.
SML
Доцент
...
1.2K 282

АлИвЕр, на фото бродящего сусла меньше половины бутылки. Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5087 19 Сент. 24, 17:42 (через 6 мин)
сусла меньше половины бутылкиSML, 19 Сент. 24, 17:36это косяк, конечно. Но если закрытая при бурном брожении, то там и спичка тухнуть будет. Цвель аэробное заболевание.
Открыл ёмкость, впустил кислород - этого ей достаточноSML, 19 Сент. 24, 17:36да ну... Оно сразу выдавит кислород. Но такая пена в любом случает что то нездоровое.
borzovnikita
Новичок
Москва
2

borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?Перемешивал ещё до фильтрации,осадка не было,была всплывшая мякоть. Прочитал на одном сайте, что надо аккуратно палочкой. Получилось не очень аккуратно...
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один разSGUN, 18 Сент. 24, 15:19
SML
Доцент
...
1.2K 282

borzovnikita, перемешивать так, чтобы воздух не попадал внутрь.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Здравствуйте подскажите когда нужно замерять уровень Рh? Не слишком ли он низкий у меня получается?
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 810

Отв.5091 22 Сент. 24, 14:11 (через 6 мин)
Беспокоит низкий уровень рННачинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06
Похоже что прибор неисправен, или условия измерения нестандартные. А в холодной воде из под крана он столько показывает?
SML
Доцент
...
1.2K 282

Начинающий винодел, рН-тестер калибруется буферными порошками.
В сусле указанные вами цифры быть не могут.
В сусле указанные вами цифры быть не могут.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


рН=1.5Начинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06это рН желудочного сока человека. Скорее всего прибор не исправен. Чтобы зря не тратить время и не возиться с буферными растворами - проверь свой прибор на обычной питьевой воде. Даже не калиброванный должен что-то более вменяемое показывать.
Добавлено через 1мин.:
калибруется буферными порошкамиSML, 22 Сент. 24, 14:17буферными растворами
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1

Crabe, Crabe,
В обычной воде показывает 7.50
В обычной воде показывает 7.50
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5095 22 Сент. 24, 15:42 (через 10 мин)
рН=1.5Начинающий винодел, 22 Сент. 24, 14:06с большой вероятностью это китайское чудо техники просто неисправно
плюнуть на него и не напрягаться
по вкусу потом попробовать. не должно быть очень кисло.
если кости темные, то все в норме
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


В обычной воде показывает 7.50Начинающий винодел, 22 Сент. 24, 15:32для воды норм. Попробуй регулировочный винтик покрутить - дотянуть на своем винограде до 3-4 рН. Если получится, то тогда уже калибровать и точные замеры делать. Хотя эти желтые китайские рН-метры изначально большую погрешность имеют, но для домашнего виноделия достаточно.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5097 22 Сент. 24, 16:04 (через 13 мин)
все же правильнее измерять не РН, а титруемую кислоту
либо самому, либо как вариант обратиться к школьному химику
раствор щелочи, индикатор и 10 мл вина(сусла), остальную бутылку так отдать
либо самому, либо как вариант обратиться к школьному химику
раствор щелочи, индикатор и 10 мл вина(сусла), остальную бутылку так отдать
SML
Доцент
...
1.2K 282

serzz, этот экземпляр с автоматической регулировкой, без винта.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5099 22 Сент. 24, 17:03 (через 38 мин)
SML, этот прибор по нажатию на CAL нужно сунуть в буферные растворы, три штуки.