Или есть какие то другие методы?Начинающий винодел, 23 Сент. 24, 11:21
Виноград Мерло 800 кг, дробилка с гребнеотделение, 4 евробочки-227 л, комнатная температура, завтра (на 5-й день) буду снимать с мезги без отжима на прессе (пресс, естественно, имеется), сок - в бродилку (евробочка) до окончания бурного брожения, потом разолью в 30-литровые пивные кэги... Никаких замеров, лет 10 всё получается нормально. Советую не заморачиваться.
Теперь о крепости. Она должна быть не менее 12,5%. Если у тебя теоретически получается больше, нужно остановить брожение на нужной крепости. Заморозь в 5-литровых п/э бутылях или добавь метабисульфит...выставь на улицу на худой конец (при 12*С брожение остановится)...
Но это всё лишнее с красным вином.
С белым сложнее, там нужна белая схема сбраживания, пониженная температура, специальные культурные дрожжи и метабисульфит...(пишу коротко, чтобы не сделал, как мерло)