Начинающий винодел, был 5%, щас 15% укупился 5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше минут 15-20 стечь достаточно он разлагается за несколько часов все пивное им мою и винное тоже
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5081 24 Сент. 24, 16:26 (через 15 мин)
Не 300 а 200!Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 15:39
такими темпами тебе придется скоро ник менять))) начинающие обычно на базаре 5 кг кишмиша покупают и в 3-х литровой банке делают. А с твоими объёмами, если все срастется, можно уже будет не "начинаюший,", а "продвинутый" писать
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5082 24 Сент. 24, 16:38 (через 13 мин)
такими темпами тебе придется скоро ник менять))) начинающие обычно на базаре 5 кг кишмиша покупают и в 3-х литровой банке делают. А с твоими объёмами, если все срастется, можно уже будет не "начинаюший,", а "продвинутый" писатьserzz, 24 Сент. 24, 16:26
😁 Ну так живу в таком месте что грех не попробовать сделать что нибудь самому. Полей рядом много виноград какой хочешь и сколько хочешь. Вот решил заняться. В прошлом году делал с Изабеллы лит 50 получилось всем раздал друзьям родственникам всем понравилось. Вот и решил в этом году сделать побольше что бы всем хватило) но не изучил мат.часть да и спросить не у кого. Хорошо есть хоть форумы такие.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5083 24 Сент. 24, 16:58 (через 20 мин)
Полей рядом много виноград какой хочешь и сколько хочешьНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 16:38
ночью через забор с мешком?
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5084 24 Сент. 24, 17:21 (через 23 мин)
ночью через забор с мешком?serzz, 24 Сент. 24, 16:58
Не не все под охраной
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5085 24 Сент. 24, 17:30 (через 9 мин)
Не не все под охранойНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 17:21
где ж такой неохраняемый виноградник, где сорта подписаны?)))
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5086 24 Сент. 24, 17:41 (через 12 мин)
где ж такой неохраняемый виноградник, где сорта подписаны?))serzz, 24 Сент. 24, 17:30
Да я говорю наоборот же все под охраной. У нас в Новороссийске все поля давно уже и заборами обнесли.я брал ближе к Анапе если что могу показать где)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5087 24 Сент. 24, 17:54 (через 13 мин)
если что могу показать гдеНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 17:41
да не, мне своего хватает) Рислинг по чем брал, если не секрет?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.5088 24 Сент. 24, 18:00 (через 7 мин)
можно развести соком, можно из концентрата, можно не виноградного )))dee, 24 Сент. 24, 12:40
у него Мерло, а ты предлагаешь его водой с юпи разбавить Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Я куею,кто ж дикарям серу сыпет, после снятия с мезги?Alex824, 24 Сент. 24, 09:47
белому не помешает. Тем более с косяками.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5089 24 Сент. 24, 18:01 (через 2 мин)
если что могу показать гдеНачинающий винодел, 24 Сент. 24, 17:41
вот заброшенный бы знать. У меня возле дома был такой, в этом году под застройку распахали. Виноград с него был никакой, я там листья для долмы заготавливал. Свой виноград химией опрыскиваю, промышленные тоже обрабатывают - где еще листья брать? Магазинные не беру - те же самые с пром.посадок,никто же специально виноград ради листьев не выращивает
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5090 24 Сент. 24, 18:18 (через 17 мин)
да не, мне своего хватает) Рислинг по чем брал, если не секрет?serzz, 24 Сент. 24, 17:54
Да какой тут секрет 60 руб/кг самосбор
Добавлено через 1дн. 22ч. 11мин.:
половинную дозу после прессования или после снятия с толстого осадка.serzz, 24 Сент. 24, 09:36
Здравствуйте белый отжал брожение идёт полным ходом. Я правильно понимаю что ПСК нужно внести после того как кончится брожение половинную дозу исходя из таблички которую вы прикрепили так? Для белого получается 0,75 мг? Если удастся определить правильный рН.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.5091 26 Сент. 24, 17:57
правильно понимаю что ПСК нужно внести после того как кончится брожение половинную дозу исходя из таблички которую вы прикрепили так? Для белого получается 0,75 мг? Если удастся определить правильный рН.Начинающий винодел, 24 Сент. 24, 18:18
это уже не научный подход будет🤣 а только мое предположение, с которым многие тут не согласны. Но после окончания бурного брожения я думаю не помешает.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.5092 27 Сент. 24, 14:10
Или есть какие то другие методы?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21
Виноград Мерло 800 кг, дробилка с гребнеотделение, 4 евробочки-227 л, комнатная температура, завтра (на 5-й день) буду снимать с мезги без отжима на прессе (пресс, естественно, имеется), сок - в бродилку (евробочка) до окончания бурного брожения, потом разолью в 30-литровые пивные кэги... Никаких замеров, лет 10 всё получается нормально. Советую не заморачиваться. Теперь о крепости. Она должна быть не менее 12,5%. Если у тебя теоретически получается больше, нужно остановить брожение на нужной крепости. Заморозь в 5-литровых п/э бутылях или добавь метабисульфит...выставь на улицу на худой конец (при 12*С брожение остановится)... Но это всё лишнее с красным вином. С белым сложнее, там нужна белая схема сбраживания, пониженная температура, специальные культурные дрожжи и метабисульфит...(пишу коротко, чтобы не сделал, как мерло)
при 12*С брожение остановитсяЛесник 2, 27 Сент. 24, 14:10
При 4 С - бродят!
