Помощь начинающим виноделам.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5060 03 Сент. 24, 20:08
SML, в квартире нету ничего такого а пыль все равно ложиться за неделю будь здоров, оно то ничего страшного не будет даже если пыльную полку вылизать но как то брезгливо, хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеются
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5061 03 Сент. 24, 22:35
хотя я смотрю настойчивые поклонники такого имеютсяdee, 03 Сент. 24, 20:08лишь бы это была не радиоактивная пыль

нашел чем пугать...

Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.5062 04 Сент. 24, 10:24
1. Вокруг винограда голая глинистая почва без растительности. Капли дождя падая с неба разбиваются об неё и разлетаются по сторонам вместе с частичками земли. (У меня такое на двухлетках).SML, 03 Сент. 24, 13:24Наверное у вас климат с большими активными температурами. У нас в Омске дорожки между рядами винограда делают с уклоном к шпалерам и покрывают рубероидом. В результате вода от дождя и росы стекает в дорожек и дорожки с первых лучей солнца начинают нагревать воздух. Как следствие, активные температуры растут, виноград лучше вызревает и становится слаще.
сообщение удалено
intmoney
Студент
Москва
28 2
Отв.5063 15 Сент. 24, 01:56
Знающие люди, подскажите.
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
Есть возможность купить технический виноград в Крыму, хочу сделать красное полусладкое вино.
Есть проблема, его нужно после брожения хранить при 15-16 градусов, но у меня нет такой возможности, вино может стоять только в квартире, температура 26-27 градусов.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5064 15 Сент. 24, 06:50
intmoney, пастеризуешь при 70 градусах и хранишь дальше
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
по температуре пастеризации мож поправят
я полугадкое не пользую, делал пару раз, уж не помню рецепт в точности
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828

В Абхазии надо спрашивать 🤣 там местные умельцы вроде даже аспирин кладут))) турист всё схавает
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

intmoney, делаешь вино... после брожения полусладкое ниже 12%об может, скорее всего точно может, закиснуть.. по кисломолочке или уксусной теме...
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
Так вот как я избавился от этой бодяги. Вино перегнал на вакууме. Не нагревая более 60°С. И спиртанул до 25+-%об спиртом сахарным. Стоит это вино отлично при соблюдении правил чистоты.
Дист с вина чищу от малёхо голов и хвостов. И сохраняю в отдельной таре. Далее обратный процесс. Сахарный спирт с вина отгоняешь. Дист вливаешь. Никаких сер и их заменителей. Муторно. Но в условиях квартиры всё хранится. У меня и 29°С бывает в зиму.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5067 15 Сент. 24, 11:18
intmoney, Делаешь обычный сухач, а перед розливом его подслащиваешь, но не обычным сахаром который все живчики жрут, а например эритритом (30-40 г/л), +немного метабисульфита (~30-50 мг/л) вариант проверенный, стоит при 25-30С норм, но сильно сладкое так не сделаешь, эритрит дает приятную объемную мягко-сладость, но небольшую, на вкус получается по нижнему уровню для полусладких. Либо как говорят подслащиваешь обычным сахаром + сорбат калия 0.3 г/л чтобы подавить живчиков, + также метабисульфит (этот вариант не проверял). Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 мин
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.5068 15 Сент. 24, 12:37
Либо таки пастеризуешь, 70С в течение 30 минtmc, 15 Сент. 24, 11:18Максимум 60гр., а так 50-55.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.5069 15 Сент. 24, 12:45 (через 8 мин)
Настаивать не буду, но попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70, для надежности так сказать, если же норм и при более низкой, то конечно лучше не перегревать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5070 16 Сент. 24, 13:12
Пастеризация редко помогает. При потеплении на следующий год начинает повторное брожение.
попадалась инфа что некоторые засранцы при 50-55 выживают, отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.5071 16 Сент. 24, 13:23 (через 11 мин)
отсюда и 70tmc, 15 Сент. 24, 12:45В вине явно будет чувствоваться "уваренный тон".
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Я яблочный довожу до 80 Цельсия и в банку. Стоит сезон. А то и два. Где то инфа попадалась, что 75 достаточно. Термометр в соке.
Само собой это уже другой сок.
Само собой это уже другой сок.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5073 16 Сент. 24, 18:42
хочу сделать красное полусладкое вино.intmoney, 15 Сент. 24, 01:56как вариант:
сбраживание как есть. снятие со шкурок, внесение небольшого количества серы при переливе, отстаивание от мути и снятие с осадка
при хранении заливать в стекло или нержу, избыток места задувать углекислым газом, лучше аргоном (вытеснение воздуха)
для подслащивания подготовить винный сироп. часть вина греть и испарить до сиропа. сиропом потом подсластить вино перед разливом в бутылки.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.5074 16 Сент. 24, 19:00 (через 19 мин)
Хочу предложить альтернативный "технический вариант". Делаешь "холодильник наоборот" - утеплённый шкаф на балконе, каркас, фольгированный утеплитель, пеноплэкс, фанера или ДВП для отделки, если надо. Заводишь внутрь 220В, ставишь термореле и слабенький нагреватель ватт на 100. Когда на улице температура от +15 до -25, в шкафу будет гарантированно та температура, которую выставишь.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 338

