С каких туалетных бумажек ты списываешь -не известно.
Писал же: купи, хоть, сухопарник завалящий - будешь опытом делиться.

Виноград Мерло 800 кг, дробилка с гребнеотделение, 4 евробочки-227 л, комнатная температура, завтра (на 5-й день) буду снимать с мезги без отжима на прессе (пресс, естественно, имеется), сок - в бродилку (евробочка) до окончания бурного брожения, потом разолью в 30-литровые пивные кэги... Никаких замеров, лет 10 всё получается нормально. Советую не заморачиваться.Лесник 2, 27 Сент. 24, 14:10Здравствуйте подскажите почему мезгу не отжимаете? И какой сахар у вас был изначально? У меня на мезге стоит уже 8 день сегодня сделаю замеры по сахару посмотрю что там. ПСК добавляете потом после розлива в кеги?
при 12*С брожение остановится)...Лесник 2, 27 Сент. 24, 14:10В холодильнике при +6+8 может сок забродить, + 12
вносят, когда закончилось спиртовое брожение.
SML, 24 Сент. 24, 09:28
Два варианта использования пиросульфита калия:
До брожения: Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
После брожения: работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.
Первый этап он пропустил, после окончания бурного брожения ничего не мешает теперь бороться с бактериями. Еще раз! Сера применяется не только на этапе первичной подготовки мезги. Есть такое понятие - общее количество вносимого ангидрида. Его рассчитывают и потом применяют на всех этапах до розлива в бутылки.serzz, 24 Сент. 24, 09:36
SGUN Сегодня, 09:57
Начинающий винодел, как ты спирт-то померял?SGUN, 29 Сент. 24, 09:57
как-то отправить его на дображивание.С чкд напримерAlex824, 28 Сент. 24, 23:18для начала нужно убедиться есть ли там сахар...
Спасибо ПНУЗдравствуйте по поводу НУК 5% я правильно понял развести 24 мл на 1.5 литра воды? И крышки тоже можно потом подержать в этом растворе получается? Да и вообще все что соприкасается с суслом.
SGUN 24 Сент. 24, 16:12
Начинающий винодел, был 5%, щас 15% укупился
5% - 24 мл на полторашку воды, можно даже меньше
минут 15-20 стечь достаточно
он разлагается за несколько часов
все пивное им мою
и винное тожеSGUN, 24 Сент. 24, 16:12
SGUN Сегодня, 08:59Которые пластмассовые для бутылей 20л.
Начинающий винодел, ты правильно понял
крышки какие имеешь ввиду?SGUN, 30 Сент. 24, 08:59
SGUN 24 Сент. 24, 11:42По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.
Начинающий винодел, белый ты не испортил
просто цвет будет желтый и чуть поядреней чтоль
по мерло - нехай стоит 2 недели
вообще на дд делать - лотерея имхо
да еще с таким сахаром
может не выбродить полностью
к сезону готовиться надоSGUN, 24 Сент. 24, 11:42
По мерло если дикари все не переработают можно потом добавить ЧКД что бы до конца все съели? И если да то какие посоветуете взять.Начинающий винодел, 30 Сент. 24, 11:11Какие дрожжи хз конечно, но попробуйте, отлить через тот же тонкий силиконовый шланг мл 100-200 и добавить чкд щепотку(чкд желательно до 18 градусов толерантности найти), если забродит, а оно забродит))), то данную разброодку и влейте в то сусло дикарное).