Мерло 800 кг, ... завтра (на 5-й день) буду снимать с мезгиЛесник 2, 27 Сент. 24, 14:10
Чёрный виноград - под мезгой, пока она не упадёт!
Никаких замеровЛесник 2, 27 Сент. 24, 14:10
И результат - в туалет!
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. и ещё 100500 ХА-ХА!!! Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов. Человек просто: виноград в глаза не видел, не то, чтоб сбраживал!
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 356
Отв.5094 27 Сент. 24, 20:04
Человек просто: виноград в глаза не видел, не то, чтоб сбраживал!Alcoprofan, 27 Сент. 24, 18:57
Это ты о себе? Дальше комментировать глупости смысла нет. Господа, перестаньте флудить, займитесь делом. Вы просто с толку сбиваете начинающих. PS Осталось много мезги. Первоначально планировал делать граппу острым паром, потом переиграл в мозгах на ПВК и оставил немного сока. Теперь думаю, зачем? Вино отжать уже не получится (не то брожение), а для пара сухая мезга лучше. Буду перегонять, наверное, двумя способами. От "второго" вина отказался пару лет назад (Изабелла и Молдова не в счёт). А вот как использовать мезгу, решил так.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883
Отв.5095 27 Сент. 24, 20:15 (через 12 мин)
Чуло (чуть не сказал: "Чувырло!") Я - то пишу из своего опыта, работ Скурихина и т.п., прочитав работы IOC. С каких туалетных бумажек ты списываешь -не известно. Писал же: купи, хоть, сухопарник завалящий - будешь опытом делиться. Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Начинающий винодел
Студент
Новороссийск
30 1
Отв.5096 28 Сент. 24, 11:35
Виноград Мерло 800 кг, дробилка с гребнеотделение, 4 евробочки-227 л, комнатная температура, завтра (на 5-й день) буду снимать с мезги без отжима на прессе (пресс, естественно, имеется), сок - в бродилку (евробочка) до окончания бурного брожения, потом разолью в 30-литровые пивные кэги... Никаких замеров, лет 10 всё получается нормально. Советую не заморачиваться.Лесник 2, 27 Сент. 24, 14:10
Здравствуйте подскажите почему мезгу не отжимаете? И какой сахар у вас был изначально? У меня на мезге стоит уже 8 день сегодня сделаю замеры по сахару посмотрю что там. ПСК добавляете потом после розлива в кеги?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
915 274
Отв.5097 28 Сент. 24, 13:50
при 12*С брожение остановится)...Лесник 2, 27 Сент. 24, 14:10
В холодильнике при +6+8 может сок забродить, + 12 только замедлить брожение должно.
mike237
Новичок
Великий Новгород
1
Отв.5098 28 Сент. 24, 21:50
Здравствуйте! Готовлю вино из яблок. Изначальный сахар сусла был 21%. Бродило под перчаткой 33 дня. Когда перчатка упала замерил, показало 12%. И отсутствует прозрачность. Что можно сделать дальше осветлить и пить легкий компот или как-то отправить его на дображивание?
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 283
Отв.5099 29 Сент. 24, 08:03
mike237, побольше подробностей бы о вашем сусле из яблок.