Отв.5075 16 Сент. 24, 19:08 (через 8 мин)
Знающие люди, подскажите.Привет! Делаю регулярно по нескольку тонн в год. С температурой (ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА!!!) не заморачиваюсь. Вначале комнатная, потом выставляю бочки во двор на всю зиму. Разливаю после Пасхи. Белое под сплитсистемой, с метабисульфитом и французскими дрожжами по белой схеме. Красное - на дикарях по красной схеме, без контроля температуры. Для ЯМБ (яблочно - молочное брожение) добавляю щепу.
Есть ли какая-то возможность, по которой можно сделать необходимое вино при данных условиях? Не напишите схему действий?intmoney, 15 Сент. 24, 01:56
У тебя будет проблема с доставкой винограда. Лучше, если повезёшь сусло. Какой объём планируешь? У меня в Москве родня. Если отвезёшь им вино, могу сделать и для тебя. Пиши в личку, если предложение интересно
сообщение удалено
borzovnikita
Новичок
Москва
2

Ставил вино из малины в двух бутылях. После где-то 10 дней брожения с мезгой перемешал объем, но по-разному. В одной бутыли - аккуратно,не разрушая слой всплывших ягод над соком. Во второй бутыли - перемешал полностью всё,так,что остатки ягод снова оказались в толще. В первой бутыли брожение продолжилось, всё ок. Во второй почему-то затвор молчал,хоть герметичность не была нарушена. После фильтрации и удаления мезги в бутылке с небольшим перемешиванием брожение шло нормально,а вот во второй бутыли началось странное : появилась пена, хлопья и огромные пузыри - фотографии как раз показывают это. Брожение шло слабо и в какой-то момент остановилось,в отличие от бутылки без полного перемешивания. Через месяц с небольшим после постановки брожения, когда в обеих бутылках брожение остановилось, слил вино в бутылки убрал в холод. Попробовал. То,где перемешивание было неполным, вино было сухое. То,где перемешал полностью - вино осталось полусладким.
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
Вопрос: что это были за пузыри пены и хлопья после фильтрации? И можно ли его пить,нет ли там чего-то опасного в высоких концентрациях?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5077 18 Сент. 24, 15:19 (через 19 мин)
borzovnikita, а можно вопрос - а нахрена перемешивать-то?
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один раз
вообще-то с осадка стараются аккуратненько снимать
да не один раз

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5078 18 Сент. 24, 17:26
borzovnikita, всегда старайся заливать вино под горло.
SML
Доцент
...
1.2K 282

borzovnikita, цвель на фото.
Можно выбросить, а можно пастеризовать и повторно сбродить на покупных винных дрожжах. Смешивать их между собой ни в коем случае нельзя.
Добавлено через 4мин.:
SGUN, я больше склоняюсь к необходимости перемешивания дрожжевого осадка в сусле с высоким содержанием сахара во время спиртового брожения. Но делать это нужно так, чтобы не впускать в ёмкость кислород.
Можно выбросить, а можно пастеризовать и повторно сбродить на покупных винных дрожжах. Смешивать их между собой ни в коем случае нельзя.
Добавлено через 4мин.:
SGUN, я больше склоняюсь к необходимости перемешивания дрожжевого осадка в сусле с высоким содержанием сахара во время спиртового брожения. Но делать это нужно так, чтобы не впускать в ёмкость кислород.